Как выбрать помело
Как правильно выбрать спелый помело
Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.
Правила выбора помело
Внешние критерии качества
Первый шаг, позволяющий выбрать спелый помело, — внимательный осмотр внешних данных. Не стоит покупать фрукт, кожура которого покрыта кольцеобразными красными разводами. Глубокие бордовые впадинки сигнализируют о болезни плода. Употребив такой продукт в пищу, можно получить серьезное отравление.
Вмятины говорят о начале процесса гниения. Мякоть уже гниет, но внешне это практически незаметно. Такие плоды на вкус кисловатые, имеют привкус сырости.
Оценка кожуры
Правильно выбрать помело получится, если осмотреть состояние кожицы. Цитрус выращивают в Азии, импортируют несколькими видами транспортных средств. По дороге фрукты падают, трутся друг о друга, создаются благоприятные условия для развития гнили. Осмотр кожицы позволяет исключить покупку поврежденных плодов.
Состояние кожицы здорового плода:
- гладкая, ровная структура, без вмятин, бугорков, уплотнений;
- цвет однородный, один бок может быть подрумянен.
Зеленые вкрапления — признак незрелости и небезопасного выращивания. Плод сняли с ветки слишком рано или же использовали химические подкормки с нитратами. Слишком яркий окрас кожуры также сигнализирует о превышении дозировки удобрений.
Структура и упругость
Вкусный спелый фрукт упругий, твердый, плотный по структуре. Плотность мякоти ощущается даже под толстым слоем кожуры. Средние по плотности фрукты уже подсушены, значит, условия хранения не были соблюдены до конца или продукция поступила в магазин в таком виде изначально и не была отбракована.
В таких случаях вкусовые качества заметно снижаются. Мякоть при разжевывании напоминает вату. Длительное хранение при температуре ниже 15°С высушивает плод. Он перезревает, становится безвкусным, теряет полезные микроэлементы.
Фрукты теряют свойства при заморозке. Выбрать фрукт помело, который не замораживали, легко по плотности. Цитрус слишком мягкий, при надавливании остаются вмятины, приобретающие коричневатый оттенок.
Сорта и их особенности
От спелого плода идёт аромат
Выбрать качественное помело, отличающееся высокими вкусовыми показателями, получится, если опираться на особенности сортов. Самый сладкий фрукт — Медовое помело. Форма плодов грушевидная, шкурка толстая, плотная. Вес качественного экземпляра составляет не менее 2 кг. Чем тяжелее плод, тем больше в нем сока.
Круглый, приплюснутый сорт следует выбирать по весу. Минимальная масса качественного фрукта — 1 кг. Вкусовые качества во многом определяются цветом, присущим сорту:
- зеленые плоды кисло-сладкие, с освежающей ноткой;
- ярко-желтые грушевидные цитрусы сочные, сладкие;
- кожура Као Яо отличается высокой концентрацией полезных веществ, мякоть имеет губчатую структуру, белая, сладкая, с освежающей кислой ноткой;
- Тонг Ди — мелкие фрукты с тонкой для помело кожурой (1 см), мякоть розовая, сладкая.
Спелый плод любого сорта источает четко выраженный цитрусовый аромат с ноткой горечи. Ощущается на расстоянии.
Верхушка плода упругая, равномерной структуры.
Сроки хранения
Недозревшие плоды нужно подержать в холодильнике или прохладном темном помещении. Неочищенный фрукт хранится 2-3 недели. Срок годности очищенной продукции:
- свежую мякоть употребляют в пищу в течение 2-3 дней;
- сушеные дольки хранят в холодильнике 2 месяца.
Продукция сохранится дольше, если обеспечить хорошее проветривание. Сроки хранения снижает размещение цитруса рядом с другими видами фруктов: яблоки способствуют перезреванию.
Полезные свойства и противопоказания
Хорошее помело включает в состав большое количество антиоксидантов, улучшающих структуру кожи, снижающих уровень холестерина в крови, клетчатку и фруктозу и др. полезные компоненты. Регулярное потребление цитруса улучшает состояние здоровья. Продукт относится к группе активных жиросжигателей, рекомендован в диетпитании.
Цитрус имеет противопоказания к употреблению:
- желудочные болезни, с повышением кислотности;
- диабет;
- острая почечная и печеночная недостаточность;
- возраст до 3 лет;
- непереносимость продукта.
Полезные советы
Есть ряд случаев, когда лучше отказаться от покупки плодов:
- продукция завернута в пищевую пленку — упаковка скрывает дефекты, снижает срок хранения;
- неестественный блеск — кожура прошла обработку химикатами (воском), толстый слой кожуры не спасает от проникновения вредоносных веществ во внутренние слои продукта;
- спелый вкусный цитрус лучше покупать в январе-феврале;
- отсутствует аромат цитруса — плод недозревший либо выращен на химических подкормках.
Фрукт памела польза, как выбирать памело.mp4
Увидев на прилавках магазина несколько разновидностей цитруса, берут 2-3 плода разного сорта. Так удастся вычислить самый привлекательный по вкусовым качествам фрукт. Покупка толстокожих экземпляров — лишняя трата денег. В реальности вес кожуры ничтожно мал, чтобы значительно повлиять на цену, а качественные показатели превосходят тонкошкурые аналоги.
