Разница между аэрогрилем и электрогрилем

Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше?

Разница между аэрогрилем и электрогрилем

Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

ontakte

Odnoklassniki

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Отличия разных видов

Главные отличия профессиональных и бытовых аэрогрилей заключаются в особенностях нагревательного элемента, наличии/отсутствии элементов конструкции, а также в функциональных возможностях.

По типу нагревательного элемента устройства бывают:

  • на основе ТЭНа (большинство моделей);
  • на основе галлогеновой стеклокерамической лампы (более экологичны, но с меньшим рабочим ресурсом);
  • с карбоновым нагревателем (демонстрируют наибольший срок службы).

Функциональные различия аэрогрилей заключаются в спектре возможностей приготовления блюд, среди которых:

  • выпечка и запекание;
  • подогрев;
  • размораживание;
  • сушка фруктов, ягод, грибов;
  • приготовление блюд на пару;
  • копчение и пр.

Электрогриль и его возможности

Электрогриль — техническое устройство для приготовления пищи, где термическая обработка продуктов достигается во время жарки на специальной решетке.

Раскаляет решетку нагревательный элемент, функционирующий за счет электроэнергии.

В зависимости от вида изделия, нагревательный элемент может находиться снизу или сверху (а также с обеих сторон). Температура регулируется как вручную, так и задается в параметрах одного из режимов.

Сам же электрогриль изготавливается, как правило, из нержавеющей стали, покрытой антипригарным слоем.

Справка. При жарке мяса, рыбы, овощей и других продуктов электрический гриль не требует масла. При этом выводит излишки природного жира и воды в продукте в специальный поддон.

Разновидности

Электрические грили бывают двух видов:

  • контактные;
  • бесконтактные.

Модели контактного вида напоминают гриль-сковороду, могут быть одно- и двусторонними. Хороши тем, что не выделяют дыма — их легко использовать на домашней кухне. С помощью таких моделей готовят не только мясо или рыбу, но и омлеты, сэндвичи, выпечку.

Бесконтактные грили по своей конструкции отличаются тем, что имеют открытую спираль. Приготовленная на таком гриле еда по своим вкусовым качествам похожа на блюда «с костра», однако, здесь же кроется и существенный недостаток — «дымность» устройства. Приборы удобнее использовать на открытом воздухе или же на кухне с мощной вытяжкой.

Вам также будет интересно:

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем.

Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность.

В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

Достоинства и недостатки электрического гриля

К плюсам относится:

  • приготовление пищи на решетке и возможность сохранить запах «дымка»;
  • разморозка и подогрев еды;
  • кроме мяса, рыбы, овощей и сэндвичей на электрогриле можно варить и каши.

Минусы электрогриля:

  • в отличие от аэрогриля, не гарантирует равномерную прожарку;
  • его функциональность изрядно ограничена особенностями конструкции;
  • «дымность» изделия вызывает неудобства при использовании на домашней кухне;

Внимание! Нагревательный элемент устройства крайне чувствителен к перепадам сети.

Плюсы и минусы аэрогриля

В качестве положительных моментов использования аэрогриля можно выделить:

  • мультизадачность устройства: несколько разных блюд можно готовить одновременно;

Фото 2. Процесс готовки в аэрогриле. За счёт того, что в устройстве имеются ярусы, можно готовить сразу несколько блюд.

  • универсальность изделий: годятся для запекания, тушения, сушения, копчения, размораживания, варки еды, что, в отличие от электрогриля, позволяет заменить массу других приборов на домашней кухне;
  • блюда готовятся без масла и жиров, что подходит приверженцам правильного питания;
  • в отличие от электрогриля не выделяет чада и других запахов.

Вместе с тем, у аэрогриля есть и свои недостатки:

  • медленный разогрев блюд;
  • паровые блюда получаются в нем гораздо хуже, чем в пароварке;
  • в аэрогриле никак не получится прожарить/запечь пищу «с дымком»;
  • высокое энергопотребление, и, как следствие, неэкономичность при частом использовании.

Посмотрите видео, в котором демонстрируется процесс приготовления мяса с картошкой в аэрогриле, рассказывается, как именно готовить при помощи устройства.

