Отличие белых яиц от коричневых
Какие яйца лучше: белые или коричневые?
/ Статьи /
Существует такой извечный кухонный спор — какие куриные яйца лучше: с белой или коричневой скорлупой? Многие уверены, что коричневые яйца однозначно лучше, крепче, вкуснее и для здоровья полезней. Да и в магазине коричневые яйца порой стоят дороже белых при одинаковом размере и весе. В чем здесь секрет? Коричневые яйца и вправду лучше или это очередное широкое заблуждение?
Существует мнение, что коричневые яйца — домашние, а белые — из магазина
Но на самом деле цвет яиц зависит от породы кур. Куры с белыми перьями несут белые яйца, а с коричневым оперением — коричневые. Есть породы, которые несут пятнистые и даже голубые яйца, однако разводят таких кур редко, и поэтому подобные яйца нечасто продают.
Секреты цвета
Почему же яйца кур так различаются по цвету? Окраска скорлупы является наследственным признаком аналогично цвету перьев и зависит от породы птицы.
Одни породы несут белые яйца, другие — коричневые, третьи — пестрые и даже голубые, однако в наших краях это уже экзотика, которую немногие видели воочию.
Впрочем, порой даже птицы одной породы несут яйца разных цветов. Природа любит разнообразие.
Коричневый цвет скорлупы обусловлен содержанием в ней пигмента протопорфирина, который синтезируется при ее формировании. Пигменты порфирины широко распространены в живой природе. Отчасти влияет на цвет яйца и рацион курицы: при недостатке определенных аминокислот яйцо становится светлей.: Какие овощи и фрукты есть весной: разъясняем по полочкам
Подведём итоги
На вопрос: какие яйца полезнее, белые или коричневые, без колебаний отвечаем – домашние. Главное — правильно хранить яйца.
Поскольку они:
- Экологичны. Куры в мелких фермерских хозяйствах находятся на свободном выгуле, питаются натуральной пищей, не получают химических стимуляторов и антибиотиков.
- Обладают богатым вкусом и приятным ароматом. Даже самое простое блюдо из такого продукта станет украшением семейного стола.
- Полезны для здоровья. В домашних птичниках живут петухи, поэтому почти все яйца оплодотворяются и имеют «правильный» гормональный фон, что позитивно сказывается на нашем организме.
Важно!
Чтобы не попасться на удочку к нечистым на руку продавцам, которые предлагают под видом домашней магазинную продукцию со стёртыми штампами, следует обращаться только к проверенным хозяйкам.
Отличить фабричные яйца легко. Они одинаковы по цвету и размеру, покрыты гладкой, словно полированной скорлупой. У домашних яиц поверхность слегка шершавая, оттенок и форма варьируются (ведь все несушки разные), а на желтке заметно светлое пятнышко – будущий зародыш.
Почему одни яйца белые, а другие коричневые
Мы уже говорили, что на цвет скорлупы влияет порода кур-несушек. Мясо-яичные разновидности всегда имеют тёмное оперение, яйценосные – светлое.
Соответственно, первые несут яйца с коричневой скорлупой всех оттенков: от почти бежевого до кирпичного, а вторые только с белой.
Для некоторых пород, как например, Леггорн, Ломан Браун и Хайсекс характерен смешанный окрас. То есть часть птиц имеет белое оперение, а часть – коричневое. И цвет яичной скорлупы у них, соответственно, тоже разный.
Узнать точно, какие яйца будет нести та или иная курица несложно. Достаточно взглянуть на мочки её ушей. Если они светлые почти белые, именно такой и будет скорлупа. Если же насыщенно красные, яйца окажутся коричневыми.
Немного биологии
Стойкие терракотовые оттенки придает скорлупе пигмент протопорфирин. Он вырабатывается в маточных тканях несушки. Чем дольше формируется яйцо, тем интенсивнее его окраска, поскольку пигмент более продолжительное время впитывается в оболочку.
Процентное содержание протопорфирина в клетках закладывается на генетическом уровне. Поэтому на протяжении всей жизни куры несут яйца одного цвета, а его оттенки варьируются в зависимости от условий жизни птицы.
Отметим, что коричневый и белый – не единственный вариант окраса яичной скорлупы.
- Куры породы Араукана, очень популярные в США и странах Европы, несут яйца голубого и бирюзового оттенка. За это их даже прозвали «пасхальными». Порода получила название от индейского племени, которое путём долгой селекции вывело уникальных несушек, в матке которых содержится пигмент биливердин, дающий голубой и зелёный цвет.
- Несушки Мараны славятся своей «продукцией» с глубоким шоколадным оттенком. Они выведены в прошлом веке во Франции.
- Британская порода Легбар может наполнить нашу корзинку яйцами сразу трёх цветов: бирюзовыми, оливковыми и кремовыми.
- Чёрные куры древнего азиатского вида Ухейилюй – настоящая экзотика. Они несут яйца, имеющие не только уникальный светло-мятный окрас, но и целебные свойства. Вытяжка из этих продуктов птицеводства способна излечить от анорексии, гормональных расстройств, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с иммунной системой.
