Как выбрать коптильню

5 лучших коптилен для горячего копчения

Как выбрать коптильню

Горячее копчение осуществляется быстро за счет обволакивания продуктов воздухом с температурой 100-200 градусов, который запекает еду, и пропитывания дыма от мелких веток или щепа, которые лежат над нагревательным элементом.

Такая обработка убивает микробы, делает блюдо не сырым и придает ему особый аромат и вкус.

Мы подготовили рейтинг лучших коптилен горячего копчения для рыбы, мяса, овощей, фруктов и сыров типа брынзы, который поможет сориентироваться в разнообразии моделей и подобрать самую подходящую для домашнего или коммерческого использования.

Лучшие бытовые угольные коптильни для горячего копчения

Угольные коптильни имеют простую конфигурацию в виде небольшого ящика, внутри которого размещается поднос с ольхой и сборником жира, а посередине устанавливаются решетки с продуктами.

Жар подается снаружи, как от костра, так и от нагревательных печей бытового назначения. Использовать их можно дома или на улице, что зависит от возможности удаления дыма.

Добрый жар 45х25х20 — для готовки внутри дома

Такая коптильня окажется лучшей для горячего копчения на кухне в квартире или частном доме, потому что конструкция притвора крышки содержит высокий двусторонний бортик с желобом. В него заливается вода.

При закрытии загнутые края крышки погружаются в этот паз и притвор плотно изолируется от проникновения дыма наружу, что позволяет содержать помещение в чистоте. Чтобы удалить лишний дым предусмотрен патрубок, на который одевается шланг нужной длины, чтобы хватило для выхода в окно.

Плюсы:

  • толстая сталь 1,5 мм не дает конструкции деформироваться от перепада температур и расширения;
  • лоток для сбора жира и расстилки ольхи имеет ножки, поэтому сохраняется воздушная прослойка и стружка не горит внутри от сильного наружного жара;
  • два яруса решеток с ручками на каждой, для удобства извлечения;
  • все элементы выполнены из нержавеющей стали;
  • гидрозатвор не дает просачиваться дыму в помещение;
  • в комплекте поставляется зеленый чехол с большими ручками для транспортировки;
  • возможность готовить на углях и обычной печи;
  • нержавейка специально рассчитана на продукты питания и имеет маркировку 430;
  • компактные размеры для хранения 45х25х20 см.

Минусы:

  • стоимость товара 6000 рублей;
  • боковые ручки не содержат изоляции, поэтому пользователь может обжечься;
  • шланг для удаления дыма докупается отдельно;
  • неудобно сливать воду из затвора после окончания работы;
  • сильно нагревается верхняя крышка, ручка которой тоже полностью металлическая.

Престиж 2 мм — с особо прочным корпусом

Такую коптильню можно долго использовать на углях и она не деформируется от регулярного сужения и расширения металла ввиду сечения стенок корпуса 2 мм. Сварные швы обеспечивают высокую прочность, а пищевая сталь с маркировкой 302 (неприлипайка) гарантирует высокую безопасность для пользователей.

Конструкция тоже снабжена гидрозатвором, поэтому позволяет использование внутри помещения с выводом дыма через пластиковый шланг.

Плюсы:

  • сумка с удобными ручками для переноса приспособления;
  • две ручки по бокам корпуса, чтобы проще транспортировать и устанавливать на высокие поверхности;
  • две рукоятки на крышке;
  • в комплекте подарочный мешок с щепом;
  • модель имеется в нескольких вариантах по габаритам от 400х200х200 мм до 600х400х300 мм, где можно выбрать размер в зависимости от количества требуемой готовой пищи за один раз;
  • решетки и поддон из нержавейки;
  • установка полок в два яруса;
  • с коптильней поставляется книга с рецептами;
  • удобные ручки для изъятия решеток наружу с готовой пищей;
  • поверхность легко чистится от жира;
  • гарантия 2 года;
  • качественная полировка корпуса украсит любую кухню.

Минусы:

  • отсутствует изоляция на всех рукоятках, поэтому можно использовать только с прихватками;
  • у больших моделей масса 26 кг.