Из вышесказанного становится очевидно, что выбирать между аэро- и электрогрилем следует, прежде всего, исходя из целевого предназначения прибора.

Аэрогрили — устройства более современные и функциональные, поскольку предлагают массу вариантов для приготовления еды, и тем самым могут заменить сразу несколько бытовых кухонных приборов.

Это очень удобно при регулярном использовании конструкции в приготовлении пищи для всей семьи.

Если же гриль будет эксплуатироваться менее часто, и, в большинстве случаев на выездных пикниках, лучше остановить свой выбор на электрогриле. К тому же обойдутся они дешевле.
Оцени статью:

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5.
Оценили: 0 читателей.

Поделись с друзьями!

ontakte

Odnoklassniki

В чем разница между электрогрилем и аэрогрилем?

Разница между аэрогрилем и электрогрилем

› Техника для кухни

Изучая каталоги интернет-магазинов в поиске альтернативы или дополнения к плите, духовому шкафу, мультиварке или другим приборам подобного назначения можно наткнуться на похожие по названию и назначению устройства – аэро- и электрогриль.

Эта статья расскажет о том, как устроены эти приборы, как они работают, что можно приготовить с их помощью и что же лучше – аэрогриль или электрогриль.

Чем отличается аэрогриль от электрогриля

Эти приборы, несмотря на схожесть названий, отличаются по 3 признакам:

  • конструкция;
  • принцип работы;
  • возможности.

Устройство и принцип работы аэрогриля

Аэрогриль состоит из 2 компонентов:

  • чаша из прозрачного термостойкого стекла объемом 10-18 литров, конструктивно объединенная с пластиковой подставкой;
  • откидная или съемная крышка массой 2-2,5 килограмма с железным, карбоновым или галогеновым нагревательным элементом, механическим или электронным блоком управления и вентилятором.

Возможности аэрогриля

Одновременное приготовление 2-3 блюд

Благодаря своему принципу работы,с помощью аэрогриля можно пожарить, потушить, испечь, сварить на пару, закоптить, высушить, разогреть или разморозить любой продукт.

Кроме основной функции приготовления все модели, за исключением бюджетного сегмента, поддерживают следующие функции:

  • самоочищение;
  • поддержание установленной температуры продукта;
  • включение по таймеру и отключение по завершении программы;
  • одновременное приготовление 2-3 блюд.

Преимущества и недостатки аэрогриля

При приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи

Достоинства прибора:

  • универсальность;
  • не нужно мыть чашу, так как для этого предусмотрен специальный режим;
  • для жарки не нужно использовать растительное масло или животный жир;
  • тепло от нагревателя распределяется равномерно и не нужно переворачивать или перемешивать продукты;
  • при приготовлении в помещении не появляется запах готовящейся пищи.

К недостаткам прибора можно отнести:

  • скорость приготовления прямо зависит от мощности аэрогриля;
  • тяжелая, хрупкая и громоздкая чаша и крышка;
  • не рекомендуется одновременно готовить несочетаемые блюда;
  • большое (0,7-2 кВт/ч) потребление электроэнергии.

Устройство и принцип работы электрогриля

Шампурный вид электрогриля

Конструкция прибора зависит от его типа – контактный и бесконтактный. Контактный электрогриль представляет собой 1 или 2 пластины из нержавеющей стали с антипригарным или эмалевым покрытием и железного ТЭНа, скрытого под ними, помещенные в корпус из термостойкого пластика.

В бесконтактном исполнении нагреватель закрыт решеткой, размещенной в 1-2 сантиметрах над ним. Разновидностей этого типа электрогриля существует 4:

  • вертикальный;
  • карусельный;
  • планетарный;
  • шампурный.

Принцип работы устройств идентичен электроплитке и духовке для контактного и бесконтактного электрогриля соответственно.

Возможности электрогриля

В электрогриле возможно запечь в фольге рыбу

С помощью электрогриля можно:

  • запечь в фольге рыбу, овощи или мясо;
  • пожарить мясо, рыбу, овощи, яичницу, оладьи или пирожки;
  • сварить кашу или суп;
  • разогреть или разморозить продукты;
  • готовить 2-3 блюда одновременно.

