Как варить какао

Как сварить какао из порошка «Золотой ярлык» на молоке правильно и вкусно в домашних условиях

Как варить какао

Приготовить какао в домашних условиях можно очень быстро: всего за 10-15 минут. Для этого берется сухой порошок, смешивается с сахаром и быстро варится на горячем (но не слишком кипящем) молоке.

Почему выбор пал именно на «Золотой ярлык»? Это какао производится известным изготовителем «Красный Октябрь». В его составе только натуральные ингредиенты – какао-порошок и ароматизатор «Ваниль».

Продукт соответствует требованиям ГОСТ 108, причем последнюю проверку Роскачества он прошел в 2016 г.

К тому же сварить какао из порошка «Золотой ярлык» очень просто. Готовый продукт отличается насыщенным вкусом, он подойдет и взрослым, и детям.

Кстати, такой напиток улучшает настроение и помогает сохранить память, а также стимулирует деятельность мозга. Поэтому им можно в буквальном смысле подзарядиться перед работой и школой.

Рассмотрим пошагово, как можно быстро и главное вкусно сварить какао. Соотношения ингредиентов и рецепт с фото представлены ниже.

Время приготовления и пищевая ценность

Приготовить вкусное и полезное какао на молоке можно за считанные минуты. На все про все уйдет не более 15 минут. Поэтому варить какао можно и на завтрак, и на полдники, и на ужин. Из 1,5 столовых ложек порошка (35 г) получится 2 порции (по 250 мл).

Обычно продаются пачки по 350 г – поэтому одной такой пачки хватит на 10 порций, т.е. всего 2,5 литра готового напитка. Калорийность составляет 107 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество:

  • белки 4 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 14 г.

Конечно, диетическим продукт не назовешь – одна чашка добавит 200-250 ккал. Но с другой стороны, иногда вполне можно побаловать себя вкусно приготовленным какао. А для ребенка такой напиток станет даже более приятным, чем привычный «Несквик».

Как правильно сварить вкусное какао из порошка «Золотой ярлык»

Классическое соотношение какао и сахара в напитке – 1:1. При этом молока берется в 8-10 раз больше этих компонентов вместе взятых.

Готовить какао можно на основе таких компонентов (на 2 чашки по 250 мл):

  • Подготавливаем ингредиенты. Молоко можно предварительно отмерить и поставить на стол подогреваться до комнатной температуры.
  • Тщательно промоем кастрюлю – она должна быть идеально чистой, без малейшего постороннего запаха. Лучше всего отделить одну кастрюлю от всех остальных, чтобы постоянно готовить в ней сладкие напитки вроде какао, киселя, компота и т.п.
  • Выливаем молоко и ставим на средний огонь. Готовить нужно очень аккуратно, чтобы не дошло до сильного кипения.
  • Тем временем соединяем сухой порошок какао и сахар – их можно всыпать в миску и размешать до однородности.
  • Как только молоко нагрелось (появились слабые пузырьки, предвещающие кипение), зачерпнуть 3-4 ложки молока и налить в миску с порошком из сахара и какао еще раз тщательно перемешать.
  • Тонкой струйкой (не все сразу!) вылить смесь в кастрюлю с едва закипающим молоком.
  • Одновременно нужно тщательно перемешивать.
  • Далее важно просто последить за тем, чтобы сильного кипения не было – допускается только слабое бульканье, как при варке бульона.
  • В таком состоянии напиток варится не более 2 минут под закрытой крышкой, потом огонь следует сразу выключить.
  • Разливаем какао по чашкам. Можно добавить немного сахара – по вкусу. Успевайте, пока горячее – тогда сахар растворится идеально.
  • Подавать напиток можно к булочкам, кренделькам, пирожным, тортам. Отлично сочетается со сладкими блинчиками. А для любителей насыщенного вкуса можно сопровождать какао горьким шоколадом.

Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:

  1. Самый простой способ улучшить вкус какао – это приготовить его на сливках. Обычно берут сливки 10% или максимум 20%. Разумеется, более жирные использовать не стоит – иначе напиток будет реально напоминать разведенное в воде сливочное масло с шоколадом. Соотношения компонентов точно такие же, но по сравнению с молоком сливок берется в 2 раза меньше. Например, вместо 500 мл молока возьмем 250 мл сливок. А до нужного объема доведем водой. Сильно разбавлять, конечно, не стоит – иначе наша затея теряет смысл.
  2. Сливки можно использовать и для украшения готового напитка. Только не классические (жидкие), а взбитые. Их продают уже готовыми – в металлических баночках, напоминающих моющее средство. Хотя если есть миксер, приготовить эту вкусную добавку можно буквально за минуту. Сливки переливаются в глубокую миску и взбиваются сначала на максимальной скорости, а затем на средней (по полминуты). На сливки можно насыпать порошок корицы или стружку шоколада – получится совсем «по-ресторанному».
  3. Кто же не знает о классическом сочетании кофе и корицы? Разумеется, эту вкусную и полезную специю можно добавить и в какао. Соотношение – по вкусу. Классическим вариантом считается половина чайной ложки на 1 л готового напитка. В нашем рецепте (на 500 мл какао) можно добавить щепотку – четверть чайной ложки. Корицу вводят прямо в кастрюлю за минуту до подачи. А можно насыпать уже в чашки.
  4. Раз какао можно сопровождать корицей, то почему бы не добавить в него ванилин? Надо заметить, что в «Золотом ярлыке» уже есть ваниль. Но если вдруг не будет или покажется слишком мало – возьмите стручок ванильного сахара и разрежьте его вдоль и положите сразу в молоко. Затем варите вместе – по мере нагревания он растворится. Тогда в основном рецепте нужно скорректировать количество сахара – вместо 1,5 столовых ложек возьмите 1 без горки.
  5. Думаете, что какао подают только горячим? Как бы ни так – холодный он кому-то покажется еще вкуснее. Прохладный напиток позволяет прочувствовать аромат шоколада в сочетании с нежным сливочным привкусом. Его остужают постепенно сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Причем емкость плотно закрывают крышкой. В таком виде продукт можно без проблем хранить 2-3 суток.