Независимо от цвета, яйца всех пород кур имеют примерно одинаковую питательную ценность и вкусовые качества. При покупке стоит обратить внимание не на оттенок скорлупы, а на её чистоту (не должны быть остатков куриного помёта или прилипших перьев) и отсутствие глянца. Кроме того, важен размер яйца, его вес и категория.
Самыми полезными считаются небольшие по размеру, но ощутимо тяжёлые экземпляры. Их несут молодые курочки. Продукт с маркировкой «1» признан максимально сбалансированным по составу.
Теперь мы точно будем выбирать только лучшее!
А как же желток?
Все, кто пробовал яйца домашних кур, отмечают, что они вкуснее магазинных яиц. Обычно и желток таких яиц ярче бледного магазинного. А раз домашние яйца чаще коричневые, значит, и в магазинных коричневых желток ярче и вкуснее? Это не так.
Цвет и вкус желтка также зависит от рациона птицы. У свободно гуляющей и клюющей травку домашней курицы желток будет ярче, чем у ее коллеги с птицефабрики. Разницы в желтках магазинных яиц разного цвета нет.
Хотя сделать желток ярким можно искусственным способом, накормив курицу каротином, что и делают некоторые производители.Но никакой особой питательной ценности в таком ярком желтке, естественно, не будет, разве что цвет красивый, но вкус все тот же.
Но домашние яйца действительно лучше
Правда, по внешнему виду вы их вряд ли различите. Как правило, домашние куриные яйца отличаются более богатым вкусом и ярким желтком, и ключевым фактором здесь является корм, который получала курица. Такие яйца стоит искать только на рынках.
Так что хватаем с полки самые дешевые свежие яйца и бежим скорее печь наш пирог.
Сколько можно хранить вареные яйца?
Сваренные вкрутую яйца в скорлупе могут храниться в холодильнике до 7 дней, но лучше их съесть в течение 3 дней. Как известно, на пасху принято красить яйца в четверг, а едят их только в воскресенье. Это не совсем безопасно, лучше покрасить яйца накануне.
А от чего зависит размер куриного яйца?
Масса и размер яиц зависит от возраста курицы-несушки. Молодые курицы откладывают маленькие яйца, а старшие куры несут уже более крупные. Безопасней покупать мелкие яйца, потому как молодые курицы не так часто болеют, и вероятность обнаружения антибиотика в яйце снижается.
Сколько яиц в день можно съесть?
В одном яйце, причем именно в яичном желтке, содержится примерно 215 мг холестерина, а суточная норма холестерина составляет около 300 мг. Поэтому люди с нормальным уровнем холестерина могут спокойно употреблять по 1 яйцу в день.
Как распознать яйцо не первой свежести?
- Нужно положить яйцо в холодную воду. Если оно всплывет, значит оно хранилось 6−7 недель. Свежие яйца опускаются на дно в горизонтальном положении. Если яйцо зависает в воде вертикально, его возраст 3 недели.
- Если во время жарки белок растекся тонким слоем, это значит, что яйцо не свежее.
- Желток после варки стал бледным.
От чего зависит цвет яичной скорлупы?
Цвет скорлупы зависит исключительно от породы курицы, его снесшей. Белые курицы несут белые яйца, рыжие пеструшки — коричневые.
Какие яйца лучше — белые или коричневые?
На самом деле, не имеет значение, какого цвета скорлупа яйца. Это никак не влияет на вкусовые характеристики и химические параметры.
Почему яйца плохо чистятся?
Многие неверно полагают, что плохо очищаются старые яйца или недостаточно остуженные. На самом деле, не поддаются чистке только очень свежие яйца.
Какие полезные вещества содержатся в яйцах?
А, В6, В12, Е, D, фолацин, рибофлавин, ниацин, тиамин, пантотеновая кислота, холин, биотин, омега-3 кислоты и др.
Почему у яиц, сваренных вкрутую, иногда бывает серо-зеленый желток?
Если не очень свежее яйцо варить более 10 минут, то его оболочка желтка принимает серо-зеленую окраску. Это происходит из-за реакции железа и серы. Такие яйца безопасно употреблять в пищу, просто имейте в виду, что такое яйцо не первой свежести.
Почему в куриных яйцах бывают пятна крови и можно ли такие яйца употреблять в пищу?
Кровяные пятна появляются из-за того, что у курицы-несушки лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток. Такие яйца абсолютно безопасны для употребления.
Нужно ли мыть яйца и когда это делать?
Перед готовкой обязательно мойте яйца, чем тщательнее, тем лучше. На поверхности скорлупы живут различные бактерии, в том числе опасная для человека сальмонелла.
Но, имейте в виду, что нельзя хранить уже вымытые яйца, при мытье смывается защитный слой, без него бактерии могут проникнуть через скорлупу вовнутрь яйца.