Преимущества и недостатки электрогриля

Весь жир вытапливается и стекает в специальный отсек

К достоинствам можно отнести:

  • еда получается диетической, так как весь жир вытапливается и стекает в специальный отсек;
  • не нужно использовать масло для жарки, так как рабочая поверхность – антипригарная;
  • настраиваются температура нагревателя и время автоматического включения/отключения.

К недостаткам относятся:

  • для работы электрогриля нужна вытяжка, так как жир с мяса или рыбы попадает на раскаленную поверхность или нагревательный элемент и начинает гореть и дымить;
  • электрогриль не может заменить другие приборы для приготовления пищи;
  • высокое потребление электричества.

Что же лучше – аэрогриль или электрогриль

Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно – все зависит от требований к прибору и условий использования.

Если есть вытяжка или возможность готовить на улице, то можно приобрести электрогриль. Других отличий у этих устройств нет, так как они потребляют одинаковое количество электроэнергии, а хрустящую корочку на мясе или рыбе можно получить и в том, и в другом приборе.

В чем разница между электрогрилем и аэрогрилем? Ссылка на основную публикацию

Аэрогриль или гриль пресс что лучше. Серьёзное противостояние: аэрогриль или электрогриль, что лучше? Особенности и сравнение агрегатов

Разница между аэрогрилем и электрогрилем

Изобилие устройств бытовой техники для кухни позволяет приготовить изысканную еду в домашних условиях.

Так, к примеру, на аэрогриле или электрогриле даже абсолютно далекий от кулинарии человек приготовит сочный стейк, рыбу-гриль или зажаренные до корочки овощи.

В то же время, аэро- и электрогрили имеют между собой функциональные отличия, которые могут повлиять на выбор покупателя.

Аэрогриль: особенности устройства и принцип работы

Аэрогриль — это многофункциональный кухонный бытовой прибор, в котором путем циркуляции потоков горячего воздуха готовится различная еда: мясо, рыба, овощи, бутерброды, каши и супы.

Устройство состоит из стеклянной чаши (колбы), металлического кольца в ней, подставки, крышки и специальной панели управления.

Принцип работы аэрогриля прост: нагревательный элемент доводит температуру до необходимого градуса.

Конвектор распределяет нагретый воздух на все содержимое, за счет чего продукты пропекаются, прожариваются, провариваются (в зависимости от выбранного режима) равномерно со всех сторон.

При этом регулируется не только режим, но и температура, скорость воздушных потоков. Большинство моделей оснащены таймером.

Электрогриль или аэрогриль: чем отличаются, что лучше?

Метод термической обработки пищи — главное различие между электро- и аэрогрилем. Этот фактор напрямую влияет на вкусовые характеристики блюд: еда из аэрогриля будет равномерно прожарена, пропечена или пропарена со всех сторон, что позволит сохранить ее сочность. В то же время именно электрогриль может дать вкус и аромат еды в стиле барбекю, пропитать продукты запахом костра.

Фото 1. Блюда, приготовленные на контактном электрическом гриле. Имеют характерные полосочки от прожарки.

Принцип действия аэрогриля и электрогриля

Аэрогрили и электрогрили похожи тем, что оба прибора работают от электричества. В обоих случаях можно приготовить пищу с вкусной румяной корочкой. Принцип же работы агрегатов отличается.

Как работает аэрогриль?

Приготовление пищи в аэрогрилях осуществляется за счет воздействия горячим воздухом. Прибор представляет собой стеклянную чашу или колбу, устанавливаемую на подставку. Емкость закрывается крышкой, которая может быть отдельной либо совмещенной с подставкой. В крышку встроен ТЭН (трубчатый) и вентилятор, на ней же обычно располагается панель управления.

Во включенном приборе благодаря ТЭНу и вентилятору циркулирует горячий воздух, за счет него пища и готовится. Температурный режим и время устанавливает потребитель.

