Отличие настоящей водки от паленой

Признаки паленой водки

Отличие настоящей водки от паленой

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений.

Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми.

На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

Внимание на этикетку

А мы продолжаем рассматривать, как определить паленую водку.

Очень важно осмотреть этикетку. Она должна быть наклеена ровно, а все надписи — быть разборчивыми.

Это касается в том числе и акцизной марки. Завод обязан указать полный юридический адрес, состав напитка и ГОСТ, по которому он сделан. Но и здесь есть один важный момент. Так проверяются только малоизвестные марки. Иногда суррогат выдают под новый бренд, который только выходит на рынок.

А вот если подделывается известный бренд, то такая проверка ничего не даст. Фальсификаторы просто копируют готовую этикетку.

В этом случае только настоящий профессионал сможет показать, как отличить паленую водку от настоящей. Если производитель решил сэкономить, то его выдаст тусклая бумага, следы клея и плохо читаемые буквы.

Но хорошо выполненная подделка так просто себя не выдаст. Придется сравнивать и другие параметры.

Вместо заключения

Водочный фальсификат производят в России, а также привозят из соседних стран. Он может быть очень хорошим, даже превосходить оригинал по качеству, но может быть и смертельно опасным. Поэтому покупать спиртное лучше всего в специализированных магазинах.

Не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат на каждый вид продукции. Это должны быть оригиналы с водяными знаками производителя. Тогда вы можете быть уверены в том, что купленный напиток не угрожает жизни и здоровью людей, которые будут его употреблять.

Читайте так же:  Обзор рома Легендарио

Ну и напоследок: не забывайте, что даже самое качественное спиртное не стоит пить в неумеренных количествах.

Домашняя проверка

Если вы уже купили алкоголь, или вам сделали подарок, и вы засомневались в его подлинности, не стесняйтесь провести лишнюю проверку.

Если вы задумались, как определить подлинность алкоголя в домашних условиях, обратите внимание на запах. Для проверки наливается водка в чайную ложку и слегка подогревается.

При нагревании жидкость горит синим пламенем, а после выгорания остается остаток, запах которого и расскажет о подлинности. Если остаток пахнет ацетоном или имеет другой неприятный аромат, откажитесь от употребления такого алкоголя.

Еще один вариант проверки – это взвешивание. Вес нетто стандартной бутылки составляет 953 грамма. Серную кислоту также используют для проверки. Она определяет наличие сивушных масел. Если при смешивании водки и кислоты в равных пропорциях, смесь почернеет, смело избавляйтесь от купленного продукта.

Если ни одна проверка не выявила подвоха, а водка все же была «паленой», скорее всего, вы столкнетесь с отравлением. При этом отравление «паленкой» чаще всего путают с обычным похмельем. Среди признаков отравления выделяются:

  • тошнота и рвота;
  • заторможенная речь;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители.

Куда серьезнее ситуация при следующих осложнениях: человек теряет сознание, появляются судороги. К этому присоединяется бледность кожи, липкий холодный пот, замедленный пульс, сниженная температура тела. В таком случае, лучше обратитесь за помощью к медикам.

Кроме этого, необходимо оказать первую помощь. Если человек в сознании и реагирует на внешние раздражители, необходимо выполнить промывание желудка. Проще всего использовать для этого раствор марганцовки, после чего вызвать рвоту. Если человек потерял сознание, уложите его на бок и проконтролируйте состояние до приезда медиков.

Что следует помнить каждому

От поддельной водки не застрахован никто. Помните, что если вы купили приличную с виду бутылку водки, а после открытия вас смутил резкий запах или вкус напитка, лучше выбросить условно «паленую» водку, чем серьезно рисковать здоровьем.

Читайте так же:  Обзор бокалов для коньяка

Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”. Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.

Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.