Интересные факты о яйцах: чем белые отличаются от коричневых, какие яйца можно назвать диетическими, действительно ли холестерин в яйцах особенно опасен?
1. Яйца полезны и питательны. В среднем куриное яйцо содержит 80 килокалорий. По калорийности оно эквивалентно яблоку среднего размера, половине банана, 100 граммам говяжьего языка или куриных окорочков.
Кроме того, в яйцах содержатся ценные витамины, микроэлементы и белок. Употребление в пищу яиц не только обеспечивает энергией, но и положительно сказывается на состоянии волос, зрения и всего организма.
2. Холестерин в яйцах не так опасен, как принято считать — он содержится только в желтке и уравновешивается лецитином (вещество, также содержащееся в яйцах и помогающее перерабатывать холестерин и жиры).
3. Есть сырые яйца опасно. Вкусный гоголь-моголь может принести неприятные последствия в виде сальмонеллеза. Опасная бактерия часто находится в сырых яйцах и погибает при тепловой обработке. Также важно тщательно мыть яйца и не допускать попадания микробов с поверхности скорлупы в яичную массу.
4. В среднем, курица-несушка приносит примерно 250 — 300 яиц в год. Чтобы снести одно яйцо ей нужно около суток.
5. Белые яйца так же полезны, как и коричневые. Вопреки распространенному мифу об исключительной пользе и вкусовых качествах коричневых яиц в сравнении с белыми, последние ничуть не хуже.Разница заключается лишь в породе кур, которые несут эти самые яйца. Цвет скорлупы зависит от масти несушки — у рябых яйца коричневые и бежевые, а белые куры несутся белыми яйцами.
Цвет желтка зависит только от диеты курицы.
6. Япония — мировой лидер по потреблению куриных яиц. В среднем, каждый житель страны ежедневно съедает по одному яйцу.
7. Диетические яйца полезнее столовых. Классификация яиц на диетические и столовые зависит от их свежести. Диетическими считаются яйца, хранившиеся при положительной температуре не более 7 суток после снесения. Столовые могут храниться до 25 суток. Диетические, в свою очередь, делятся на отборные (от 65 граммов) и яйца I (не менее 55 граммов) и II (не менее 45 граммов) категорий.
8. Яйца нельзя хранить рядом с сильно пахнущими продуктами. Благодаря пористой скорлупе они легко впитывают запахи.
9. Чем дольше яйцо подвергалось термической обработке, тем тяжелее оно усваивается. Яйцо, сваренное вкрутую переварится организмом примерно за три часа. Именно поэтому крутые яйца лучше не есть перед сном.
10. Чтобы определить свежесть яйца можно опустить его в чашу с холодной водой. Чем свежее яйцо, тем меньшего размера его воздушная камера, значит, яйцо утонет. В то же время, несвежее яйцо всплывет на поверхность, такое яйцо не желательно употреблять в пищу.
Когда вы идете в магазин за яйцами, вы берете белые или коричневые? Цвет влияет на ваши предпочтения? Возможно, вы покупаете белые, потому что с детства к ним привыкли. Или же вы откуда-нибудь узнали, что коричневые лучше, и теперь берете только их. Но какова же разница на самом деле?
: Кетогенная диета — ешь жир и худей!
Почему коричневые яйца обычно дороже?
Существует мнение о том, что коричневые дороже белых, потому что они более натуральные. В действительности, это не так. Коричневые яйца обычно стоят дороже, так как куры с коричневым оперением имеют больший размер и, соответственно, требуют больше корма.
Коричневое яйцо лучше белого?
Цвет не является индикатором качества. Если же речь идет о вкусе и питательности, нет никакой разницы между белыми и коричневыми яйцами.
У коричневых яиц скорлупа толще?
Скорлупа яиц обоих цветов имеет одинаковую толщину. Если вы когда-нибудь замечали, что скорлупа толще — это эффект возраста курицы, которая его отложила. Молодые куры откладывают яйца с более толстой скорлупой, в то время как яйца более старых куриц имеют тонкую скорлупу. Это касается как белых, так и коричневых яиц.
Маленький нюанс
Однако существует один маленький нюанс. Многие люди говорят, что коричневые яйца вкуснее, так как они пробовали такие яйца в деревне.
Но и тут цвет не играет никакой роли — дело в том, что в деревнях чаще всего можно найти кур именно с коричневым оперением, а более богатый вкус зависит от того, что домашних кур кормят гораздо лучше, чем тех, которых используют для массового производства яиц.
Поделитесь в соц.сетях: |
Чем отличаются белые и коричневые куриные яйца, какие полезнее
Все мы стремимся покупать только лучшие и качественные продукты. Однако вокруг еды возникло множество мифов, и один из них касается коричневых и белых куриных яиц. Выясним, чем они отличаются и какие лучше.
