Отличие кормовой кукурузу от пищевой
Интересные факты о кормовой кукурузе. Что это такое, чем отличается от пищевой, можно ли есть?
Кукуруза – это третья культура в мире после пшеницы и риса по объему выращивания и реализации. Известно, что существуют пищевые и кормовые сорта растения. Каждый из них по-своему ценен и находит применение в промышленности.
Что это такое?
Пользу кукурузы люди оценили еще в древние времена. Более того, некоторые племена считали ее священным растением. Ученые утверждают, что именно эта культура стала впервые культивироваться человеком.
Кормовые и фуражные сорта в основном выращиваются для кормления сельскохозяйственных животных и птиц. Кукуруза неприхотлива и не чувствительна к климатическим условиям.
Для нормального развития ей необходима температура от +14 до +27 градусов.
Растение может перенести:
- продолжительную засуху;
- обильные осадки;
- порывистый ветер;
- колебания температур.
Лучше всего культура растет во влажном умеренном климате, поэтому первые места по ее выращиванию занимает:
России в этом рейтинге присвоено 9-е место.
Фуражная кукуруза делится на три класса. Принадлежность к каждому из них определяется после уборки культуры с полей.
Кормовые сорта долго хранятся и продаются круглый год. Купить их можно как оптом, так и на развес.
Область применения
Фуражная кукуруза используется для кормления кур, свиней и других животных. Кроме того, ею можно прикармливать рыбу во время ловли. Благодаря высокой калорийности, зерно быстро насыщает и способствует набору массы.
Из кормовых культур производят и другие корма:
- шрот – смесь из измельченных листьев, стеблей и зерен растения;
- силос – сочный корм, изготавливаемый путем консервирования зеленой части культуры, достигшей восковой зрелости;
- зеленый корм – делается из малоурожайных сортов, выращиваемых ради зеленой массы.
Технические сорта используются и в других областях:
- Питание. Более 116 млн. тонн кормовой кукурузы съедают жители Африки. Около 15% фуражных початков приходится на другие развивающиеся государства.
- Медицина. Рыльца растения используются для лечения печени.
- Изготовление муки, пищевого крахмала, хлопьев, мамалыги и т. д.
- Производство промышленного крахмала, применяющегося для производства красок, агрохимикатов, моющих средств, вискозы и других разновидностей продукции.
- Этанол. В Америке с этой целью перерабатывают примерно 40% початков.
- Биогаз. Европейские государства, заботящиеся об улучшении экологической обстановки, получают из кукурузы биологический газ, заменяющий традиционное топливо.
Как выглядит эта культура?
Фуражная кукуруза – мощное и высокое растение. Корневая система у культуры хорошо развита, благодаря этому она отличается повышенной жизнеспособностью. Початки вытянутые и ровные, с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета.
Если у растения не удалять боковые побеги, оно начнет наращивать зеленую массу, а на формирование початков останется слишком мало питательных веществ.
Ниже вы увидите, как выглядит эта культура:
Чем фуражная отличается от пищевой?
Чтобы понять, к какому виду относится растение, что значит “кукуруза фуражная”, необходимо изучить початки. Внимание следует обратить на такие особенности:
- Цвет. Початки фуражной культуры имеют оранжевый или насыщенный желтый цвет. Светлые зерна – признак сахарного сорта.
- Плотность. Пищевые зернышки легко раздавить пальцами, при этом на руках остается сок. Фуражное зерно более сухое и твердое, с плотной внешней оболочкой.
- Срок созревания. Сахарные сорта собирают со второй половины августа до середины сентября, а кормовые созревают значительно раньше.
- Вкус. Если взять сырое фуражное зерно в рот, можно почувствовать, что оно жесткое и безвкусное. Пищевая культура значительно мягче и обладает сладковатым привкусом.
- Форма. Кормовые сорта имеют более ровные и вытянутые початки, а пищевые – толстые и короткие, с крупными зернами.
- Время тепловой обработки. Зрелая фуражная кукуруза останется жесткой даже после нескольких часов варки, а пищевая будет готова уже через 20-30 минут.
Можно ли есть человеку?
Кормовые початки часто встречаются в продаже по очень привлекательной цене, поэтому у многих возникает вопрос: съедобны ли они? Есть фуражные сорта можно и людям. В них содержится также много полезных веществ, как и в сахарных зернах.
Овощ богат:
- клетчаткой;
- витаминами;
- минеральными веществами;
- аминокислотами.
Чтобы початки стали мягкими и хорошо усваивались, их необходимо варить от 1 до 3 часов.
Для употребления в пищу подходят фуражные початки, достигшие молочной спелости. Их зерна еще не успели стать слишком твердыми и могут свариться за 30-60 минут.