Заключение
Выбирать помело надо, опираясь на несколько критериев. Главное — научиться вычислять обработанные химикатами фрукты.
Как правильно выбрать помело в магазине %
Вечнозеленое плодовое растение помпелус дает крупные сочные плоды. Оно является гибридом апельсина и грейпфрута. Выбрать помело в отечественном магазине сложно, т. к. товар импортируется еще недозревшим, а дефекты практически незаметны из-за утолщенной кожуры.
Правила выбора помело
Как выбрать помело спелый и сладкий в магазине. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт
Помело – очень вкусный и полезный фрукт с приятным освежающим ароматом. Чтобы выбрать спелый сладкий плод в магазине и не нарваться на некачественный товар, нужно знать некоторые хитрости при подборке. Они помогут вам разобраться в качестве цитруса, поэтому вы получите удовольствие и пользу в полном объеме. Как правильно чистить, есть и хранить фрукт подскажут наши рекомендации.
Помело или, как его еще называют — «шеддок», ввозят в нашу страну из Азии. Плоды растут на высоких деревьях и зреют по нескольку раз за год в Таиланде, Китае, Вьетнаме, Израиле. Цитрусы бывают разного размера. Масса варьируется от 500 г до 2 кг, а диаметр крупного плода иногда достигает 30 см.
Вкус у спелого фрукта приятный, сладкий с выраженным ароматом. Однако так бывает не со всеми плодами. Если вы по неосторожности купите недозрелого шеддока, то мнение о нем сразу испортится: мякоть покажется водянистой и кислой.
Чтобы избежать неудачной покупки, возьмите на заметку несколько способов по выбору качественного плода.
Как выбрать спелый и сладкий помело в магазине
На прилавках магазинов вы можете встретить фрукты с разными цветами кожуры: зелеными, желтыми, красными.
Судить по цвету о качестве фрукта не совсем правильно, поскольку окраска зависит от сорта, условий произрастания. У зрелой помелы вес должен быть не менее 1-1,2 кг, обычно 1,5 кг.
Приглядите крупный плод округлой формы с равномерной окраской. Наличие пятен (особенно зеленых) говорит о незрелости фрукта.
Выбираем сочный фрукт с тонкой коркой
Сочная ароматная мякоть защищена со всех сторон прочной твердой шкуркой. Она может быть толстой у отдельных сортов, например, у Медовых, или тонкой – Тонг Ди.
Толщина кожицы не должна быть большой, это увеличивает срок созревания мякоти.
При выборе цитруса слегка надавите на него пальцами: если вы не чувствуете, как пальцы продавливаются, а помело слишком твердое, то, вероятно, оно еще не созрело. Посмотрите, чтобы на шкурке не было повреждений.
При транспортировке плоды падают, трутся о соседние, затем образуется гниль. Вмятины на кожуре свидетельствуют о процессе гниения, а значит мякоть испорчена.
Если у шкурки подозрительно яркий окрас, то скорее всего плоды пичкали нитратами. Азотные удобрения делают цвет кожуры неестественным.
Выбор помело с косточками и без
Внутри некоторых цитрусов присутствует небольшая косточка, но существуют виды без семечек внутри. Если вы не хотите, чтобы вам попадались косточки в мякоти, то выбирайте сорт Као Пуанг.
Его легко отличить от других по зеленовато=желтой кожуре и грушевидной формы плода. Вкус мякоти у него кисло-сладкий, а цвет – желтый.
Као Пуанг подойдет для салатов, а вот сорта с косточками чаще всего используют для приготовления коктейлей, в выпечку, десерты.
Как выбрать спелую помелу, если она в пленке
Зачастую продавцы упаковывают плоды в пленку. Это делают для защиты кожуры от случайных повреждений, но таким же образом можно скрыть товар низкого качества.
Если нет возможности увидеть шкурку помело и почувствовать исходящий от нее аромат, то возьмите плод в руки. Прощупайте шкурку: она должна быть одинаковой толщины, без заметных уплотнений.
Плотнее всего кожица будет в верхушке плода, само основание в диаметре – до 1 см. Выбирайте плоды весом по 1,5-2 кг с мягкой, но упругой шкуркой, проверяя ее на ощупь.
Эти признаки указывают на зрелость цитруса.
Что можно есть в помело
Многие по незнанию думают, что помело и грейпфрут – один и тот же фрукт, но это не так. Хоть цитрусы немного схожи по внешнему виду, на вкус они разные.
У первого мякоть более нежная и сладкая, чем у второго. Ее едят в свежем виде, добавляют в десерты и используют в качестве оригинального ингредиента для салатов.
Она отлично сочетается с другими фруктами, мороженым, морепродуктами, сельдереем, шоколадом.Оставшуюся от очистки кожуру высушивают и используют для заваривания в чаи, измельчают цедру и добавляют ее в выпечку для придания цитрусовых ноток. Кто-то даже варит мармелад и варенье на основе фруктовой шкурки. В кожуре содержится много эфирных масел и кислот, за счет чего аромат сохраняется надолго.
К несъедобным частям относят косточки, пленку на дольках. Кстати, зернышки можно использовать для посадки цитрусовых в домашних условиях.
