Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Украшение пирогов

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Нарядный праздничный каравай часто заменяет даже традиционные торты. О том, как украсить пирог из дрожжевого теста, не затрачивая на это много времени, знают не все и чаще всего оставляют изделия без отделки, считая, что для этого нужно обладать особыми умениями.

Быстрое и эффектное украшение пирогов тестом

Дрожжевое изделие приходится украшать в сыром виде. Чтобы получить детали узора из теста, применяют простые способы разделки:

  • раскатывание;
  • нарезание;
  • надсекание;
  • скручивание;
  • переплетение полос и пр.

Для выполнения этих действий не требуются навыки кондитера. Сочетая несколько способов, удается получить необычные, красивые пироги, способные украсить самый торжественный стол.

Розочки и колоски

Красивое сочетание роз и колосьев может украсить выпечку и для повседневного стола, и для праздника. Сделать несколько цветов и дополнить их колосками настолько просто, что не займет лишнего времени при разделке сладкого пирога. Эффект от украшения сделает лакомство еще вкуснее. Чтобы выполнить украшение пирогов, нужно отложить небольшой кусочек теста во время разделки.

Когда пирог будет собран, раскатать оставленное тесто в тонкий пласт (не более 1 см толщиной). На 2 розочки потребуется вырезать 3-5 одинаковых кругов (стаканом или выемкой).

Детали сложить рядом, делая нахлест на соседний кружок примерно до 1/3 диаметра. Аккуратно скатать все круги в общий рулончик и разрезать его поперек острым ножом. Готовые розы можно сразу использовать для украшения.

В зависимости от вида пирога есть варианты разделки розочек:

  • чередовать кружки теста и колбасы;
  • на каждый круг положить тонкий слайс из яблока, вырезав сердцевину;
  • посыпать кружки сахаром перед сворачиванием.

Вторая деталь декора на пироге – колоски. Сделать их можно из остатков теста:

  • нарезать пласт на полоски шириной 1,5-2 см и длиной около 10 см;
  • край полоски мелко надсечь концом ножа наискось, другую сторону надрезать во встречном направлении, елочкой;
  • слегка растянуть в длину и украсить крышку пирога.

Из длинных ленточек с надсечками, как для колосков, часто формируют ободок по краю.

Зигзаги, сердечки

Оформить дрожжевой пирог можно простыми зигзагообразными полосками. Этот декор чаще используют для открытых и закрытых пирогов, скрывая места соединения краев теста по периметру изделия.

Зигзаги легче всего сделать специальным приспособлением для резки теста. Оно имеет волнистый край и при нарезании полосок формирует зигзагообразный срез.

Но при отсутствии такого приспособления оформление пирогов легко сделать своими руками:

  • раскатать тонкий пласт теста и отрезать полоску шириной 2-3 см;
  • равномерно надрезать край на 2/3 ширины, располагая прорези перпендикулярно кромке;
  • расстояние между надрезами должно быть одинаковым и примерно равным 2-3 см;
  • закончив резать 1 сторону, сделать такие же разрезы на противоположной, располагая их между уже нанесенными;
  • растянув полосу, получим красивый равномерный зигзаг.

Зигзагообразные элементы декора по такой же технологии можно сделать и из овальных или круглых деталей. Такие зигзаги используют для украшения небольших пирогов или булочек.

Сердечки делают 3 способами:

  1. Проще всего использовать выемку для печенья. Из тонко раскатанного пласта вырезают нужное количество элементов. Пласт с отверстиями-сердечками можно тоже использовать для украшения закрытого пирога. Сочетая отверстия и фигурки, уложенные между ними, удается добиться объемности узора.
  2. Раскатать колбаску теста толщиной с палец или немного больше. Разрезать ее вдоль, оставляя 1 цельный кончик. Разрезанные половины развести в стороны и соединить над цельным концом.
  3. Раскатать такую же колбаску, сложить ее пополам и склеить концы. Острым ножом надрезать вдоль со стороны сгиба, разделяя петельку на 2 части. Развернуть их срезами вверх. Для большого сердечка (например, булочки), вместо простой колбаски из теста делают рулет с сахарной начинкой.

Классическая корзинка

Иногда делают декор, который в зависимости от плотности может быть и решеткой, и крышкой. Это простая в исполнении плетенка. Ее считают традиционным способом, которым можно украсить закрытый пирог. Выполняют плетенку так:

  • нарезают множество полос с ровным или волнистым краем;
  • на произвольном расстоянии друг от друга укладывают полосы параллельно поперек пирога;
  • прикрепляют 1 край каждой полоски на 1 стороне пирога;
  • приподнимая полоски через одну, укладывают поперечную деталь плетенки;
  • меняя расположение продольных полосок, кладут следующую (нижние детали проходят над ней, верхние – под ней);
  • продолжают плетение, пока не будет закрыт весь пирог.

В заключение нужно отрезать торчащие концы полосок и приклеить их к краю пирога. Придумывая, как сделать сетку для открытого изделия, расположите полосы плетенки на расстоянии в 2-3 раза большем, чем их ширина.

