Разница между африканским и индийским слоном

Чем отличаются индийский и африканский слон | «Зачем и почему»

Разница между африканским и индийским слоном

В данной статье мы с Вами узнаем  – Чем отличаются индийский и африканский слон.

Слон – один из самых крупных представителей животного мира, существующих на Земле. Раньше на нашей планете было много разновидностей этих гигантов. Сегодня же среди нас живет слон африканский и индийский слон.

К этому виду животных относились и мамонты, которые вымерли в ледниковый период, и мастодонты, исчезнувшие перед появлением людей в Америке, где они и обитали. Различие между двумя оставшимися видами существенное, поэтому вполне будет уместно провести сравнение африканского и индийского слонов.

Сравнение африканского и индийского слона: размеры

И начнем мы с самого явного показателя, который очевиден даже для человека, далекого от биологии. Известно, что на Земле нет более крупного сухопутного обитателя, чем слон. А как вы думаете, какой слон больше — индийский или африканский?

Конечно же, житель Африки крупнее своего азиатского родственника и является самым крупным млекопитающим на суше. Высота этого гиганта на уровне плеч достигает четырех метров. А длина туловища в некоторых случаях превышает семь метров.

Индийские слоны в сравнении со своими собратьями выглядят просто «малютками»: их высота не превышает трех метров, длина – около шести метров, а вес редко бывает более пяти тонн.

Уши и бивни

Африканский слон отличается от индийского несколькими деталями внешнего вида. Во-первых, у животных из Африки уши намного больше, нежели у их индийских собратьев. Они могут иметь длину до 1,5 метров.

Форма ушей африканского слона более округлая. Индийский слон имеет слегка вытянутые и немного заостренные уши. Одной из самых явных отличительных особенностей между этими двумя видами является наличие бивней.

У африканских представителей фауны они имеются в обязательном порядке.

Это касается как самцов, так и самок, у которых бивни немного короче. Наличие же бивней у животных из Индии – большая редкость. Причем если они и встречаются, то только у самцов.

Таких особей в Индии называют махна. Бивни индийских слонов не очень длинные и практически прямые. Несмотря на то что родственны африканский и индийский слон, различия между ними существенны.

Слон африканский и индийский слон отличаются также окрасом. Животные из Африки имеют цвет кожи от слегка коричневого до серого. На ее поверхности очень много складок или морщин.

Индийские слоны имеют окраску от темно-серой до бурой. Отличительной особенностью их тела является небольшая растительность на коже.

Чем еще отличаются африканский и индийский слон? Строение их тела также неодинаково. Так, у индийских слонов спина немного с горбинкой, в отличие от их собратьев из Африки, которые имеют прямой или слегка прогнутый позвоночник.

Несмотря на меньший рост, животные из Индии кажутся более массивными. Это происходит от того, что ноги их короче и толще. Африканские слоны имеют длинные ноги, что обусловлено их типом питания.

Им приходится доставать растительность с деревьев. Индийские животные питаются еще и подножным кормом в виде травы. Их хобот имеет один пальцевидный отросток, а у представителей африканского вида их два.

Если рассматривать следы этих животных, то можно с уверенностью сказать, какой вид слона здесь проходил. Это возможно благодаря особенности строения конечностей этих гигантов с разных континентов. Африканские слоны имеют, как правило, пять копыт на передних ногах (реже – четыре).

Задние конечности этих животных имеют три копыта. Индийские слоны имеют пять копыт на передних ногах и 4 на задних. Поэтому даже по следу можно определить вид животного.

Хоботы

И даже хобот — характерная особенность этих животных – у слона африканского и индийского слона устроен по-разному. И у одного и у другого животного они имеют отростки, которые по форме напоминают пальцы. Правда, на хоботе слона из Африки их два, а выходца из Индии всего один.

Кожный покров

Еще один показатель, по которому легко понять, чем отличаются слон африканский и индийский слон: кожа «африканца» покрыта многочисленными морщинами, а гладкую поверхность тела азиатского животного покрывают небольшие волоски. Есть отличия и в цвете кожи: индийский великан значительно темнее своего африканского собрата. У первого кожа бурая или темно-серая, а у второго — серая, даже иногда имеет коричневый оттенок.

Очертание тела

Отличие в очертании телаСлоны не похожи между собой даже очертаниями тела – слон из Африки имеет спину прямую, иногда немного вогнутую. Спина азиатского слона явно выпуклая.