Желательно выбирать для приготовления такие сорта как «Саратовская» и «Золотое руно». Они содержат достаточно много сахара и после продолжительной варки становятся приятными на вкус.
Кормовая кукуруза – универсальный продукт, который имеет множество областей применения. По вкусовым качествам фуражные початки уступают сахарным, но при желании ими можно восполнить запас питательных веществ в организме.
Вам также может понравиться
Фуражная кукуруза (кормовая)
Питательная и полезная кукуруза бывает разных видов. Для кормления сельскохозяйственной живости используется фуражная кукуруза (кормовая). Она также применяется в производстве комбикорма и для других целей. Из этой статьи можно узнать, как отличить кормовую кукурузу от пищевой, какие сорта фуражного вида существуют и в чем их особенности.
Что такое кукуруза фуражная
Кукуруза родом из Центральной и Южной Америки. Она предпочитает расти во влажном, теплом климате, но это больше про пищевые сорта. Фуражная или кормовая кукуруза менее требовательна к погодным условиям.
Она может выносить засуху, а для нормального роста ей необходима температуре в пределах +14…+27 градусов. Прохладные ночи, временные понижения температур, сильный ветер и даже пасмурная погода с частыми осадками на развитии растений особо не сказываются.
Кормовая кукуруза растет довольно быстро и нуждается в минимальном уходе.
Фото спелой фуражной кукурузы на поле
Интересно!
По ГОСТ Р 53903-2010 — кукуруза кормовая делится на три класса. Класс кукурузы определяется после уборки кукурузы с поля, на линиях технологической сушки и очистки.
Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственной живности. Она отличается питательностью, большим количеством витаминов, и с радостью поедается животными и птицами.Зимой и летом ее добавляют в корм, чтобы повысить его энергетическую ценность. А так как за счет этого компонента в рационе, животные и птицы быстро набирают вес, ее используют при откорме. Продается оптом и на развес.
Она намного дешевле пищевой кукурузы и доступна в продаже круглый год.
Отличия фуражной и пищевой кукурузы
Фуражная кукуруза отличается от пищевой, но далеко не каждый знает, на что обращать внимание. А ведь на рынке очень часто дешевые кочаны кормового типа выдают за дорогие, пищевые сорта. Так что нужно знать, как различать эти сорта.
Сбор урожая фуражной кукурузы
- Если попробовать раздавить зернышко пищевой кукурузы, оно легко лопнет под усилием и на руках останется сок. Зернышко фуражной кукурузы раздавить трудно, на ощупь верхняя оболочка будет более твердой.
- Пищевая кукуруза выращивается в теплом климате. Получить хорошие кочаны при недостатке солнечного света и тепла просто невозможно. А вот фуражные сорта без проблем могут расти в прохладном климате, в жаркую погоду они наоборот плохо развиваются.
- Зерна фуражной кукурузы имеют темно-желтый или оранжевый цвет. Початки обычно яркие, длинные. У пищевых сортов цвет зерен всегда светло-бежевый. Зерна могут быть слегка прозрачными. Початки короткие, довольно толстые.
- Вкус – еще один способ отличить эти виды кукурузы. Фуражная, даже после длительной варки обладает жесткими зернами, сока в них практически нет. Пищевая кукуруза быстро варится, зерна очень сочные, сладковатые и мягкие.
Интересно!
Для еды можно использовать кочаны фуражных сортов молочной спелости. Зерна такой кукурузы еще не успели достаточно затвердеть. Их нужно варить в течение 30 минут или часа и на вкус они весьма нежные.
Кушать фуражную кукурузу можно и людям. Она содержит не меньше витаминов и минералов, чем пищевая, просто жестковата. Варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились. Но желательно выбирать определенные сорта. Для употребления в пищу лучше остановиться на сорте «Золотое руно», «Саратовская». Они содержат много сахара, и после длительной готовки имеют приятные вкусовые качества.
Погрузка урожая кормовой кукурузы из комбайна
Сорта кормовой кукурузы
Сортов фуражной кукурузы немало. Фермеры предпочитают сажать кукурузу, которую можно также использовать для еды в период молочной спелости. После полного вызревания она имеет крупные, питательные зерна и пригодна для длительного хранения.
- «Золотое руно» – ранняя фуражная кукуруза. Растет до 170 см в высоту. Имеется стойкость к плохим погодным условиям, болезням. Кочаны по 22 см, весом 170-220 г. Зерна темно-желтые, по форме довольно широкие. Урожайность высокая.
- «Жемчуг» – сорт превосходного вкуса. Растения практически не подвержены болезням во время роста, поэтому их просто выращивать. Созревание кочанов приходится на 75 сутки после появления всходов. Длина культуры до 2 метров. Початки массой до 250 г, по 18-20 см. Зерна практически оранжевые, когда созреют. Урожайность с гектара до 12,5 тонн.