Спираль из теста

Простое, но эффектное украшение делают из ровной полоски. Тесто нужно тонко раскатать (не более 0,5 см) и отрезать ленту шириной 1,5 см. Лучше всего делать длинные детали без соединения.

Полосу выкладывают на пирог, скручивая в спираль от центра круга. Во время формирования фигуры пальцами поворачивают саму полосу, придавая ей спиральный вид и в продольном направлении.

Фигурные края

Открытый пирог с повидлом или свежими ягодами удобно оформлять только по краю. Когда тесто выложено в форму, край его аккуратно обрезают по кромке, а затем украшают с помощью простых приемов:

  • краем ложки равномерно вдавливайте тесто, украшая его тонкими дугами;
  • зубцы вилки вдавить в тесто по окружности ровно или с наклоном относительно края;
  • большим пальцем сделать равномерные углубления вокруг формы;
  • вырезать выемкой для печенья круги диаметром 1,5-2 см или такие же листочки, сердечки и пр., приклеить на край;
  • пальцем одной руки вдавить край теста между большим и указательным на другой, оформляя пирог волной или зигзагом;
  • надрежьте край на короткие полоски 1-1,5 см по периметру и отогните их через 1 к центру.

Цветок

Для изготовления цветов используют формочки для печенья. Они бывают разного размера и позволяют сделать пышные цветочные венчики из 2-3 ярусов. Раскатав пласт теста до толщины 0,5 см, вырезайте детали разного размера и укладывайте друг на друга, смачивая центр водой. В заключение прижмите верхний цветочек пальцем или вдавите в него изюмину.

Косички

Косички плетут традиционным способом, соединяя 3 тонких полоски теста. Косичкой можно украсить край пирога или добавить ее к узору на крышке.

Осенний листопад

Используя высечки для теста, сделать множество листьев (кленовых и др.). Расположить их красиво по краю или по всей крышке, дополнить пластом теста с отверстиями-листьями. Из листвы можно полностью сформировать крышку пирога, складывая листочки по поверхности начинки с нахлестом друг на друга.

Звездопад

Вариант, который выполняется так же, как узор из листьев. Можно использовать формочки для печенья разного размера.

Соты

Для изготовления решетки в виде пчелиных сот используйте маленькую шестиугольную выемку для печенья. Располагать ряды отверстий нужно равномерно по всей крышке для пирога.

Кружево

Используйте для изготовления украшения закрытых пирогов ажурные салфетки из ПВХ или вязаные крючком, с хорошо выраженным рельефом. Для изготовления красивой крышки раскатать пласт теста, положить сверху салфетку и прокатать скалкой, выдавливая орнамент. Вариантом может стать нанесение узора при помощи специальной скалки с резной поверхностью.



Красивая выпечка. Необычные идеи сворачивания теста

Пироги и рулеты можно не только украшать поверху, но и сразу формовать тесто в необычные и красивые изделия. Наиболее распространены такие способы сворачивания, как жаворонки, венские булочки, круассаны и т. п. Используя специальные приемы разделки теста, можно самостоятельно изготовить выпечку самых разных форм.

Плетеное солнце

Чтобы сделать красивый пирог из дрожжевого теста в виде солнца, потребуется миска или пиала небольшого диаметра (около 10 см) и острый нож. Часть начинки выложить в центр круглой лепешки в виде шарика диаметром не больше, чем размер пиалы. Остатки расположить валиком на небольшом расстоянии от края по всей окружности.

Раскатать второй пласт теста, накрыть начинку. Хорошо защипать края пирога. Поставить в центр перевернутую миску, слегка растягивая тесто на весь шар начинки. Придавить, чтобы приклеились слои теста. Надрезать по окружности часть с валиком из начинки до края установленной в середине емкости. Развернуть каждый кусочек на 90°.

Освоив простой вариант, можно сделать рулет-солнце. Сформируйте простой длинный рулет, сверните его в круг и соедините края. Надрежьте ломтиками, как лучи в предыдущем варианте. Разверните 2 соседних ломтика, а каждый третий переместите к центру рулета. Когда формовка будет завершена, украсьте середину розочкой.

Ежики

Ежики, шишки, поросята или зайчики формуются по общим принципам:

  • сделать округлые или овальные булочки;
  • сформовать мордочку, немного оттянув нос, и оформить ее пятачком из теста или просто шариком (у ежа и зайца), для шишки сделать веточку из полоски теста;
  • кухонными ножницами надсечь всю поверхность теста, формируя иголки ежика или чешуи шишек, а для зайчиков и поросят сделать по 2 надреза в области головы;
  • по желанию дополнить глазами из изюма, добавить лапки, хвостики и пр.

Шахматы из сосисок

Необычный способ разделки сосисок в тесте – пирог, напоминающий шахматную доску. Подготовить нужно только 1 пласт, раскатывая его до толщины около 1 см. Нарежьте его на аккуратные ровные полоски, немного не дойдя до края.

Поднимите полоски через одну и положите сосиску, накройте ее приподнятыми лентами. Приподнимите те полосы, которые до этого были внизу и положите вторую сосиску. Поступайте так до тех пор, пока пирог не будет сформован до нужной величины.

На его поверхности получится плетенка из темных и светлых квадратов.