Такое оборудование не требует разведения костра, а работает непосредственно от розетки. Это упрощает процесс создания вкусных блюд с запахом дымка, на что уходит всего 30-40 минут. Их используют дома на кухне или балконе, а также во дворе.

ЭЛВИН ЭКУ нержавейка 40х50 см — подарочный вариант

Это презентабельная электрическая коптильница для готовки горячим методом, которая выполнена из нержавеющей стали и может подойди в качестве подарка для любой хозяйки. Она имеет небольшой вес 12 кг для выноса на улицу, а также переноса на балкон.

Корпус внизу обвернут в дополнительный металлический слой, чтобы снизить теплоотдачу на приборную панель, где присутствует регулятор температуры, индикатор включения и кнопка запуска.

Плюсы:

  • длинный провод 180 см для подключения к розетке;
  • вертикальная установка занимает мало места;
  • экономное потребление тока 800 Вт;
  • 20 литров полезного объема;
  • три решетки для одновременной установки в три яруса;
  • компактные габариты 400х500 мм;
  • абсолютная неподвластность коррозии;
  • регулировка мощности от 300 до 800 Вт;
  • чаща для сбора стекающего жира;
  • возможность съема ТЭНа и использования как коптильни на углях.

Минусы:

  • нет ручки для крышки;
  • стоимость 6600 рублей;
  • маленькое расстояние между решетками, где целую курицу можно разместить только на верхней;
  • в комплекте нет подставки.

Лучшие промышленные электрические коптильни для горячего копчения

Промышленное оборудование позволяет коптить горячим методом мясо, сало и рыбу в больших объемах, чтобы поставлять их в магазины и места общественно питания. Такие установки выделяются большой вместительностью и производительностью, а также возможностями регулировки.

Kocateq DSHS04 — с термометром и 4 полками

Это оптимальный вариант коптильни для приготовления горячим методом благодаря возможности установить одновременно 4 полки с решетками, что разрешает готовить по 12 кг продуктов. Снизу расположен спиралевидный ТЭН мощностью 1,5 кВт, подогревающий поддон с опилками.

Жир, стекающий сюда, испаряется. Лишний дым выходит через предусмотренную для этого трубу в верхней части. Регулировку температуры легко осуществлять ориентируясь на термометр на дверце.

Плюсы:

  • шкаф полностью выполнен из нержавеющей стали;
  • дверца на петлях;
  • изолированная ручка;
  • регулятор температуры и световая индикация включения и работы;
  • широкие полки внутри для удержания решеток с большим весом;
  • установка аналогового таймера с временным интервалом от 0 до 120 минут;
  • можно регулировать напряжение ТЭНа от 37 до 135 градусов;
  • размер решеток 390х320 мм в составе 4 штук;
  • дымоотводная труба;
  • 4 крючка для копчения крупных туш в подвешенном состоянии;
  • защелки на двери плотно герметизируют притвор;
  • встроенный дымогенератор;
  • аналоговая панель управления закрыта в собственный корпус.

Минусы:

  • стоимость 27000 рублей;
  • занимает много места ввиду габаритов 94х49х40 см;
  • допускается установка только на улице или крытой веранде.

ТТМ Big Smak — с 5 полками и на колесах

Это самая лучшая коптильня горячего копчения ввиду своей высокой производительности, для чего в конструкции предусмотрено 5 решеток для одновременной установки. Разместить или передвинуть аппарат можно просто при помощи встроенных колес, облегчающих перевозку 77 кг металлического оборудования.

Чтобы дым не выходил наружу по периметру притвора предусмотрен термостойкий уплотнитель, мощные петли и ручка с защелкой.

Плюсы:

  • прочная конструкция корпуса;
  • надежная защелка-ручка;
  • вместительный резервуар для опилок;
  • мощность 1,6 кВт;
  • шаг между решетками 150 мм позволяет размещать крупные куски мяса или целые тушки птицы;
  • жиросборник в комплекте;
  • размер решеток 430х430 мм;
  • 4 поворотных колеса;
  • установка температуры в пределах 120-180 градусов.