Как правильно чистить и есть
Если вы никогда не пробовали помело, то по началу очистка может показаться сложной, поскольку кожура у плода жестковатая и толстая. Чтобы облегчить задачу, обдайте плод кипятком. Это немного смягчит кожицу, к тому же уничтожит бактерии и удалит воск. Затем проделайте следующее:
- сделайте небольшие надрезы по кругу, разделяя фрукт на дольки;
- подденьте шкурку ногтями и снимите ее, освобождая мякоть;
- снимите с долек внутреннюю кожистую пленку и отделите их от белых перепонок.
Очищайте дольки аккуратно, без лишнего нажима, чтобы не повредить. В противном случае сок будет вытекать. Затем положите дольку и надрежьте по краю тонкую кожицу, чтобы извлечь мякоть.
Как и сколько хранить разрезанный фрукт в кожуре
Поскольку цитрусы имеют большой размер, а диетологи рекомендуют за раз съедать не больше 200-300 г, то зачастую большая часть фрукта остается не съеденной. Не нужно выбрасывать, попробуйте сохранить, при этом мякоть не утратит ни вкуса, ни аромата.
Если вы уже разрезали плод на дольки, то сложите их в пластиковый пищевой контейнер, закройте герметичной крышкой и уберите в холодильник на хранение. При температуре 0-5 градусов фрукту ничего не будет, но съесть его лучше в первые 24 часа. Максимальный срок годности составляет 48 часов, но мякоть с большой вероятностью утратит сок и будет не такой вкусной, как раньше.
Еще один необычный способ сохранить уже разрезанное помело – засушить его. В таком случае сохранить дольки до 2 месяцев будет несложно: переложите их в банку с завинчивающейся крышкой и поставьте в шкаф на кухне. Хранить сушеную заготовку можно при комнатной температуре или в прохладных условиях, там она сохранится еще дольше, чем дома.
Цитрус хорошо впитывает запахи, исходящие от других продуктов, поэтому держите его в отдельном отсеке холодильника.
Хранение очищенного помело
При снятии с шеддока кожицы мякоть утрачивает защиту, что значительно снижает срок ее хранения.
Даже при полном соблюдении условий (пониженная температура), фрукт годен к употреблению 3 суток, затем использовать его в пищу будет небезопасно.
Очищенное помело оберните в бумагу, пищевую пленку и поместите в холодильник, но только вдали от других овощей и фруктов. При комнатной температуре хранить не более 16-24 часов.
По истечении времени мякоть попросту утратит большую часть сока, поэтому дольки будут безвкусными и пресными. Некоторые хозяйки специально замораживают оставшийся шеддок, но так делать не стоит. Заморозка моментально лишает цитрус сочности, что только испортит его вкусовые качества.
Применяйте перечисленные хитрости на практике при выборе помело в магазине, и вы точно не ошибетесь, а купите сочный сладкий плод. В спелом цитрусе содержится огромное количество полезных для здоровья микроэлементов и витаминов, поэтому добавьте помело в ежедневный рацион вместо привычных сладостей и уже приевшихся фруктов.
Сохранить в записную книжкуСмотреть сохраненные записи
Как выбирать помело: спелое, сладкое в магазине. Как хранить помело правильно
Не так уж трудно выбирать помело, когда в продаже всего один вид. Эти экзотические цитрусовые плоды представлены на полках наших рынков и супермаркетов довольно однообразно.
Синонимы Помело — Шеддок, а также Помпельмус, но в наших широтах прижилось именно первое название. Когда вы узнаете определенные секреты, выбрать помело в своей идеальной кондиции не будет больше проблемой.
Ведь каждый стремится, чтобы выбор порадовал вкусом, ароматом и пользой фрукта.
Все правила, как выбирать помело, чтобы оно оказалось созревшим, условно подразделяем на три категории:
- внешний вид;
- запах;
- признаки испорченности.
Чтобы уверенно выбирать лучшие фрукты, вам нужно просто прочесть статью и запомнить элементарные советы.
Как выбирать помело в магазине
Чтобы понять, как выбрать помело правильно, ориентируйтесь в первую очередь на наружность плода. Спелый и сладкий фрукт должен быть желтым, зеленым или светло-оранжевым по цвету (на оттенок влияет страна-производитель и сорт). Габариты у этого цитруса очень крупные, в диаметре плод достигает до 30 см, чем больше размер, тем более сочный цитрус вы получите.
Визуально определить качественный помело поможет его кожура: ищите толстокожую кожуру с плотной и губчатой поверхностью. При этом крупный внешне помело не всегда содержит много мякоти, учитывайте толщину корки, которая достигает порой до 5 см.
Не все любители экзотики понимают, как правильно помело выбирать, поэтому переходим ко второму важному критерию — ароматическому.
Какой запах свидетельствует о спелости? Вкусный, приятный фруктовый аромат, проникающий даже сквозь упаковку, говорит нам о том, что направление поисков выбрано верно.
И, наконец, третий критерий: чтобы правильно выбрать помело в спелом состоянии в магазине, надо избегать признаков порчи. Придется немного ощупать поверхность: насторожитесь, если обнаружили уплотнения и впадины на кожуре.
Этот дефект указывает на искусственный метод доведения до зрелости. Гладкость, упругость, отсутствие повреждений, равномерный окрас — хорошие знаки, при этом румяные бока и зеленые участки вполне допустимы на зрелых плодах.
Как выбрать спелое помело?