Лапти с начинкой из творога

Ватрушки в виде лаптей пекут на Масленицу. Праздничные пироги потребуют немного больше работы при разделке, чем простые. Сначала нужно сплести большие плетеные «коврики» из полосок теста. Их форма – узкий и длинный прямоугольник с соотношением сторон 1:3. Делаем так:

  • нарезать материал для плетения: ленточки шириной 1 см;
  • длинные нечетные полосы приподнять и отогнуть вверх (от себя);
  • короткую положить, накрыть отогнутыми полосками, поднять четные, положить поперечную, накрыть;
  • поднимая поочередно четные и начетные полосы, сформовать плетенку.

Подготовить шаблон из бумаги, напоминающий букву Т. Вырезать из плетенки деталь по этому трафарету. По краю длинной части сделать бортик из обрезков теста (скатать колбаску).Начинку положить на длинную часть до перекладины. Поднять свободную часть плетенки, накрыть начинку примерно до ½ длины лаптя, края подвернуть под изделие.

Пышный калач

Красивый калач, завернутый с начинкой, тоже напоминает цветок или солнце. Раскатайте прямоугольник и надрежьте его ровными полосами примерно на ½ ширины.

Положите начинку на цельную часть и заверните край по направлению к разрезанной части. Ленты нужно обернуть вокруг полученного валика или рулета и спрятать концы под изделием.

Заготовку свернуть в круг с отверстием в середине и соединить края.

Слоеные цветы

Эффектнее всего выглядит такая разделка, когда слои теста тонкие, а начинка между ними темная. Слоеный пирог нужно сделать из круглых пластов, прослаивая и складывая их стопкой.

Оставляя середину целой, разделить круг на четное количество лепестков, надрезая заготовку по радиусам. После этого каждую пару соседних лепестков перекручивают по оси навстречу друг другу.

Соединить уголки и перейти к следующей паре.



Украшения из теста: мастер-класс для начинающих как просто и быстро создать красивые украшения (95 фото)

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Многие люди отдают предпочтение домашней выпечке, выполненной из дрожжевого теста. Кексы становятся аппетитнее, вкуснее, когда выполнены дополнительно украшения пирогов из дрожжевого теста различного вида. Например, резной кекс сможет украсить любой стол и без сомнения его оценят по достоинству все гости дома.

Рассмотрим подробнее секреты и нюансы украшения различной выпечки. С каждым годом это становится все больше актуальной темой, поскольку рецептов в сети интернет множество, но, несмотря на это не любая хозяйка умеет сегодня печь красивые пирожные и торты.

Используя представленные ниже варианты украшения выпечки, о таких проблемах можно будет навсегда забыть.

По сути, тесто является съедобным пластилином. Если хозяйка умеет правильно его замешивать, то и слепить какие-либо фигуры или украшения из него для кекса или булочки не составит никакого труда.

Есть огромное количество различных способов сворачивания теста. Если вы хотите знать как сделать украшения из теста для пирогов, то ниже представлены самые лёгкие и при этом популярные способы и вы можете воспользоваться любым из них.

Секреты красивой выпечки

Как и в любом виде искусства, в кулинарной выпечке самым главным является не только профессиональное умение складывать тесто в различные элементы, но и фантазия.

Если вы понимаете, что придумать никаких оригинальных элементов самостоятельно вам не удастся, то посмотрите фото украшения из теста в интернете и журналах – этого будет достаточно.

Фигура плетеного солнца

Это достаточно легкое изделие самостоятельно сделать крайне просто из косичек, но красиво выложенных в форме солнышка. Такая фигура определенно сможет стать настоящим украшением для стола в любой праздник. Лучше всего выпекать фигуру из заранее приготовленного вкусного хрущевского теста.

Достаньте из холодильника готовое тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого будет не больше 1 сантиметра.

Разрежьте пласт на несколько полосок и сплетите из них косы. Сделать это достаточно просто. Необходимо лишь между собой перекрутить их.

Положите на противень лист пергамента. Для того, чтобы круги были ровными, можно прочертить эскиз на бумаге при помощи карандаша. Смажьте его немного растительным маслом.

Чтобы получились красивые украшения из слоеного теста необходимо сформировать два круга из этих косичек. Необходимо, чтобы один из кругов был больше другого.

Те полоски теста, которые останутся можно будет впоследствии использовать для того, чтобы заполнить пустое пространство внутри фигуры.

Внешняя линия фигуры представляет собой также круг, выполненный из кос.

Важно соблюдать пошаговую инструкцию по украшениям из теста и для того, чтобы фигура стала румяной, ее необходимо дополнительно смазать желтком или белком. Если хотите, чтобы солнце было ярче, то лучше выбрать белок.

Выпекайте фигуру до готовности при температуре 220 градусов в духовке.

Как просто украсить выпечку

Если вы решили начать делать украшения из теста самостоятельно впервые, то можно прибегнуть к помощи различных формочек, которые часто выручают кондитеров при выпекании самого различного печенья.

Понадобится всего лишь тесто, поделенное на две части, чтобы оригинально оформить выпечку. Сначала необходимо раскатать нижний пласт и сформировать небольшие бортики. Далее раскладывается любая начинка. Чаще всего используются различные ягоды.