Бутылка:

  • На этикетке должен быть указан полный юридический адрес завода, номер лицензии, знак сертификации, ГОСТ и состав напитка.
  • Этикетка должна быть ровно наклеена, цвет яркий и чёткий, буквы читаемые.
  • Штрих — код на акцизной марке также должен быть чётко пропечатан.
  • Часто подпольные цеха не придают значение дате разлива, которая обязательно должна совпадать на колпачке и этикетке.
  • Необычная форма бутылки усложняет подделку
  • Покупайте водку с дозатором, так как его сложнее подделать в “кустарных условиях”. Колпачок должен плотно сидеть на бутылке и не прокручиваться.

Содержимое:

  • Палёная водка имеет осадок, стоит перевернуть бутылку и жидкость станет мутной.
  • Посмотрите на содержимое сквозь солнечный свет. Настоящая водка не содержит примесей, взвесь, посторонние частицы.
  • Если при взбалтывании образуются крупные пузырьки, то в водке много воды, что не приемлемо для качественного продукта.
  • Классическая водка мягкая на вкус и не имеет резкого запаха.
  • Чем чище спирт, тем лучше. Ищите в составе спирт марок Люкс, Экста, Альфа.

Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия.

Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте.

Паленая водка – яд для организма

Хотелось бы немного поправиться: любое спиртное в какой-то степени губительно. Все зависит от количества выпитого и от качества произведенного напитка. К сожалению, количество контрафактной продукции на рынке очень велико.

В некачественной водке содержатся сивушные масла и примеси, которые отравляют ваш организм. Но самый опасный вариант, когда ее изготавливают на основе не этилового спирта, а метилового. На вкус и цвет их невозможно отличить, именно поэтому паленая водка становится причиной такого количества смертей.

Отравление метиловым спиртом гораздо опаснее, оно может привести к слепоте и даже летальному исходу.

Читайте так же:  Можно ли алкоголь при температуре

Признаки паленки

Итак, как проверить водку в магазине и не уйти оттуда с подделкой? Отличить настоящую водку от подделки можно уже по внешнему виду. Проверьте, насколько плотно сидит колпачок на горлышке. Любые дефекты, вроде протечки или прокручивания крышки, позволяют распознать «паленку».

Настоящая водка от подделки отличается наличием предохранительного кольца, расположенного на винтовом колпачке. Оцените уровень жидкости в бутылке. Обычно на ликероводочных заводах розлив ведется до середины горлышка для бутылок с винтовой пробкой, и чуть выше плечиков для «бескозырки».

Проверяемый алкоголь обязательно оценивается на присутствие осадка. Для этого достаточно перевернуть бутылку вверх дном. Как отличить настоящий алкоголь от «паленки»? Осадка быть на дне не должно.

При наличии любых подозрений на наличие посторонних частиц, откажитесь от покупки. Суррогаты алкоголя будут отличаться и по цвету. У заводского продукта чистый прозрачный оттенок.

В подделках присутствует мутность, желтоватые или розоватые оттенки.

Проверить алкоголь нужно и по дате розлива. По заводским стандартам штамп с датой ставится на каждую бутылку на этикетку или колпачок. Место, конечно, варьируется, однако проверенный алкоголь всегда имеет четкую, легко читаемую отметку о дате производства. Ряд производителей ставят штамп дважды: на этикетку и на колпачок. Разумеется, цифры полностью совпадают.

Непосредственно этикетки на суррогаты алкоголя клеятся из рук вон плохо. На качественном продукте наклейка всегда держится очень плотно, отсутствуют разрывы. Любые визуальные дефекты наклейки являются поводом отказаться от покупки. Кроме этого, этикетка отличается хорошей печатью текста или рисунка, его легко прочитать. У фальшивок чаще всего они блеклые и тусклые.

Непосредственно на этикетке всегда указывается информация о заводе-производителе с его реквизитами. На лицевой стороне указывается дата разлива, адрес фирмы, изготовившей алкоголь, номер лицензии, сертификат и крепость напитка. Вся эта информация без проблем забивается в поисковик, чтобы установить подлинность информации.

Как определить паленую водку

Отличие настоящей водки от паленой

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Что такое паленая водка

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.
  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.
  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.

  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.

  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней.

    Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.

  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки.