Конечности слона из Индии потолще и покороче, поэтому он смотрится более грузным.

Длинные ноги нужны африканскому слону – он ест только листву деревьев, за которой тянется высоко. Его собрат из Индии ест и некоторую пищу с земли, а не только листья и ветки с дерева.

Внутреннее строение

Африканский и индийский слон различия имеют внешние, увидеть которые может даже не специалист в этой области. Придя в зоопарк или цирк, можно с легко определить вид животных. Но у них есть и некоторые внутренние особенности, которые не может распознать обычный человек.

Так, африканский слон имеет 21 пару ребер. В отличие от него, у животного с другого континента всего 19 пар этих костей. Индийские слоны имеют 26 хвостовых позвонков, а у их африканских собратьев насчитывается 33 хвостовых позвонка. Отличия есть и в строении коренных зубов.

У индийских слонов половое созревание наступает к 15-20 годам. В этом они опережают своих родичей с африканского континента. У последних этот период наступает в возрасте 25 лет.

Особенности характера

Отличия между животными есть не только в их внутреннем и внешнем строении, но и в их характере и темпераменте. Индийские слоны очень дружелюбны и прекрасно ладят с людьми. Их легче приручить, чем и пользуется человек, привлекая этих гигантов для выполнения тяжелой работы (например, для перевозки грузов).

Индийских слонов также легче дрессировать, поэтому они часто выступают в цирке.

Животные с африканского континента более агрессивные. Их труднее приручить, но сделать это возможно.

В основном они остаются жить в естественных условиях. Но есть примеры использования и этих животных. К примеру, африканские слоны много столетий назад участвовали в походах Ганнибала.

Среда обитания индийского слона

В отличие от африканского собрата, индийский слон является лесным жителем. Он любит светлый лес, особенно с небольшим подлеском из зарослей бамбука. Сегодня любимое место этих животных, куда они уходили, когда понижалась температура воздуха – саванна, отведена под сельское хозяйство. В летнее время животные отправляются в горы, поднимаются в Гималаи, к границе, где лежат вечные снега.

Индийские слоны, обитающего в естественных условиях, создают семейные группы, которые могут насчитывать до двадцати особей.

Лидером в такой группе становится старая и опытная самка. Индийские слоны — животные послушные, легко поддающиеся обучению и прекрасно справляющиеся с работой. На спину животному устанавливают специальное седло, в котором может уместиться до четырех человек.

Где обитает африканский слон?

Африканский великан предпочитает селиться в степях Африки и Египта. Живут представители этого вида на Цейлоне, в Индии, Бирме, Индокитае. Животные объединяются в стада, численность которых может достигать пятидесяти особей.

Встречаются и слоны-одиночки. Как правило, это довольно агрессивные особи, которые могут представлять опасность для других животных. В стаде царит довольно дружеская атмосфера, слоны заботятся о потомстве, друг друга поддерживают. Слоны способны проявлять эмоции и быстро запоминать людей, предметы, места.

В сутки африканский слон съедает до ста тридцати килограммов пищи (плоды, листья, кора деревьев) и основную часть своего времени тратит на поиски корма.

Спят эти гиганты не более четырех часов в сутки. Как правило, они селятся вблизи водоемов и в день выпивают почти двести литров воды. Африканский слон, несмотря на внушительные размеры, является прекрасным пловцом, преодолевающим вплавь большие расстояния.

Интересные факты о слонах

  • Знаете ли вы, что среди слонов есть «правши» и «левши»? Определить, к какой категории относится животное довольно просто:по длине бивней. Более короткий указывает на принадлежность к той или иной категории.
  • Слоновая кость очень дорогая, поэтому животные массово гибнут от рук браконьеров. Несмотря на то, что сейчас в большинстве стран запрещена торговля этим материалом, до ста животных ежегодно погибает от рук человека.
  • У слонов есть четыре коренных зуба. Вес каждого из них, размером с кирпич, весит два-три килограмма. Шесть раз в течение жизни коренные зубы меняются.
  • Хобот – соединение носа с верхней губой, которым слон дышит, принимает душ, пьет, нюхает и издает звуки, содержит сто тысяч мышц. Им животное поднимает предметы весом до тысячи килограммов, и переносит их за десятки километров.