После того, как будет раскатан второй пласт, при помощи форм необходимо вырезать желаемые фигурки и выложить узор обязательно к центру от самого края, выпекая при температуре 200 градусов в духовке.

Еще одной оригинальной идеей украшений с использованием силиконовых форм является выполнение различных вырезов на уже готовом пласте теста, которым впоследствии накрывают любую начинку.

Приготовив несколько оригинальных форм, можно добиться создания узоров и с бабочками, и с цветами, и даже необычными звездами.

Если нет желания долго возиться с различными украшениями, то можете просто аккуратно нарезать немного полосок из того теста, которое осталось и расположить их на выпечке в абсолютно хаотичном порядке, закрутив необычными линиями в форме волн или спиралей.

Фото украшений из теста

https://www..com/watch?v=ljahchXbmTc

Также рекомендуем просмотреть:

Булочки резные (оформление пирогов)

Как украсить пирог из дрожжевого теста?
Автор этих шедевров живёт в Германии.  1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21. 22. 23. 24. 25. 26. 27. 28. 29. 30. 31. 32. 33. 34. 35. 36. 37.

Это её рецепт теста:Valentina Zurkan/Becker Тесто:5 стаканов муки,1 пакетик дрожжей (7 грамм),1 стакан молока,200 гр масла,2 яйца,0,5 стакана сахара,2 пакетика ванильного сахара.Тесто поставить в холодильник на ночь(минимум на 3 часа).Тесто в холодильнике поднимется.Тесто на 2 цветка.Горячую выпечку смазала 1 с.л.конфитюра, 1с.л.

воды нагреть в микровеле.От себя:Делала 2-ю порцию, получилось 4 штуки.Муки примерно 2 кг., масла 350 гр.С тестом с холодильника очень легко работать. Особенно для всяких выкрутасов.

Раскатать тесто в прямоугольник, смазать раст.маслом, посыпать маком и сахаром, свернуть рулетом, защепнуть, сложить кольцом.

Сделать ножом надрезы и скалкой надавить как на фото. (Разрезаешь ножом, а скалкой по середине между надрезами нажимаешь, чтобы как бы немного вывернулись слои.)

Источник ++++++++++++++++++++++++++++ Другие оформления пирогов:

Оформление кундюмов и пирожков 
в виде конверта

Раскатанное тесто нарезать квадратами, положить на середину начинку, поднять уголки и красиво защипать края. 
Так оформляют 
Кундюмы и разные виды Пирогов и пирожков.

 

Из тонко раскатанного теста вырезать фигурки, скатать жгутики и т.п., слегка смазать контактные поверхности теста водой, выложить украшения на пирог. После расстойки смазать пирог разболтанным яйцом и выпекать. 
Перед подачей на стол пирог можно украсить дольками яблока.

Пирог можно закрыть сеточкой из тестяных жгутов или полосок с размещенными на ней украшениями.

 

СОВЕТ: если хотите сделать пирог более румяным, добавьте в яйцо или желток для смазки пирога немного сахара (около 1/2 полной ч. л. на 1 яйцо или на 2 желтка) и разболтайте до полного растворения крупинок.

 

Пирог с картофелем и сыром.

 

Пирог с капустой.

 

Пирог с грибами и картофелем.

 

Пирог с мясом.

 

Пирог с рыбой.

 

Пирог с яблоками.

 

Пирог с творогом.

 

Пирог с курагой.

Тесто просто фантастическое – пушистое, мягкое. 
Этот пирог можно делать с самыми разными начинками по своему вкусу и наличию продуктов (см.
Начинки для пирогов, кулебяк, ватрушек). Кроме того, в разные пирожки пирога можно помещать разные начинки.

Ингредиенты: • 500 г муки + около 50 г на подсыпку • 4 яйца • 100 г масла сливочного • 100-120 мл молока • 1 ст. л. + 1 ч.л. сахара • 1 ч.л. соли 

• 25 гр дрожжей (свежих)

Приготовление

Готовим опару. Всыпаем в мисочку 100 г предварительно просеянной муки, добавляем ложку сахара и сухие дрожжи. 120 мл молока, подогретого до небольшой теплоты, вливаем в мучную смесь, хорошо размешиваем. Получается густая гладкая масса.

 Накрываем мисочку другой миской, желательно, стеклянной (чтобы увидеть, как опара поднимается) и оставляем подходить в теплом месте. Опара поднимается 35-40 минут, увеличиваясь раза в 3, становясь пористой и пузыристой. Растапливаем в миске масло. Всыпаем 3 столовые ложки сахара, соль, ваниль, вбиваем по одному 3 яйца.

4-е яйцо выливаем в чашечку и взбалтываем вилкой. Половину разболтанного яйца выливаем в тесто, а вторая половина пойдёт на смазывание пирога перед выпечкой. Добавим подошедшую опару. Понемногу подсыпаем муку (около 500 г) и вымешиваем тесто. Еще около 50 г муки уходит на подсыпку при вымешивании теста.