Когда помело спелое, вы ощутите непередаваемый фруктовый аромат через кожицу и даже через упаковку. На вкус спелый фрукт обладает кисловато-сладкими нотками с незначительным оттенком горечи. Чтобы выбрать спелое помело, начнем с рассмотрения основных сортов.
Thongdi | шарообразный сладкий плод с розовой мякотью и темно-зеленой коркой |
Khao phuang | зеленовато-желтый фрукт в форме груши, выглядит мякоть внутри бело-желтой, обладает кисло-сладким вкусом |
Khao paen | определить спелость можно по цвету и форме: желтовато-зеленый сплющенный шарик с кислой белой мякотью |
Khao namphung | плод должен быть грушевидной формы с желто-зеленой кожурой и светло-желтой сладкой мякотью |
Khao horn | правильно выбрать вкусный помело этого сорта можно по желто-зеленому оттенку поверхности и сладенькой белой мякоти |
Чтобы понять, что помело спелое, отталкивайтесь от среднестатистического размера спелого плода. Обычно фрукт достигает 25 — 30 см в диаметре и весит в пределах 1 кг.
Помело вкусное и сочное только в том случае, если достигает зрелости.
Недозрелый и перезрелый фрукт помело сильно отличается по вкусовым качествам и даже способен нанести вред пищеварительной системе, поэтому мы и рассказываем, как выбрать самое вкусное помело.
А как определить, что помело испортилось? Правильно избегать покупки плода с неприятным запахом, например, сырости, плесени, травянистости, горечи, гниения. Определить не вкусное помело поможет липкость и чрезмерный блеск на корке, наросты, неестественно насыщенный цвет, который, как правило, считается “верным спутником” химикатов (нитратов).
Как выбрать помело с косточками? Известно, что есть сорта с косточками в дольках, и без них. Если вам удалось выбрать свежий зрелый фрукт с косточками, можете пробовать выращивать помело, хоть это и трудоемкий процесс. Сорта с косточкой на родине используют в основном для коктейлей, десертов, выпечки, поэтому так важно определить именно сладкий помело.
Как выбрать помело без косточек? Лучше всего пойти в специализированный фруктовый магазин или к экспертам по экзотике и попросить сорт Khao phuang. Его удобно есть в сыром виде или класть в салаты, при этом не всегда целесообразно заморачиваться, чтобы помело было не горькое. Иногда нотка пикантности не помешает.
Какого цвета помело
Если вас цвет помело вводит в заблуждение, мы расскажем, каким оно должно быть. В природе цвет спелого помело бывает желтым, зеленым, оранжевым, розоватым.
Если и выбирать по цвету, смотрите, чтобы он был спокойным, не слишком ярким. Насыщенность оттенка цедры свидетельствует о выращивании с химикатами.
Если вы нашли помело красного цвета, бордового либо коричневого, обходите его стороной: такое растение болело в процессе роста.
Какого цвета помело внутри, зависит от сорта фрукта. Придется приложить некие усилия, чтобы снять толстую кожуру, зато вы увидите и проверите цвет мякоти помело. Начинающие любители экзотики часто спрашивают, какого цвета должен быть внутри помело? Эксперты отвечают, что существуют разные варианты, опять-таки, в зависимости от сорта.
У созревшего помело цвет мякоти обычно нежно-розовый, желтый или белый. Розовый помело — один из самых красивых и вкусных видов. Если цвет мякоти оранжевый, или вам попался фрукт с красной мякотью, — такое бывает нечасто в наших магазинах, обязательно попробуйте этот сорт.
Чтобы выбрать красное помело внутри, ориентируйтесь на цедру оранжевого цвета, как у грейпфрута.
Как хранить помело
По вопросу, где хранить помело, существует несколько нюансов. Общие правила, как хранить помело в домашних условиях, выглядят так:
- Плоды нельзя переохлаждать и держать у открытых источников тепла.
- Долго можно хранить лишь фрукты с гладкой равномерной кожурой без повреждений, вмятин и следов болезней.
- Лучше сразу избавиться от плодов с коричневатыми точками — им уже не удалось сохранить свежесть.
- После вскрытия помело с твердой кожурой и пятнами желтого (зеленого) цвета, вы обнаружите недозревшую мякоть, — хранить в холодильнике их нецелесообразно, лучше всего завернуть плод в бумагу и оставить в комнатной температуре.
- Очищенный разрезанный фрукт правильно хранить в контейнере или пищевой пленке. Как хранить разрезанный помело, на самом деле, не так важно, просто употребите его как можно скорее, желательно в течение суток.
Еще несколько полезных уточнений: хранить помело в домашних условиях нужно без доступа солнечного света, поскольку вы рискуете получить высохший и подпорченный плод. Не размещайте рядом другие фрукты, чтобы искусственным путем не ускорять созревание. А теперь о том, сколько можно хранить помело.
В холодильнике во фруктовом отсеке отдельно от других плодов можно сберегать в температурном режиме от нуля до +8⁰С вплоть до месяца, если корка не счищена. Комнатный режим хранения предполагает до +20⁰С в окружающей среде, и дает возможность сберечь качественный помело до 2 — 3 месяцев.
Сама природа позаботилась о длительном сроке хранения, создав толстую кожицу для поддержания сочности мякоти без быстрого испарения влаги.
Как правильно выбрать спелый помело?