- «Аурика» – ранняя кукуруза фуражного типа. Имеет устойчивый иммунитет к типичным заболеваниям кукурузы. Созревает через 76-80 суток после появления всходов. Практически не болеет во время созревания. Кочаны достигают 20 см, вес – 220 г в среднем. Урожайность с гектара посадок – 20 тонн.
Важно!
На хранение фуражную кукурузу определяют после того, как зерна отделят от початков. Затем их сортируют, убирают плохие, подсушивают и только затем укладывают на хранение.
Фуражная кукуруза используется для кормления сельскохозяйственных животных
- «Виола» – ранний сорт кормовой кукурузы. Початки можно собирать через 70 суток после появления ростков. Зерна довольно вкусные, в молочной спелости могут иметь выраженную сладость, если правильно их сварить. Иммунитет сильный. Кочаны вырастают до 16-20 см, массой до 330 г. Зернышки имеют светло-желтый, лимонный цвет. Урожайность с гектара до 14 тонн.
- «Кубанский раннеспелый» – еще один ранний сорт фуражной кукурузы. Созревание приходится на 82-89 сутки после появления росточков. Эта фуражная кукуруза растет до 1-1,5 метров. Кочаны толстые, до 30 см. Может расти в неблагоприятных условиях, и практически никогда не болеет.
- «Саратовская сахарная» кукуруза растет до 210 см, хотя бывает и ниже. Вес початков – 150-190 г. Зернышки темно-желтые, могут быть и оранжевыми. Сорт устойчив к заболеваниям, похолоданиям, засухе. Отличается хорошим вкусом. В период молочной спелости початки можно употреблять в еду.
Применение фуражной кукурузы
Людям тоже можно кушать фуражную кукурузу, только варить ее нужно 1-3 часа, чтобы зерна и шкурка размягчились
В первую очередь фуражная кукуруза используется для кормления домашних животных. Ее можно закупать в чистом виде, в мешках и добавлять в рацион животных и птиц или же использовать в переработанном виде – комбикорм.
Курам скармливается до 20% кукурузы от общей массы корма. Повышение дозировки может привести к снижению яйценоскости. В рационе всех остальных видов домашних птиц она может составлять до 40%.
Если давать кукурузы больше, у них будет развиваться не столько мышечная масса, сколько жир.
Свиней, коров и некоторых других животных также можно кормить кукурузой, но в меру, иначе появляется ожирение, а мясо приобретает водянистый вкус.
Важно!
Зимой животным дают кукурузы примерно на 15% больше, чем летом. В зернах много витаминов, благодаря этому птицам и животным будет легче перенести морозы.
Также фуражная кукуруза может применяться для изготовления муки, крупы крахмала, масла, патоки, клея. Часто зерна кукурузы используются в производстве пива, этанола. Вискоза, линолеум, изоляционная пленка, бумага производятся из стеблей, листьев и початков кукурузы. Этот продукт популярен в медицине, косметологии.
https://www.youtube.com/watch?v=BhImbWPVQD8
Фуражная кукуруза – ценный продукт. Ее выращивают в разных странах. Она быстро растет, имеет высокую питательность, обладает многими полезными качествами, благодаря чему широко используется в промышленности.
Стоит ли выращивать кормовую кукурузу?
Любителям этого злака стоит знать, что бывает кормовая кукуруза и пищевая. Первая применяется для животных. Она отличается не только вкусовыми качествами, но также и в технологии выращивания.
В кормовых сортах в первую очередь применяется зеленая часть, хотя при желании початки также можно использовать. Поэтому стоит различать оба сорта и желательно использовать их по прямому назначению.
Початки кормовой кукурузы не только не обрадуют вкусовыми качествами, но могут даже оказаться опасными, если в процессе выращивания использовалось слишком много удобрений.
Особенности выращивания и применение
Кукуруза кормовых сортов часто используется в сельском хозяйстве как в качестве самостоятельного корма, так и как ингредиент для приготовления кормовых составов для домашнего скота.
Так, например, зеленая масса кормовых сортов часто выступает самостоятельной пищей, а кроме того, она входит в состав силоса (при условии доставочного уровня спелости) и шрота. Для приготовления шрота измельчаются все части растения – и початки и зеленая масса. Здесь главное, чтобы в ингредиентах было не менее 50% сухих веществ.
Зеленая масса и силос идут на корм крупному рогатом скоту и парнокопытным, а при помощи шрота часто откармливают свиней и птиц. Но при этом важно помнить, что если количество кукурузы в рационе птицы превысит 40%, то у нее начнет появляться жир.
Несущимся курам же, для сохранений яиц не рекомендуется давать более 20% злака от общего рациона. Эти правила действую не только для птиц, перекорм свиней и других животных также приведет к увеличению жировой прослойки, снижению активности и продуктивности, а также к ухудшению вкусовых качеств мяса.Но при этом зимой долю кукурузы можно увеличить примерно на 15%, это позволит домашним животным легче пережить холода.