Как отличить паленую водку от настоящей

Отличие настоящей водки от паленой

Водка очень часто подвергается подделке. Статистика показывает, что 46% отечественного алкогольного рынка заполнено “палёнкой”.Благо существует ряд способов, как отличить “палёную” водку от настоящей, которыми мы с Вами поделимся.

Отметим, что сто процентный результат могут дать только лабораторные исследования. Тем не менее, есть признаки, способствующие правильному выбору, не отходя от магазинной стойки.

  • На этикетке должен быть указан полный юридический адрес завода, номер лицензии, знак сертификации, ГОСТ и состав напитка.
  • Этикетка должна быть ровно наклеена, цвет яркий и чёткий, буквы читаемые.
  • Штрих — код на акцизной марке также должен быть чётко пропечатан.
  • Часто подпольные цеха не придают значение дате разлива, которая обязательно должна совпадать на колпачке и этикетке.
  • Необычная форма бутылки усложняет подделку
  • Покупайте водку с дозатором, так как его сложнее подделать в “кустарных условиях”. Колпачок должен плотно сидеть на бутылке и не прокручиваться.
  • Палёная водка имеет осадок, стоит перевернуть бутылку и жидкость станет мутной.
  • Посмотрите на содержимое сквозь солнечный свет. Настоящая водка не содержит примесей, взвесь, посторонние частицы.
  • Если при взбалтывании образуются крупные пузырьки, то в водке много воды, что не приемлемо для качественного продукта.
  • Классическая водка мягкая на вкус и не имеет резкого запаха.
  • Чем чище спирт, тем лучще. Ищите в составе спирт марок Люкс, Экста, Альфа.

Помните, приобретение поддельного алкоголя влечёт за собой более чем негативные последствия. Будьте внимательны при покупке, обращайте внимание на мелкие детали, про которые зачастую забывают “подпольные” производители. Самое главное знайте меру и не злоупотребляйте.

P.S. Если Вы знаете, как ещё распознать «палёную» водку, пишите свои советы по адресу: alkohacker@mail.ru

Немного юмора

Друзья, все прошлые выходные я пил за ваше здоровье! Пил так, что некоторые из вас теперь бессмертны!

По оценкам независимых экспертов до 46% отечественного алкогольного рынка заполнено поддельной водкой, которую в народе еще называют «паленой».

Последствия употребления этой «заразы» непредсказуемы: от головной боли утром до инвалидности и летального исхода. Поэтому очень важно уметь отличать водку от подделки еще в магазине.

Существует ряд признаков, позволяющих сделать это с высокой долей вероятности, но стопроцентный результат могут дать лишь лабораторные тесты.

Паленая водка – это дешевый спиртово-водочный суррогат, производимый из сырья низкого качества в подпольных цехах, который преступники пытаются продать под видом узнаваемых водочных марок, подделав этикетку, бутылку, акцизную марку и другие сопутствующие документы.

Именно на «палёнку» приходится 53% смертельных случаев отравления алкоголем. Производство паленой водки в разы дешевле, чем оригинального напитка. Преступники, реализовав подделку, получают баснословную прибыль. Всего один подпольный цех приносит своим владельцам несколько миллионов долларов прибыли за год.

Между понятиями «палёная» и «левая» водка есть разница. «Леваком» называют партию качественной водки из ликероводочного завода, которая не числится в отчетности предприятия. Она дешевле, поскольку не облагается налогами.

Но при покупке существует риск, что под видом левой водки вам могут продать паленую. Так поступают преступники, не желающие или не умеющие подделывать акцизную марку и сертификаты качества.

Без этих документов сдать свой суррогат в магазин они не могут, поэтому ищут доверчивых граждан.

Как определить паленую водку

Речь пойдет о проверке внешнего вида напитка перед его покупкой. Есть признаки, наличие которых должно мотивировать вас выбрать другую водку или даже магазин.

1. Цена. Если вы предпочитаете водку определенной марки, тогда следует знать среднюю цену бутылки. Если в одном из магазинов цена на 15-30% ниже, то риск приобрести там поддельную водку возрастает в несколько раз. Чудес не бывает, стоимость одной и той же водки в разных магазинах не может сильно отличаться.