Почему куры несут разные яйца
Ответ на вопрос, почему яйца бывают белыми и коричневыми, очень прост — потому что существуют разные породы кур. Тон скорлупы, так же как и цвет оперения птицы — это результат наследственности. Более того, учёные выяснили, что окраска перьев и яиц чаще всего взаимосвязаны.
Так, у светлой курицы с большой вероятностью будет белая кладка, а у тёмной — коричневая. Белоснежные яйца откладывают такие породы несушек, как русская белая, леггорн, ленинградская серая. А вот кремовая и светло-коричневая окраска скорлупы получится у птиц пород корниш, лангшан, венгерская.
Миф: откуда растут ноги
Такие породы кур, как русская белая и леггорн, могут похвастаться отличной яйценоскостью. На птицефабриках выгодно держать таких птиц, а потому в магазинах до недавнего времени преобладали яйца с белоснежной скорлупой.
На частных подворьях предпочтение всегда отдавалось универсальным мясо-яичным курам. Чаще всего эти птицы имеют пёстрый и рыжий окрасы, соответственно, и яйца у них коричневые.
Отсюда у людей сложился стереотип, что если яйцо имеет тёмный оттенок скорлупы, то это признак его натуральности.
Однако прогресс не стоит на месте, и фермеры выводят новые породы несушек, которые могут нести окрашенные яйца в большом количестве. Стремясь добиться признания покупателей, производители спешат поставить на прилавки всё больше коричневых яиц, которые пользуются спросом.У пёстрых и рыжих кур яйца, как правило, коричневые
Чтобы узнать, какого цвета яйца будут у конкретной курицы, специалисты советуют обратить внимание на мочку уха несушки. Если она беловатая, то и кладка будет такая же. Красная мочка говорит, что птица будет нести цветные яйца.
Фактически за тёмный оттенок яиц отвечает пигмент протопорфирин, который покрывает тонким слоем скорлупу.
В Мичиганском университете учёные выяснили, что красящее вещество физически не может проникнуть внутрь яйца, так как пигментация появляется в яйцеводном канале курицы.
Поэтому коричневая скорлупа с внутренней стороны всё равно остаётся белой. Внешний пигмент никаким образом не влияет ни на качество, ни на вкус продукта.
Содержимое яиц с коричневой и белой скорлупой не отличается
Существует порода кур — араукана, которая способна нести яйца оливкового, голубого и зеленоватого оттенков.
В этом случае красящим пигментом выступает биливердин, который попадает в твёрдую кальцинированную оболочку ещё на этапе её формирования. Скорлупа такого яйца будет окрашена даже изнутри.
Но по химическому составу, питательности и вкусовым качествам они не отличаются от коричневой и белой продукции.
Влияние внешних факторов на цвет яйца
Химический состав скорлупы один и тот же, а цвет обусловлен генетикой. Однако существуют условия, при которых одна и та же несушка может откладывать яйца разного оттенка. Конечно, это не значит, что вместо обычных белых яиц курица порадует своего хозяина зелёными. Но интенсивность окрашивания всё же может меняться в зависимости от различных обстоятельств:
- При стрессовой ситуации в организме курицы выделяется меньшее количество протопорфина. Из-за этого скорлупа яйца получается более светлой.
- Длительное пребывание птицы на солнце также снижает интенсивность пигмента. То же самое происходит, если на птичнике слишком высокая температура.
- Нельзя не принимать во внимание и физиологию несушки. У более молодых кур яйца дольше проходят по яйцеводу и окрашиваются в более тёмные тона.
- Рацион также находит отражение на внешнем виде яйца. Из-за неполноценного питания цвет скорлупы может быть неравномерным.
- Лечение кур от кокцидиоза включает в себя терапию никарбазином. Длительное применение этого препарата может привести к полной утрате пигментации яиц.
Какие яйца лучше покупать
Миф о том, что коричневатые яйца натуральны, а значит более полезны, давно развенчан. Продукция с тёмной скорлупой появляется не только у домашней птицы, но и на промышленном производстве. Конечно, никто спорить не станет, что яйца из магазина значительно уступают домашним по содержанию питательных веществ, но по вкусу они почти не отличаются.
В наше время далеко не у всех есть возможность употреблять в пищу яйцо с частных подворий. Поэтому придя в магазин, важно научиться выбирать качественный продукт. Покупая яйца, нужно обращать внимание не на цвет скорлупы, а на её состояние. Она не должна быть чересчур грязной, потрескавшейся и деформированной.
Существует мнение, будто коричневая скорлупа куриных яиц — признак качества. Отталкиваясь от этой теории, некоторые продавцы используют этот популярный миф в своих коммерческих целях и завышают цену на продукцию более тёмного цвета. Однако простые химические процессы объясняют, почему снаружи яйца могут быть разного цвета. И этот фактор не должен быть решающим при выборе яиц в магазине.
- Мария Кириллова
- Распечатать
Чем отличаются белые яйца от коричневых?