Подробно о принципе работы аэрогриля и его преимуществах смотрите видеоролик:

Действие электрогриля

В электрогрилях пища готовится только за счет нагревательных элементов. Конструкция напоминает электрические плитки, но над нагревательным элементом расположена решетка, на которую и размещают продукты.

Электрогрили могут быть двухсторонними, тогда нагревательные элементы располагаются еще и над решеткой. Это ускоряет процесс приготовления и способствует его равномерности. Такие агрегаты называют также гриль-прессами, так как продукт зажимается между элементами прибора.

Еще одна вариация электрогрилей – бесконтактные приборы. Их часто называют шашлычницами.

Подробно о функциональности и разновидностях электрогрилей смотрите видеоролик:

Аэрогриль или электрогриль: в чем отличия, что лучше выбрать для домашнего пользования?

Разница между аэрогрилем и электрогрилем

Чтобы удивить родных и друзей кулинарными изысками, достаточно приобрести современную модель кухонной техники, такую как аэрогриль или электрогриль. Это многофункциональная кухонная техника, способная заменить сразу несколько приборов для готовки.

Электрогриль и аэрогриль

Аэрогриль и электрогриль: преимущества, недостатки

Перед тем как приобретать аэрогриль и электрогриль, стоит внимательно сравнить устройства, чтобы подобрать качественное и удобное, которое прослужит длительное время.

Особенности аэрогриля

Аэрогриль – это устройство для приготовления пищи, сочетающее в себе функции и возможности таких приборов, как электроплита, микроволновая печь, тостер, пароварка, йогуртница.

Аэрогриль

К преимуществам прибора можно отнести следующие:

  • за счет конверторного распределения горячего воздуха блюда пропекаются, провариваются и пропариваются равномерно;
  • есть возможность устанавливать температурный режим и таймер;
  • при желании можно выбрать скорость воздушных потоков;
  • автоматизированная система устройства не требует постоянного контроля;
  • в семьях, где есть маленькие дети, аэрогриль просто незаменим. Особенности устройства позволяют приготовить различные каши, запеканки, омлеты, домашний йогурт для детского питания;
  • одна из немаловажных функции прибора — возможность стерилизовать бутылочки и банки;
  • наличие нескольких емкостей, позволяет одновременно приготовить полноценный обед из несколько блюд, при этом их ароматы не смешиваются друг с другом.

Что можно приготовить

Для людей, которые соблюдают диеты и стараются придерживаться правильного питания, существует функция приготовления пищи на пару и без добавления масла. Это позволяет снизить калорийность блюда и сохранить максимальное количество витаминов, в результате чего получается вкусная и полезная еда.

Особенности электрогриля

Электрогриль – это прибор из нержавеющей стали для приготовления пищи при помощи решетки с антипригарным покрытием, расположенной над нагревательным элементом.

Электрогриль

Особенность устройства заключается в методе термической обработки продуктов за счет электроэнергии.

Электрогрили делятся на два типа:

  1. контактный;
  2. бесконтактный.

К важным особенностям контактного электрогриля можно отнести следующие:

  • напоминает по своему устройству сковородку с полезной функцией «готовка на пару»;
  • приборы могут быть односторонними и двусторонними;
  • основное преимущество — отсутствие дыма при приготовлении мяса или рыбы, что позволяет использовать такой гриль даже в малогабаритной квартире;
  • в процессе термической обработки продуктов весь жир стекает в специальный контейнер, что препятствует горению и образованию чада;
  • можно готовить не только рыбу, мясо, колбаски, но и различные омлеты, сэндвичи, горячие бутерброды, запеканки, выпечку и сдобу.

Контактный электрогриль Tefal Ultra Compact Health Grill Comfort

В конструкция бесконтактных электрогрилей имеется открытая спираль. Поэтому блюда, приготовленные на них, будут по своим вкусовым качествам напоминать еду, приготовленную на костре.

К существенному недостатку таких моделей можно отнести распространяющийся по всему помещению чад. Во время процесса готовки попадание жира на открытую спираль неизбежно. Использование их в домашних условиях возможно только при наличии хорошей вытяжки.