Раньше именно низкая цена выдавала паленую водку, но теперь фальсификаторы поумнели и в большинстве случаев продают свой суррогат по цене оригинала. Поэтому нужно учитывать сопутствующие факторы.

2. Точка продажи. Общее правило: чем меньше магазин, тем выше вероятность купить там поддельную водку. В больших супермаркетах вам выдадут чек, который является доказательством сделанной покупки.

Супермаркету проще предъявить претензию, поэтому «палёнку» там продают меньше, но всё чаще она попадается и там. При этом далеко не всегда большие магазины продают фальсификат сознательно.

Чаще они покупают высококачественную подделку со всеми сертификатами качества (тоже поддельными) на оптовых базах.

Осторожно паленая водка – как обезопасить себя от подделок?

Отличие настоящей водки от паленой

Паленая водка встречается на прилавках недобросовестных продавцов, обычно отличается ценой, что делает продукт выгодным по сравнению с качественными образцами.

Употребление такой водки может привести к серьезным последствиям, вплоть до гибели от полиорганной недостаточности при отсутствии своевременной помощи.

К каким последствиям может привести употребление суррогата и как обезопасить себя от подделки?

Что такое паленая водка?

Паленая водка (в нар. «паленка») – спиртово-водочный суррогат сравнительно низкой стоимости, в изготовлении которого используют дешевое низкокачественное сырье.

Изготовление «паленки» осуществляется в подпольных цехах, там же подделывают акцизные марки, сопутствующую документацию, этикетки.

Изготовление и сбыт суррогатного алкоголя жестко контролируется законодательством, преследуется уголовным наказанием.

Также, важно различать понятие “паленая” и “левая” водка. В первом случае водка изначально некачественная, имеет низкосортный состав. Во втором случае речь идет о заводской партии спиртного, которая не поставлена на учет.

Опасность сбыта заключается в том, что паленую водку могут выдавать за “левую”.

Современные продавцы не могут реализовать продукцию без акцизной марки, поэтому “левая” водка часто попадает на прилавки путем взаимодействия многих звеньев в целой мошеннической схеме.

Паленая водка – спиртово-водочный суррогат

На паленую водку приходится 65% случаев от всех отравлений спиртосодержащей продукции, при этом, почти 15% клинических состояний завершается летальным исходом.

Симптомы отравления поддельным продуктом

Паленая водка быстро приводит к острой интоксикации вне зависимости от качества закуски, здоровья человека. Интоксикация усиливается из-за наличия примесей метанола, который значительно удешевляет процесс производства некачественного продукта. Первые признаки напоминают обычное отравление, однако симптомы стремительно нарастают, что сопровождается появлением следующих состояний:

  • рвота, сильная тошнота;
  • помутнение сознания, мушки перед глазами;
  • боли в животе, острая диарея;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания.

Если человек не употребляет алкоголь систематически, то отравление наступает почти сразу после приема нескольких порций водки.

При незначительной дозе пик клинических проявлений происходит спустя 3-5 часов, напоминает обычное похмелье.

При систематическом употреблении алкоголя или при алкоголизме в тяжелых стадиях интоксикация наступает при превышении дозы, симптомы острые, вплоть до развития дыхательной недостаточности, остановки сердца.

Возможные последствия употребления поддельной водки

Некачественный алкоголь наносит колоссальный вред здоровью, нередко угрожает жизнью. В зависимости от концентрации метанола варьирует и клиническая картина. Отравление легкой степени ограничивается тошнотой, рвотой, аллергическими реакциями, приступами удушья, субфебрилитетом.

Тошнота и рвота – симптомы отравления паленой водкой

Тяжелое отравление значительно снижает шансы на выздоровление, приводит к развитию органной недостаточности, психоневрологическим расстройствам, инвалидизации, гипоксии из-за прекращения нормальной легочной вентиляции. Суррогатный алкоголь чаще употребляют люди с алкогольной зависимостью, социально неблагополучные слои общества. Однако, внимательными следует быть всем, кто приобретает дешевую алкогольную продукцию.