: Чем отличаются индийский и африканский слон

Источники:

https://autogear.ru/article/174/870/slon-afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-osnovnyie-razlichiya-i-shodstva/

https://www.syl.ru/article/351748/afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-kak-mojno-otlichit-foto

https://v-chem-raznica.ru/raznica-mezhdu-afrikanskim-i-indiyskim-slonom

http://.ru/article/174870/slon-afrikanskiy-i-indiyskiy-slon-osnovnyie-razlichiya-i-shodstva

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского

Разница между африканским и индийским слоном

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды.

К данному семейству принадлежали мамонты, вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей.

Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ. Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров. Масса средней особи — 7 тонн.

Африканский слон

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Индийский слон

Внешние различия

У африканских слонов уши большего размера, чем у слонов азиатских. У первого вида животных эта часть тела вырастает длиной до полутора метров, округлой формы. Уши азиатского вида вытянуты и слегка острые книзу.

Бивнями природа наградила и самцов, и самок африканского вида. У «девочек», они, однако, обычно более мелкие. У азиатских слонов все наоборот: бивни вырастают только у «мальчиков», да и то не у ста процентов. Индийцы лишенных бивней слонов именуют махна. У африканского вида слонов бивни длиннее (до 3,5 метров), изогнутой формы. У азиатского вида слонов они покороче и почти прямые.

Слон в Индии

Кожа африканского слона покрыта бесчисленным количеством морщинок и складок. У индийского, наоборот, наличествует скромный волосяной покров. Также эти два вида различаются по окрасу: африканские слоны серо – коричневые, индийские могут иметь окрас из палитры от глубокого серого до бурого.

Конституция и пищевые привычки

Спина у африканских слонов почти прямая, немного вогнутая, с повышением в крестцовом отделе. У азиатских слонов хребет, напротив, выпуклый.

Относительно скромный по размерам, азиатский гигант саванны визуально смотрится массивнее африканского, так как его конечности короткие и толстые, в отличие от конечностей представителей другого вида.

Строение ног можно легко объяснить несходствами в пищевом поведении индийских и африканских слонов: первые едят исключительно ветки и листья, но не брезгуют пощипать травку: вторые, напротив, едят только листья с веток деревьев.

Взрослый африканский слон

Хобот – отличительная черта слонов как вида. Это не совсем нос, скорее сросшаяся с носом верхняя губа. При помощи хобота слон дышит, добывает еду, пьет, принимает ванну и так далее.

Строение данного органа у рассматриваемых видов тоже различно. Окончание хобота африканского слона оснащено парой похожих на пальцы отростков, у индийского же такой отросток только один (наверху).

Несходства африканского и азиатского слонов распространяются и на структуру стопы. На передних ногах индийских слонов по пять копыт, на задних – по четыре. У африканских на передних конечностях пять копыт (иногда — четыре), а на задних – по три.

Азиатский и африканский слон

Внутреннее строение и особенности поведения

Различия в устройстве органов и систем африканских и азиатских слонов заключаются в следующем: у первых — 42 ребра, у вторых – 38, у первых в хвосте тридцать три позвонка, а у вторых – лишь двадцать шесть. Имеются отличия и в устройстве коренных зубов.

Половозрелыми африканские слоны становятся к 25 годам. Индийские развиваются значительно быстрее: они готовы производить потомство уже в 15 – 20 лет.

Что касается нрава, то тут выигрывают азиатские слоны. С точки зрения людей. Почему? Потому что они ведут себя более дружественно, их легче дрессировать.

Азиатские слоны у себя на родине (на юго-востоке Азии) помогают людям перевозить тяжелые грузы, выполнять другую сложную физическую работу. По всему миру индийские слоны работают в цирках. Африканские слоны, напротив, гораздо агрессивнее и хуже слушаются человека.

Но дрессировка их теоретически возможна: известно, что африканские слоны участвовали в походе Ганнибала на Рим в 3 веке до нашей эры.

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут  на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Азиатский слон в среде обитания

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара.

Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще.

Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Африканский слоны в среде обитания

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови.

Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания.

Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Чем отличается индийский (азиатский) слон от африканского – Что лучше

Разница между африканским и индийским слоном

04.12.2019

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Размеры

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Замечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Телосложение

Африканский имеет прямую спину с прогибом, у азиатского линия позвоночника дугообразная, с небольшим горбиком.

