Что едят верблюды?

Верблюд: среда обитания, образ жизни, особенности использования в качестве транспорта (130 фото)

Что едят верблюды?

Про верблюда говорят — это корабль пустыни, без проблем преодолевающий огромные, безбрежные просторы без воды. В этом и есть его главная уникальность.

Общие характеристики

Верблюд — животное, которое в силу своего физиологического строения, приспособлено для выживания в суровых условиях.

На сегодняшний день не существует наземного транспорта, который способен преодолевать трудно проходимые места в пустынях, как это может сделать верблюд. Он способен запомнить любой путь с уникальной точностью, что позволяет ему, даже при плохих погодных условиях не сбиться с того маршрута, по которому он уже проходил.

Внешний вид

Глядя на любое фото верблюда, видно, что животное довольно крупное.

В среднем высота составляет 200 — 240 см, а вес достигает 300 — 750 кг. Вес самых крупных может быть более одной тонны, а длина их тела — 3 м 70 см.

У верблюда крепкое телосложение, вытянутый, изогнутый череп и длинная шея.

Обратите внимание!

Его уши, по соотношению к телу — очень маленькие, округлой формы, а густые и длинные ресницы очень хорошо защищают от песка и пыли. Мигательная перепонка — является третьим веком верблюда, особенная уникальность, которая просто необходима при суровых погодных условиях.

Ноздри узкой формы, плотно смыкаются — это предотвращает потерю влаги, а также фильтрует воздух для легких, в период песчаных бурь.

У верблюда достаточно грубые губы, верхняя имеет раздвоение, что позволяет легко срывать жесткую растительность, даже если это колючки. Всего 34 зуба.

Ноги довольно длинные, с раздвоенной стопой, а хвост короткий, около 55 см.

Но самая отличительная черта верблюда — это горб, в котором содержится около 150 кг жира. По сути это емкость с энергетическим запасом.

Типы верблюдов

В мире существуют 2 основных вида:

  • одногорбый — дромадер;
  • двугорбый верблюд — бактриан.

Самый лучший и дорогой — одногорбый, красный верблюд, больше всего распространен на Аравийском полуострове. В целом, эти животные сильно не отличаются.

У всех верблюдов (на фото хорошо заметно), особое строение стопы, что облегчает ходьбу по пескам. Их копыта похожи с однокопытными животными, но с раздвоением в виде пальцев. Однако оно кардинально отличается, образую общую, мозольную подушку, что не дает копытам углубляться в песок даже при сильной загруженности верблюда.

Места обитания

Эти животные обитают в пустынных или полупустынных местах, с малой растительностью (Пакистан, Китай, Казахстан). В основном любят кочевать, но ведут и оседлый образ жизни.

В изнуряющий зной, животные отдыхают, сохраняя энергетический запас питаясь лишь утром и вечером. Но несмотря на это, они могут кочевать без питья и корма по несколько суток. Двигается верблюд со скоростью — 10 км/ч.

Как живут верблюды

Средняя продолжительность жизни составляет 40 лет. Живут группой по десять особей. В брачный момент, самец и самка отдаляются от стада, который приходится на осень и зиму.

Его острое зрение позволяет видеть объект на большом расстоянии, поэтому стоит уделять внимание для безопасности. Если самец в этот момент увидит поблизости человека, может напасть.

Детеныши кормятся молоком до 3 лет. К этому возрасту формируются грубые и жесткие губы, которые позволят ему питаться самостоятельно любой растительностью.

Чем питаются верблюды

Многие знают, что верблюды едят колючки. Кроме этого они не откажутся от любого, даже малопитательного корма.

Одногорбые питаются любой растительной пищей, в том числе соленой и очень жесткой.

Бактрианы в основном едят кустарники: полынь, верблюжьи колючки, акацию, лук. С приходом холодов едят тростник.

Отличительная черта верблюда

В отличие от других животных, верблюд уникален своей стойкостью к разным погодным условиям и выживанием. Это дает повод задуматься, о распространении этого животного во всех уголках мира.

Верблюд полностью отдает себя хозяину, что повышает шансы на выживание человека в разных обстоятельствах.

Даже при самой сильной жаре он себя чувствует прекрасно, выдерживает резкий спад температуры в ночное время. Густая шерсть создает прекрасный барьер от перегрева и переохлаждения.

Интересный факт

Жидкость у верблюдов сохраняется в рубцовой ткани желудка, что защищает их организм от обезвоживания. При полном отсутствии воды, может прожить один месяц, утраченный вес он восполняет уже при первом питье, выпивая за раз приблизительно 100 литров воды.