Минусы:

  • стоимость 50000 рублей;
  • ручка нагревается при работе, поэтому за нее нельзя браться голыми руками;
  • долгий нагрев камеры до готовности к загрузке — 45 минут;
  • элементы регулировки расположены на самом верху.

Хочешь получать актуальные рейтинги и советы по выбору? на наш Telegram.

выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Как выбрать коптильню для горячего и холодного копчения. Лучшие советы по выбору оборудования для копчения

Как выбрать коптильню

В этой статье мы расскажем про виды коптилен, про их особенности, а также дадим несколько практических рекомендаций по их выбору.

Зачем нужна коптильня?

Очень вероятно, что если вы открыли эту статью, то уже ответили себе на этот вопрос и можете пропустить пару абзацев ниже. Если нет, читайте внимательно.

Вообще, копчености всех видов лежат можно легко найти на прилавках магазинов. Однако в этом вопросе есть несколько НО, касающихся качества и вкуса покупных копченостей:

  1. В составе магазинных копченостей могут присутствовать Е-добавки и канцерогены. Как правило, они используются для увеличения срока годности или усиления вкуса. Для организма эти добавки могут быть очень вредны.
  2. Часто копчености с прилавка готовят при помощи вредного «жидкого дыма» – ароматизатора, который представляет собой концентрированную смесь (сухую или жидкую) обработанных продуктов горения.
  3. Зачастую для приготовления магазинных копченостей используют переработанное вторсырье. Продуктовые сети не заинтересованы в потере прибыли.
  4. Это дороже! Наценка может составлять 200 и даже 300%!

Всех перечисленных неприятностей поможет избежать обычная домашняя коптильня. Сейчас на рынке много разновидностей на любой вкус и цвет: горячего или холодного копчения, для дома или улицы, стационарные или портативные.

Марок и видов так много, что прежде чем давать вам рекомендации по выбору, давайте разберемся в классификации всего этого богатства.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Коптильни горячего копчения

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

Сегодня на рынке достаточно много интересных коптилен горячего копчения, однако среди всех особенно можно выделить:

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Коптильни холодного копчения

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип – это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

Самые популярные модели:

  • Hanhi 2
  • Hobbi Smoke
  • Koptil

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С).

    Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.

  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.

  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену.

    Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Выбирая заводскую коптильню холодного копчения, обратите внимание на следующие детали:

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.

  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи.

    Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.

  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс.

    После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.

  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта.

    Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Итог

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто.

Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме.

Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Где недорого купить качественную коптильню?

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Посмотреть коптильни.

Если решение еще не приняли, что ж, – по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Выбираем лучшую коптильню горячего копчения: рейтинг ТОП 7, характеристики, отзывы, цена

Как выбрать коптильню

Помочь в приготовлении копченых продуктов может коптильня горячего копчения. Процесс копчения блюд в таких устройствах подразумевает приготовление продуктов с помощью горячего воздуха.

Температура воздуха внутри коптильни может достигать 200 градусов по Цельсию. При такой температуре продукты, чаще всего мясо, рыба, овощи, запекаются и пропитываются ароматом тлеющей щепы.

В итоге вы получаете невероятно вкусные и необычные блюда.

Плюсы и минусы

Продукты, приготовленные в коптильнях горячего копчения, получаются невероятно вкусными и ароматными. С этим, пожалуй, согласятся все. Однако какие еще достоинства и недостатки есть у коптилен горячего копчения? Среди очевидных плюсов стоит выделить.

Внушительный список достоинств объясняет популярность коптилен среди покупателей. Впрочем, единственный недостаток с лихвой перекрывается множеством преимуществ.

ТОП 7 лучших коптилен горячего копчения

Если вы раздумываете над покупкой коптильни горячего копчения, но не можете определиться с моделью, а, может, и вовсе не знакомы с данным оборудованием, эта статья станет отличным руководством при выборе. В ней мы представляет семь лучших коптилен горячего копчения:

  • Добрый жар;
  • Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка;
  • Престиж 2 мм;
  • Морозко Магарыч;
  • Hanhi;
  • Ольховый дым Профи;
  • 1100 Вт Muurikka.