Первая помощь

Помощь после отравления метанолом осуществляется в палатах интенсивной терапии, токсикологических отделениях. Если после употребления человек стал себя плохо чувствовать, следует принять абсорбенты, сделать клизму, пить больше жидкости. При остром отравлении с угнетением функции ЦНС, дыхание – необходимо вызывать скорую помощь.

Летальность после употребления сивушной продукции обусловлена неоказанием своевременной помощи, а также после употребления несовместимых с жизнью доз алкоголя.

Критерии выбора и признаки суррогатного алкоголя

Как отличить паленую водку от настоящей? С первого взгляда определить некачественный алкоголь достаточно сложно, мошенники постоянно совершенствуют технику подделки, внедряют новое оборудование. Существует ряд критериев, на которые следует обратить внимание при покупке спиртосодержащей продукции:

  • Акцизы. Акцизная марка – официальный сопроводительный документ, которые нередко отсутствуют на суррогатном алкоголе. Если бумага поддельная, то знаки на ней легко стираются, отсутствуют, набранный код в специальных программах не идентифицируется. У продавца отсутствует иная соответствующая документация на данную продукцию.
  • Предохранительное кольцо на основании крышки. Специальное оборудование не по карману обычным подпольным умельцам, поэтому если крышка легко отвинчивается, то такую водку лучше не покупать.
  • Объем спиртного. Необходимо посмотреть несколько бутылок из одной партии. При заводском наполнении объем всегда одинаковый, а при ручном – разный, при этом, отличается в двух разных бутылках.
  • Осадок и примеси. Качественный продукт – всегда прозрачная жидкость. Прозрачность достигается путем многоступенчатой фильтрации, чего не могут обеспечить недобросовестные продавцы. Поэтому в суррогате часто наблюдается взвесь в виде осадка, жидкость со временем мутнеет. Паленая водка имеет желтоватый, мутный или даже розовый оттенок.
  • Дефекты этикеток, бутылок, отсутствие оттисков. Производитель качественной водки всегда приводит продукт к идеальному презентабельному виду. Бутылки имеют специальный оттиск, этикетки надежно зафиксированы на бутылке, крышки и дозаторы красиво оформлены.

При покупке водки следует обратить внимание на акцизную марку

Этих признаков достаточно, чтобы определить водку сомнительного происхождения от качественной продукции. К сожалению, для некоторых цена играет решающее значение.

Домашние способы проверки качества напитка

Проверить качество напитка можно и в домашних условиях. Существует несколько проверенных способов, как определить паленую водку:

  • Поджиг. Спиртное наливают в небольшую чашку и поджигают. Если смесь горит ровным синим пламенем, то алкоголь – высокого качества. При отсутствии огня можно подозревать некачественный состав, примеси сивушных масел, разбавленного водой спирта. Зеленое пламя свидетельствует о примеси метанола.
  • Замораживание. Качественный продукт не замерзает, становится тягучим. Фальсификат замораживается как обычная вода.
  • Тест с медной проволокой. Медную проволоку нагревают на огне и тут же опускают в емкость с жидкостью. При появлении резкого запахаговорит о содержании метилового спирта.
  • Использование марганца. Если попытаться растворить в качественной водке немного марганцовки, то можно увидеть медленное и затруднительное разрушение кристаллов. В паленке марганцовка разводится обычно.

Поддельная алкогольная продукция представляет колоссальную опасность для организма, поэтому перед покупкой следует убедиться в качестве водки.

Метанол пагубно отражается на функции нервной системы, приводит к глубокой инвалидизации, гибели. Сивушные масла травмируют ткани печени, почек, токсично влияют на весь организм в целом.

При длительном употреблении суррогата быстро развивается печеночный цирроз, полиорганная недостаточность.

Признаки паленой водки

Во-первых, необходимо понимать, что в народе называют «паленкой»?