Каждый из нас старается следить за своим организмом, хотя бы в некоторых аспектах. Мы придерживаемся здорового образа жизни, больше двигаемся, выбираем для своих близких натуральные и полезные продукты. Но иногда мы буквально встаем в ступор в супермаркете перед прилавком с яйцами.
Вот перед вами с одной стороны белые яйца, а с другой – коричневые. Как правило, если они одинакового размера, то коричневые стоят немного дороже.
Что же делать? Какие яйца выбрать? Под какой скорлупой хранится больше полезных веществ? Чем же отличаются белые и коричневые яйца, попробуем разобраться.
Особенности коричневых и белых яиц
Чем же отличаются яйца коричневого и белого оттенка – ответ на этот вопрос прост и лежит на поверхности. Все дело только в породе кур – курица со светлым оперением будет нести белые яйца, а рыжая и черная курица подарит коричневое яйцо. Вот и все отличие. Однако яйца давно поросли всевозможными мифами, которые мы попробуем развеять.
- Некоторые люди уверены, что коричневые яйца более полезны, в них больше ценных веществ для организма человека. Это большое заблуждение, состав коричневых и белых яиц абсолютно одинаков.
- Существует также мнение, что коричневая скорлупа более твердая, чем белая. Это утверждение также можно считать мифом, поскольку твердость скорлупы не зависит от породы курицы, она может варьироваться только от возраста птицы. То есть, яйца с твердой оболочкой зачастую несут молодые курочки, с возрастом количество кальция в организме несушки уменьшается, скорлупа старой курицы будет гораздо более рыхлой.
- Иногда коричневые яйца дороже, почему? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет. С одной стороны, это не более чем маркетинговый ход, который убеждает покупателя в натуральности коричневых яиц. С другой стороны, фермеры утверждают, что коричневые куры более крупные, а значит, требуют больше корма, себестоимость коричневого яйца получается дороже. И это даже при том, что по размеру белое и коричневое яйцо ничем не отличаются.
Бывает так, что вам кажется, что коричневое или, наоборот, белое яйцо имеет более насыщенный цвет желтка. На самом деле, это зависит от корма курицы и условий содержания несушек. Цвет скорлупы – это далеко не главный показатель, по которому следует выбирать яйца.
Как выбрать свежие и хорошие яйца?
Чтобы покупка на рынке и в магазине оказалась удачной, к выбору яиц следует подходить очень тщательно.
- Если у вас есть возможность купить настоящие домашние яйца – воспользуйтесь ею. Не стоит покупать яйца на рынке – вы не можете быть уверены в их происхождении, возможно, вам предлагают обычные яйца с птицефабрики по цене домашних. А вот если есть знакомые, у которых живут куры – берите такие яйца обязательно, в них гораздо больше полезных веществ.
- Обязательно смотрите на дату упаковки яиц в магазине. Буква Д означает, что яйцо диетическое, ему всего несколько дней. Потом на нем ставят маркировку С – значит, столовое. Допускается его хранение на протяжение 25 дней. Буква В – означает высшую категорию яиц, это крупные экземпляры, более 75 грамм. Далее по весу яйцо может быть обозначено первой, второй или третьей категорией.
- На скорлупе не должно быть никаких трещин и повреждений.
- На поверхности скорлупы не должно быть явных остатков помета птицы, это естественные продовольственные нормы. Однако и глянцевой и кристально чистой скорлупа быть не должна. Такая поверхность может свидетельствовать о том, что яйцо вымыли, а значит, смыли естественный защитный слой, без которого яйцо испортится уже через 10-12 дней.
- Не стоит покупать слишком крупные яйца – они обычно водянистые, их несут старые несушки. А вот мелкие, более полезные и насыщенные витаминами яйца получаются от молодых курочек.
- Проверить яйцо без маркировки в магазине на свежесть довольно сложно. Для этого можно потрясти его возле уха. Если вы услышите бульканье или других характерные звуки – яйцо не свежее, покупать такой продукт не стоит. Хорошее яйцо не будет издавать никаких звуков.
А вот цвет выбранных вами яиц – это только эстетическая сторона вопроса. Если вы больше привыкли к коричневым – покупайте их, если же вам больше нравятся белые, сделайте выбор в их пользу. Если же белые в магазине стоят дешевле – обязательно покупайте их, ведь других отличий в яйцах (кроме цвета скорлупы) нет!
Яйца с древних времен считались не просто продуктом питания, но и наделялись гораздо большей смысловой нагрузкой. Издавна на Руси было принято красить яйца — это символ светлой Пасхи. С яйцами связаны сказки, песни, девичьи гадания, мистические ритуалы и способы лечения. Выбирайте свежие яйца и не обращайте внимания на их цвет!
: чем отличаются белые и коричневые куриные яйца?
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы знаете ответы на все вопросы. Спасибо ツ
Чем отличаются белые яйца от коричневых
Полки магазинов и фермерских рынков сегодня заполнены яйцами самых разных сортов: встречаются белые, коричневые, красные, зеленые, синие и даже пятнистые. И это только куриные!