У верблюдов сильно развито зрение и чутье, способен заметить человека за 1 км и почувствовать воду находясь от нее за 40-50 км.

Очень хорошие пловцы, бегают они иноходью, развивая скорость от 30 до 70 км/ч.

Перед отправкой в путь, верблюды подают голос, напоминающий рев осла.

Польза

Оценить пользу верблюда для человека сложно. Это не только молоко, мясо и шкура, еще это доставка определенного груза в пустынную, труднодоступную местность.

Фото верблюда

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Верблюд — общая информация о верблюдах, виды, рацион + 104 фото

Что едят верблюды?

Спутать верблюда с другим животным затруднительно, ведь его основная отличительная особенность – горб – сразу приковывает все внимание.

Благодаря своей массивности, непредсказуемости и размашистой походке верблюд является одним из самых излюбленных и популярных жителей зоопарка.

Немного о верблюдах

Верблюд имеет довольно внушительные размеры. В среднем высота взрослого животного достигает около 220 см, длина начинается от 230 см, а вес – от 300 кг.

У всех верблюдов превосходное зрение, позволяющее им заметить человека за километр, а машину в движении – за 3-5 км. Хорошо развито и чутье: животное способно унюхать родник в радиусе 60 км и идут навстречу приближающимся дождям.

Также хороши верблюды в плаванье, а бегают иноходью, разгоняясь до 60 км в час.

Где живут

На фотографиях, запечатлевших образ жизни верблюда, не увидишь буйной растительности или тропических лесов, так как влажный климат для него губителен.

Дикие особи предпочитают селиться в сухих степях, пустынях и полупустынях Центральной и Средней Азии, а домашних можно встретить на севере и юго-западе Африки, Австралии, странах Ближнего Востока.

Жизнь в пустыне

Что касается телосложения, то оно приспособлено к жизни в суровых засушливых пустынях: длинная изогнутая шея, узкий и вытянутый череп, спрятанные в меху небольшие уши и защищенные от солнца и песка длинными ресницами и мигательной перепонкой глаза.

Уберегают верблюда от песчаных бурь и потери влаги и узкие щелочки ноздрей, плотно смыкающиеся в критических ситуациях.

Помогают жить в засушливой среде и огрубевшие губы, приспособленные для срывания колючей и жесткой растительности, крупные мозоли на конечностях для соприкосновения с раскаленной землей и двупалая ступня, легко преодолевающая каменистые и песчаные ландшафты.

Густая и слегка курчавая шерсть верблюда препятствует испарению влаги жаркими днями и согревает холодными ночами. Защищает животное от перегрева и горб на спине – энергетический запас жировой ткани.

Род верблюдов

Верблюды в зависимости от места обитания, пола и возраста отличаются размерами и окраской, колеблется от светлой до темно-коричневой и почти черной. Однако верблюжий род включает два вида животных:

  • Одногорбый верблюд
  • Двугорбый верблюд

Практикуется и межвидовая гибридизация верблюдов, в результате которых вывелись нары, инеры, коспаки со слитыми воедино двумя горбами и отсутствием такового у камы.

Верблюд с одним горбом

Одногорбого верблюда еще именуют дромедаром и арабианом. В наше время этот вид окончательно одомашнен, за исключением лишь вторично одичавших особей.

Эти животные имеют длинные ноги и стройное телосложение, вследствие чего и уступают своим двугорбым соратникам в высоте и весе.

Обладают верблюды плотной, но не густой шерстью, из-за чего животное не приспособлено жить в низких температурах.

Двугорбый верблюд

Верблюд с двумя горбами получил название «бактриан» и гораздо крупнее и тяжелее своего одногорбого родственника.

Длинная и пушистая шерсть позволяет животному не замерзнуть даже в самых экстремальных ситуациях. Особенно сильно верблюды готовятся к осени и зиме, когда шерстяной покров увеличивается до 25 см на некоторых участках тела.

Что едят верблюды

Верблюды способны переварить даже очень грубый и непитательный корм. Двугорбые верблюды предпочитают всевозможную растительность: солянки, колючки, ветки саксаула, песчаную акацию, лук, эфедру.

Однако при отсутствии привычной пищи могут съесть остатки мертвых животных или любые изделия из кожи и костей. Одногорбый верблюд преимущественно ест растительные корма.

Домашние верблюды едят всё: свежую траву, ветки и листья, силос, фрукты, комбикорм. Обязательны в рационе соляные бруски, так как у животного высока потребность в соли.