Представим каждую модель в более детальном виде.

Добрый жар

Открывает рейтинг лучших коптилен горячего копчения модель Добрый жар с габаритами 45х25х20. Данная модель идеально подходит для готовки блюд в квартире или доме. Конструкция устройства предусматривает специальный бортик с желобом, в который заливается вода.

Конструкция коптильни предусматривает плотное изолирование внутреннего пространства. Таким образом дым изнутри не проходит наружу. Для его отвода используется патрубок со шлангом, который уходит в окно или вытяжку.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавеющая сталь
Гидрозатворесть
Габариты, см45х25х20
Толщина стенок, мм1,5
Емкость для жирав наличии

Цена: 6 000 рублей.

Коптильня обладает красивым дизайном – выглядит почти как зеркало. Простота конструкции позволяет разобраться с ее использованием за считанные часы даже тем, кто сроду не пользовался такими устройствами. Радует толщина стенки – целых 1,5 мм. Жаль только нет шланга в комплекте. Если его не купить, использовать коптильню в квартире будет невозможно.

Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка

Электрокоптильня Элвин ЭКУ станет отличным приобретением не только для собственного пользования, но и прекрасно подойдет в виде подарка. Устройство выполнено из нержавеющей стали. Коптильную достаточно просто переносить – ее вес составляет около 12 килограмм, что позволяет менять местоположение коптильни при необходимости.

Основание корпуса коптильни обладает дополнительным слоем стали, за счет чего значительно снижается температура приборной панели. На приборную панель выводятся индикатор включения, регулятор температура и кнопка включения машины.

Конструкциянапольная
Материал корпусанержавейка
Толщина стенок, мм0,8
Габариты, см40х50
Поддон для жирав наличии
Мощность, Вт750

Цена: 6 550 рублей.

Коптильня работает хорошо. Копчение происходит равномерно, однородно. Радует, что продукт отечественного производства. Я такой и хотел. Работает машина отлично, особенно от сети. Закинул продукты, включил и сиди себе, наблюдай. Даже скучно как-то, иногда хочется что-то поделать. Однако качество продуктов на высоте.

Престиж 2 мм

Устройства с самыми толстыми стенками в рейтинге лучших коптилен горячего копчения. Толщина в 2 мм позволяет коптильне с легкостью выдерживать постоянные высокие перепады температур от использования углей. Высококачественное исполнение сварных швов увеличивает прочность конструкции. Используемая сталь имеет индекс 302, который обозначает полную безопасность металла для людей.

Для использования в помещениях предусмотрен гидрозатвор, который препятствует распространению дыма. Для отвода дыма используется специальный шланг.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Поддон для жирав наличии
Толщина стенок топки, мм2
Гидрозатворесть
Габариты, см40х60х30

Цена: 9 000 рублей.

Приобрел данную коптильню около 6 месяцев назад. При покупке тщательно изучал свойства коптилен, правильное приготовление и прочее, прочее. Итоговым выбором стала коптильня “Престиж”.

Сразу после покупки начал юзать модель. К моему удивлению, дым действительно не проходит через гидрозамок. Советую покупать напрямую у производителя, так стоимость будет ниже, чем в магазинах.

Покупкой остался доволен.

Морозко Магарыч

Коптильня горячего копчения, предназначенная в большей степени для домашнего использования. Небольшие габариты и малый вес делают это устройство идеальным кандидатом на место в кухне у любителей копченостей.

Дым из устройства выходит через шланг, который можно установить как в вытяжку, так и в открытую форточку. Чтобы придать конструкции большую надежность и герметичность, на конструкции предусмотрены специальные защелки.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм1
Габариты, см24х30х20
Гидрозатворесть
Емкость для сбора жираесть

Цена: 5 500 рублей.

Великолепная коптильня. Надежно запирается, запаха вообще нет. Легкая, даже мне – женщине – легко справляться с перестановкой. Радует наличие двух ярусов. Теперь можно готовить сразу нужно количество. Единственное что не рекомендую, так это коптить вместе рыбу и мясо. В остальном же прекрасная коптильня для дома.