Помело – один из тех фруктов, выбор которых не так прост.Эта экзотика появилась в магазинах не так давно, поэтому четких критериев исоветов по выбору вкусных плодов практически не существует. Кто-то говорит оцвете или форме, кто-то – о плотности и особом аромате.
Неопытных покупателей помело часто разочаровывает.Зачастую попадаются плоды недозрелые или передержанные на витрине, подгнившие.Любые недостатки и дефекты помело из-за толстой кожуры практически незаметны.
Человек покупает идеальный на вид фрукт, чистит его и видит небольшой цитрусразмером с яблоко, что поначалу даже расстраивает. А если мякоть оказываетсякислой или подгнившей, то от небольшого количества вкусной мякоти не остаетсявообще ничего.
Однако полезных свойств у помело очень много, поэтому стоит знатьтонкости его выбора и попробовать спелый фрукт.
Как практически все экзотическое, помело предъявляетцелый ряд требований к температурному режиму и другим особенностям хранения.Итак, как правильно выбрать помело: фрукт весьма капризный и непредсказуемый?
Внешний вид фрукта
- Первый и самый важный шаг перед покупкой – крайневнимательный осмотр. Если на кожуре заметны бордовые кольцеобразные разводы,пусть даже бледные и тонкие, то от такого экземпляра лучше отказаться.
- Проверьте кожуру на наличие глубоких бордовых впадинок.Иногда на плоде их так много, что они образуют целые узоры. Конечно,выглядит это красиво, но для здоровья вряд ли полезно или даже безопасно. Обаэтих проявления сигнализируют о развитии крапчатости – явления, в прямом смыслепожирающего фрукт.
- О развитии гнили внутри помело говорят не только бордовыекруги и пятна, но и коричневатые вмятины.
Верхушка помело
Особое внимание при осмотре следует уделить верхушкепомело (самой узкой части фрукта, где раньше был стебелек). Это одно изнаиболее слабых мест плода. Так, если при надавливании на неё пальцем,чувствуется мягкость, то такой фрукт точно не будет хорошим.
Верхушка должнабыть плотной, твердой, как и сам помело. Хотя если ощущается небольшая мягкостьи упругость в этой части плода, то это говорит об его исключительных вкусовыхкачествах. Сильное продавливание указывает на то, что помело начинаетподгнивать изнутри.
Как должна выглядеть кожура помело?
Родина помело – Азия, и доставляют его к нам нанескольких видах транспорта. Естественно, из-за этого нужно осмотреть фрукт наотсутствие каких-либо механических повреждений – так вероятность развитиявнутренней гнили существенно снижается.
Также кожура должна быть гладкой ипрактически ровной, без крупных впадинок или отростков. Еще один важныйкритерий – одинаковая толщина кожицы. Определить это на ощупь достаточно трудно,если фрукт упакован в пленку или розоватую слюду, поэтому лучше приглядитесь ктем экземплярам.
Которые лежат, завернутые в одну лишь специальную сеточку.
Цвет кожуры должен быть однородным, хотя допустим оранжевыйили красноватый румяный бочок на фрукте. Считается, что небольшие зеленыевкрапления – следствие незрелости, но далеко не всегда это так. Неравномернаяокраска кожицы почти всегда говорит о том, что помело было снято с веткислишком рано или выращивалось не без участия химикатов.
О наличии излишней минеральной подкормки говорит и оченьяркий цвет плода.
о том, как выбрать спелый помело
Плотность и упругость – признак зрелости
Но как выбрать спелый помело, зависит не только отвнешней привлекательности фрукта. Сам плод должен быть твердым, плотным, приэтом очень упругим.
Если слегка надавить на помело, то нужно почувствовать этусамую плотность. Твердая мякоть должна чувствоваться даже под толстой кожуройцитрусового.
В этом случае тропический плод точно будет сладок, и сомневаться вего вкусе не придется. Смело кладите ее в свою корзину для продуктов!Если помело средне плотности, то в 99% случаев вкус итекстура будут очень схожи с ватой. Перезревшие и перележавшие плоды лишаютсяприятной кислинки и становятся практически безвкусными. Кроме того, у такихплодов, как правило, просто огромные семечки, похожие по размеру на фасоль.Хотя в хороших помело они практически незаметны. Получить удовольствие оттакого цитруса вряд ли получится.
Пагубная заморозка
Даже самое вкусное помело может начать сильно горчить,если до момента покупки фрукты замораживались. Минусовые температуры негативносказываются на вкусе фруктов.
Как выбрать помело, которое точно не проходилочерез охлаждение? Подмороженные экземпляры также определяются на ощупь.
Еслисвежий плод плотный, упругий и даже твердоватый, то прошедшие процесс заморозкии разморозки – мягковаты, они сильно продавливаются при нажатии пальцем.
Какой формы должен быть помело?
Теперь о том, влияет ли форма на вкусовые качестватропического фрукта. В магазинах можно найти сорта как грушевидные, так ишарообразные и немного приплюснутые.
Существует мнение, что наличие сужающегося кончикауказывает на сладость плода. Но на шарообразных фруктах это сужение в процессесозревания точно появиться не может по объективным причинам. Поэтому говоритьоб этом признаке, как о заслуживающем реального внимания, даже не стоит.