Взглянув на силуэты гигантов, можно чётко увидеть особенности их телосложения

Туловище индийского слона более компактное и подтянутое. Ноги у него короче и толще, такое строение обусловлено особенностями питания. В Индии они едят траву, упавшие фрукты, мягкие ветки низкорослых кустарников. В Африке животные питаются преимущественно листвой высоких деревьев, поэтому ноги у них более длинные.

Хоботы, уши и другие нюансы

Уши у индийских слонов меньше по размеру, заметно заострены и опущены. У их собратьев с другого континента внешние органы слуха значительно крупнее, расположены выше, имеют закруглённую форму.

Яркая особенность африканских слонов — бивни

У африканских самцов бивни значительно длиннее (до 4 м), красиво изогнуты, у самок — поменьше, почти прямые. У индийских слоних бивней нет вообще. Да и многие самцы всю жизнь живут без этого украшения. На хоботе африканского слона 2 пальца, у азиатского чувствительный отросток только один.

Отличия в характере

Считается, что индийские слоны легче приручаются, они более дружелюбны и спокойны. Местные жители активно используют гигантов для перевозки грузов и различных сельскохозяйственных работ. Африканские собратья отличаются независимым характером, нередко проявляют агрессию и хуже приручаются.

Общее впечатление об африканском слоне — внушительное, но гармонично сложенное животное с мощным костяком и солидной мышечной массой

Однако многое зависит от пола, дрессировщики уверяют, что самки более контактны и вполне способны к обучению.

Разница между африканскими и индийскими слонами не бросается в глаза, но становится очевидной при сравнении взрослых особей. Малыши двух континентов очень похожи внешне, да и характеры их отличаются незначительно.

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу. Размеры Одно из основных отличий — габариты взрослого животного.

Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными […]

—>

Одно из основных отличий — габариты взрослого животного. Африканские слоны значительно крупнее азиатских собратьев, они по праву считаются самыми большими сухопутными млекопитающими.

Замечено, что животные, выросшие в неволе, могут быть крупнее своих диких собратьев

Высота взрослого самца достигает 4 м, самки немного меньше. Длина туловища может превышать 7 м, вес взрослой особи доходит до 7 т. Индийские представители вида выглядят изящными, они как бы вытянуты в высоту. Рост взрослого самца редко превышает 3 м, длина тела доходит до 5 м, вес колеблется около 4–5 т.

Чем отличается индийский слон от африканского: ответ зоологов

Разница между африканским и индийским слоном

Понять, чем отличается индийский слон от африканского помогут многочисленные фотографии этих животных.

Разница есть не только в размерах, но и в телосложении, форме бивней и ушей, окрасе и других тонкостях, очевидных любому зоологу.

Разница между африканским и индийским слоном. Слон – описание, виды, где живет, чем питается, фото

Разница между африканским и индийским слоном

Слон — крупнейшее животное на Земле, если говорить о сухопутных. Африканский слон известен человечеству с древнейших времён. Несмотря на огромные размеры, этот африканский гигант легко приручается и обладает высоким интеллектом.

Африканских слонов с древних времён использовали для переноса тяжестей и даже в качестве боевых животных во время войн. Они легко запоминают команды и отлично поддаются дрессировке.

В дикой природе у них практически нет врагов и даже львы и крупные крокодилы не решаются нападать на взрослых особей.

Описание африканского слона

самое крупное наземное млекопитающие на нашей планете. Он гораздо больше азиатского слона и в размерах может достигать 4,5-5 метров в высоту, а его масса примерно 7-7,5 тонн. Но встречаются и настоящие гиганты: самый крупный африканский слон, который был обнаружен, весил 12 тонн, а длина его туловища была около 7 метров.

Ареал, места обитания

Раньше африканские слоны были распространены по всей территории Африки. Сейчас же с приходом цивилизации и браконьерства ареал их обитания значительно сократился.

Большая часть слонов проживает на территории национальных парков Кении, Танзании и Конго. В засушливый сезон они проходят сотни километров в поисках пресной воды и питания.

Кроме национальных парков, в дикой природе они встречаются в Намибии, Сенегале, Зимбабве и Конго.

В настоящее время территория обитания африканских слонов стремительно уменьшается из-за того, что всё больше земель отдается под строительство и сельскохозяйственные нужды.

В некоторых привычных местах обитания африканского слона уже не встретить. Из-за ценности слоновой кости, слонам живётся несладко, они часто становятся жертвами браконьеров.