 Тесто получается очень эластичное, совсем нелипкое (“консистенции мочки уха, ни к чему не прилипает”). Помещаем тесто в большую миску, тепло укрываем и оставляем подходить. Приблизительно, за 1,5 часа тесто увеличивается до краёв большой 3,5 литровой миски. Печем в круглой форме диаметром 26 см.

Желательно взять разъемную форму, но можно печь в неразъёмной с высокими бортиками. Дно формы застилаем кружочком пергамента, а стенки смазываем сливочным маслом. В данном случае вкачестве начинки используем яблоки с сахаром. Отрываем от подошедшего теста кусочек величиной с яйцо, разминаем его на листе пергамента в толстую лепёшечку.

В центр лепёшки сыпим 0,5 ч.л. сахара и кладем немного яблока, нарезанного соломкой. При формировании пирожочков муку не подсыпаем – тесто не липнет ни к рукам, ни к столу. Формируем круглый пирожок, защипываем шов и вытягиваем его кверху, как луковку. Ставим в центр формы. Аналогично формируем остальные пирожки и расставляем их по кругу.

Заполненную форму накрываем полотенцем и оставляем для расстойки минут на 25-30. Смазываем пирог половиной разболтанного яйца (оставить немного для 2-й смазки) и помещаем в разогретую до 190 гр. С духовку. Минут через 20-25 смазываем яйцом ещё раз. Выпекаем до румяного колера.

 Готовый пирог оставляем в форме минут на 10, укрыв сложенным вдвое полотенцем. Если форма разъёмная – просто расстёгиваем бортик и вынимаем пирог. Неразъемную форму переворачиваем сначала на застеленную полотенцем мягкую подушку, а потом помещаем на решетку. 

Пирог можно подать горячим или холодным.

 

Ингредиенты • 500 г муки + около 50 г на подсыпку Для теста: • 100 мл молока (предварительно нагретого до 30 гр. С) • 10 г свежих (живых) дрожжей • 1 яйцо • 2 ст.л. сахара • 1 ч.

л. соли • 70 г размягченного сливочного масла • 370 г муки Для начинки: • 600 г свежего филе форели • 120 г сыра моцарелла • 1 небольшой красный перец • 1 средний помидор 

• петрушка, соль, перец – по вкусу

Приготовление

Развести дрожжи в молоке, добавить сахар, соль, масло, яйцо, муку и замесить тесто.  Накрыть и поместить в холодильник минимум на 3 часа. Подошедшее тесто (объём увеличивается в 2 раза) достать тесто из холодильника и дать ему постоять около часа при комнатной температуре.
Через час раскатать тесто в круг толщиной 0,6 см. Отступив от края 3,5 см, по кругу выложить полоски форели, нарезанные в 2,5 см толщиной, накрыть тестом с краев и хорошо залепить шов.
Получается вот такой валик.
Нарезать валик кусочками по 4 см шириной и повернуть каждый кусочек на 90 градусов рыбой вверх.
Оставшуюся рыбу нарезать кусочками и поместить в середину пирога.  Сверху рыбы выложить нарезанные кружочками томаты и перец, посолить, поперчить и накрыть всё кусочками моцареллы. Оставить в теплом месте для расстойки минут на 30.
Выпекать в прогретой до 180 гр. С духовке 30 минут до золотистой корочки.  Через 20 минут после начала запекания смазать тесто желтком.

   

“Корпус” и “парус” корабля выпекать уложенными сверху на подходящие по форме жаростойкие предметы, слегка смазанные маслом. После выпечки все детали собрать в готовое изделие. Собранный “корабль” наполнить пряниками, сушками, сухариками, баранками, конфетами и подать к чайному столу с самоваром. 

Отдельно подать в вазочках варенье, печенье, изюм, курагу, чернослив, цукаты и др.

И попроще:

Необыкновенные, изящные, кружевные булочки… Перед такой красотой мало кто устоит!!! Кому понравились булочки, заходите посмотреть как легко можно сделать эти кружева… Справится даже ребенок)))

Ингредиенты

– 350 г муки

– 80 г мягкого сливочного масла
– 2 яичных желтка
– 140 гр теплого молока
– 3 столовые ложки сахара
– 1 пакетик ванильного сахара
– 10 гр дрожжей
– Немного сладкого молока для смазывания булочек
– Сахарная пудра

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миску налить молока. Добавить 1 ч.л. сахара. Всыпать дрожжи, перемешать, накрыть салфеткой и оставьте 10 минут.

В отдельной посуде смешать муку, сахар и соль. 

Добавить подготовленную опару + молоко + сахар и яйца. Смешайте с ложкой.

Когда тесто станет трудно размешать, добавить рубленное на мелкие кусочки масло.

Вымешивать тесто в течение 10 минут. Переложить тесто в чистую миску, накрыть салфеткой и оставить в теплом месте около 1 часа 30 минут, пока тесто не поднимется (увеличится в 2 раза ).

Разделить тесто на две части. Раскатать не слишком тонко. Вырезать кружочки (здесь 5 см в диаметре)

Сложить три круга из теста, как показано на рисунке.

их вместе, а затем разрезать напополам и получится 2 части кружев

Это проделать со всем тестом.