Дешевая цена обусловлена уклонением от уплаты налогов, к тому же всегда есть риск «нарваться» на некачественную подделку, и в случае любых последствий без чека о покупке товара доказать что-либо невозможно.

: всегда старайтесь проверить подлинность водки еще в магазине. Приводим ряд косвенных признаков, как отличить паленую водку от настоящей.

  • Фактор цены. Любители определенного водочного бренда знают расценки на продукцию. Подозрительно низкая стоимость может свидетельствовать о подделке. Однако большинство нынешних фальсификаторов продают продукцию по цене производителя, дабы не вызвать лишних подозрений.
  • Место покупки играет довольно важную роль. В небольших магазинчиках риск приобретения паленой водки намного выше. Крупные сетевые супермаркеты, как правило, дорожат репутацией, а также всегда выдают чек на кассе. В большом магазине легче предъявить претензию касательно качества алкоголя. Однако даже в супермаркетах вы не застрахованы от поддельной водки среднего качества: такое случается, если партию сопровождают сфальсифицированные сертификаты. Доверять можно лишь авторитетным узкоспециализированным ритейлерам (розничным торговцам) премиального сегмента, а также фирменным магазинам, расположенным на территории ликероводочных заводов.
  • Цвет и текстура. Общеизвестно, что водка должна быть абсолютно чиста и прозрачна, осадок и мутная консистенция недопустимы. Проверьте этот признак на практике: переверните бутылку, выждите пару секунд и посмотрите сквозь жидкость на солнце либо яркий свет. Не обнаружили никаких посторонних включений, особенно желто-оранжевого оттенка? Отлично! Если же цвет изменился, даже незначительно, будьте осторожны — перед вами водка с недостаточной степенью очистки спирта или воды.
  • Обратите пристальное внимание на пробку (колпачок). Аккуратность изготовления, отсутствие прокручивания или протеканий свидетельствует о качественной заводской продукции. Если в конструкции предусмотрен еще и шариковый дозатор — это дополнительный плюс к выбору этой водки, поскольку подделать дозатор в кустарных условиях довольно сложно.
  • Информация на этикетке. Ровно и аккуратно наклеенная этикетка с разборчивым текстом — хороший знак. Уточните для себя, указан ли полный юридический адрес производителя, где расположены производственные мощности, что входит в состав напитка и по какому ГОСТу он сделан. Эти действия полезны в случае появления нового бренда на рынке, под которым может скрываться фальсификат. Что касается старых производителей, их этикетку просто копируют, поэтому обращайте внимание на качество бумаги и читаемость текста: легальный завод не будет экономить на типографии.
  • Фирменные отличия. Если вы заходили на официальные сайты достойных водочных брендов, то наверняка встречали страницу с данными, как отличить оригинал на прилавке. Систему защиты от производителя подделывать сложно и дорого. Это могут быть специальные винтовые колпаки с рассекателем, коды проверки подлинности продукта через интернет (посредством sms), акцизная марка с голограммой, сложная форма стеклянной бутылки, оригинальные выпуклые надписи и рисунки на поверхности тары, прозрачное содержимое с приятным ароматом, мягкий вкус без резких нот.
  • Колпачок прокручивается и неплотно прилегает к горлышку  
  • Штамп розлива на этикетке не совпадает со штампом на колпачке
  • Этикетка наклеена криво, полоски клея нанесены неровно.
  • Этикетка тусклая, шрифт на ней стертый, неяркий (хотя в настоящее время мастерство фальсификаторов настолько возросло, что этот признак встречается не часто)
  • Жидкость в бутылке имеет желтоватый или другой цветной отлив или мутновата.
  • В поддельной водке часто есть осадок, взвесь, плавают посторонние микрочастицы.
  • Поддельная водка менее крепкая.
  • Через 2-3 недели после открытия водка приобретает матовый цвет.

Этикетка

Так как в заводских условиях наклейки на бутылки наносятся автоматом, они должны быть прочно, ровно приклеенными и не иметь разрывов или других повреждений.

Неравномерные и неаккуратные мазки клея говорят о том, что перед вами паленая водка. Если продукт настоящий, то рисунки и надписи на этикетке будут яркими и легкочитаемыми.