Hanhi

Представленная модель подходит для копчения всех видов мяса как в домашних условиях, так и на природе. Коптильня Hanhi станет идеальным спутником всех любителей пикников.

К сожалению, в наборе присутствует лишь один противень. Для увеличения количества мяса, которые одновременно можно готовить, придется докупать дополнительный противень.

Изготавливается модель из безопасной нержавеющей стали.

Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Толщина стенок, мм2
Габариты, см29х49
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг6,3

Цена: 6 475 рублей.

Устройство полностью отвечает нашим требованиям. Производитель гарантирует все заявленные свойства и мы склонны с ним согласиться. Если думаете, что коптильня зарубежная – разочаруем вас, она отечественная, кировского производства.

Но не суть. Главное про готовку. Коптили первым делом рыбу. Все хорошо, но запах в квартире остался, несмотря на то что выводили трубку в окно. Потом попробовали помещать шланг под воду и все стало хорошо, запаха практически нет.

Ольховый дым Профи

Популярная модель с малыми размерами и гидрозатвором для предотвращения утечки дыма. Использовать модель можно даже дома, на обычной плите.

Прочный корпус из нержавеющей стали с толщиной стенок, равной двум мм, проявляется превосходную устойчивость к деформации. Производитель поставляет в комплекте чехол для хранения.

Минусом называются отсутствие термоизоляции на ручках, но в остальном – прекрасная коптильня.

Конструкциянапольная
Материал корпусасталь
Толщина стенок топки, мм2
Габариты, см30х50х30
Гидрозатворесть
Поддон для сбора жираесть

Цена: 7 000 рублей.

Приобрел переносную коптильню после нескольких лет пользования небольшой коптильней из черного металла. Главный плюс этой модели – она не ржавеет, и не деформируется. Прочная сталь на 2 мм устойчива к нагреву и охлаждению. Думал, что будет полегче. Оказалась весьма габаритная модель и увесистая: лучше носить вдвоем. В остальном – отличная модель для любого типа использования.

1100 Вт Muurikka

Почетное второе место в рейтинге лучших коптилен занимает модель финского производства. В отличии от остальных моделей, здесь мы видим горизонтальную конструкцию корпуса.

Внутри этой горизонтальной бочки расположены решетки для продуктов и поддон для сбора жира. Ручки имеются как по бокам, так и сверху. Все ручки оснащены дополнительной теплоизоляцией, что предотвращает возможные ожоги.

Готовка осуществляется достаточно быстро – один килограмм рыбы будет готов уже через 40 минут.

Толщина стенок топки, мм2
Материал корпусасталь
Конструкциянапольная
Габариты, см25х50
Мощность, Вт1100
Поддон для сбора жираесть
Масса, кг5

Цена: 12 000 рублей.

Отличная электрическая коптильня. Работает очень быстро. При полной мощности продукты коптятся в течение часа. Красота! Плюс очень устойчивая сама по себе. Вынес на улицу, установил, поместил продукты, а через час наслаждаешься вкуснятиной. Наличие накладок на ручках спасает от непредвиденных проблем из-за невнимательности.

Сравнительная таблица

Окончательно определиться с моделью коптильни, идеальной подходящей именно вам, поможет сравнительная таблица:

Габариты, смТолщина стенок. ммМасса, кгЦена, руб.
Добрый жар45х25х201,58,26 000
Элвин ЭКУ 40х50 нержавейка40х500,8126 550
Престиж 2 мм40х60х30299 000
Морозко Магарыч24х30х2014,55 500
Hanhi29х4926,36 475
Ольховый дым Профи30х50х302137 000
1100 Вт Muurikka25х502512 000

Списки лучших

Помимо вышеперечисленных моделей, есть несколько достойных вашего внимания коптилен. Они не вошли в рейтинг по разным причинам, но заслуженно считаются в одной из трех категорий:

  • бюджетная;
  • мини-коптильня;
  • газовая.

Вкратце рассмотрим каждую модель.

Бюджетная

Лучше бюджетной коптильней по праву можно считать модель Гринтекс Дымок. Данная модель обладает самым простым типом конструкции: обычные металлический ящик с нагревательным элементом. Несмотря на простоту и низкую стоимость отлично справляется с копчением рыбы, курицы, свинины.