В кормах из кукурузы содержится минимум белка и максимум калорий, что способствуют наращиванию мясной, а не мышечной массы домашнего скота. Поэтому, например, для спортивных лошадей лучше подыскать какие-то другие виды питания, а вот в мясном животноводстве этот злак просто незаменим.
Как выглядит кукуруза кормовая
Однако, откорм скота далеко не единственная область применения кормового злака его также используют и в следующих целях:
- Промышленное производство крахмала, клея, круп, муки, мамалыги, различных хлопьев;
- Изготовления крахмала, как пищевого, так и промышленного, который применяется в фармацевтике, строительстве, при изготовлении бумаги и даже при добыче руды;
- Использование в качестве пищи. Пищевая промышленность ежегодно перерабатывает огромное количество злаков для изготовления различных продуктов питания. Для жителей африканских стран данный вид пищи является одним из основных;
- Приготовление биологического спирта. В России эта технология не очень популярна, а вот в США на эту сферу приходится примерно 40 % злака ежегодно;
- Получение биологического газа. К такой технологии прибегают страны, неравнодушные к экологической ситуации на планете и использующие безопасные источники энергии.
Количество полезных веществ и витаминов примерно одинаков в пищевых и кормовых сортах, это фосфор, клетчатка, железо, магний, селен, кальций, фолиевая кислота, витамины А, В, С, поэтому употреблять в пищу можно оба вида, но вкусовые качества, конечно, лучше у пищевых злаков.
Основным плюсом кормовых сортов является устойчивость к болезням и неблагоприятным погодным условиях. Кроме того, они не настолько требовательны и будут расти даже в умеренном климате средней полосы России, в то время как пищевые сорта лучше себя чувствуют в южных регионах.
Отличительные особенности кормовой кукурузы
Чтобы отличить кормовую кукуруз от пищевой на поле – много старания не надо, различать между собой початки несколько сложнее. У кормовых сортов преобладает зеленая масса.
Внешний вид
Для тех, кто любит этот злак, очень важно знать, как отличить початки на рынке, ведь кормовая кукуруза будет далеко не настолько вкусной.
Початки кормовой кукурузы темно-желтого, а иногда и почти оранжевого цвета, в отличии от пищевых, ярко-желтых, разновидностей. Светло-желтые початки – признак сахарных сортов. Кормовые варианты длинные и ровные, а пищевые короткие и толстые, с большими зернами.
Вкусовые качества
Еще один способ отличия – попробовать сырое зерно на вкус. У кормовых сортов оно жестче и не имеет сладкого вкуса, а у пищевых зерна напротив мягче и слаще. То же самое касается и приготовленных початков. К тому же зерна кормовых сортов менее сочные, но их калорийность ниже, чем у пищевых.
У кормовой кукурузы зерно жестче и не имеет сладкого вкуса
Особенности выращивания
В отличие от пищевой кормовая кукуруза гораздо менее требовательна к грунту и климату. Она будет расти практически везде. А если при этом удастся соблюсти подходящие температуру и влажность, то урожай станет еще лучше. Пищевая же кукуруза, в особенности сахарных сортов любит расти в южных регионах, в северных ее практически нет.
Помимо этого, для выращивания кормовых сортов зачастую используются гибридные семена, которые устойчивы к болезням и часто нетребовательны к погодным условиям.
Кормовые сорта хранятся заметно дольше. При соблюдении всех условий они могут пролежать несколько лет, а вот пищевые необходимо использовать практически страху же после сбора урожая.
Сезоны сбора урожая также отличаются для этих двух видов. Кормовые сорта зреют намного раньше, в то время как урожай пищевых собирают в основном со средины августа по сентябрь. Это время необходимо, чтобы дать початкам полностью созреть.
