Разница между агентским договором и договором на оказание услуг

Разница между агентским договором и договором на оказание услуг

Разница между агентским договором и договором на оказание услуг

Правоотношения в сфере бизнеса могут предполагать заключение между партнерами агентских договоров, а также договоров на оказание услуг. В чем специфика обеих разновидностей контрактов?

статьи

Под агентским договором принято понимать контракт, заключаемый между организацией — поставщиком или продавцом товаров либо сервисов — и сторонним субъектом (как правило, в статусе физического лица), по которому вторая сторона оказывает первой посреднические услуги. Чаще всего — связанные с заключением контрактов на поставку товаров или сервисов клиентам. В соответствии с агентским договором поставщик товаров или сервисов платит стороннему субъекту вознаграждение — обычно в процентах от суммы сделки.

Полномочия агента в рамках рассматриваемого типа контракта могут быть разными. Иногда они сводятся к минимальному объему действий — например, осуществлению обмена документами.

В некоторых случаях данные полномочия предполагают проведение агентом масштабных PR-акций и рекламных кампаний в целях продвижения определенного товара или сервиса или, например, организацию переговоров с представителями руководства потенциальных заказчиков.

Агент по договору способен взаимодействовать с целевым клиентом как от себя лично, так и от имени компании, с которой он подписал соответствующий контракт, — это прописывается в документе.

Агентский договор обычно имеет срок действия. Пока он не истек, партнер может вести активную работу по продвижению товаров и сервисов фирмы, которая их поставляет.

В агентском договоре нередко прописываются ограничения на права сторон по заключению аналогичных соглашений с другими лицами.

Например, фирма-поставщик берет на себя обязательства не нанимать каких-либо иных агентов в целях продвижения конкретной группы товаров и сервисов.

В свою очередь, и для агента в договоре могут быть прописаны условия о недопустимости заключения подобных соглашений с конкурирующими фирмами-поставщиками.

Важнейший нюанс: поставщик не вправе ограничивать выбор агентом методов привлечения покупателей и заказчиков, а также определять территорию, на которой он будет взаимодействовать с клиентами. Данное условие контракта — незаконно.

В рассматриваемом договоре могут быть прописаны условия по делегированию агентом своих полномочий другим лицам.

В общем случае они разрешены гражданским правом, но стороны, подписывающие контракт, имеют право включить в соглашение пункт о запрете соответствующего делегирования.

При этом третьи лица, привлекаемые агентом, не вправе заключать контракты от имени фирмы-поставщика — если у них не будет специальной доверенности на осуществление подобных действий.

Что представляет собой договор на оказание услуг?

Рассматриваемый договор представляет собой контракт между юридическими или физическими лицами, предмет которого — выполнение одной стороной в пользу другой определенной совокупности услуг. Например — консультационных, транспортных, информационных, ремонтных.

Компенсация по договору на оказание услуг определяется в фиксированном виде — по соглашению сторон, подписывающих соответствующий контракт. В общем случае она не может выражаться в процентах от какой-либо суммы и не содержит условий оплаты, не имеющих прямого отношения к конкретному перечню услуг, которые составляют предмет договора.

Критерии выплаты компенсации за услуги также прописываются в контракте. Как правило, они отражают требования заказчика к качеству сервисов — исходя из его типичных показателей, стандартов, норм, а также условий, определяемых сторонами договора.

В общем случае исполнитель по договору на оказание услуг обязуется решить поставленные задачи лично. Но иногда в соответствующих контрактах прописываются условия, позволяющие ему привлекать помощников или делегировать весь объем обязательств по оказанию предусмотренных контрактом услуг третьим лицам.

Договоры, о которых идет речь, часто носят разовый характер, то есть заключаются без срока действия, в рамках которого исполнитель может постоянно оказывать услуги заказчику. В некоторых случаях заключаются контракты, имеющие номинальную срочность. Но они, как правило, ни к чему не обязывают стороны и оформляются в целях оптимизации документооборота и составления отчетности.

Однако договор об оказании услуг может включать пункты, устанавливающие определенную периодичность предоставления исполнителем конкретных сервисов (либо возможности их предоставлять заказчику). Подобные условия следует считать аналогичными тем, что формируются вследствие срочности агентского договора.

Сравнение

Главное отличие агентского договора от договора на оказание услуг заключается в том, что исполнитель по первому контракту работает преимущественно за процент от сделки, а по второму — за фиксированную компенсацию.

В большинстве случаев рассматриваемые договоры различаются предметом. В случае с первым контрактом — он более узкий, связанный с посреднической деятельностью, направленной на обеспечение продаж товаров и сервисов какой-либо фирмы. Договор на оказание услуг может предполагать включение самых разных задач, которые предстоит решать исполнителю.

Агентские договоры обычно заключаются на довольно длительный срок, в течение которого представитель фирмы вправе осуществлять посредническую деятельность с любой предусмотренной интенсивностью. Договор на поставку сервисов, как правило, разовый. Но иногда в нем прописывается серия услуг, которые исполнитель обязан оказать в соответствии с установленной периодичностью.