Сорта помело
- Стоит остановиться на сорта «Медовое помело» (или HoneyPomelo). Плод этой разновидности имеет грушевидную форму; кожура толстая,ярко-желтого цвета. «Медовое» помело должен весить не меньше полуторакилограммов. Зачастую покупатели ищут фрукты поменьше, полегче, хотя делатьнужно с точностью до наоборот. В большинстве случаев небольшие экземпляры несочные, практически сухие, как следствие, совершенно невкусные. Лучше взятьплод потяжелее, но он точно будет очень сочным.
- Круглые или приплющенные сорта должны весить хотя быкилограмм. Только в этом случае они тоже будут упругими, сочными и оченьсладкими.
При этом вкус цитруса зависит от особенностей сорта. Так,зеленые приплюснутые плоды слегка кисловаты.
А вот грушевидные ярко-желтыеэкземпляры в большинстве случаев очень сладкие. К тому же, они отличаютсямясистостью и упругостью.
Среди советов о том, как выбрать помело фрукт, ходитмнение о «правильном» и «неправильном» цвете кожуры. Принято считать, чтожелтоватые помело гораздо слаще, потому что зрелее.
На самом деле это всеголишь миф, так как есть сорта, кожура которых имеет салатовый и даже зеленыйоттенки. Некоторые экземпляры ярко-зеленые, при этом очень сладкие и сочные.
Отэтого они становятся ничуть не хуже своих желтых аналогов.
Цвет совершенно никак не влияет на вкус!
о том, как чистить помело
Можно ли выбирать помело по запаху?
Еще одна рекомендация по поводу того, как правильновыбрать помело на прилавке магазина – понюхать фрукт.
Некоторым этот совет покажется весьма странным, потомучто иногда помело упаковывается в пищевую пленку и тоненькую сеточку дляудобства при транспортировке.
Однако в большинстве случаев фрукт продается лишьв сетке, поэтому приятный цитрусовый запах зрелого помело хорошо чувствуется.Также в аромате должна прослеживаться легкая горчинка.
Если ощущается запах травы, гнили, плесени, или же запаханет вообще, фрукт вряд ли будет вкусным и сочным.
Когда лучше отказаться от покупки помело?
Отказаться от приобретения помело желательно, еслипривлекательный на вид плод сильно блестит. Это означает, что кожура былаобработана химикатами: как правило, химическим воском. Данный маркетинговый ходпривлекает большее количество покупателей. Но на самом деле он, наоборот,должен отпугивать.
Даже сквозь толстую кожицу вредные компоненты воска могутпросочиться и впитаться в нежную мякоть помело. Обработка химикатами недобавляет полезности фрукту и делает его опасным. Особенно чувствительны ктаким препаратам аллергики. Как выбрать вкусное помело? Кожура должна выглядетьмаксимально естественно.
Тогда можно говорить об отсутствии воскового слоя наплодах.
Помело: как правильно выбрать, почистить и съесть фрукт
Помело, или шеддок, – экзот особый. Это самый крупный цитрус: на родине, в Юго-Восточной Азии, нередки экземпляры на 9-10 кг.
Структурно копирует семейство, но у него все солиднее: волокна суховатые и хорошо выраженные, внутренние перегородки плотные. Кожура толщиной до сантиметра или больше.
Габариты экзотов внушают почтение, но что с ними делать, как есть помело, знают не все. Ничего сложного в процессе нет, однако особенности учитывать стоит.
Как выбрать помело
Главную трудность при выборе создает кожура экзота. Она толста, поэтому легко маскирует большинство дефектов. Но разобраться можно.
Виды помело
На бытовом уровне помело классифицируют по оттенку мякоти:
- Белое. Плоды как огромная янтарно-желтая груша, мякоть сладкая.
- Розовое. Приплюснутый желтый шарик, мякоть сладкая, суперсочная.
- Красное. Плоды овальные, кожура – чистая зелень. Мякоть кисловатая с горчинкой.
На официальном уровне у помело сортов несколько:
- Khao horn – мякоть плодов сладкая, беловатая; у нас известен как «Медовый»;
- Khao paen – приплюснутый шарик, мякоть экзота белая, с кислинкой;
- Khao namphung – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая, с желтоватостью;
- Khao phuang – плоды напоминают грушу, мякоть сладкая с кислинкой, желтовато-белая.
Все экзоты с кожурой желто-зеленоватой окраски.
Густо-зеленая поверхность у сорта Thongdi. Плоды шаровидные, мякоть сладкая, выраженной розоватости.
При выборе учитывают массу плодов. Например, желтые грушевидные должны быть около 1,4-1,6 кг. Сплюснутые или круглые экзоты – минимум килограмм.
Цвет фрукта
Перед тем как выбрать помело спелые и качественные, оценивают кожуру фрукта:
- У разных сортов она умеренной зеленой или желто-зеленой гаммы.
- Обязательна однотонность и равномерность окраски плодов. Допустим розовый или оранжевый «бочок».
- Неравномерно окрашены плоды, снятые с ветки недозрелыми. Так выглядят также экземпляры, обработанные химикатами.
- Слишком яркую окраску кожуры создает «химия».
- Темные участки, бордовая пятнистость, бороздки, полоски или многочисленные точки – признак крапчатости, болезни, пожирающей фрукт.
Коричневатые вмятины или бордовые участки сигнализируют о внутреннем гниении экзота. Есть такие плоды опасно.