Лучшие сорта кормовой кукурузы и их свойства
Существует довольно много сортов кормовой кукурузы, наиболее популярные из них:
- Жемчуг. Этот сорт практически не подвержен болезням и имеет довольно вкусные початки. Вырастает до 2-х м в высоту, средний вес початков – примерно 250 г, длина до 20 см, полностью созревает за 75 дней с момента посадки. Урожайность высокая – до 12,5 тонн зерен с гектара;
- Аурика. Как и предыдущая, этак культура практически не болеет и вызревает в короткий промежуток времени – до 80 дней. Вес початка – до 220 г, средняя длина – 20 см. При условии плодородной почвы можно собрать коло 20 т с гектара. Початки имеют отличный вкус;
- Саратовская сахарная кукуруза. Это засухоустойчивый сорт, вырастающий до 210 см. Початки весят до 190 г, а в длину достигают всего 18 см. Зерна желто-оранжевые, вкусовые качества на высоте;
- Золотое руно. Растения данного сорта относительно невысокие, всего до 179 см, вес початка до ходит до 20 г, а длина до 22 см. Характерный признак сорта – широкие ярко-желтые зерна. Сорт устойчив к болезням и хорошо переносит непогоду, поэтому его можно выращивать даже в северных регионах, где климат не слишком подходит для кукурузы;
- Кубанский раннеспелый. Сорт полностью созревает примерно на 89 день после появления всходов. Вырастает невысоким – всего до 150 см. початки толстые, в длину достигают около 30 см. Сорт устойчив к болезням и хорошо растёт даже при неблагоприятных климатических условиях;
- Виола. Этот сорт является самым скороспелы – для созревания ему достаточно всего 70 дней после появления всходов. Растение не подвержено практически никаким заболеваниям. Початки вкусные, могут весить до 330 г и достигать 20 см в длину. Сорт считается высокоурожайным, с одного гектара можно собрать до 14 тонн.
Кукуруза кормовая Жемчуг
Эти сорта гибридные и довольно неприхотливы в выращивании, что и обуславливает широкое применение кормовой кукурузы в сельском хозяйстве.
Употребление в пищу и особенности приготовления кормовой культуры
Время приготовления кормовой кукурузы гораздо больше, однако ее тоже можно есть. Пищевые сорта варятся за 15-30 минут, в то время как кормовым может быть недостаточно и трех часов, початки сохраняют жесткость даже после длительной варки.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой по внешнему виду
Кукуруза занимает очень важное место в нашем питании: из зерен делают крахмал, масло, патоку, муку. Но большая часть – две трети всего получаемого урожая идет на корм скоту.
Из него делают разные комбикорма в промышленных масштабах, в домашних хозяйствах сохраняют всю зиму, она становится основой корма домашних животных.
Культура настолько популярна, что выращивают ее повсеместно от субтропиков до Скандинавии.
Кормовая кукуруза совсем не капризна, очень вынослива, она распространена гораздо больше потому, что не имеет предубеждения против ночного понижения температуры. А вот пищевая –боится холодов, поэтому предпочитает более южные районы. Ей нужно для нормального роста и созревания, чтобы днем температура держалась в районе +27 градусов, а ночью не опускалась ниже +14.
Родиной кукурузы считается Центральная и Южная Америка – отсюда предпочтение влаги и тепла. Но селекционеры проделали огромную работу по выведению раннеспелых, холодоустойчивых сортов и гибридов для того, чтобы сегодня даже в северных районах можно было вырастить эту зерновую культуру. Но это касается прежде всего именно кормовых сортов, из которых делают комбикорма.
Сорта сладкой пищевой кукурузы выращивают на легких, но питательных суглинистых, супесчаных или песчаных почвах с хорошим увлажнением. Ей нужно тепло на весь период вегетации, особенно во время созревания.
Использование
Кукуруза – уникальное растение по широте использования. Из ее плодов делают муку, крупу, патоку, крахмал, используют для производства пива и спирта.
Не забудьте, что бумага, вискоза, изоляционные пленки, линолеум, даже кинопленка производится из ее стеблей, початков, укрывных листьев.
Все знают, что медицина применяет кукурузные рыльца для лечения почечнокаменной болезни, стимуляции работы печени, почек и желчного пузыря. Кроме того, из кукурузы делают комбикорма для скота.
Кукуруза фуражная прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях, откуда сельскохозяйственные предприятия продают ее для производства масла или комбикорма всем желающим.
Пищевые сорта длительному хранению не подлежат, их выращивают специально для кулинарных целей и перерабатывают очень быстро.
Те, кто выращивает пищевую кукурузу на своих участках или покупает на рынке, варят ее в течение нескольких дней. Сохранить ее можно, только заморозив или законсервировав.
Если вдруг кому-то придет в голову пустить сахарную кукурузу на комбикорм, то это тоже можно сделать сразу после уборки урожая. Но это вряд ли, ведь ее производство обходится дороже, чем фуражной. Именно ее мы весь год покупаем для салатов и гарниров, несем недешевые жестяные банки домой и наслаждаемся ее сладким нежным вкусом.
«Как выбрать кукурузу»
Из этого видео вы узнаете, по каким признакам на рынке можно безошибочно отличить вкусные сахарные початки от кормовых.
Кукуруза фуражная: что это такое, чем она ценна, как выращивается и где применяется, чем отличается от пищевой
Мировое производство кукурузы на зерно в 2018 году составило около 960 миллионов тонн, и объемы продолжают возрастать. Две трети валового сбора культуры расходуется на корм сельскохозяйственных животных и птицы.