Приятного аппетита!

В кастрюле Для детей На завтрак( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как приготовить какао

Как варить какао

  • Свойства напитка
  • Советы по приготовлению
  • Рецепты
  • Чем украсить

Привычный напиток из детства – какао – и сегодня пользуется популярностью. Его варят в основном детям, но и взрослые любят побаловать себя холодными вечерами чашечкой вкуснейшего шоколадного напитка.

В нем содержится много полезных элементов, оно обладает выраженным вкусом, придает сил и бодрости, поэтому так любимо многими.

Помимо классического рецепта приготовления есть еще несколько способов, как варить какао, чтобы получить вкусный и полезный напиток.

Свойства напитка

Ценность какао неоспорима, поэтому это не столько прихоть себя любимых, сколько возможность добавить организму полезных веществ. Основной компонент – теоброма, относящийся к алкалоидам и действующий возбуждающе на нервную систему.

Вместе с тем, его эффект гораздо мягче, нежели у кофеина, поэтому такой напиток не запрещен даже детям с трех лет, если его готовить не крепким, с добавлением молока.

Вместе с тем для взрослых какао становится заменителем кофе, если он кому-то противопоказан.

Теобромин оказывает слабое влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему. В то же время людям с повышенной возбудимостью не рекомендуют употреблять продукт вечером, чтобы не страдать бессонницей.

Самое лучшее время для употребления напитка – утро, чтобы заставить организм проснуться и взбодриться для трудового дня. Еще какао полезно при некоторых заболеваниях.

Его рекомендуют пить при бронхолегочных патологиях.

Какао содержит меньше калорий, нежели другие напитки, поэтому оно не приводит к ожирению. А сладость способствует тому, что человек обычно обходится без десерта, наслаждаясь продуктом. Поэтому порция какао-порошка вызывает естественное чувство насыщения и не провоцирует набор лишнего веса. У какао отмечается и способность быть антидепрессантом, улучшая настроение и устраняя депрессию.

Советы по приготовлению

Для многих хозяек сварить какао на молоке или на воде проще простого, особенно, если это семейная традиция и напиток готовили еще мамы и бабушки. А у новичков сладить с приготовлением получается далеко не всегда. Большого секрета в приготовлении напитка нет – если правильно соблюдать технологию, то очень скоро можно наловчиться и варить очень вкусный напиток.

Какао варить лучше по утрам, чтобы не страдать бессонницей

Вот какие советы по приготовлению дают хозяйки:

  • Лучше всего приготовить какао в небольшой емкости, особенно, если это объем на 1-2 чашки. Но не стоит оставлять посуду на плите на долгое время без присмотра – молоко может сбежать в самый неподходящий момент и напиток придется готовить заново.
  • До того как добавить какао в молоко, перемешайте его до однородной консистенции с сахаром. При закипании жидкости всыпайте туда понемногу сухие ингредиенты и тщательно размешивайте.
  • Если покупаете не чистое какао, а готовые напитки, учтите, что туда уже добавлен сахар. Положив лишние 1-2 ложечки, напиток можно пересахарить и пить его будет невыносимо.
  • Как только жидкость пару минут проварится на медленном огне, туда рекомендовано добавить щепотку ванили, а еще через пару минут – корицу, чтобы сделать вкус более насыщенным и пряным.
  • Очень часто на поверхности жидкости появляется молочная пленка, которую все не любят. Чтобы этого не допустить, сразу после приготовления какао нужно взбить блендером и насытить кислородом. Тогда пленка не будет образовываться.
  • Любители пряностей предпочитают делать напиток с гвоздикой или бадьяном – с такими ингредиентами какао должно протомиться на слабом огне и постоять под крышкой после выключения, чтобы компоненты отдали свой вкус.
  • Пить напиток лучше горячим – так оно подарит весь спектр вкусовых оттенков.

Рецепты

Есть множество рецептов, как сварить вкусный и полезный напиток. В большинстве случаев продукт готовится на молоке, но можно делать его и на воде. Добавить интересный вкусовой оттенок помогут специальные ингредиенты, поэтому каждый сможет выбрать на свой вкус тот рецепт, который понравился больше всего. Сверху какао украшают, что особенно нравится детям.