Какой формы должен быть помело
Плоды могут напоминать грушу, приплюснутый шар или мяч для регби (овальный). Это зависит от вида и сорта.
Многие уверены, что нужно есть только экземпляры с сужающимся кончиком: они самые сладкие. Это справедливо в отношении грушевидных или овальных плодов. На шарообразных экзотах такой конфигурации появиться не может, но они сладкие.
Плотность и упругость признак зрелости
Внешних кондиций недостаточно. Важные факторы – плотность и упругость плодов:
- Плотность плода проверяют, слегка надавив на кожуру. Спелый помело отличается твердой мякотью, которая чувствуется даже сквозь кожуру. Но после продавливания кожура возвращается в исходное положение.
- Средняя плотность или откровенная мягкость экзота почти всегда означает, что он перезрел или перележал. То есть долго хранился после сбора урожая перед продажей. Вкус и текстура будут безвкусно-«ватными».
- Незрелые плоды отличает повышенная твердость без намека на упругость.
- Часто для сохранения товарного вида плоды замораживают. Однако это убивает цитрус. После разморозки мякоть становится безвкусной. Вычисляется такой фрукт просто: при нажатии пальцем кожура и мякоть сильно продавливается.
читайте также: Сушим фрукты в домашних условиях: основные правила сушки
Легче всего проверить на упругость верхушку. Это самый узкий сегмент плода, на котором когда-то располагался цветок. Идеал – плотная и умеренно твердоватая. Если при нажатии пальцем ощущается мягкость или кожура не возвращается на место, – плод изнутри подгнивает. Есть его не стоит.
Можно ли выбирать помело по запаху
Выбирая экзот, желательно его «разнюхать». Особенно, если запечатан не в пленку, а в сеточку:
- У хорошего плода от кожуры исходит приятный цитрусовый аромат с легкой горчинкой.
- Если помело отдает плесенью, влагой или травой, скорее всего, начал подгнивать.
- Недозрелый экзот не пахнет вообще.
Эти нюансы различаются на малом расстоянии.
Приятнее всего есть качественный спелый помело. Он массивен, с гладкой равномерно окрашенной кожурой и свежим ароматом. При нажатии немного пружинит. Испорченный плод неприятно пахнет, а в месте надавливания остается вмятина.
Стоп-фактор при покупке плодов
Отказаться от покупки нужно, если кожура плодов целостная, но слишком блестящая. Глянец означает, что ее покрыли воском для привлекательного товарного вида. Компоненты вещества способны преодолеть даже толстенную кожуру и просочиться в мякоть.
Такие экзоты опасно есть детям или аллергикам.
Как правильно чистить помело
Очистка помело аналогична процессу с другими цитрусами типа апельсинов или грейпфрутов, но есть особенности.
Очистка кожуры
Перед тем как разрезать помело, с него снимают кожуру. Сделать это можно ножом или вручную:
- По вертикали (сверху вниз). С обеих сторон плода срезаются верхушки на 1,5-2 см. Делаются вертикальные надрезы кожуры. Получившиеся «ленточки» отрывают руками от верха к низу.
- Спирально. Надрез делается по поверхности вкруговую от верха, заканчивается внизу. Корку отрывают руками тоже по кругу, начиная снизу.
- Вручную. Если ножа нет, кожуру снимают руками.
Кожура плодов внушительная, 0,9-1,6 см. Поэтому независимо от способа есть смысл надрезать на такую глубину.
Работа с мякотью
Очищенный шеддок обрабатывают следующим образом:
- На фрукте остается белая губчатая «шуба». Ее снимают вручную или ножом.
- С макушки удаляется сегмент бывшего цветка.
- Фрукт делится пополам, затем на более мелкие части или сразу дольки.
- Особенность помело – каждую дольку нужно очистить от пленки. Ее не стоит есть по двум причинам: слишком плотная и горькая.
- Дольку кладут на твердую поверхность и вскрывают пленку со стороны узкой части. Затем растягивают. Она легко отделяется от боков и низа, освобождая мякоть.
Процедура очистки кажется хлопотной, но это преувеличение. Дольки шеддока значительно крупнее апельсиновых, их не так много, а плотная пленка снимается без проблем.
Советы
Независимо от способа чистки плодов есть общие моменты:
- Вначале фрукт тщательно моют, обдают кипятком, чтобы убрать химию или бактерии с кожуры. Заодно она размягчится и будет чиститься легче.
- Кожура экзота толстая, рыхлая, поэтому можно не вычислять до миллиметра глубину надреза.
- Для чистки плодов лучше взять глубокую емкость. Если сок вытечет, его можно использовать.
Освобождая мякоть от пленки, не стоит сильно нажимать на нее, чтобы сок не вытек.
Как едят помело
На что похож вкус шеддока, споров не возникает. Это кисло-сладкий грейпфрут, но без явной горечи.
Как есть помело – каждый решает сам. У свежего экзота съедобна мякоть. Пленки вокруг долек и семена выбрасывают. Кожура пригодна к употреблению в обработанном виде.
Свежее
Очищенные от пленок дольки можно уложить в пиалу и кушать сразу – ложечкой или вилкой.
Но лучше использовать их как компонент блюд. Список всего, что можно сотворить из мякоти или сока экзота, бесконечен. С ними приготавливают традиционные блюда либо те, где присутствуют апельсин или грейпфрут. Помело кладут вместо них, чтобы получить новые вкусовые ощущения.