Из всего этого разнообразия мы привыкли к двум сортам: белым и коричневым. При этом многие люди находятся во власти предрассудков, когда дело доходит до выбора куриных яиц.
Некоторые считают, что коричневые яйца «полезнее», или «здоровее» для организма, для других же белые лучше или просто вкуснее.
Существует также распространенный миф о некой исключительной пользе коричневого продукта и об его положительном влиянии на организм, что во многом связано с его более высокой стоимостью на рынке.
Что же, давайте разберемся, так ли это, и существуют ли вообще конструктивные различия между двумя разными видами яиц, или это просто очередной обман маркетологов?
Куриные яйца, как один из самых широко доступных продуктов, также испокон веков оставались причиной для постоянных дебатов.
Белые или коричневые? Что это: холестериновая бомба или источник питательных веществ? Практически у каждого есть свое мнение по этому поводу. Но факт остается фактом – в среднем взрослый человек сегодня съедает около 230 яиц в год.
Это не говоря уже о повышенном потреблении яичной продукции в праздничные сезоны, когда яйца используются в основном для выпечки.
Долгое время куриные яйца имели негативную репутацию: холестерин, лишние калории, диоксин, а потом и сальмонелла.Тем не менее они содержат полный комплект полезных витаминов и минералов, йод, высококачественный белок и лецитин, которые улучшают память и укрепляют организм.
Из-за холестерина, который присутствует исключительно в желтке, специалисты не рекомендуют употреблять больше трех яиц в неделю. Однако организм здорового человека сохраняет уровень холестерина на нормальном уровне вне зависимости от объема потребления этого продукта.
Бытует мнение, будто бы темно-желтый желток в большей степени насыщен питательными веществами. При этом цвет желтка варьируется от светло-желтого до темно-оранжевого в зависимости от того, чем питается курица.
Однако это не влияет на вкус, свежесть, пищевую ценность или качество продукта.
Темный желток ценится потребителем выше просто из-за стереотипов, поэтому производители иногда искусственным образом влияют на производство яиц с коричневым желтком, подмешивая натуральные красители (так называемые каротиноиды) в корм для птиц.
Естественный же окрас скорлупы зависит по большей части от генотипа. Яйца могут быть зеленоватыми, или даже голубыми в зависимости от пигмента, поступающего из специальных желез курицы. Название основного пигмента коричневой скорлупы – протопорфирин IX.
Как уже утверждалось, насыщенность яйца пигментом зависит от породы. К примеру, птица породы белый леггорн белого оперения несет белые яйца, плимутрок – коричневые. Существуют породы, отличающиеся оригинальной расцветкой и несущие яйца голубого, зеленоватого и розового цвета. К таким, например, относится араукана и амераукана. Ничего необычного в этом нет.
Согласно исследованию Пенсильванского университета, яйца разных окрасов содержат одинаковое количество питательных веществ.
Одно крупное яйцо содержит в среднем 72 калории, 6,29 г белка, 4,97 г жира, 212 мг холестерина и 125,5 мг холина независимо от цвета его скорлупы.Они также содержат существенное количество витамина А, D, E, B-6, B-12, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, кальция, калия, фосфора, магния, железа и цинка. Кроме того, не было доказано, что существует какая бы то ни было разница во вкусе и качестве.
Таким образом, в этой битве белых яиц против коричневых нет победителя. Единственное реальное различие между ними – это их цена, так как коричневая скорлупа исторически обладает более высокой ценностью. По факту, цвет яйца не влияет на питательную ценность, качество, вкус, характеристики приготовленной из него пищи или толщину скорлупы.
Почему коричневые яйца дороже, чем белые
Возвращаемся к первоначальному вопросу – почему эти сорта яиц до сих пор оцениваются по-разному, несмотря на то, что даже потребитель не смог бы найти различий между предлагаемым ему продуктом. Ответ прост: это связано с весом птицы.
Белые породы всегда имеют меньшие размеры тела, чем коричневые. Например, порода куриц Русская Белая, выведенная в СССР и несущая яйца с белой яичной скорлупой, имеет средний размер тела 1,3 килограмма.
С другой стороны, средний вес темно-коричневой курицы породы Ломан Браун, несущей яйца светло-коричневого окраса, достигает двух килограмм.
Коричневые яйца дороже не только потому, что они выглядят более натуральными и «деревенскими» (хотя такое восприятие людей и способствует их желанию покупать в первую очередь коричневые яички, чем и пользуются маркетологи).
Яички коричневого окраса дороже в производстве, потому что откладывающие их птицы требуют более серьезных условий содержания из-за более крупных объемов тела, соответственно, и больших затрат на корм. Сложность работы с данными породами заключается в том, что заводчикам нужно найти баланс между затратами на корм и полученным количеством яиц, при этом не выходя в минус.
Вот эти дополнительные расходы и передаются потребителю. Хотя выращивать кур-производителей белых яиц дешевле, коричневые продолжают хорошо продаваться, поэтому фермеры по-прежнему выращивают птиц в огромных количествах.