При этом в агентские договоры обычно не включается требование о частоте успешного заключения посреднических сделок. В том, чтобы их было больше, заинтересован сам исполнитель — он за счет их количества зарабатывает.

Отметим, что иногда по договору на оказание услуг могут устанавливаться правоотношения, связанные как раз таки с представительством компании-поставщика товаров или сервисов, с проведением переговоров в интересах партнера. Но и в этом случае компенсация за услуги в основном исчисляется в фиксированном виде — по правилам, оговоренным сторонами соглашения.

Определив, в чем разница между агентским договором и договором на оказание услуг, отразим выводы в таблице.

Таблица

Агентский договорДоговор на оказание услуг
Предполагает компенсацию в виде процента от суммы заключенных при участии агента контрактовПредполагает фиксированную компенсацию, перечисляемую заказчиком исполнителю по факту оказания качественных услуг
Характеризуется относительно более узким предметом — посредничеством, представлением интересов фирмы-поставщика на переговорах с потенциальными клиентамиМожет включать в качестве предмета соглашения услуги из самых разных хозяйственных сфер
Может заключаться на определенный срок, в течение которого агент вправе осуществлять в интересах своего партнера действия, предусмотренные контрактомСрочность заключения данного договора обычно не имеет значения с точки зрения постоянства оказания услуг исполнителем
Обычно не включает условий по периодичности достижения результата обязанной сторонойМожет включать условия по периодичности предоставления исполнителем результатов оказания услуг

Что такое агентский договор на оказание услуг

Разница между агентским договором и договором на оказание услуг

Корректно составленный агентский несколько отличается от стандартного контракта. Документ имеет принципиальное различие как в правовых отношениях между сторонами сделки, так и в характере проделанной исполнителем работы.

Чтобы грамотно составить бумагу и учесть все необходимые нюансы, рассмотрим распространенные причины и специфику ее составления.

Что это за договор?

Во-первых, это бумага, контролирующая соблюдение прав и выполнение обязательств участников договора. Он имеет реальную юридическую силу и оформляется с целью сохранения интересов сторон сделки. В случае не оговоренного нарушения пунктов документа, пострадавшая сторона может подать исковое заявление о возмещении причиненного ущерба.

Несколько другие нюансы предполагаются если нарушение зафиксировано в документе. В таком случае действия пострадавшей стороны уже регламентированы документом.

Именованиям сторон сделки также присуща своя специфика: исполнителя называют агентом, а заказчика – принципалом. При этом агент может действовать от своего имени или от имени принципала.

Во-вторых, в отличие от контракта, агентский договор обладает более широкой направленностью и исключительно формальностью отношений между заказчиком и исполнителем. Он не предполагает личного контакта и основывается на посредничестве.

Допустим, это может быть договор на осуществление поставок в течение оговоренного периода. Заключив данный договор, исполнитель обязуется доставлять продукцию заказчику в указанный им срок. Но для того, чтобы поставка была реализована в надлежащий срок, стороны сделки заключают контракт о конкретной перевозке.

Таким образом, агентский договор составляется для осуществления возможных поставок в течение какого-то промежутка времени. Чтобы назначить дату исполнения обязательств необходимо заключить контрактный договор, где будет указанно число привоза и характеристики продукции.

Агентский договор отличается от контрактного наличием конечного материального продукта. Как было показано, договор между агентом и принципалом имеет более формальный характер и определяет специфику прав и обязательств между сторонами.

Агентский договор заключается при услугах посредничества, в коммунальной сфере, транспортной, риэлтерской (агенты недвижимости), маркетинговой (главным образом это поиск клиентской аудитории). Контракт имеет материальную основу, согласно которой по истечении указанного в документе времени исполнитель обязан предъявить материальный результат своего труда.

Особенности формального содержания договора

Как и в любом документе, наделенном юридической силой, агентский договор начинается с коротких данных об его участниках. Указывается наименование принципала (им выступает открытое акционерное общество) и лицо, что выражает его интересы.

Персона может быть как физическая, так и юридическая. Также указывается наименование исполнительного агентства. Исполнительная сторона может быть как организацией, так и отдельной персоной.

Кратко указывается предмет договора. Ним может выступать вид юридических, либо фактических услуг.

Комплекс прав и обязательств сторон. Здесь четко прописывается задача исполнительной стороны, сроки ее выполнения. По окончанию сделки, агент обязан представить отчет о проделанной работе. Принципал должен будет известить исполнителя о решении касаемо отчета в течение 30 суток со дня завершения сделки.

Кроме того, заказчик указывает оговоренную прежде сумму вознаграждения. Если на агента ложатся какие-либо расходы, их компенсация входит в сумму вознаграждения. Затем прописывается дата материальной награды и сумма, которую может получить исполнитель вследствие просрочки оплаты.

Данная компенсация отображается в виде пени, то есть за каждый день просрочки насчитываются проценты.

Назначается вид штрафной санкции в случае неисполнения агентом фиксированных обязательств. Это могут быть убытки или неустойки, которые прописаны в договоре или нет. Стороны сделки выбирают один из пунктов.