Выстелить форму для кексов бумагой для выпечки, кружева уложить не слишком плотно, как показано на рисунке

Смазать булочки сладким молоком и дать им увеличиваются в объеме, выпекать около 15-20 минут в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов. Украсить сахарной пудрой)
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Ингридиенты : Для теста:250 мл теплого молока, 1 яйцо1/4 стакана сахара, 1/2 ч.л. соли100 г сливочного масла, растопитьваниль, 2+1/4 ч.л. сухих дрожжей3 стакана мукиОтдельно:сахар, макрастительное маслорастопленное сливочное масло

сахарная пудра

Из продуктов замесите мягкое тесто, накройте пищевой пленкой и дайте подойти в теплом месте до увеличения около 2 часов.Подошедшее тесто разделите на шарики. Возьмите кусочек теста, раскатайте овальной формы.Смажьте растительным маслом, присыпьте сахаром и маком.

Сформируйте плюшку как показано на фото.Выложите плюшки на противень и дайте подойти в теплом месте около 30 минут. Подошедшие плюшки выпекайте в разогретой духовке при 190С 15-20 минут.Готовые горячие плюшки смажьте растопленным сливочным маслом.

Когда плюшки остынут присыпьте сахарной пудрой.

Источник

++++++++++++++++++++++++++++

*** *** 1___________

Форма входа

**** ***

***


*Скачать бесплатно
_____download free
Музыка,Книги,..

[31.01.2020]
Яков Перельман – Больша…
[31.01.2020]
Чай, кофе и убийства. 3…
[31.01.2020]
Леся Кравецкая – Сырник…
[31.01.2020]
Г.Б. Антрушина – Лексик…
[31.01.2020]
Владимир Карпов. Избран…
[31.01.2020]
А. Таранин – Уголовный …
[30.01.2020]
Павел Громов – Правила …
[30.01.2020]
Александр Михайловский,…
[30.01.2020]
Е. Давыденко – Льготы, …
[30.01.2020]
Маршак С. Я. Собрание с…

3

***********4_____________

художники фотоработы Thrash Metal фотохудожники дача путешествие фотоальбом кино – онлайн Сказки Шитьё здоровье крючок искусство куклы Цветы флора книги Россия Alternative Rock кино музыка живопись интересно фото креатив Progressive пэчворк metal video рисование советы женщины игрушки Folk music rock music rock Video rock video творчество metal music стили Lossles книги кулинария кухня скачать журналы загород дом Folk Rock Progressive Metal Power Metal печворк русский альбом Blues сад дизайн metal Download lossless Heavy Metal Hard Rock Blues Rock progressive rock рукоделие история архитектура Новый Год фотографы hand made интерьер уют вязание спицы Вяжем Детям мода модели шитье детская вышивка Журналы рецепты выпечка Фэнтези Ужасы мистика Детектив эзотерика Фантастика Приключения Триллер журналы по вязанию 2016 вязание крючком обучение Драма смотреть онлайн фильм онлайн Литература книга

***
Творческая мастерская SANA

Любите вязать? Вам сюда )

Идеи, как украсить пирог

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

«Аппетитный» — это далеко не единственная характеристика, которая требуется от кулинарной пробы. Помимо вкусовых деталей, многие блюда нуждаются в эффектной подаче.

Пирог как раз относится к списку выпечки, немыслимой без изящного оформления. Если раньше немудрёные дополнения выполнялись с помощью зажимов пальцами, то современные версии имеют более широкий ассортимент.

Теперь каждая хозяйка может снабдить сытную начинку по-настоящему красивой и такой же съедобной шапкой.

Как украсить открытый дрожжевой пирог

В данном случае тесто нужно использовать то же, что для всей основы: плотное, достаточно тугое и эластичное. Качественная лепка должна смотреться уместно и при этом не закрывать полностью внутренность.

Поэтому лучше всего использовать способ «сеточки», оставляющей свободные участки.

Для этого нарежьте полоски (количество зависит от ширины каждой штучки и общего размера пирога) и аккуратно выложите вначале горизонтальный ряд, а потом перекройте его вертикальным строем.

Вместо классических линий попробуйте сделать что-то необычное – рифлёные листики или волны. Для этого стоит подкорректировать бока теста, оставив на них зазубрины. Кончики, упирающиеся в борты, нужно спрятать под сплошной косой.

Сплести её несложно: воспользуйтесь оставшимися полосками (2-3 будет достаточно) и придерживайтесь той же техники, что и при создании типичной девичьей причёски.

Правильно рассчитав длину импровизированной рамочки, вы сумеете легко оформить верхушку.

Сеточку для пирога можно сделать также при помощи ролика для теста. Для этого достаточно тесто раскатать и провести по нему валиком. Получается очень аккуратный рисунок в виде сеточки для пирог. При помощи этого ролика, можно также делать разные слойки с начинкой.

Если у вас нет ролика для теста,  не огорчайтесь, сеточку можно попробовать сделать  с круглыми дырочками в виде пчелиных  сотов , при помощи  круглого штампа.

Как украсить закрытый пирог

Когда главный сюрприз скрыт от глаз, остаётся интриговать только фигурками из теста. Один из самых простых способов – разместить вдоль краёв миниатюрные розочки. Предварительно раскатайте тонкое тесто и нарежьте его полосками 3х15 см.