Стоимость модели составляет 2 400 рублей.

Мини-коптильня

Коптильня “Чудо” – прекрасная модель мини-коптильни для домашнего использования отечественного производства. Данная модель присутствует на рынке достаточно долго и проверена не одним покупателей. Модель выполняется из нержавеющей стали, толщиной стенок в 1 мм. Для предотвращения выхода дыма используется гидрозатвор.

Стоимость коптильни 1 860 рублей.

Газовая

Отличным вариант газовой домашней коптильни является модель Forester C823. Крышка устройства содержит термометр. Размеры коптильни способствуют легкой транспортировке при необходимости. По заверениям производителя срок эксплуатации не ограничен. Специальное покрытие препятствует образованию гари и деформации металла.

Стоит модель около 4 000 рублей.

На что стоит смотреть при выборе

Итак, мы собрались стать довольным и счастливым обладателем коптильни. Дело за малым – выбрать правильную модель. Прежде всего надо определиться с назначением коптильни, где она будет использоваться. Если это вылазки на природу, стоит отдать предпочтение небольших моделям по типу ящика с крышкой. Если модель для домашнего использования, стоит присмотреться к электрокоптильням.

Вторым основным критерием является материал коптильни. В идеале, если это будет нержавеющая сталь с толщиной стенок от 1,5 мм. Так устройство прослужит вам долгие годы. Важным компонентов любой коптильни является поддон для сбора жира. Его наличие обязательно.

Если вы собираетесь активно использовать коптильню на природе, позаботьтесь о наличии ножек. Так вы всегда сможете установить устройство. И последнее, не на главное. Обращайте внимание на отзывы. Чем надежнее производитель, тем вероятней успех в покупке.

Как выбрать коптильню для дома – Плантатор онлайн

Как выбрать коптильню

Коптильня – это закрывающаяся металлическая емкость, оснащенная решетками для продуктов, дном для топлива и емкостью для стекания жира.

Принцип действия прост: на дно насыпаются опилки, щепа либо специальные камни, над ними на решетке (иногда вместо нее используются крюки или шампуры) размещаются продукты.

После включения топливо тлеет и выделяемый им дым пропитывает еду, что приводит к изменению вкуса и повышению срока хранения.

Копчение – простой способ порадовать себя и своих близких вкусными и оригинальными блюдами. Однако, чтобы результат соответствовал ожиданиям, нужно правильно выбрать оборудование. Существует несколько видов коптилен, каждая – со своими особенностями и преимуществами.

В этом материале мы расскажем, как выбрать коптильню для дома.

Выбор коптильни по источнику нагрева

Первое, на что следует обратить внимание – то, на чем работает техника. Чаще всего используются газ, электричество и твердое топливо.

Газ

Вариант для тех, кто хочет сэкономить. Приспособление устанавливается на варочной поверхности. Существуют вертикальные и горизонтальные разновидности. Первые более компактные, вторые занимают сразу 2 конфорки. Решетки обычно отсутствуют, вместо них используются крюки для подвешивания еды. Дым выводится на улицу через дымоход либо блокируется гидрозатвором.

Внимание! В процессе приготовления на таком оборудовании не рекомендуется менять интенсивность пламени в конфорках, т. к. температура должна поддерживаться примерно на одинаковом уровне. Если вы хотите регулировать показатель более точно, установите технику на электропечь.

Основным преимуществом коптильни для газовой плиты является дешевизна. Вдобавок, техника такого рода универсальна, ее можно использовать и дома, и на природе. Эксплуатация не требует особых навыков. Но есть и недостатки.

Во-первых, температуру внутри трудно контролировать. Во-вторых, при отсутствии гидрозатвора выделяется большой объем дыма, что приводит к необходимости обустройства дымоотвода.

В-третьих, горизонтальные модели занимают много пространства.

Электричество

Широко распространенный вариант для домашнего использования.