«Мокко»

Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

СОВЕТ! Для добавления вкусовых ноток для напитка нужно подготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и неострого перца.

Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.

«Джейми Оливер»

Одноименный напиток по рецепту знаменитого ресторатора Джейми Оливера делается на несколько персон. Этой настоящий семейный рецепт, особенно подходящий для зимних вечеров, когда вся семья в сборе и можно порадовать домашних любимцев таким напитком. Для приготовления «Джейми Оливера» понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • сухой молочный напиток любой марки – 2 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • горький шоколад – 1 стандартная плитка 100 г;
  • щепотка морской соли;
  • порошок корицы на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно сначала согреть весь объем молока, после чего всыпать туда все сухие ингредиенты. За счет их добавления напиток будет довольно густым, его нужно постоянно помешивать до гомогенного состояния.

При добавлении морской соли может выступить небольшая пенка, но это нормально. Подают вкусное какао «Джейми Оливера» горячим, можно добавить немного ванильного сиропа или тертого шоколада.

Если хозяйка хотя бы раз делала «Джейми Оливер», то он обязательно понравится домашним.

Классический

 Классический рецепт приготовления ничуть не кажется скучным – его любят многие, а консерваторы и вовсе не желают менять что-либо в приготовлении напитка. Какао получается вкусным, хотя и без особых вкусовых оттенков.

Варить какао лучше в небольшой емкости

Чтобы приготовить напиток, рецепт потребует:

  • порошок какао – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л. (по вкусу).

При приготовлении рекомендовано смешать заранее в небольшом сотейнике сухие ингредиенты – какао и сахар.

Затем сюда добавляют воду, сколько предписывает рецепт, и растирают смесь до получения однородной массы. Ковшик ставится на огонь и сюда вливается заранее подогретое теплое молоко.

Смесь постепенно перемешивается и доводится до кипения. После этого напиток переливают в чашку, и он готов к употреблению.

СПРАВКА! Частым огрехом такого какао становятся комочки, неприятно попадающиеся в процессе питья. Это значит, что сухие компоненты не были хорошо размешаны. Обратите внимание, что растирать какао, сахар и воду нужно тщательно перед тем, как заваривать напиток.

Со сгущенкой

Невероятно вкусным, нежным и сливочным получается какао со сгущенкой. Способ приготовления прост. На две порции понадобится всего немного – пол-литра молока, две столовых ложки порошка, 20 г темного шоколада и несколько чайных ложек сгущенного молока по вкусу. Украсить горячее какао можно корицей или кусочками тертого шоколада.

В напиток можно добавить маршмеллоу для украшения

Молоко необходимо нагреть до нужной температуры и добавить туда порошок какао с кусочками шоколада. Его хорошо размешивают, чтобы не было комков. Делать это лучше венчиком. Как только молоко закипит, его снимают с плиты и кладут туда сгущенное молоко, постоянно перемешивая, чтобы оно полностью растворилось. Украшают также шоколадной стружкой или щепоткой корицы.

Апельсиновое

Мало кто представляет себе, что такое апельсиновое какао. На самом деле этот вкуснейший напиток содержит в себе освежающие нотки цитруса, но для его создания необязательно иметь под рукой натуральный апельсин. Секретом приготовления является апельсиновый ликер, который можно приобрести отдельно в любом магазине.

Как сварить шоколад из какао

Для приготовления напитка понадобится:

  • апельсиновый ликер – 3 ст. л.;
  • молоко – 4 стакана;
  • 75 мл кипятка;
  • четверть чашки сухого какао;
  • 0, 5 чашки сахара;
  • щепотка соли.

Сахар, соль и порошок какао нужно заранее смешать, залить горячей водой и довести до кипения. После этого вливается молоко, смесь перемешивается и снимается с огня. В самом конце приготовления добавляется апельсиновый ликер.

Детское

Детское какао можно заварить из простых и полезных ингредиентов. В состав напитка входят базовые компоненты молоко и порошок какао, но многие предпочитают добавлять в напиток мед.

Этот компонент очень полезен, но перед приготовлением учтите, что мед, как и молоко, является аллергеном. У ребенка не должно быть непереносимости этих ингредиентов.

Если все хорошо, можно начинать готовить напиток.

В кастрюльку небольшого объема влейте 0,5 литра молока и добавьте туда 1 ст. л. какао с сахаром или мед (регулируется по вкусу). Доведите жидкость до кипения, тщательно помешивайте, чтобы не образовывались комочки.

В напиток можно добавить немного корицы или ванили для придания приятного вкуса и запаха. Чтобы не образовалась пенка из какао и молока, из-за которой дети капризничают и не хотят пить напиток, взбейте его блендером после приготовления.

Объем рассчитан на две порции.

Чем украсить

Напиток так и просится, чтобы его сверху украсили. Сам вкус сваренного какао богат и аристократичен, зато визуально продукт немного проигрывает, представляя собой простую коричневую жидкость. Самое время исправить это украшением.

Для украшения можно применять даже свежие фрукты

Для этого применяются следующие ингредиенты:

  • взбитые сливки;
  • тертый шоколад;
  • порошок корицы;
  • ванильный сахар;
  • шарик мороженого;
  • маршмеллоу;
  • кусочек черного шоколада.