Запекание рыбы под решеткой

Учитывая все особенности этого аппарата, его лучше использовать на открытом воздухе. Для частого использования подойдут приборы из меди или чугуна.

Что лучше выбрать для домашнего пользования – аэрогриль или электрогриль

Разберемся, какой из приборов лучше для домашнего использования и в чем отличия между аэрогрилем и электрогрилем. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, зачастую выбор покупателя зависит не только от материальных возможностей, но и от многофункциональности аппаратов.

Приготовленные овощи на контактном электрогриле имеют характерные полосочки румяного цвета

Разница между ними — это метод термической обработки, который напрямую влияет на вкусовые качества продуктов. Сочное мясо, покрытое хрустящей корочкой, пропитанное запахом костра, — все это возможно благодаря электрогрилю.

В приборе можно одновременно приготовить мясо и овощи

Но только в аэрогриле получится на удивление сочное и нежнейшее мясо, потому что горячий воздух равномерно распределяется по всему объему чаши, в которой готовится блюдо, при этом продукты пропекаются и пропариваются со всех сторон. В электрогриле подобного эффекта не добиться —в нем мясо или рыба готовятся на решетке, что не гарантирует равномерной обжарки продукта.

Функциональные отличия

Приготовление еды

Аэрогриль и электрогриль отличаются некоторыми функциональными особенностями:

  • основное преимущество аэрогриля – его универсальность, которая позволяет заменить большое количество бытовых приборов на домашней кухне;
  • большинство аэрогрилей имеет широкий спектр выбора температурного режима, благодаря этому в нем получаются изумительные копчености;
  • в аэрогрилях есть такая функция, как сушка овощей, ягод, грибов и различных трав;
  • в аэрогриле одновременно можно тушить мясо, варить суп, выпекать кексы, готовить домашний йогурт, при этом запахи по помещению не распространяются. На электогриле можно готовить только одно блюдо, а при попадании масла на открытые контакты по дому распространится чадный дым;
  • в отличие от других бытовых приборов, у аэрогриля отсутствует излучение, которое отрицательно влияет на здоровье человека;
  • аэрогриль — отличная находка для тех, кто придерживается правильного питания: готовить в нем можно без масла или жира;
  • аэрогриль занимает много места из-за своих больших размеров, его тяжело мыть. Электрогриль намного компактнее;
  • при нестабильном напряжении электрогриль может быстро выйти из строя, так как у него очень чувствительный нагревательный элемент.

За счет того, что в приборе имеется несколько ярусов, можно одновременно готовить разные виды овощей, а также мясо

С учетом особенностей аппаратов можно сделать вывод, что аэрогриль — более универсальное и мультизадачное устройство.

Электрогриль по достоинству оценят любители пикников. К тому же, его стоимость намного ниже по сравнению с ценой на аэрогриль.

Что лучше аэрогриль или электрогриль и в чем разница, сравнительная таблица отличий

Разница между аэрогрилем и электрогрилем

Что же лучше аэрогриль или электрогриль? Статья поможет определиться с классификациями и принципами работы. Разобравшись с функционалом приборов, с их достоинствами и недостатками, вы сделаете несомненно правильный выбор.

Автор статьи Игорь Зубарев Последнее обновление Авг 25, 2019

Формула самого любимого человеческого удовольствия давно разгадана: готовить просто и быстро, чтобы потом поесть вкусно и разнообразно.

Ассортимент кухонной бытовой техники, которая должна помочь нам с первой частью этой формулы, поражает воображение.

Но сделать правильный выбор при огромном количестве вариантов весьма непросто.

Эта статья поможет вам разобраться с функционалом аэрогриля и электрогриля, понять в чем разница между устройствами. Получив информацию, вы сможете решить, что же подходит именно вам.

Что такое аэрогриль?

Справка! Аэрогриль представляет из себя стеклянную жаропрочную чашу, которая бывает разной по объему, накрытую крышкой.

В ней находятся нагреватель и вентилятор. Нагреватель делает воздух горячим, а вентилятор распределяет его в разных направлениях, что позволяет блюдам готовиться равномерно.

Технические особенности и возможности

Чем отличаются аэрогрили?