Чем отличается кормовая (фуражная) кукуруза от пищевой, о достоинствах и недостатках откорма скота кукурузой расскажем в статье.
Что такое фуражная кукуруза
Фуражная кукуруза — группа сортов, неприхотливых к условиям выращивания, но обладающих пониженными вкусовыми качествами. Зерно таких растений используется в качестве питательного и недорогого корма сельскохозяйственных животных: крупного рогатого скота, свиней, птицы.
Ценность кукурузы как фуража
Корм на основе кукурузного зерна отличает:
- повышенное содержание углеводов (не менее 70%);
- большое количество жира (около 8%);
- низкое содержание белка (до 10%).
В 1 кг сухого вещества содержится не менее 15 МДж обменной энергии (ОЭ). Для сравнения энергетическая ценность фуражной пшеницы — не более 12 МДж/кг ОЭ.
Справка. Обменная энергия — количество энергии в усвоенных после переваривания веществах корма. Вычисляется как разность энергетической ценности рациона и потерь энергии с калом, мочой и кишечными газами (метаном).
Зерно злака богато витаминами (в особенности группы В) и минеральными веществами (магнием, натрием, железом).
Этот корм содержит незаменимые аминокислоты. В 1 кг находится 1,01 мг лизина, 2,05 мг триптофана, 4,99 мг тирозина, 4,6 мг аргинина.
Животные охотно поедают рационы на основе кукурузного зерна .
Как отличить от пищевой
Иногда недобросовестные производители выдают дешевую кормовую кукурузу за более дорогие пищевые сорта. Отличить разновидности злака поможет таблица.
Признак | Кормовая | Пищевая |
Форма початка | Тонкая, вытянутая | Толстая, короткая |
Цвет зерен технической спелости | Ярко-желтый или оранжевый | Бледно-желтый, кремовый |
Вкусовые качества | Несладкая, жесткая текстура даже после длительной варки | Нежная, сочная, сладкая. Зерна мягкие, не требуют длительной термической обработки |
Фото поможет лучше разобраться в отличиях кормового и пищевого растения.
Особенности выращивания и хранения
Технология возделывания, послеуборочной обработки и хранения фуражной и пищевой кукурузы схожи.
Особенность кормовой разновидности — меньшая требовательность к теплу и солнцу. Поэтому сорта фуражного направления с успехом культивируются даже в северных земледельческих районах.
Обработка почвы
Кукуруза нетребовательна к предшественникам и дает хорошие урожаи при правильной агротехнике даже в монокультуре.
Растение предпочитает рыхлые почвы, поэтому осеннюю вспашку проводят на глубину 20—25 см. Весной боронуют зябь и по мере отрастания сорняков культивируют 1-2 раза. Последнюю предпосевную культивацию на глубину заделки семян делают одновременно с внесением гербицидов.
Удобрение
Перед вспашкой вносят калийно-фосфорные удобрения из расчета 60—90 кг фосфора и 40—60 кг калия на гектар и перепревший навоз в количестве 30—40 т/га, а также 30 кг/га азотных удобрений в аммиачной форме.
Перед первой культивацией подкармливают почву аммиачной селитрой из расчета 20—30 кг/га.
Посев
Используют отсортированные и протравленные семена. Посев злака начинают при прогревании посевного слоя почвы до +10—12 ºС. Оптимальная глубина заделки семян 6—8 см, при посадке в тяжелые глинистые почвы ее сокращают до 4-5 см. Засушливая погода требует увеличения глубины сева до 10—12 см.
Ширина междурядий должна быть 60—70 см. Расход семян колеблется в зависимости от сорта, региона и назначения и составляет от 10 до 25 кг на гектар.
Уход
Уход за посевами заключается в рыхлении, прополке, борьбе с болезнями и вредителями.
За сезон проводят 2-3 междурядные культивации:
- первую — в фазе 3—5 листьев;
- вторую — через две недели при появлении сорняков и почвенной корки;
- последнюю при высоте растений 60—70 см.
С заболеваниями и вредителями ведут борьбу защитными препаратами в зависимости от вида.
Уборка
Уборку начинают в фазе биологической зрелости зерна. сухого вещества достигает 60%, зерна приобретают яркую окраску, листья и стебли желтеют. В этот период вес початка максимален.
На заметку! Ориентир для начала уборочных работ — появление «черной точки» у основания зернышка кукурузы.
Для сбора зерна фуражного назначения применяют комбайновую уборку с обмолотом початков самоходными агрегатами КСКУ-6.
Послеуборочная обработка зерна
После сбора кукурузу очищают и сортируют на воздушно-ситовых сепараторах. Зерно с влажностью менее 16% отправляют на хранение, с более высоким содержанием влаги — на сушку в шахтные, колонные или бункерные сушилки. Для кормовых целей высушивание проводят при температуре не выше 50 °C.