Можно сочетать несколько способов украшения приготавливаемых продуктов, например, взбитые сливки посыпать тертым шоколадном или кондитерской присыпкой. Зефирки маршмеллоу отлично смотрятся, если их декорировать шоколадной глазурью, а при растворении кусочка черного шоколада при размешивании напитка остаются красивые темные разводы.

Варить какао из порошка несложно, если правильно освоить технологию приготовления. Самый главный секрет – смешивание сухих ингредиентов- позволит создать равномерную консистенцию и богатый вкус напитка. И при украшении его различными способами декорирования оно и вовсе станет отличным дополнением к праздничному столу.

Рецепт какао с молоком: классический и на воде

Как варить какао

Существует ли человек, ни разу не пробовавший какао? Рецепт с молоком известен всем с детства. Этот напиток ассоциируется с уютом и спокойствием. При этом обладает целым рядом полезных свойств.

Полезно ли пить какао

Это питательный продукт с большим содержанием полезных веществ. Недаром он входит в меню школ и детских садов. Порошок богат витаминами, особенно группы B. В нем содержится множество микроэлементов – калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, цинк, марганец, селен. По количеству антиоксидантов шоколадные бобы превосходят чай и вино.

Польза для здоровья неоспорима. Продукт помогает нормализовать давление, стабилизировать гормональную систему, хорошо влияет на состояние кожи, препятствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Шоколадный напиток бодрит, придает силы, повышает работоспособность. Это возможно благодаря теобромину – веществу, которое действует на организм возбуждающе, но не вызывает привыкания, в отличие от кофеина. Также продукт содержит дофамин – нейромедиатор, отвечающий за хорошее настроение.

Есть ли противопоказания у какао с молоком? Польза и вред, как у многих продуктов, зависит от количества.

Нежелательно употреблять много напитка:

  • Людям, имеющим проблемы с почками и суставами. Шоколад содержит пурины – вещества, необходимые для работы всех клеток. Но при распаде пурины выделяют мочевую кислоту, большое количество которой разрушает суставы и приводит к образованию камней в почках.
  • Беременным и кормящим женщинам, а также детям до 3 лет, из-за потенциальной аллергии. У маленьких детей также может перевозбуждаться нервная система.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Как варить какао на молоке с порошка: классический рецепт

Даже младший школьник справится с тем, чтобы сварить какао. Рецепт с молоком – классический вариант напитка. Он очень прост, содержит всего 3 ингредиента. Количество указано на 1 порцию.

  • молоко 2,5% жирности – 1 ст. (200 мл);
  • какао-порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 чайная ложка. Количество можно изменять по вкусу. Любители горького шоколада могут не использовать сахар вовсе.

Пошаговый рецепт:

  1. Подогреть молоко в небольшой кастрюле.
  2. Насыпать в стакан сахар с какао-порошком, добавить немного теплого молока, тщательно размешать.
  3. Концентрат вылить в кастрюлю, постоянно помешивая, и довести до кипения. Как только содержимое закипит, его можно снимать с плиты и разливать по чашкам.

Ароматный горячий десерт готов. Результат можно увидеть на фото.

Теперь, когда известно, как сварить какао из порошка на молоке, может возникнуть вопрос: «Не повредит ли такой десерт фигуре?»

Энергетическая ценность какао-порошка составляет 300 ккал на 100 г. Итоговая калорийность какао с молоком зависит от жирности молока и количества сахара. В 100 г напитка, сделанного по классическому рецепту, содержится 81 ккал.

Худеющие могут употреблять несладкий напиток, добавлять сахарозаменители, а также использовать обезжиренное молоко или разбавить водой обычное. Это снизит калорийность, но не испортит насыщенный шоколадный вкус какао. Рецепт с молоком и водой не имеет точных пропорций. Для начала можно использовать равное количество жидкостей, а затем корректировать их баланс по вкусу.

Как сварить какао на воде

Молоко пьют не все. Кто-то просто его не любит, у кого-то аллергия на лактозу, кто-то убрал этот продукт из рациона по диетическим соображениям. Но это не повод отказываться от чашки полезного напитка. Его можно варить даже на обычной воде.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • какао-порошок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить воду на средний огонь.
  2. Растворить смесь какао и сахара в небольшом количестве горячей воды.
  3. Вылить в закипевшую воду.
  4. Хорошо размешать до полного растворения.

Из-за отсутствия молока готовый напиток будет обладать не таким ярким вкусом. Чтобы сделать его насыщеннее, можно увеличить количество шоколадного порошка.

Секреты и тонкости приготовления

Хороший напиток получится только из качественных продуктов. Какао-порошок не должен содержать ароматизаторов, красителей, прочих добавок.

Если напиток варят на домашнем парном молоке, ему необходимо дать покипеть в течение нескольких минут. Магазинное пастеризованное молоко кипятить не нужно.

Прежде чем засыпать порошок в кастрюлю, надо хорошо развести его в стакане с небольшим количеством молока. Это делается для того, чтобы в готовом напитке не плавали комочки.