Без спешки закрутите каждую заготовку в рулончик и сожмите с одной стороны, чтобы было удобно цеплять к пирогу. Подобные бутоны можно разместить где угодно, даже воссоздать целый букет в центре композиции.

Не забудьте про ранее упомянутую листву из теста.

Если объёмные решения не для вас — ограничьтесь  плоскими картинами. Обыкновенным ножом (или специальными формочками, которые используют для печенья) можно воссоздать любую задумку. Важно лишь избегать неровных «швов» и поэтапно обдумать действия, ведь исправить что-либо или переместить будет проблематично – липкая структура начнёт рваться и тянуться друг за дружкой.

Рисунок на тесто можно наложить с помощью рельефных скалок, которые сейчас появились в продаже.  Такие интересные узоры сделают пирог настоящим произведением искусства.

Как украсить вверх пирога

Стараясь перенести на поверхность пирога какую-то абстракцию, помните, что совсем не обязательно сосредотачиваться на определённом стиле.

Попробуйте задействовать одновременно несколько подходов, поочерёдно мешая фигурный декор с прочими добавками.

К примеру, изображение винограда включает в себя приплюснутые фрагменты (стебелёк и листья) на пару с мини-сферами (виноградинки из теста в виде шариков).

Такое разнообразие заметно оживляет банальные схемы. Тем более что любую картину из теста уместно снабдить прочими вкусными вставками: шоколадной присыпкой, сахарной пудрой, маком, измельчёнными орехами.

Не списывайте со счетов всевозможные крема – в контрасте с румяной корочкой они тоже придутся очень кстати. Если начинка планируется сладкой, можно намеренно оставить небольшие дыры.

На фоне сплошного покрытия из теста, окошки в форме сердечка, кружков или ромба будут выглядеть очень просто и оригинально одновременно.

Как украсить края пирога

Края пирога можно украсить различными элементами, например:  можно  сплести косичку, вырезать разные листики или цветочки. Красиво будет смотреться пирог, если разрезать края пирога при помощи ножниц и загнуть их в разные стороны в шахматном порядке.

Но, опуская всякую лепку, стильное обрамление достигается и путём обыкновенных столовых приборов. Ложка или вилка прекрасно заменят собой зажим для краёв. Прикрывая прорези в тесте, они параллельно оставляют неброский отпечаток. В зависимости от силы или угла наклона, данные рисунки можно видоизменять на собственное усмотрение.

Попытайтесь создать волнообразную границу с помощью пальцев – так и вовсе можно обойтись без всяких кухонных инструментов. Фантазируя с остатками теста, скооперируйте небольшой узор только с одного бока.

Подобная альтернатива сплошному украшению имеет право на жизнь. А впечатление «оборванных» кончиков добиваются благодаря ножницам. Надрежьте выбивающиеся фрагменты пирога на расстоянии 1-2 см от границ. Когда напускная небрежность покажется вам несимпатичной, у вас всегда остаётся время немного подправить сырую заготовку или скрыть ошибку под новым слоем.

Как украсить пирог фруктами

При украшении пирога фруктами можно воспользоваться  советами: как сделать украшения для торта из яблок, или розы из апельсин.  Также универсальным выходом станет разложить вдоль поверхности выпечки дольки консервированных или свежих фруктов.

Единственное, что стоит учесть – это сочетаемость такого дизайна с общим рецептом, иначе сладкая верхушка будет лишней. Чтобы сочная мозаика из кусочков не испортила своими соками цвет или всю структуру пирога, предварительно сделайте подкладку из желе.

Затем уже беритесь за рисунок, стараясь по возможности разнообразить его оттенками или необычной подачей: как и в случае с лепкой теста, здесь нужно иметь чувство вкуса. Попытайтесь добиться 100% сочетаемости с каждой мелочью пирога.

Фрукты должны не группироваться отдельно, а красиво взаимодействовать с оборками из теста. Поэтому не бойтесь располагать их рядом: порой после духовки подобные соседи отлично гармонирует между собой.

Маленькие хитрости

Хозяюшки привыкли делиться секретами готовки и часто подсказывают коллегам по кухне довольно практичные способы. Представленные ниже рекомендации обязательно выручат вас во время трудоёмкой и увлекательной шлифовки пирога:

  • поделки из теста иногда стоит смачивать водой, чтобы они прочнее крепились и не отваливались в процессе выпекания;
  • следите за шириной используемых фигурок: чрезмерно толстые участки рискуют остаться сырыми, а слишком тонкие – сгореть;
  • обмазав финальную версию украшений яичным желтком, можно добиться идеально золотистой корочки и гарантировать равномерный «загар» всему пирогу;
  • не больно увлекайтесь вставками: итоговый вкус может быть заглушен обилием теста;
  • в отдельных случаях советуем заготавливать детали на отдельном противне, а потом выкладывать их на пирог (если хотите использовать разное тесто).
  • Смело повторяйте кулинарные мастер-классы из Интернета. Тогда каждый пирог будет сопровождаться массой щедрых отзывов, комплиментами и просьбами о добавке!