После сушки зерно обязательно охлаждают. Перед засыпкой в хранилище температура кукурузы не должна превышать температуру окружающего воздуха более, чем на 10 °C.
Дальнейшее хранение
Кукурузное зерно хранят насыпью на складах, в силосных башнях элеваторов, в бункерных хранилищах при влажности 15-16%.
При хранении контролируют температуру, влажность, цвет, запах, чистоту продукта. Особое внимание уделяют степени зараженности вредителями и болезнями. Все перечисленные показатели должны соответствовать нормам ГОСТ Р 53903-2010 «Кукуруза кормовая. Технические условия».
Как использовать
Использование кукурузы в качестве корма имеет свои нюансы. Так как злак беден белками, к нему необходимо подмешивать фураж пшеницы или бобовых: сои, гороха, люпина.
Такие смеси используют для откорма свиней, птицы, крупного рогатого скота.
Корма, содержащие кукурузу, идеальны для молодняка. За счет малого количества клетчатки они полностью усваиваются организмом молодых животных.
Существуют различные виды кормов из кукурузы:
- законсервированное или высушенное зерно;
- кукурузные хлопья;
- початковая мука;
- дробленое зерно.
Корма из кукурузы нравятся животным и вводить их в рацион опытные фермеры советуют осторожно, чтобы избежать нарушений пищеварения, связанных с перееданием.
Включение фуража в состав кормов
Использование фуража кукурузы для кормления крупного рогатого скота, свиней и птицы имеет отличия, так как у разных видов животных различные потребности.
Корма для птицы
Для кур-несушек рекомендуется добавлять кукурузное зерно в количестве не более 20%. Иначе возникает риск ожирения и снижения продуктивности.
На заметку! В зимний период долю кукурузы в рационе птицы увеличивают для восполнения затрат энергии на поддержание температуры тела.
Особи на откорме допускается кормить смесями, в состав которых входит до 40% кукурузного фуража. Набор живого веса происходит быстро и при этом не страдает качество мяса.
Можно ли кормить свиней кукурузой
В свиноводческих хозяйствах используют до 40% этого вида фуража для ускорения откорма. Обязательно сочетают его с высокобелковыми кормами: горохом, жмыхом, сеном из бобовых трав.
Справка. Лизин, содержащийся в большом количестве в кукурузном зерне, необходим для синтеза мышечного белка и способствует быстрому набору веса.
Кормят свиней только дробленым зерном, так как их пищеварительные соки не переваривают твердую оболочку.
Откорм крупного рогатого скота (КРС)
Для откорма КРС используют фуражную кукурузу в различных видах:
- Початковая мука — это размолотые кукурузные початки. Стержни составляют около 20% массы початка, поэтому питательная ценность этого корма ниже, чем у зерен. Муку используют на ранних этапах откорма в количестве, не превышающем 50% от общей массы рациона.
- До 40% целого или дробленого зерна включают в состав высококонцентрированных кормов. Использование этого вида фуража минимизирует ручной труд при приготовлении и раздаче кормов.
- Кукурузные хлопья получают обработкой зерна паром в течение 10—15 минут. При этом желатинизируется около 50% крахмала, это способствует лучшей усвояемости. Хлопья используют как добавку к концентратам и объемистым кормам (сено, сенаж, силос, барда, плодовые выжимки).
Стоимость
Средняя стоимость кормовой кукурузы и фуражной пшеницы зависит от класса продукта, региона, объема поставки.
Так в Краснодарском крае можно найти кукурузное фуражное зерно 1 класса по цене 9 000 рублей за тонну.
А вот на Урале, например, в Свердловской области, на кукурузу того же качества будет действовать цена от 17 000 руб./т. При объеме закупки от 20 тонн поставщики снизят цену до 11 500—12 000 руб.
Заключение
Фуражная кукуруза используется на корм сельскохозяйственных животных. Ее применяют при откорме скота в виде цельного или дробленого зерна, початковой муки или хлопьев для ускорения набора массы. Отличается от пищевой более яркими и длинными початками, жесткой текстурой зерен и худшими вкусовыми качествами.
Это одна из наиболее питательных культур, но применяют ее преимущественно в смесях с другими кормами: фуражной пшеницей, горохом. Использование в рационе только кукурузы приводит к дисбалансу питательных веществ, расстройствам пищеварения животных, ожирению и снижению продуктивности. Средняя цена на фуражную кукурузу в целом сопоставима с ценами на фуражную пшеницу.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой: как выглядит, какая на вкус
После пшеницы второй культурой в мире по продажам и использованию является кукуруза. Наверное, многие знают, что культура есть пищевая и кормовая. О том, как их отличить, наша статья.