Приготовить питье можно на топленом молоке. Это придаст напитку особенно нежный молочный вкус. Вместо сахара можно использовать сгущенное молоко или мороженое.

Разнообразить вкус десерта можно с помощью специй. Ваниль или корица подчеркнут классический вкус. А добавление щепотки перца или имбиря создаст пряный согревающий напиток.

Чашка какао (рецепт с молоком особенно рекомендуется) станет отличным началом дня. Высокое содержание микроэлементов придаст организму сил, а яркий вкус обеспечит хорошее настроение.

Как варить какао Это напиток на все случаи жизни

Как варить какао

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л
  • молоко, 220 мл;
  • сахар, по вкусу.

Как же бывает приятно холодным осенним или зимним вечером взять хорошую книгу, чашечку вкуснейшего какао и расслабится. Но все ли знают, как правильно варить какао этот загадочный напиток? Речь идет не о быстрорастворимом порошке, а о действительно стоящем продукте.

Какао-бобы имеют множество полезных свойств. Этот напиток спасает от легкой депрессии, так как помогает организму выделять эндорфин. В нем находятся вещества, помогающие поддерживать молодость кожи, оно понижает артериальное давление, улучшает мозговую активность.

У этого чудесного напитка есть и почти магические свойства: доказанная  профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета второго типа , утоляет чувство голода. Древние Ацтеки использовали чудесные особенности какао-бобов, выпивая около 40 сосудов ежедневно.

Как и любой другой продукт — какао не идеален. Не рекомендуют пить какао больным с сахарным диабетом, болезнями почек, печени, ожирением А также давать детям до трех лет.

Дает энергию, то есть возбуждает нервную систему, следовательно, его не стоит пить на ночь.

Тонкости приготовления

Если хотите получить действительно насыщенный напиток, то необходимо выбирать качественный, натуральный и свежий какао-порошок.

Если у продукта истек срок годности, то он просто потеряет вкус и аромат. Стоит обратить внимание и на наличие сахара, желательно, чтобы его не было.

Дело в том, что из-за сахара вы можете не почувствовать истинный вкус этого напитка. Не стоит жалеть денег на продукт.

Теперь о приготовлении. Можно сварить двумя способами: на молоке или воде. Вкус у обоих напитков абсолютно разный, что лучше — решать Вам.

Как варить какао на молоке

Самый популярный вариант. Для приготовления какао на молоке потребуется:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ч. л. или 1 с. л;
  • молоко, 220 мл;
  • турка;
  • сахар, по вкусу.

Процесс приготовления. Если были использованы какао-бобы, то необходимо размолоть их в кофемолке, либо потереть на мелкой терке до состояния порошка.

  1. Разогреть молоко в турке.
  2. Добавить в теплое молоко какао, варить около 3 минут, постоянно помешивая.
  3. Дать минуты две настоятся.

Как варить какао на воде

Способ очень похож на предыдущий, только за основу берется не молоко, а вода. Воду обязательно надо довести до кипения, чтобы какао-порошок растворился без комочков.

Какао по-мексикански

Теперь освоили азы варки и готовы перейти к более мудреным рецептам. Наш первый клиент — какао по-мексикански. Нам понадобится:

  • молоко, 150 мл;
  • сахар, какао, по 1 ст. л;
  • корица, соль, красный перец, по 1/2 ч. л;
  • дробленые грецкие орехи, 50 гр;

Приготовление:

  1. Нагреть молоко, добавить специи и смешать с разбавленным какао-порошком.
  2. Варить минуту на сильном огне помешивая.
  3. Засыпать сахар, разлить по кружкам и добавить орехи.

Существует множество вариаций данного напитка с добавлением алкоголя, сливок и ягод.

Какао со сливками

Нам понадобится:

  • полстакана воды или 200 мл молока;
  • какао, 2-3 большие ложки;
  • сахар и шоколадная стружка по вкусу;
  • взбитые сливки, 70 мг.

Приготовление:

  1. Довести до кипения молоко или воду.
  2. Засыпать смесь сахара и какао-порошка.
  3. Разлив по чашкам, добавить взбитые сливки и шоколадную стружку.

Какао с геркулесовыми хлопьями

Достаточно необычный вариант употребления этого прекрасного напитка. Для его приготовления нам понадобится:

  • хлопья, 40 гр;
  • вода, 100 мл;
  • молоко, 1.5 стакана;
  • какао, 2 ст. л;
  • сахар, 2 ст. л;
  • корица и мускатный орех (тертый), по 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Заварить хлопья в 100 мл кипятка.
  2. Залить молоко, сахар, корицу, мускатный орех, все разогреть.
  3. Ввести геркулесовое пюре и варить 5 минут.
  4. Добавить какао, потомить пару минут и взбить.

Необычный напиток готов!

Мокко

Мокко — это не обычный какао, а порошок, смешанный с кофе. Для большей пряности добавляют сахар и мускатный орех. Эту смесь необходимо залить холодной водой и довести до кипения в турке.