В качестве нагревателя в аэрогриле может выступать:

  • ТЭН – трубчатый электронагреватель;
  • Галогеновые лампы.

Аэрогрили с ТЭНом имеют более длительный срок службы, в среднем 8-10 лет, в то время как галогеновые нагреватели — 3 года.

Температура нагрева такого элемента значительно выше, чем у галогеновых ламп.

По типу управления аэрогрили подразделяются на:

  • Механические;
  • Электронные.

Аэрогриль с механическим управлением имеет только один заданный производителем режим. Электронное управление добавляет этому прибору возможностей.

В нем можно регулировать нагрев и скорость воздуха, можно использовать таймер, функцию поддержания температуры и самоочистки. Приборы с механическим управлением дешевле.

Объем чаши аэрогриля тоже может быть разным: минимум 2 литра, максимум 12.

Функциональность и цена в немалой степени зависят от объема чаши – чем она больше, тем функциональней, но и цена, соответственно, выше.

Крышка аэрогориля может быть стационарной и съемной.
Следует знать! В комплекте с аэрогрилем могут идти решетки разной высоты для приготовления одновременно нескольких блюд, шампура, вертел, тренога.

Так же может быть подставка в виде сетки для приготовления на пару и фритюра и металлическое кольцо для увеличения объема чаши.

Что можно приготовить?

Если речь идет о приборе, в котором температура нагрева регулируется (как правило, ее диапазон варьируется от +60 до +260 градусов), то приготовить там можно, без преувеличения, все и без использования растительного масла.

Можно варить первые блюда, тушить, жарить до золотистой корочки и во фритюре, запекать.

Так же он с легкостью приготовит каши и выпечку, сварит варенье, высушит грибы и фрукты.

А еще можно делать йогурт, готовить на пару, и даже коптить. Размораживать и разогревать аэрогриль тоже может.

По сути, этот прибор может заменить собой несколько других кухонных приспособлений: микроволновая печь, духовка, мультиварка, шашлычница, сушилка, пароварка и т.п.

Минусы устройства

  • Чем больше стеклянная чаша, тем больше у прибора возможностей, но тем больше он занимает места и имеет внушительный вес.Мыть такую чашу из-за габаритов неудобно. И даже если не мыть, так как прибор имеет функцию самоочистки, удалять с нее остатки еды и жира все равно нужно, а при большом объеме сделать это не так просто.
  • Сильно нагревающаяся крышка и чаша. Если крышка стационарная, нужно быть аккуратным при откидывании, чтобы не обжечься. А если крышка съемная, то ее нужно куда-то пристроить при открывании. И то, на что ее можно положить, должно быть жаропрочным.Доставая еду можно обжечься и об чашу, и об различные приспособления типа решеток и сеток. Если блюда готовятся в несколько ярусах одновременно, то доставать их проблематично: нужно вынуть предыдущий уровень, чтобы добраться до следующего.
  • На горячую стеклянную чашу не должна попадать вода – она может лопнуть.

Смотрите наш рейтинг лучших аэрогрилей по этой ссылке. Мы подобрали самые популярные устройства с характеристиками, плюсами и минусами, а также актуальными ценами.

Что такое электрогриль?

Электрогриль – это прибор для жарки и запекания.

Важно! Он представляет собой нагревающуюся поверхность, на которую непосредственно помещается еда, и в зависимости от заданной температуры варьируется степень прожарки блюда.

Минусы

  • Ограниченный функционал: варить супы и делать выпечку на нем не получится;
  • Этот прибор является энергоемким и очень чувствителен к перепадам напряжения;
  • Не стоит оставлять блюда без присмотра даже при наличии таймера и автоматического выключения. Проверять степень готовности лучше самому, иначе блюдо может сгореть или не дожариться.
  • Электрогриль в помещении лучше использовать под вытяжкой.

Сравнительная таблица преимуществ

Преимущества аэрогриляПреимущества электрогриля
1. Готовить можно разную еду любым способом.1. Жарить можно без масла, при этом гарантирована хрустящая корочка и аромат.
2. Можно готовить без масла, а значит еда будет здоровой и полезной.2. Готовить можно одновременно несколько блюд.
3. Готовить можно одновременно несколько блюд.3. Несложен в уходе, главное, делать это своевременно и правильно.