Разделка теста для сдобных изделий

Как украсить пирог из дрожжевого теста?

Завели тесто для булочек, пирогов и кренделей, но не знаете как разделать тесто, чтобы сдобные изделия получились красивыми — смотрите пошаговое фото.

Красивые булочки

Разделка  «Орхидея»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в  центре.

Разделка  «Пион»: раскатать, вырезать квадрат, сложить треугольником, сделать надрезы вдоль сторон, оставить участок теста без надреза, развернуть квадрат, сложить треугольник другими углами, сделать надрезы. Развернуть квадрат, соединить отрезанные ленты в  центре. Начинку вложить в лепестки цветка.

Разделка «Завитки»: раскатать пласт, сдобрить начинкой, свернуть в рулеты с двух сторон, нарезать поперек.

Разделка для сдобы «Роза»: скатать колобок, раскатать круг, сделать 4 надреза с равными промежутками, положить в середину начинку, по очереди свернуть лепестки розы.

Сдобные «Бантики»: скатать колобки, раскатать кружки, сложить круг пополам, сделать надрезы 4 внешних и 3 внутренних.

Простой цветок из сдобного дрожжевого теста: скатайте  колбаски, соедините их в кольца, к двум стенкам внутрь кольца положите начинку, соедините в центре, как показано на фото.

Красивый слоеный Калач: скатать колобок из него раскатать кружок, смазать начинкой, свернуть в рулет, разрезать рулет вдоль, перекрутить две слоеные ленты между собой, соединить концы, чтобы получился калач.

Как сделать «Поросят» из сдобного дрожжевого теста. Раскатать круг, сверху сделать небольшой надрез, загнуть уголки — ушки. Пятачок поросенку лепим в нижней части, загнув край и немного сплюснув его. Глазки у поросят  выполнены из изюма.

Сдобные «Грибы»:  раскатывается круг, который затем разрезают на части (смотрите фото) и выкладывают в форме грибов.

«Круассаны». Раскатайте круг и разделайте его на треугольники, разрезая от центра к внешнему краю. Внешняя сторона треугольника в середине делается надрез и у его окончания выкладывается начинка. Сворачивается круассан от внешнего края к центру.

Булочка «Птичка»: скатайте колбаску, оберните один край вокруг указательного пальца и проденьте его в получившееся кольцо. Небольшим щипком придайте тесту форму клюва. Хвостик нужно приплюснуть и выполнить надрезы, придавая вид перьев. Глазки — изюминки.

А вот простые варианты красивых булочек, сделанные из колбасок. Кстати, такие формы вполне сможет сделать и ребенок. Привлекайте малышей к этому занимательному процессу выпечки. Заодно разовьете мелкую моторику и воображение.

Как украсить пироги

Украшение пирога «Цветок»: раскатайте пласт круглой формы, в центр положите колобок начинки. Остальную начинку аккуратно распределите по кругу, оставляя место от краев и центрального колобка.

Другим пластом теста накройте все сверху. Небольшой пиалой или чашкой для чая, вдавите края вокруг центральной начинки. Внешние края обрежьте ажурным ножом. Затем равномерно нарежьте тесто с начинкой, которое у вас идет по внешнему кольцу.

Слегка поверните каждый «лепесток» начинкой вверх.

Разделка сдобного  «Каравая». Скатайте жгутики — колбаски и сплетите из них каравай, как показано в пошаговой инструкции на фото.

А вот варианты как можно украсить край пирога.

Разделка теста «Косичка» или «Колосок»

Наиболее простой вариант «Косички». Из раскатного пласта теста вырезается прямоугольник, в центре делается продольный разрез. Затем, один край несколько раз продевается сквозь получившееся отверстие. Таким образом края закручиваются в спирали. В центр выкладывается начинка.

«Косичка с колбасой». Три колбаски соединяются верхними краями. Затем между ними выкладывается по ломтику колбасы. Переплетается, как коса. Правый жгут кладется между левым и центральным, затем левый кладется между правым (который сейчас лежит слева) и центральным (который оказался справа). Опять кладется по ломтику колбасы и продолжается плетение косички.

Сосиска в тесте «Косичка». Это лакомство иногда в лавках кулинарии называется «Обжорка». Сосиска выкладывается в центр лепешки из теста. Затем края прилепливают друг к другу, а сосиску, обернутую тестом нарезают равными частями.

Каждую польку выворачивают сосиской вверх и укладывают через одну по разным сторонам от середины. Отправляют в духовку по полуготовности. Сверху посыпают сыром, зеленью, смазывают майонезом или кетчупом (на любителя). И доводят выпечку до готовности.

Красивая булочка «Колосок». Делается такой вариант выпечки просто, а выглядит очень красиво. Раскатываем тонкий пласт, смазываем растительным маслом или яйцом, посыпаем сахаром и корицей (маком). Сворачиваем рулет, который затем нарезаем ножницами немного наискось, как показано на фото. Выкладываем получившиеся «колоски» в одну большую красивую булку.

А это простая косичка с маком. Колбаска покрывается маком и нарезается ножницами, раскладывая лепестки по разным сторонам.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.