Вспоминая детский сад

О, этот нежнейший вкус детства! Для этого напитка все выверено буквально до грамма. На 100 г продукта нам понадобится:

  • какао-порошок, 1.11 г;
  • сахар, 5.56 г;
  • молоко, 61.11 г;
  • вода, 44.44 г.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать в посуду какао и сахар.
  2. Залить кипятком растереть.
  3. Помешивая смесь, залить кипяченое молоко.
  4. Довести все до кипения.

Как варить какао для тех, кто болеет

Отличное средство для укрепления иммунитета при простуде. Отличный пример — швейцарский рецепт какао с мятой. Нам понадобится:

  • молоко, 200 мл;
  • какао, 1 ст. л;
  • сахар, 1 ч. л;
  • шоколад, 5 г;
  • мятный экстракт или мятный ликер, несколько капель;
  • цветной перец, пара горошин.

Процесс приготовления:

  1. Сварить какао на молоке с перцем.
  2. Растворить в напитке шоколад.
  3. Перелить в кружки, выбросить перец.
  4. Залить мятный экстракт или ликер.

Горячий шоколад

Горячий шоколад любим среди детей и взрослых. В чем его отличие от обычного какао: горячий шоколад более густой. Итак, нам необходимо:

  • какао-порошок или какао-бобы, 2 ст. л;
  • сливки;
  • сахар, 2 ч. л;
  • маршмеллоу;
  • натертая шоколадная стружка, 1 ч. л;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, добавить какао с сахаром и варить две минуты, постоянно помешивая.
  2. Добавить сливок, варить еще минуту.
  3. Выключить огонь, настаивать около 7 минут.
  4. Украсить маршмеллоу и шоколадной стружкой.

Чокотатль или «Напиток Императора Монтесума»

И напоследок стоит упомянуть прародителя всех перечисленных видов рецептов — чокотатль. Древний напиток, которые активно употребляли майя и ацтеки. Особенно его любил император ацтеков Монтесума. Специально добавляли мед, ваниль  сок агавы. Что же нужно, чтобы нам прочувствовать вкус древности?

  • Молоко, 4 стакана;
  • Горький шоколад, 9 г;
  • Корица, 1/4 ч. л;
  • Кайенский перец и зефир, по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Растопить шоколад в молоке на среднем огне, постоянно помешивать.
  2. Вмешать специи.
  3. Украсить специями.

Какао — восхитительный  уютный напиток, который скрасит ваши вечера. Существует великое множество его рецептов, множество культур соединились в этом напиток и сделали его разнообразным и не надоедающим. Варить его — искусство, которым способен овладеть каждый из нас.

Какао — один из самых популярных и любимых напитков детей и взрослых. Мир захватили быстрорастворимые порошки и не каждый знает, как богат по вкусу может быть всем полюбившийся напиток. Статья расскажет о способах приготовления отменного какао.*

Как варить какао?

Как варить какао

Если Вы собрались приготовить ароматный какао именно с молоком либо на молоке, прежде изучите различные вариации варки.

А если же Вы полагаете, что такой напиток, как всем известный с детства какао – это именно детский, несерьезный напиток, к тому же он для взрослых серьезных людей не подходит, то после изучения того аспекта, как варить его правильно, Ваше мнение по этому поводу кардинально изменится.

Самые популярные понятия, такие как «горячий шоколад», а вместе с ним «какао» — это ни что иное, как две вариации напитка (одного). К тому же, их разделяют только условно, а по сути – это одно и то же.

Разница в том, что зачастую горячим шоколадом именуют густой, с горьковатым привкусом, напиток, в основе приготовления которого лежит шоколад (специально растопленный). Ну, а уже напиток сладкий, более жидкий, в основе приготовления которого лежит молоко принято называть какао.

Но ведь и так называемый какао-напиток вполне может приобрести шоколадный, вполне насыщенный, вкус, который дети вряд ли оценят. А вот те, кто любит горький шоколад смогут оценить напиток по достоинству. И Вы в этом лично можете легко убедиться.

Конечно же нельзя подвергнуть сомнению пользу, которую приносит какао. Даже индейцы похожий напиток, приготавливаемый из какао именовали напитком богов.

Ведь в этом напитке количество различного рода полезных веществ выше, нежели в таком популярном напитке, как зеленый чай.

Зависеть вкус напитка преимущественно будет именно от одного фактора, а именно: какой же именно (насколько хороший) какао-порошок будет лежать в его основе. Потому при покупке данного продукта следует выбрать качественный.

Как варить какао правильно?

Основных составляющих какао три: это сам порошок какао, это сахар, это молоко. А так же, можно какао варить не на самом молоке, а лишь с добавлением его при приготовлении напитка. В этом случае будет добавляться питьевая вода.

Можно в напиток добавлять ваниль либо корицу, а так же мускатный орех и даже перец (только розовый) и иные специи. Все зависит от ваших личных предпочтений. А чтобы получить вкус настоящей шоколадной плитки (растопленной) можно добавить в данный напиток половинку чайной ложечки масла-какао.

Делается это вместе с добавлением в жидкость (молоко либо водичку) сухой какао-сахарной смеси.

К тому же добавив в уже приготовленный напиток какао свеженькое перепелиное яйцо, точнее только желток от него, можно превратить содержимое во вкусное лекарство, помогающее побороть кашель, и к тому же вкус станет более нежным.