На фальшивке этикетка тусклая, надписи неразборчивые и могут иметь грамматические ошибки. Штрих-код должен быть четким, не размытым.

На самой этикетке обязательно должны быть указаны реквизиты завода-изготовителя. Отсутствие такой информации может говорить о том, что предприятия как такового вообще не существует. На лицевой стороне должен присутствовать знак сертификации, номер лицензии, информация о дате розлива, о крепости напитка и его составе, а также название и адрес производителя.

— В чайную ложку налить водку, подогреть на огне, а потом поджечь жидкость. Она должна вспыхнуть. Нужно дать ей прогореть и понюхать. Если пахнет резко и неприятно, то в водке есть сивушные примеси.
— Перевернуть бутылку вверх дном и взболтать. Если образуются крупные пузырьки — значит в водке много воды и она не качественная.

На этикетке настоящей водки обязательно должны быть указаны дата розлива, название и адрес фирмы-изготовителя, номер лицензии, знак сертификации, крепость алкоголя.

Как распознать отравление метиловым спиртом?

Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10-12 часов появляются признаки тяжёлого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, нарушение зрения, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метилом, так как эти симптомы можно принять и за похмелье.

Как отличить паленую водку по этому признаку? В первую очередь необходимо обратить внимание на вид бутылки. Проверить, не проворачивается ли колпачок, не протекает ли. Водка в бутылке с шариковым дозатором в большинстве случаев настоящая, так как подделать такую тару вне производственного процесса очень сложно.

Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Важной характеристикой является уровень жидкости в бутылке. Тара, которая имеет винтовую пробку, должна быть наполнена до середины горлышка. Если используется пробка «бескозырка», то уровень жидкости чуть выше плечиков.

Как распознать паленую водку, если на бутылке не было обнаружено ничего подозрительного? Не лишним будет оценить качество спирта. Для этого понадобится чайная ложка и зажигалка. Подогретая водка вспыхнет, а когда она выгорит, нужно понюхать остаток. Жидкость с резким неприятным запахом имеет в себе посторонние примеси.

Чтобы определить наличие сивушных масел в напитке, который вызывает подозрение, нужно добавить к нему серную кислоту в том же объеме. Если водка почернела – значит, в ней содержатся сивушные масла, причем в большом количестве. Попробуйте опустить в алкоголь синюю лакмусовую бумажку. О примеси кислот можно судить по окрашиванию ее в красный цвет.

Для определения наличия метанола 10 мл подозрительного напитка смешивают с растворенным хозяйственным мылом в небольшом количестве, добавляют пару капель йода и нагревают на огне. Если в водке присутствует метанол, то не выпадает желтый осадок, который появляется при наличии этанола или ацетона.

Защита производителей

Чтобы защитить товар от подделок, некоторые производители пользуются дополнительными системами защиты, которые невозможно подделать. Это и рельефные гербы, и маркеры качества и другое. Если вы желаете приобрести качественный товар, ознакомьтесь с информацией на сайте производителя о том, какие дополнительные меры защиты используются.

Чтобы защитить себя от подделок, необходимо покупать спиртные напитки в крупных магазинах, в которых имеется информация о лицензии на продажу алкоголя. Будьте внимательны к мелким деталям, о которых нередко забывают производители поддельной водки.

Паленую или «левую» водку помогут отличить советы экспертов

Отличие настоящей водки от паленой

Так уж случилось, что алкогольная продукция в России является самым «ходовым» товаром, а ее производители всегда имеют хорошую прибыль. Поэтому не мудрено, что почти половина российского рынка алкоголя заполнена поддельной или как называют ее паленой водкой. Как отличить паленую водку от настоящей – это главная проблема, которая встает перед покупателем этого товара.

Что представляет собой паленая водка

Поддельная или паленая водка – это низкоценовая спиртово-водочная смесь, разливаемая в подпольных цехах из продукции низкого качества, которую мошенники пытаются продать под видом известных водочных производителей.