читайте также: Как почистить ананас
Вот несколько примеров:
- Салат из куриного филе (мясо готовится на гриле либо поджаривается на оливковом масле) с тертым сыром, салатной зеленью, сухариками и орешками. Станет совсем другим на вкус, если его приправить мякотью помело.
- Фруктовые десерты. Берется любая комбинация помело и других фруктов: бананов, киви, ананасов, груш, яблок. Приправляется мороженым, взбитыми сливкам, йогуртом или сгущенным молоком. Блюдо особенно любят есть дети.
- Сок помело – основа маринада для мяса птицы. В сок добавляется соль, специи: перец, гвоздика, кардамон. В смеси замариновывается куриное или индюшиное филе.
- Сок добавляют в традиционные фруктовые коктейли.
Свежее помело никогда не сдабривают сахаром: это убивает вкус экзота.
Вяленое и в виде сухофруктов
Помело сушеный или вяленый в супермаркетах представлен как упакованные дольки-полумесяцы из мякоти с кожурой. Качественными считаются зеленые, достаточно твердые кусочки с умеренно насыщенным ароматом. Вкус кисло-сладкий плюс легкая горчинка и терпкость в послевкусии.
Продукт хорош во многих смыслах. Это полезный перекус на работе и дома. Его приятно есть просто так или добавлять к выпечке, десертам, салатам.
В прохладном сухом месте хранится до года, чем особо ценен в несезон свежих экзотов.
Калорийностью сушеный помело превосходит свежий аналог втрое (90-95 ккал на 100 г), однако считается диетическим продуктом.Противопоказания или вред те же, что для свежего экзота: индивидуальная непереносимость или болезни желудка. Но кусочек в день допустим.
Как есть экзоты детям
Критично важно правильно есть экзоты, когда речь идет о детях. Педиатры считают, что помело детям можно давать не ранее полутора лет. Особенно если папа или мама аллергики.
Для первой дегустации достаточно нескольких капель сока перед обедом. Если не появилось сыпи, отечности горла, других тревожных симптомов, фрукт можно есть два-три раза в неделю.
Прежде чем давать ребенку любого возраста помело, проконсультируйтесь с педиатром.
Ребенку до трех лет достаточно 50 г мякоти (2-3 дольки), детям постарше – 100 г.
Блюда из обработанного помело
Любителям сладкого нравится есть варенье из мякоти шеддока. Если экзоты привезены лично или друзьями (то есть не из супермаркета), можно сделать заготовку из кожуры. Многим ее жалко выбрасывать: в ней много полезного, занимает солидную часть общей массы экзота.
Варенье из мякоти помело.
Очищенные от пленок дольки разламывают, засыпают сахаром (две трети массы мякоти). Когда все пропитается соком, варят пять-семь минут, остужают. Раскладывают по баночкам.
Варенье из кожуры плодов.
Порядок действий:
- Цедру разрезают на кусочки, заливают водой, оставляют на пять-шесть дней. Дважды в сутки воду меняют.
- На шестой-седьмой день цедру кипятят в воде, сливают. Вновь кипятят и сливают.
- Кожуру заливают смесью из 250-300 мл воды и 400-500 г сахара, оставляют на 12-14 часов.
- Затем доводят до кипения, проваривают на малом огне 22-25 минут, остужают. Повторяют трижды.
Варенье можно есть.
Кожуру сушат, вялят либо засахаривают и добавляют в сдобу, мясные, рыбные блюда.
Как хранить помело в домашних условиях
Кожура-шуба и недозрелость плодов позволяют сберегать их дома. Сроки хранения помело определяются тем, есть ли надлежащие условия, целый плод или разрезанный.
Для дозревания
Почти всегда нам привозят не дозревшие плоды: спелые экземпляры транспортировки не выдерживают. Чтобы экзот дозрел и его приятно было есть, создают благоприятный микроклимат:
- Плодам нужна комнатная температура (+18-20°С).
- Нельзя паковать фрукты, иначе перекроется приток воздуха.
- Поблизости нежелательно присутствие других фруктов: рядом с ними шеддок созревает рекордными темпами.
- Хранить в месте, недоступном для солнечных лучей: от них экзот начнет сохнуть или портиться.
читайте также: Как правильно открыть и почистить кокос в домашних условиях
Продолжительность хранения и сочность мякоти увеличивают, слегка натерев плоды растительным маслом и обернув пергаментом или другой бумагой без типографской краски.
Спустя две-три недели можно есть дозревшие плоды.
Разрезанное помело
В очищенном виде экзот сохраняет свежесть два-три дня. Лучше упаковать его в пищевую пленку или пластиковый контейнер.
Разумно подсушить мякоть или дольки. В темном сухом месте с циркуляцией воздуха (погреб, закрываемый кухонный шкаф) они хранятся месяцами без ущерба для вкуса и полезных свойств.
Как хранить помело в холодильнике
В холодильнике или помещении типа погреба экзоты хранятся до полугода.
Главное обеспечить температурный фон: чем он «суровее», тем быстрее усохнут плоды. Оптимальный режим (+1-9°С) создан во фруктовом отсеке холодильника.
Морозилка для хранения помело не годится: размороженная мякоть экзота становится безвкусной «кашей».