Читать еще:  Лучший завтрак для ребенка и всей семьи: сырники

Многие напитки готовятся в специально предназначенной для этого посуде. К примеру: кофе варят в турке, чай заваривают в чайнике и так далее. Но специализированной емкости для того, чтобы приготовить какао не существует. Для этого подойдет сотейник либо любая кастрюлька, подходящая по размеру.

Если же до закипания воды либо молочка не растворился (либо растворился, но не до конца) сахар, нужно просто продолжить варку. Вкус же какао ничуть не изменится, если оно чуть-чуть покипит.

В случае, когда Вы сомневаетесь по поводу количества сахара из расчета на одну кружку напитка, стоит начать с малого, а именно – с двух ложечек чайных. Если же его окажется маловато, то в уже готовый какао всегда можно добавить сахара.

Какао на молоке: как варить?

Один из самых популярных способов приготовить какао на молоке, который мы сейчас опишем, является наиболее удачным. Такой напиток придется по вкусу взрослым сластенам, а так же деткам.

Для того, чтобы приготовить правильно какао этим способом, необходимо взять 5 граммов какао в порошке (это 1 чайная ложечка), молока 250 миллилитров, а так же сахарный песок – 2 либо 3 ложечки чайных.

Теперь смешайте сахар-песок с какао-порошком и отправьте смесь в удобную металлическую посуду. Комочков в смеси быть не должно, все их необходимо растереть.

Если в напиток Вы решили добавить корицу или иные добавки, то самое время это сделать. Далее влейте в ту же емкость несколько столовых ложечек молока (горячего) и все смешайте до однородности.

Размешивать следует тщательным образом, так как комочки могут испортить все впечатление от прекрасного напитка.

Как только масса приобретет однородную консистенцию, влейте все остальное молоко, поставьте емкость на маленький огонь и варите при постоянном помешивании. Какао-напиток будет готов тогда, когда растворится сахар.

Читать еще:  Лучший завтрак для ребенка и всей семьи: сырники

Как сварить какао с молоком?

Чтобы приготовить какао напиток с добавлением молока, так же воспользуйтесь описанными выше рекомендациями для рецепта какао на молоке. Причем соотношение молока и воды могут варьироваться по-разному.К примеру: можно воспользоваться водой лишь для того, чтобы «убрать» комочки при приготовлении.

Таким образом необходимо добавить в сухую смесь какао и песка сахарного несколько столовых ложечек горячей питьевой воды и хорошенечко все это смешать, растирая образовавшиеся комочки. А затем уже влить молоко. В таком варианте напитка вкусовой разницы практически не будет ощущаться.

Но если Вы решите добавить в какао лишь 125 миллилитров молока вместо 250, при этом вторую половину замените водой, то разница будет уже более наглядной.

Какао для взрослых

Если Вы все-таки убеждены, что какао – это напиток только лишь для деток, а в магазине покупаете только горький шоколад, не обращая и малейшего внимания на молочный, то приготовьте какао-напиток следующим способом.

Две чайные ложечки какао в порошке замените двумя столовыми. Сахар исключите вообще из рецепта либо добавьте его в разы меньше (1 – 2 чайных ложечки). Далее рецепт будет стандартным. Этот напиток получится далеко не детским, более насыщенным и «крепким».

А если Вы все-таки любитель молочного шоколада, а не горького, то наоборот – количество сахара в напитке нужно увеличить до трех – четырех ложечек (чайных).

Тогда Вы получите сочетание вкусов концентрированного какао, а так же горячего шоколада.

Добавив в такой напиток еще и какао-масло, можно получить ощущение, что Вы растопили плитку натурального шоколада и такой напиток надолго поселится в вашем меню.

Как правильно сварить какао

Как варить какао

Более тысячи лет назад Индейцев заинтересовало одно вечнозелёное дерево. Плоды его обладали горьковатым вкусом, но оказывали волшебное действие на человека. Они бодрили, укрепляли дух, придавали энергии.

Ацтеки из них варили вкусный, бодрящий напиток «чоколатль», который выпивали по 40 сосудов ежедневно. Сейчас плоды этого дерева хорошо известны каждому – это какао-бобы.

В наше время для приготовления напитков чаще используется какао порошок, так как цельные какао-бобы стоят недешево. Однако как варить какао вкусно и с пользой знает не каждый.

Что такое какао

Какао – это вечнозеленое дерево, относящееся к роду Теоброма. Родилось дерево во влажных тропиках Центральной и Южной Америки более тысячи лет назад. В среднем дерево живёт не меньше ста лет.

ценность шоколадного дерева – это его плоды, которые вырастают прямо на стволе дерева.

В наше время имя плодов дерева больше известно как готовый напиток. Для его получения созревшие плоды обирают с дерева специальными секаторами, после чего оставляют на несколько дней для ферментации.

Ферментация подразумевает процесс окисления, в результате которого они приобретают пряный, кофейный вкус. Далее бобы сушат и отправляют на изготовление готового напитка, шоколада или других продуктов.

Лучшие рецепты

Покупая в магазине готовый напиток, человек редко задается вопросом, как правильно сварить какао, потому что производитель всегда указывает в инструкции как сделать какао в домашних условиях.