Главный и единственный враг слонов — это человек.

Самым распространённым мифом про слонов является то, что они якобы хоронят умерших сородичей в определённых местах. Учёные потратили много усилий и времени, но так и не обнаружили каких-то специальных мест, где были бы сосредоточены тела или останки животных. Таких мест на самом деле не существует.

Питание. Рацион африканского слона

Африканские слоны — поистине ненасытные существа, взрослые самцы могут съедать в день до 150 килограмм растительной пищи, самки около 100. На поглощение еды у них уходит 16-18 часов в день, остальное время они проводят в её поиске, на сон уходит 2-3 часа. Это одно из самых малоспящих животных в мире.

Есть предубеждение, что африканские слоны очень любят арахис и проводят много времени в его поисках, но это не так. Конечно, слоны ничего не имеют против такого лакомства, и в неволе охотно употребляют его в пищу. Но все же в природе его не едят.

Трава и побеги молодых деревьев — их основная пища, в качестве лакомства едят фрукты. Своей прожорливостью они наносят ущерб сельскохозяйственным угодьям, фермеры их отпугивают, так как убивать слонов запрещено и они находятся под охраной закона.

В поисках пищи эти гиганты Африки проводят большую часть дня. Детёныши полностью переходят на растительную пищу по достижении трёх лет, а до этого питаются молоком матери. Примерно после 1,5-2 лет они в дополнение к материнскому молоку постепенно начинают получать взрослую пищу.

Воды они употребляют очень много, примерно 180-230 литров в сутки.

Второй миф гласит о том, что старые, ушедшие из стада самцы становятся убийцами людей. Конечно, возможны случаи нападения слонов на человека, но это не связано с определённой моделью поведения этих животных.

Миф о том, что слоны боятся крыс и мышей, так как они грызут им ноги, тоже остается мифом. Конечно, слоны таких грызунов не боятся, но особой любви к ним всё же не питают.

Африканские и индийские слоны принадлежат семейству слоновых и происходят от предка, жившего несколько миллионов лет назад. Сегодня они относятся не только к разным видам, но и разным родам под теми же .

Род африканских слонов предположительно разделяется на саванных и лесных, возможно еще выделение восточно-африканских слонов, но биологи пока не решили этот вопрос однозначно.

Индийский род имеет лишь один современный вид под названием азиатский слон, остальные представители этого рода вымерли.

Отличить по внешнему виду слонов – жителей Африки и Индии – довольно просто, если знать несколько характерных признаков. В первую очередь это размер – африканские слоны выше, больше и тяжелее.

Они вырастают до четырех-пяти метров в высоту, в длину вытягиваются до 7,5 метров, а весят около 7 тонн.

Их индийские собратья редко имеют размеры выше 3 метров и длиннее 6,5, а весят примерно 3 тонны.

Африканские слоны покрыты морщинами, их кожа кажется более грубой. Они имеют более темную окраску иногда до бурого цвета, а их индийские братья серые, с более гладкой кожей, покрытой небольшими волосками.

Очень легко отличить слонов по ушам: у африканцев они огромные, по больше головы, достигающие в длину полутора метров. Они имеют округлую форму, немного торчат вверх и широко расставлены по сторонам. Индийцы не могут похвастаться такими большими : они скромные, в несколько десятков сантиметров, угловатые и направленные вниз, с заостренным концом.

Представители африканского вида ходят с прямой спиной, у некоторых слонов хребет даже немного вогнутый. А для азиатского вида характерна выпуклая спина, из-за чего они кажутся грустными и поникшими по сравнению с их статными товарищами из Африки.

Другие различия африканских и индийских слонов

Различия разных проявляются не только во внешности, но и в поведении и образе жизни. Например, африканцы питаются в основном ветками и листьями на : поэтому они выше и имеют более длинные ноги. Индийские животные чаще ищут пищу , им необязательно иметь более высокие размеры.

Различаются они и по характеру: индийские слоны доброжелательнее относятся

Чем отличается Индийский слон от Африканского? Только не говорите, что размерами. Еще чем?

Дорогая, КаTюШк@, приступим по порядку.
Для наглядности добавил картинки, надеюсь, все это поместится в 2500 символов.
Под номером один идет, действительно размер. Самцы современного африканского саванного слона (Loxodonta africana) достигают высоты в спине 3.5 м, самки до 3 м. Масса до 7,5 тонн.