Польза коричневых яиц
Существует миф о том, что коричневые яйца имеют больше белка, они вкуснее, полезнее, да и просто более натуральные по сравнению с белыми.
Однако даже если в этом есть какая-то правда, это не имеет ничего общего с самим цветом скорлупы (иногда в коричневых яйцах содержится большее количество жировых кислот омега-3, но в таких незначительных количествах, что никакого влияния на организм это не оказывает).
Если копать поглубже, то можно понять, что все в основном сводится к методам выращивания кур. На то, какой цвет скорлупы и желтка будет у яйца, во многом влияет диета, на которой сидит птица.
Если бы вы кормили курицу, несущую белые яйца, и ее «напарницу», несущую коричневые, одной и той же пищей в одних и тех же условиях, то, вскрыв скорлупу, вы бы, скорее всего, не заметили никакой разницы.! Как думаете, где лучше всего хранить яйца? Ответ вас удивит: это решает законодательство страны вашего проживания. К примеру, согласно японскому, австралийскому и американскому закону, все яйца, поступающие в продажу, должны обязательно быть промыты.
Очищенные яйца лучше защищены от паразита сальмонеллы, зато они при этом теряют естественный восковой слой, располагающийся на поверхности скорлупы и служащий защитой от микроорганизмов.
Так что все промытые яйца, согласно законодательству этих стран, должны храниться в холодильнике.
Какие куры откладывают коричневые яйца, а какие белые
Цвет яиц зависит от так называемого ушного диска (небольшая часть кожи на голове – «мочки ушей») курицы, а не от цвета оперения. Белые мочки ушек указывают на белые яйца, красные, соответственно, означают коричневые.
За исключением цвета скорлупы, отличий между белыми и коричневыми яйцами нет. Даже их кулинарные свойства одинаковы.
Белое яйцо имеет те же питательные вещества и витамины, что и коричневое. Оно состоит из 75% воды, из 12% белка и жира, а также 1% минеральных солей и витаминов. Яйцо содержит высококачественные питательные вещества в особо концентрированной форме.
Впрочем, несмотря на это, в конечном счете итоговый цвет яиц также зависит от условий жизни птицы.
Размер и вес яиц зависят от возраста цыплят. Чем старше курица, тем больше и, следовательно, тяжелее яйца, которые она несет.
Средние размеры яиц:
- S: до 53 г.
- M: 53–63 г.
- L: 63–73 г.
- XL: около 73 г.
Правда ли, что у коричневой птицы будут коричневые яйца
Нет, между оперением и цветом яиц нет никакой связи. Чтобы можно было сделать вывод о цвете скорлупы по внешнему виду кур, нужно присмотреться поближе. А именно, посмотреть на кожу над ушами, на ушные мочки. Если они белые, то яйца будут белыми. Если ушные мочки красные, то скорлупа будет коричневой.
Являются ли коричневые яйца более здоровыми, чем белые
По составу питательных веществ яйца ничем не отличаются. То, что люди в основном предпочитают покупать коричневые, в основном связано с привычкой потребителей, считающих, что такой продукт более здоровый или питательный.
Тем не менее в былые времена данный миф имел основания. Первоначально коричневые яйца считались настоящим натуральным продуктом, так как бурые куры выращивались на фермерских хозяйствах и питались более здоровыми органическими продуктами. Белые яйца, напротив, изготавливались в производственных условиях, на крупных птицефабриках.
При этом на протяжении многих лет эти птицефабрики приобретали коричневую птицу, продавая коричневые «натуральные» яйца. Однако, поскольку условия производства для этих птиц вскоре ничем не отличались, между яйцами разных цветов никакой разницы уже не существовало.И все же миф оказался устойчивым, многие люди по-прежнему считают коричневые более здоровыми и натуральными, чем белые.
Таким образом, люди по-прежнему поддерживают старый стереотип, тем самым еще больше питая его и давая ему жизнь. Птицеводство также поддерживает этот стереотип из-за своей выгоды, продавая преимущественно коричневые яйца, а белые, в основном, оставляя для пекарен, крупных кухонь и продовольственных хозяйств.
В целом, примерно шесть из десяти продаваемых яиц в России – коричневые. Аналогичная ситуация наблюдается во многих европейских странах, таких как Польша или Германия. С другой стороны, во многих скандинавских странах все иначе: там покупатели предпочитают именно белые яйца.
Впрочем, на Пасху продажи белых яиц растут во всех европейских странах, так как их проще красить.
Ответ профессора
В чем настоящее различие белых и коричневых яиц? Ответ на вопрос знает Рональд Штубендорф, дипломированный инженер-аграрник, уже более четырех лет работающий на птицефабрике.
Разница заключается в пигментации яичной скорлупы. Цвет зависит от породы курицы. Одни несут коричневые, другие – белые яйца. Бывают даже куриные породы с зелеными яйцами. По вкусу вообще не имеет значения, белое или коричневое яйцо. Это не раз доказывали слепые дегустации.