Однако истинные гурманы хотят знать, как приготовить какао-бобы в цельном виде, а не в виде порошка. Для этого существует множество вариантов приготовления, с помощью которых любой может сварить какао. Напиток, который так ценился древними Индейцами, сейчас доступен практически каждому.

Какао на молоке

Как делать какао с молоком знают, наверное, все, ведь это самый популярный способ приготовления. Молоко помогает убрать горечь и сделать напиток более мягким и нежным по вкусу. Существует классический рецепт напитка на молоке. Чтобы воплотить его в жизнь, потребуются какао-бобы или готовый порошок какао, турка для варки, вода и молоко.

Если используются цельные бобы, их нужно тщательно размолоть в блендере или кофемолке либо потереть вручную на мелкой тёрке. С готовым порошком дополнительно ничего делать не нужно.

Стакан молока вылить в турку и поставить на огонь. Когда оно станет тёплым, добавить 4-6гр (1 столовая ложка) бобов или порошка. Варить пару минут постоянно помешивая. Выключить огонь до кипения напитка, после чего дать настояться.

Какао можно варить на воде или на молоке

Какао на воде

Принцип приготовления такой же, как и у рецепта на молоке, только за основу берётся не молоко, а вода. Воду предварительно согреть и вылить в турку.

Добавить 4-6 гр. бобов или порошка, размешать и включить медленный огонь. Добавить по вкусу сахар, довести до кипения. Напиток настоится через 5 минут, после чего его можно пить.

Горячий шоколад из какао

Как готовить из какао горячий шоколад расскажет этот простой, традиционный рецепт. Отличие от других рецептов является лишь в том, что настояться напитку нужно чуть больше по времени, чтобы он загустел и напоминал жидкий шоколад. Для приготовления потребуется:

  • 4-6 гр тертых бобов или порошка;
  • сливки;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • маршмеллоу;
  • чайная ложка натёртой шоколадной стружки.

В турке вскипятить воду, добавить в неё какао с сахаром и варить пару минут, помешивая. Добавить немного сливок, продолжая варить ещё минуту. Выключить огонь, дать напитку настояться 5-7 минут. Украсить кусочками маршмеллоу и тёртым шоколадом.

Из какая можно получить вкуснейший горячий шоколад

Какао в микроволновке

Иногда времени на приготовление классических рецептов совсем нет, а выпить вкусный и бодрящий напиток всё равно хочется. В таком случае можно приготовить какао в микроволновке. Ингредиенты:

  1. Порошок какао 3-4гр.
  2. Полстакана молока.
  3. Десертная ложка сахара.
  4. Кусочек шоколада по вкусу.

Налить полстакана молока и поставить в микроволновку на пару минут. Когда молоко согреется, засыпать порошок и сахар, размешать. Убрать обратно в микроволновку, таймер выставить на пару минут при самой высокой мощности. Достать готовый напиток, добавить в него кусочек тёртого шоколада. Можно пить!

Какао с ванилью

Вкус такого напитка получается более насыщенным, сладким. Ваниль даёт приятный, тонкий аромат. Идеальный напиток для осенних вечеров. Для приготовления нужно:

  1. Бобы или порошок 4-6 гр.
  2. Стакан молока.
  3. 2 десертные ложки сахара.
  4. Ванильный стручок или порошок.

Молоко и ваниль разогреть в турке, не доводя до кипения. В тёплую, пряную смесь добавить бобы или порошок с сахаром, размешать и держать на медленном огне ещё пару минут. После чего снять с огня, дать настояться минуту. Напиток также хорошо сочетается с корицей либо мятой.

Какао можно подавать в оригинальном исполнении, а можно украсить напиток маршмеллоу или мороженым

Какао с мороженым

Ароматный напиток с вкусным мороженым – отличный вариант не только для взрослых, но и, особенно, для детей, которые очень любят сладкое. Такое угощение можно красиво оформить и удивить гостей. Тем более готовится всё очень просто:

  1. Тертые бобы или порошок 4-6 гр.
  2. 2 десертные ложки сахара.
  3. Стакан молока.
  4. Обычный или шоколадный пломбир 30 гр.
  5. Тертый кусочек шоколада.

Молоко разогреть, добавить бобы или порошок, перемешать. Огонь уменьшить, добавить сахар. Варить ещё минуту. Снять с огня, дать настояться.

Густота зависит от того, сколько варить какао, а также сколько настаивать. Чем дольше, тем оно будет гуще. Когда напиток настоится, добавить сверху мороженое, посыпанное тёртым шоколадом.

Можно украсить листиком мяты. Подавать вместе с десертной ложечкой.

Заключение

У разных стран и народов существует множество своих рецептов приготовления этого бодрящего и вкусного напитка. Кто-то особенно любит варить его с пряностями, кто-то добавляет алкоголь, некоторые обогащают его лекарственными травами, корнями.

В любом случае какао – это уникальный напиток. Можно сколько угодно экспериментировать с его вкусом и свойствами, и каждый раз обнаруживать что-то новое. Это не просто вкусно. Это целое искусство, которое доступно каждому.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.