Современный индийский (точнее, азиатский) слон (Elephas asiaticus) меньше африканского. Высота самца 3.0-3.2 м, самки 2.6-2.9 м. Масса до 5 тонн.
2. Пропорции тела. Различие в пропорциях тела у слонов может найти свое объяснение, если мы станем рассматривать их в зависимости от образа жизни и характера их питания.

Длинноногость и высокий рост африканского слона могут быть объяснены как результат приспособления к питанию веточно-лиственным кормом, индийский слон питается как травянистой растительностью, так и веточно-лиственным кормом, и характер питания, несомненно, сказался на пропорциях его тела.

(На первой картинке индийский слон, на второй африканский соответственно)

4. Уши. У африканского слона значительно больше. А у индийского они опущены вниз и как бы заострены (см. рисунок).

5. Строение позвоночника, а именно остистых отростков. Если кратко – их абсолютные размеры почти одинаковы, однако степень нарастания длины отростков, начиная от шеи, а затем ее убывание по направлению к хвостовому отделу у африканского собрата ярче выражена.6. Наличие легкого волосяного покрова у индийских слонов, небольшое различие в строении коренных зубов (также из-за типа питания) и еще несколько незначительных нюансов.Еще о слонах и .~~~Немного дополню г-на Лещенко. То, что у индийских слонов почти нет бивней, несколько преувеличено. У многих особей бивни есть, но они скрыты под кожей. Хотя, стоит признать – сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней – генетически наследуемый признак. .

~~~

Да, Rich молодец!

Добавлю про 4 подвида. То, что принято называть индийским слоном, на самом деле является подвидом азиатского. А всего их 4: индийский слон (E. m. indicus), шри-ланканский слон (E. m. maximus), суматранский слон (E. m. sumatrensis), слон Борнео (E. m. borneensis). Впрочем, это все есть в ссылке на Википедию, что я давал выше.

И африканский, и индийский слоны относятся к семейству слоновых, но представляют собой различные виды. К данному семейству принадлежали мамонты, вымершие в последний ледниковый период, а также мастодонты, которые жили на территории Америки и пропали незадолго до прихода туда людей. Вот по каким причинам большинство отличий между данными видами заметны невооруженным глазом.

Ни для кого не секрет, что слон – крупнейшее из обитающих на суше земных существ. Если быть поточнее, самым большим на планете признан африканский слон (Loxodonta africana), ростом около четырех метров в плечах. Длина торса такого животного колеблется между отметками 6 — 7,5 метров. Масса средней особи — 7 тонн.

Индийские или азиатские слоны (Elephas maximus) по всем параметрам уступают рекордсмену:

  • Рост до трех метров.
  • Метраж тела – до шести с половиной метров.
  • Средний самец весит 5 тонн.

Ученые полагают, что африканский слон — потомок мастодонтов, а пращуры индийских слонов – мамонты.

Где обитают

Азиатский вид сегодня распространен в Восточной, Северо-Восточной и Южной Индии, в Восточном Пакистане, Бирме, Непале, Таиланде, Камбодже, Лаосе, на Цейлоне, Малакке и Суматре. Живут на самых разных территориях от заросших высокой травой саванн до густых джунглей. Стадо обыкновенно насчитывает от 15 до трех десятков особей. Глава — мудрая пожилая самка.

Африканский слон обитает на всей земле Африки на юг от пустыни Сахара.

Первоначально ареал обитания африканских гигантов саванны был беспрерывным, сегодня же он пестрит лакунами: данный вид животных уже не обитает на подавляющем большинстве территорий Южной Африки, Ботсваны, Намибии, Эфиопии; на севере Сомали его нет вообще.

Африканский слон может жить на самых разнородных ландшафтах, кроме пустыни и полупустыни. Живут эти слоны внушительных размеров стадами. Ранее в стаде могло быть до четырех сотен особей.

Слонихи обоих видов за свою жизнь производят на свет примерно по пять детенышей. В стадах очень сильны родственные связи. Группа слонов может состоять из сотни особей, связанных по крови.

Слоны – кочевые животные, они не имеют определенной территории обитания.

Всю свою жизнь слоновьи стада проводят в движении: ищут пищу, которой им требуется огромное количество каждый день, и ночуют неподалеку от водоемов.

На сегодняшний день все известные науке виды слонов под угрозой полного пропадания, поэтому они записаны в Красную книгу.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.