Электрическая коптильня компактна (большинство моделей помещается в кухонный шкаф), однако существуют крупные профессиональные разновидности (применяются в заведениях общественного питания). Еще одно преимущество – простота эксплуатации.

Для приготовления достаточно выбрать температурный режим в соответствии с инструкцией. Среднее время готовки – 30-40 минут. Температура всегда сохраняется на одном уровне.

Рекомендуем:  Как выбрать коптильню для квартиры

Возможно наличие дополнительных компонентов, среди которых особого внимания заслуживает модуль автоматического управления. Он отслеживает параметры готовки и отключает подогрев по истечению определенного времени. За такой коптильней не нужно следить – достаточно иногда подкладывать новые брикеты с топливом.

В ряде моделей есть возможность активировать отдельно дымогенератор и коптильную камеру. В некоторых разновидностях имеются готовые режимы: «мясо», «овощи», «рыба», и т. д.

Твердое топливо

Оптимальный вариант для тех, кто хочет узнать, как выбрать коптильню для дачи. Подходит для использования на открытой местности. В качестве топлива применяются дрова или уголь. Требуют определенной сноровки в обращении, однако, если вы научитесь пользоваться таким оборудованием, вкус получится незабываемым.

Как правильно выбрать домашнюю коптильню

Если вы ищете модель для использования внутри помещения, обратите внимание на следующие критерии выбора.

  • Отведение дыма. В процессе работы выделяется дым, от которого нужно избавляться. Для этого применяются дымоотводы. Стандартный вариант – штуцер на крышке, на который надевается выведенный на улицу резиновый шланг. Важно! Не рекомендуется выводить дым в бытовую вытяжку, т. к. при этом есть вероятность, что он попадет в квартиры соседей.
  • Гидрозатвор. Еще один способ избавиться от мешающего дыма. В оснащенной гидрозатвором технике между крышкой и стенкой имеется заполняемый водой желоб. Прослойка воды не дает летучим частицам выйти наружу.
  • Герметичная крышка. Не только защищает от дыма, но и ускоряет приготовление, т. к. способствует длительному сохранению температуры на одинаковом уровне. Однако помните, что даже в таких моделях обязательно требуется дымоотвод.
  • Термостат. Благодаря ему температура внутри распределяется равномерно. Приобретите модель с термостатом, и вы избавитесь от необходимости постоянно контролировать процесс.
  • Автоматическая очистка. Некоторые разновидности не требуют ручного мытья внутренних компонентов. После нажатия специальной кнопки они сами избавляются от грязи. Однако полностью забыть о чистке не получится, т. к. со временем на деталях соберется большое количество копоти.

Самый распространенный материал изготовления – нержавеющая сталь толщиной в 2-3 мм. Такие коптильни устойчивы к механическим повреждениям и коррозии. Средний срок службы составляет 10 лет.

Рекомендуем:  Причины образования и устранение конденсата в дымоходе

Стенки могут быть изготовлены из чугуна. В таком случае сильно повышается вес, однако чугунная коптильня лучше сохраняет тепло.

Виды копчения

Существует несколько типов обработки дымом.

Холодное копчение

Максимальная температура – около 30 градусов, так что процесс занимает достаточно длительное время (порой до недели). Однако результат впечатляет. На протяжении процесса продукты пропитываются дымом и теряют большое количество влаги, что дает возможность хранить их в течение длительного срока.

https://www.youtube.com/watch?v=Qm8v3tfjBs8

Коптильни холодного копчения состоят из трех компонентов: дымогенератора, дымохода, коптильной камеры. В дымогенератор складываются стружки, в камеру – продукты. Под воздействием температуры стружки тлеют, что приводит к появлению дыма. Тот проникает к еде и «мягко» воздействует на нее, а затем выводится наружу через дымоход.

Предназначенная для холодного копчения техника сложна в эксплуатации, поскольку часто обладает крупными размерами. Этот вариант лучше выбрать владельцам загородных домов. Не рекомендуется применять стружки хвойных деревьев – они выделяют смолу. Лучше брать щепу ольхи, яблони, груши, вишни.

Плюсы:

  • очень «деликатная» обработка, при которой сохраняются все витамины и иные полезные вещества;
  • длительный срок хранения готовых продуктов.