Кроме того, по содержанию полезных веществ продукты также ничем не отличаются. Тем не менее коричневая скорлупа считается немного более жесткой. Крупные предприятия предпочитают белые яйца, потому что они лучше освещаются, и в них проще обнаруживаются трещинки или кровоподтеки.
Помимо фактора питания, существует множество мифов о коричневых и белых яйцах. Например, скорлупа первых структурно сложнее, чем вторых, а желток коричневого яйца имеет более насыщенный цвет, чем у белого.
Однако никаких научных доказательств у этих утверждений нет. Действительно, молодые птицы откладывают яйца, имеющие более жесткую скорлупу, в то время как корм, который употребляют птицы, может содержать вещества, изменяющие цвет желтка.
Однако эти факты не имеют никакого отношения к сорту яйца.
«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»
Была ли данная статья
Вам полезна?
Чем отличаются белые яйца от коричневых и какие полезнее
Бытует мнение, что питательные качества куриных яиц напрямую зависят от их цвета. И чем темнее скорлупа, тем вкуснее и полезнее окажется популярный продукт. Так ли это на самом деле? Какие яйца лучше, белые или коричневые?
По мнению диетологов, цвет в данном случае не имеет никакого значения и на пищевую ценность влияют совсем другие факторы.
Так откуда взялся миф о превосходстве коричневых и бежевых яиц? И на что действительно нужно обращать внимание при выборе данного продукта?
Давайте попробуем разобраться вместе.
Самые распространённые мифы о куриных яйцах и причина их возникновения
Мы уже привыкли, что действительно качественные продукты питания не могут стоить копейки. Поэтому тот факт, что сегодня экземпляры с тёмной скорлупой имеют более высокую цену, чем светлые, не остался без нашего внимания.
Лучше заплатить больше, но получить максимум пользы – считаем мы и тянемся в магазине за лотком подороже.
А потом гордо несём его домой и уверяем близких, что коричневые яйца уж точно полезнее дешёвых белых. К сожалению, стереотип: «Дороже, значит, лучше» здесь не срабатывает.
Пищевая ценность светлых и тёмных яиц абсолютно одинаковая и стоимость здесь не причём. За что же мы переплачиваем?
Миф №1. Чем выше цена, тем больше пользы
Сразу успокоим, что производители не пытаются нас обмануть, предлагая идентичную продукцию по разным ценам.
Дело в том, что породы кур, несущих тёмные яйца, как правило, крупнее и употребляют больше корма. А поскольку содержание такой птицы обходится дороже, нас вынуждают частично компенсировать разницу из своего кармана.
Миф №2. Коричневые выглядят более натурально, значит они экологически чистые
Это заблуждение родом из нашего детства. В деревнях раньше подавали к столу яйца всех оттенков терракоты, а белые были скорее исключением. Почему?
Дело в том, что цвет яичной скорлупы напрямую связан с оперением курицы-несушки. От птицы с тёмным или пёстрым окрасом мы не получим белого яйца, а от светлой – коричневого. В деревнях же раньше преобладали куры с золотисто-коричневым, серым, чёрным или рябым оперением, что связано с особенностью местных пород. Давайте вспомним своё детство.
Много ли мы видели на деревенских улицах белых кур?
Тёмно-окрашенные несушки оказались в фаворе по простой причине: они принадлежат в мясо-яичным породам, в то время как светлая птица относится к яйценосным, то есть наваристый бульон из неё не приготовишь, да и жаркое получится так себе – без яркого вкуса.
Естественно, в домашнем производстве лучше иметь «универсальных», чем «профильных» кур.Вот и осталось у нас воспоминание, что раньше яйца были коричневыми, очень вкусными и полезными (наши бабушки часто применяли их в лечебных целях).
Сегодня в магазинах преобладает продукция крупных птицефабрик. Белые яйца в промышленных лотках подсознательно кажутся ниже качеством.
Это так и есть, но дело не в цвете, а в образе жизни кур-несушек. Деревенские гуляли на свежем воздухе, ели натуральный корм, много двигались. А что видят современные птицы, редко покидающие пределы тесных клеток? Несут ли они белые или коричневые яйца, полезнее их продукция не станет.
То же касается и яркости жёлтка. Более насыщенным цветом он отличается у домашней птицы, в противоположность обитательницам птицеферм, чьи условия содержания далеки от природных.
Миф №3. У коричневых яиц скорлупа толще и прочнее
В действительности этот показатель зависит от возраста курицы. Чем она моложе, тем прочнее будет скорлупа и наоборот.
Не менее важен образ жизни птицы, состояние её здоровья и рацион. Недаром в качестве прикорма фермеры вводят различные содержащие кальций добавки: молотый ракушечник, мел, панцири креветок, костную муку. Эти меры позволяют увеличить плотность скорлупы, сделать её более устойчивой к механическим воздействиям.
А вот цвет здесь совершенно не при чём.