В данном видео показано, как пользоваться аэрогрилем:

Выводы

Резюмируя вышесказанное, можно отметить несколько моментов:

  • Если вы уже имеете различные кухонные бытовые приборы типа мультиварки, пароварки, шашлычницы и т.п., аэрогриль будет дублировать их функции. При этом прибор займет много места, а следовательно, он вам не нужен;
  • Если же вы молодая семья, которая только обустраивает свой быт, аэрогриль станет вам незаменимым помощником. Только объем чаши должен быть не менее 7 литров, чтобы функциональность была полной;
  • Если хочется в домашних условиях жарить как на мангале, выбирайте электрогриль с чугунной решеткой с антипригарным покрытием, у которого имеется крышка. Такие модели дешевле, еду нужно переворачивать, но и в двухстороннем приборе ее не оставишь без присмотра.
  • Если вам хочется экономить время и на готовке, и на уборке, тогда контактные двухсторонние грили для вас. Но они на порядок дороже.

Как сделать выбор между аэрогрилем и электрогрилем: сравнения, отзывы, советы

Разница между аэрогрилем и электрогрилем

Сегодня приготовить сочный шашлык из мяса или рыбы, сделать вкусные и полезные овощи на гриле можно и в домашних условиях. Для таких целей рекомендуется использовать аэрогриль или электрогриль. Что лучше из них и на каком приборе остановить свой выбор, покупатель должен определить самостоятельно, основываясь на собственных предпочтениях и потребностях.

Два этих прибора отличаются друг от друга возможностями и принципом работы. Как и любая техника, они имеют сильные и слабые стороны. Анализ особенностей приборов позволит определить для себя, что лучше, аэрогриль или электрогриль.

Габариты и цены

Небольшие по размерам электрогрили с минимальным набором возможностей находятся в одной ценовой категории с традиционными аэрогрилями. Такие устройства можно приобрести, начиная от 3500-4000 рублей. Что касается продвинутых модификаций — они в разы дороже. Решая для себя вопрос, что лучше электрогриль или аэрогриль, следует исходить из нескольких параметров.

Если покупатель планирует использовать прибор не часто, для приготовления шашлыка, барбекю, вкусных овощей, пиццы, брать его на дачу или природу, то вполне можно обойтись небольшой по размеру бюджетной моделью с несъемными насадками.

Если же семья большая, и планируется часто использовать приобретаемую технику, то стоит выбрать вариант подороже, со съемными панелями и дополнительными режимами. Стоимость таких приборов от 10000 рублей.

В случае ограниченного пространства на кухне, стоит подумать над приобретением традиционного аэрогриля, либо небольшого аксессуара — отдельная крышка, которую можно использовать с любой подходящей по диаметру посудой. Такой вариант и по цене бюджетнее, и по размеру небольшой.

Бюджетный электрогриль GFGril GF-060 Модель электрогриля класса премиум De’longhi Multigrill CGH 1030D Недорогой аэрогриль REDMOND RAG-240

Принцип работы и возможности аэрогриля

В данном случае продукты обрабатываются потоками горячего воздуха, источниками которого являются галогенные, либо металлические нагреватели. Конвекционная циркуляция теплого воздуха, за счет работы вентилятора равномерно распределяет тепло в емкости с продуктами. Такой принцип работы расширяет список того, что может делать аэрогриль.

Чтобы приготовить блюдо, требуется минимальное участие пользователя — заложить ингредиенты в чашу, выставить температуру и время приготовления, активировать работу прибора.

Конвекционное устройство позволяет готовить сразу на нескольких уровнях, т. е. за раз можно приготовить два-три вида продуктов.

Помимо жарки и запекания, доступно тушение, варка, консервирование, сушка. Кроме того, такой прибор имеет функцию самоочистки.