Минусы:

  • срок приготовления достигает нескольких дней;
  • само оборудование имеет большие размеры, что порой создает проблемы в городских квартирах.

Горячее копчение

Продукты обрабатываются не только дымом, но и высокой температурой (100 градусов и больше). Процесс отнимает меньше времени, чем «холодный» вариант (в большинстве случаев не более 48 часов). Главное достоинство – вкусовые качества готового продукта. Еда получается сочной, вкусной, ароматной. Однако срок хранения не слишком велик.

Эта разновидность популярна у владельцев городских квартир. Существуют компактные варианты, которые легко хранить и транспортировать.

Плюсы:

  • относительно быстрое приготовление;
  • высокие вкусовые характеристики готового продукта;
  • простота и удобство эксплуатации.

Минусы:

  • из-за высокой температуры обработки разрушаются находящиеся в еде полезные вещества, так что этот вариант не подойдет поклонникам здорового образа жизни;
  • срок хранения приготовленной таким способом еды меньше, чем у той, что обработана «холодным» дымом.

Полухолодное копчение

Представляет собой нечто среднее между первым и вторым вариантом. Температура обработки составляет около 45 градусов. Время приготовления меньше, чем при холодном копчении, срок хранения – выше, чем при горячем.

Перед покупкой определите, что именно вы хотите получить. Каждый вариант обладает достоинствами и недостатками.

Рекомендуем:  Секреты выбора коптильни для горячего копчения

Дополнительные нюансы

Обратите внимание на глубину оборудования. Пространство между топливом и продуктом должно быть достаточно большим, иначе вместо копченого продукта вы получите жаренный.

Обязательным является наличие вентиляционного отверстия. С его помощью вы отрегулируете температуру приготовления. Также важна герметичность, которая способствует равномерному распределению жара.

Если вы ищете технику для рыбалки или пикника, приобретите компактную костровую разновидность. Оптимальный материал в таком случае – нержавеющая сталь, т. к. она легкая и удобная. А вот чугунные варианты для регулярных походов лучше не брать, поскольку они отличаются большим весом.

Серьезным недостатком моделей для газовых плит является невозможность точного контроля внутренней температуры. Из-за этого у неопытных пользователей продукты часто варятся или запекаются. Этого можно избежать, используя правильное топливо (щепа должна иметь примерно одинаковый размер).

Горячее копчение должно происходить при температуре в 90-100 С, холодное – около 30. Труднее всего добиться таких показателей в моделях, которые работают на твердом топливе. Температура сгорания, как правило, гораздо выше.

Если у готовых продуктов горький вкус, обратите внимание на щепу. Скорее всего, она слишком неоднородна по размеру, что приводит к разному времени перегорания. Менять опилки и щепу нужно каждые 20-30 минут.

Автоматические электрические коптильни – универсальный вариант, пригодный для холодной и горячей обработки. Дым возникает благодаря воздействию нагревательного элемента на опилки, без открытого пламени. Производителем заранее выверено время и температура, а значит, дым будет чистым, пропадет проблема перегорания. Электрическая модель – правильный выбор для желающих готовить разные блюда.

Недостатком автоматической электрической разновидности является ее цена. Особенно дорого стоят профессиональные модели. Правда, обычному пользователю они не нужны – мощность даже чересчур высокая.

Технические характеристики и особенности управления электронными моделями перечисляются в инструкциях. Принципом действия такая техника схожа со скороварками, так что проблем с контролем обычно не возникает.

Выбор топлива

Специалисты по копчению рекомендуют применять древесину садовых деревьев: сливы, черемухи, яблоки, и т. д. Попробуйте поэкспериментировать – возможно, вам удастся добиться интересных вкусовых сочетаний.

В любое топливо рекомендуется добавлять ольховые опилки, которые придают готовому продукту интересный аромат. Вместо ольхи сгодится и можжевельник, кедр, мята.

Покупать щепу лучше в специализированных магазинах – там она уже просушена и готова к использованию.

Для дополнительного эффекта иногда применяют «жидкий дым», который наносится на продукты.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.