Оговаривается ситуация форс-мажора. Это обстоятельства, при которых агентство не может выполнить свои обязанности в результате неконтролируемых условий. Указывается допустимый срок форс-мажора, по истечению которого договор расторгается. Помимо этого, прописывают ситуации изменений документа и их специфику.

Стороны обязуются налаживать спорные ситуации. Крайний вариант – обращение в суд.

В конце договора пишут реквизиты сторон сделки, адреса прописки и ставят подписи. Лишь в такой форме документ считается действительным. Образцы документа должны быть у обеих сторон договора. Его положение регламентируется Гражданским Кодексом России № 49 – 51.

Отличие агентского договора от договора возмездного оказания услуг: какая разница

Разница между агентским договором и договором на оказание услуг

ГК РФ обозначает разновидности возмездных сделок в зависимости от их целей и содержания. Оказание платных услуг – выполнение действия за определенное денежное или иное вознаграждение. Прежде чем указать: чем агентский договор отличается от договора оказания услуг, нужно установить правовую сущность сделок.

Соглашение о возмездных услугах основано на обязанности исполнителя действовать по заданию заказчика за плату – стоимость работы. Определение агентского договора основывается на другом содержании. Разница между агентским договором и договором оказания возмездных услуг заключается в следующих особенностях:

  1. Представительство – агент действует сам или от имени принципала, взаимодействует с третьей стороной сделки – в зависимости от характеристики правоотношения.
  2. Действия агента оплачивает принципал.
  3. Отношения агента и принципала зависят от специфики интересов. Такой конструкцией активно пользуются риэлторкие фирмы, которые обязуются снять, сдать, купить или продать квартиру в интересах собственника (покупателя), арендатора, съемщика недвижимости.

Существенные условия сделок по возмездным услугам и агентирования

Отличие агентского договора от договора оказания возмездных услуг заключается в предмете сделки, т.е. типе, характере и условий отношений. Возмездные услуги носят нематериальный характер и должны соответствовать российскому законодательству. Срок оказания обозначается в договоре. Он должен быть исполнен лично, если стороны не договорились о посреднике.

Разница между агентским договором и договором оказания услуг основана на том, что у агентирования есть одно базовое условие – предмет, т.е.

специфика действия, которое агент соглашается выполнить от имени и за деньги принципала, – человека (или организации), доверившего посреднику представление своих интересов в отношении с третьими лицами.

Агент также может заключать сделки от своего имени, но его расходы всегда оплачивает принципал.

В отличие от сделки оказания платных услуг, агентирование не всегда ограничивается сроками. Оно прекращается при отказе одной из сторон от обязательства, если договор бессрочен.

Иные особенности сделок

Отличия агентского договора и договора оказания услуг, в целом, можно свести к следующим критериям:

  • субъект – в агентировании интересы принципала опосредованы представительством агента, в то время как в возмездном договоре: заказчик и исполнитель действуют лично, если не предусмотрено иное;
  • объект – агентирование сосредоточено на отношениях представительства – для последующих юридических действий в интересах принципала. Оказание услуг ограничено содержанием задания заказчика и работы исполнителя;
  • регулируемые нормы.

Разница между агентским договором и договором оказания возмездных услуг заключается в разных нормах ГК РФ и последствиях неисполнения взятых на себя обязательств.

Односторонний отказ от исполнения сделок

Выяснить: является ли агентский договор договором оказания возмездных услуг можно, обратившись к положениям ГК РФ. Сделки разные, так как для каждого вида договоров существуют свои правила.

Согласно ГК РФ – ст. 382, заказчик может передумать оплачивать услуги, если возместит уже произведенные на момент отказа затраты исполнителя. Отказ исполнителя возможен, только если он в состоянии полностью возместить расходы заказчику.

Отказ от агентского договора, ограниченного сроком, и в пределах этого срока, невозможен, если только стороны заранее не предусмотрели такое условие. При бессрочной сделке отказ возможен после предварительного уведомления контрагента стороной, инициировавшей прекращение агентирования.

Агентский договор и договор оказания возмездных услуг – платные сделки. Гражданское законодательство не конкретизирует порядок оплаты договора возмездных услуг.

Он согласуется индивидуально, но не должен противоречить ГК РФ – ст. 424. Агентское вознаграждение выплачивается согласно нормам ГК РФ – ст. 1006.

Срок оплаты, если он не указан в договоре, составляет неделя после того как принципалу был предоставлен отчет о проделанной работе.

При выборе: агентский договор и договор оказания услуг – что лучше, нужно ориентироваться на объем и стоимость работ.

По агентскому договору принципал должен вознаградить услуги специалиста и затраты на сделку (другие действия), за которые отвечает такой посредник.

В рамках агентирования может быть заключено субагентское соглашение, т.е. фактическое передоверие отношения еще одному посреднику.

Агентирование ориентируется на высокую квалификацию, профессиональные навыки посредника, которых может не быть у принципала. Сделка по возмездным услугам предполагает личное взаимодействие заказчика и исполнителя, без необходимости оплачивать работу посредников.

Разница между договором оказания услуг и агентским договором не умаляет достоинств каждого из них. Важно ориентироваться на цели и фактический объем правоотношений. Разногласия между контрагентами разрешаются в претензионном и судебном порядке.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.