Преимущества и недостатки аэрогриля

На основании отзывов пользователей, которые оценили удобство использования такой техники для приготовления различных блюд, можно выделить следующие сильные стороны этого прибора:

  • многофункциональность. Грамотный выбор хорошего аэрогриля для дома позволит заменить им другую кухонную технику;
  • за раз можно приготовить сразу несколько блюд. Главное, чтобы они гармонировали между собой, и не было смешения запахов;
  • минимальное участие пользователя в готовке. Это одно из главных свойств, чем отличается традиционный аэрогриль от электрогриля.Благодаря этому можно значительно экономить время;
  • полезная пища. Принцип работы и обработка продуктов без добавления масла сохраняет большее количество витаминов и полезных веществ, что позволяет питаться правильно.

В аэрогриле можно приготовить сразу несколько разных блюд

Что касается недостатков, то некоторые пользователи отмечают:

  • большие габариты у традиционных моделей, которые трудно мыть;
  • расход электроэнергии.

Принцип работы и возможности электрогриля

В данном случае, ингредиенты жарятся на антипригарной прямой или ребристой поверхностью, под которыми располагаются нагревательные ТЭНы. Принцип приготовления схож с жаркой на обычной сковороде.

С использованием такого прибора можно готовить барбекю, сосиски, овощи на гриле, пиццу, горячие бутерброды без добавления масла. В дорогих моделях доступна готовка сразу же нескольких блюд, например, мясо, рыба и гарнир к ним.

Модельный ряд электрогрилей достаточно разнообразен. Они могут отличаться по размерам, весу и функционалу. В контактных типах еда готовится непосредственно на антипригарной поверхности. В бесконтактных — на вертеле.

Если для дачи и приготовления на открытом воздухе подойдет любой тип прибора, то для дома лучше выбирать компактные модели закрытого типа. Они не займут много места, верхняя крышка будет препятствовать образованию дыма. Со специальной бумагой для гриля, можно придать продуктам аромат дыма. Это позволит приготовить настоящий ароматный шашлык или стейк в домашних условиях.

Важно! Кроме функционала, в выборе хорошего электрогриля должен учитывать и производитель.

Преимущества и недостатки электрогриля

На основании отзывов потребителей, можно выделить следующие плюсы таких кухонных приборов:

  • вкусная и полезная еда. Есть возможность выбрать степень прожарки;
  • возможность приготовления стейков и шашлыка прямо в квартире;
  • компактные модели легко и удобно брать с собой, например, при поездке за город;
  • в более дорогих моделях предусмотрены различные насадки, что расширяет их функционал и упрощает уход за прибором.

При помощи электрогриля можно приготовить дома шашлык

В качестве минусов можно отметить:

  • бюджетные модели с несъемными насадками могут быть неудобны в уходе;
  • в процессе приготовления обязательно постоянное участие пользователя;
  • при использовании открытых моделей может быть сильная задымленность, поэтому их рекомендуется использовать только на открытом воздухе.

о том, как выбрать электрогриль для дома

Таблица сравнительных характеристик

Повести итог по вопросу, что лучше выбрать, аэрогриль или электрогриль, поможет сравнительная таблица функционала и возможностей этих двух приборов:

АэрогрильЭлектрогриль
Конвекционный способ приготовленияПродукты поджариваются на специальной антипригарной поверхности (может быть как гладкой, так и прямой)
Равномерная обработка продуктовПринцип работы не гарантирует равномерной прожарки
Широкие функциональные возможностиОграниченный функционал
Участие пользователя в процессе минимальноТребует постоянного контроля пользователя
Время приготовления зависит от вида продукта и выбранного режимаВ закрытых моделях сокращается время приготовления, а значит, сохраняется максимум полезных свой продукта
Адаптирован только для домашнего использованияМожет использоваться как в домашних условиях, так и на открытом воздухе
Галогенные нагревательные элементы могут быстро выходить из строяПриборы ведущих производителей долговечны

Стоит отметить, что окончательный выбор — электрогриль или аэрогриль, что лучше из них, остается за потребителем. Он должен основываться на предпочтениях и потребностях, для удовлетворения которых приобретается такая кухонная техника.

13 апреля 2018, 01:01 Окт 30, 2019 01:10 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.