Употребление таких «напитков» может нанести непоправимый вред здоровью, а порою закончится летальным исходом. Печальная статистика отравлений говорит о том, что больше половины случаев приходится на отравление «паленкой».

Иногда на черном рынке появляется водка, реализуемая работниками ликероводочных заводов, изготовленная из неучтенного сырья, добытого путем махинаций. Это «левак». Распространяется такая водка обычно в пятилитровых пластиковых емкостях, она дешевле, отравиться ею шансов меньше, но гарантии, что в следующий раз, будет продукция такого же качества, нет.

Внешний вид тары поможет выявить паленую водку

Для успешного сбыта водочной продукции подпольные производители стараются замаскировать свое «пойло» под известные на рынке марки. Однако, отсутствие нужного оборудования может выдать оформление внешнего вида тары. Поэтому, при покупке алкогольного напитка следует обратить внимание на следующие детали:

колпачок должен плотно прилегать к горлышку и не допускать малейшего протекания. Винтовой колпачок должен быть с предохранительным кольцом. Гарантией качественной водки может служить шариковый дозатор, поскольку кустарным способом его изготовить нельзя;

— этикетка должна быть приклеена ровно, на обратной стороне виден след от 5 клеевых линий, сделанных при автоматической наклейке. На этикетке легальной водки производителем указываются свои реквизиты, сертификат и номер лицензии. Эту информацию несложно проверить, посетив его сайт;

дата розлива в условиях производства штампуется на этикетку или колпачок. Некоторыми производителями эти даты дублируются;

акцизная марка может предостеречь от подпольной продукции, поскольку изготовление их для мошенников затратное. Простая подделка легко обнаруживается. Размер настоящей марки 90х26 мм.

Она разделена на две части нитью, золотистого цвета, которая свободно выдергивается из бумаги. На марке нанесено голографическое изображение, штрих-код и данные о производителе.

Номер марки наносится струйной печатью.

Как определить подлинность водки до ее вскрытия

Некачественный продукт определяется по следующим признакам:

присутствие осадка при переворачивании бутылки вверх дном говорит о некачественном продукте. Водка должна быть кристально чистой, без посторонних частиц и взвеси. Легкое изменение цвета содержимого говорит о некачественном продукте;

— оставшиеся пузырьки воздуха на стенках бутылки после взбалтывания спиралеобразным движением руки говорит о некачественной, возможно водопроводной воде использованной при разливе алкоголя. В настоящей водке образуется «мини-смерч» из мелких пузырьков, которые сразу же исчезают.

Как проверить водку на качество после вскрытия

Прежде чем выпить первую стопку, к водке следует принюхаться. Если напиток обладает хорошим водочным ароматом, его можно употреблять. Наличие другого запаха, а в худшем случае ацетона, говорит о фальсификате и его пить нельзя.

Проверить качество водки можно огнем. Налитая в ложку водка загорается (не сразу) приятным голубоватым пламенем. Если огонь слабый и сразу тухнет, значит, содержание спирта меньше 35%.Зеленоватый цвет огня говорит о наличии в напитке метилового спирта.

Важно! Водка из холодильника гореть не будет. Она должна быть, как минимум, комнатной температуры.

В морозилке водка не замерзает. Появление в ней кристаллов говорит о фальсификате.

Детальная проверка водки в домашних условиях

Более серьезную проверку качества водки можно провести с помощью серной кислоты. Если смешанная в равных пропорциях жидкость потемнеет, то это говорит о значительном содержании в напитке сивушных масел.

Лакмусовый маркер в качественной водке цвет не меняет. Окрас индикатора в синий цвет грозит для потребителя напитка тоже «посинением».

Низкосортный алкоголь окрашивает марганцовку в коричневый цвет.

Для проверки подлинности напитка в домашних условиях можно использовать формальдегидную пробу. Если сильно нагретая медная проволока, опущенная в алкоголь, источает резкий запах формалина – водку пить нельзя. Она явно разбавлена метиловым спиртом. В хорошем продукте будет слышен запах яблочного уксуса.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.