Где растёт
В раскопках зёрна кукурузы были найдены ещё в 4250-х годах до н. э. на территории США. В культуре этот овощ появился 7–12 тыс. лет назад на землях, на которых сейчас находится Мексика. Кукурузные початки примерно раз в 10 были меньше сегодняшних, их длина была около 4 см.
Кормовые сорта не особо требовательны к климатическим условиям, но лучше они растут на территориях с климатом, схожим с условиями исторической родины (Мексика).
Достаточная влажность и умеренная температура обеспечивают хороший урожай, поэтому лидерами по выращиванию и экспорту этой зерновой культуры являются Канада, США и Франция. Россия в этом списке занимает 9-е место, а Украина — 6-е.
Чернозёмные области с тёплым климатом хорошо подходят для выращивания кукурузы.
Как отличить кормовую кукурузу от пищевой
Технические или кормовые культуры отличаются от пищевых (сладких) сортов, прежде всего, видом растения. Кормовая кукуруза — это высокое и мощное растение, с хорошо развитой корневой системой. У пищевой культуры куст невысокий, может расти 2 или 3 стволами, корень поверхностный и небольшой.
Узнайте какая кукуруза подходит для попкорна.
Как выглядит
Разберём детальнее, чем отличается початок кормовых и пищевых сортов:
- технические культуры имеют более тёмную окраску, чем пищевые. Зёрнам первой присущ насыщенный жёлтый или оранжевый цвет, вторая характеризуется светло-жёлтой, бежевой или почти белой окраской;
- у кормовой кукурузы початки крупные и длинные. У сладкой они чаще всего короткие и толстоватые;
- ещё одно важное отличие — по времени приготовления. В отличие от сахарной, для приготовления которой достаточно 20-30 минут, кормовая кукуруза варится несколько часов.
1. Кормовая кукуруза; 2. Пищевая кукуруза.
Особенности выращивания
Чтобы получить оптимальный урожай культуры, нужно знать правила её выращивания:
- кукуруза нетребовательна к севообороту, она может расти на одном месте несколько лет подряд. Хорошими предшественниками также считаются картофель, бобовые и озимые культуры;
- подходящей почвой для растения являются чернозёмы, немного хуже растёт на супесях, торфяниках и суглинках. Не подходят для выращивания глинистые, кислые, солёные почвы, а также заболоченные участки. Кислотность грунта лучше нейтральная;
- для получения зерна и силоса начинают сеять, когда земля прогреется до +10…+12°С на глубину до 10 см. Холодоустойчивые сорта можно высевать немного раньше, при +8…+10°С. Сроки сева обычно приходятся на первую половину мая;
- семена следует заделывать на глубину около 5–7 см. Посадки лучше делать не длинными рядами, а квадратами. Это обеспечит лучшее опыление растений;
- культура любит влажную и воздухопроницаемую почву, поэтому нужно обеспечить регулярный полив и рыхление;
- всходы появляются через две недели, и, чтобы сорняки не заглушили растения, нужно провести прополку. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корни. В дальнейшем нужно ещё раз или два удалять сорные травы;
- наиболее важны органические и минеральные удобрения в начале вегетации, при формировании кочанов и молочной зрелости зёрен. Культура требует большего расхода удобрений, чем другие зерновые. Для получения 1 т зерна и соответствующего объёма зелёной массы расходуется по 30 кг азота и калия, около 10 кг фосфора и по 8 кг кальция и магния. Нормы рассчитываются в зависимости от состава почвы, наличия органики и растущих прежде культур;
- уборка на зерно проводится при достижении окончательной зрелости початков, когда листья бледнеют и начинают усыхать. влаги в этот период минимальное. На початок нужно убирать раньше, пока плоды не начали вянуть и морщиться, а при надавливании на зерно выделяется молочная жидкость.
Важно!Кукуруза может давать боковые побеги, которые нужно удалять, чтобы питательные вещества расходовались на формирование и рост початков, а не на наращивание зелёной массы.
Области применения кормовой кукурузы
Культура хоть и называется кормовой, но применение её весьма разностороннее:
- используется для приготовления зелёных кормов, силоса и шрота. Высокая калорийность позволяет обеспечить хороший результат при откорме кур, свиней и других животных;
- овощ употребляется в пищу жителями многих стран. Из неё изготовляют крахмал, муку, крупы и другие продукты;
- применяется для изготовления промышленного крахмала, который используется в фармацевтической, бумажной и горнодобывающей отраслях;
- во многих странах является сырьём для получения биогаза. Также применяется в производстве этанола;
- в медицине кукурузные столбики с рыльцами применяются при лечении заболеваний печени.
Не так давно многие, ещё не зная о пищевых сортах, с удовольствием ели обычную кукурузу.
Прочитав нашу статью, вы узнали, как определить главные отличия кормовой и пищевой культур. Приятного аппетита и хороших урожаев!