Без воды верблюд способен прожить более двух недель, но потеряет около 40% своего веса. В обычной жизни животные отправляются к родникам не чаще, чем раз в несколько дней, сразу напиваясь водой на длительный период времени. Так, двугорбый верблюд способен за раз выпить до 140 л.

Верблюды и люди

Верблюды преданно служат людям в качестве тягловой силы, а также дают мясо, молоко, кожу, шерсть и навоз.

Так, из толстой и прочной верблюжьей кожи делаются ремни и кнуты, теплая шерсть идет на одежду для водолазов, полярных исследователей и космонавтов, а навоз подходит в качестве отопительного материала.

Особо ценится сладкое и питательное верблюжье молоко с жирностью не менее 5%.

Умение верблюдов метко плеваться своей жвачкой – вот что помимо сведений о горбе знает каждый второй о животном данного вида. Однако и другие моменты из жизни дромедар и бактриан заслуживают пристального внимания, ведь так интересно узнать новое о, казалось бы, известных вещах.

Верблюд — места обитания, виды, особенности дрессировки и рацион питания (105 фото)

Что едят верблюды?

Для жителей пустынь верблюды долгие годы являются незаменимым помощником. Они перевозят людей и грузы на дальние расстояния. Кроме того используют в пищу их мясо и молоко. Информация про верблюда необычайно интересна.

Характеристика

Верблюд на фото может казаться не особо большим. Однако, обычно их рост составляет 2,1-2,3 м, при весе 300-700 кг. Некоторые могут весить больше 1 т. Тело двугорбых верблюдов около 2,5-3,6 м в длину, а одногорбых — 2,3-3,6 м.

Все их телосложение идеально подходит для проживания в жаре.

Шея тонкая и изогнутая, череп длинный. Ушки настолько небольшие, что бывают незаметны в шерсти животного.

Мощные ресницы отлично защищают глаза от песка. При ветре верблюд способен смыкать ноздри, что так же не дает проникать песку.

Губы очень грубые, что позволяет питаться колючими кактусами. Зубов у животного 34 штуки.

Нога верблюда заканчивается раздвоенной стопой с уплотнениями. Это облегчает передвижение по пескам.

Короткий хвост заканчивается волосатой кисточкой.

Густая шерсть греет в холодные ночи. Окрас шерсти от светлого до практически черного. Железы на затылке выделяют секрет, которым животные помечают территорию.

Верблюды имеют один или два горба, которые состоят из жира, прекрасно защищающего от перегрева.

Вода накапливается в тканях желудка, благодаря чему верблюды могут не пить до нескольких недель, а при необходимости не есть в течение месяца.

Животное верблюд обладает отличным зрением и видят человека за километр, машину — за 3-5 км. Находясь в 40-60 км от воды, они прекрасно ее чувствуют.

https://www.youtube.com/watch?v=1X1MnDS9NZs

Разгоняются верблюды до 23,5 км/ч.

Ревет животное подобно ослу.

Враги верблюда

Основной опасностью являются волки. Ранее тигры также нападали, но сейчас они не живут рядом с верблюдами.

Продолжительность жизни

В среднем жизнь верблюда длится 40-50 лет. В неволе эта цифра сокращается до 20-40 лет.

Питание

В пустыне сложно найти сочные и питательные растения. Тогда что едят верблюды? Они приспособились к употреблению в пищу кустарников, веток саксаула, песчаной акации и кактусов. При нехватке растительной пищи могут есть падаль.

За один раз верблюд может употребить 130-135 л воды. Дикие представители могут напиться даже соленой водой.

Перекорм для верблюдов опаснее, чем длительный голод. Максимальную жировую прослойку они накапливают к зиме.

Домашние верблюды с удовольствием лакомятся зерном, овощами и фруктами. Обязательно включать в их рацион бруски из соли.

Желудок трехкамерный. Сразу пища заглатывается без пережевывания, а после небольшого переваривания животные ее отрыгивают и пережевывают.

Виды верблюдов

Верблюды представлены двумя видами: одно- и двугорбые.

Одногорбый верблюд не проживает в диких условиях. Они намного миниатюрнее двугорбых. Край шеи обрамляет небольшая грива, а снизу головы — борода.

Одногорбый верблюд плохо переживает заморозки, поскольку их мех, окрашенный обычно в песчаный цвет, недостаточно густой. Иногда встречаются представители серого, черного или белого цвета.

Двугорбый верблюд необычайно ценится азиатскими народами. Большинство из них одомашнены и именуются бактриан, а диких называют хаптагаи.

Шея их значительно длиннее, чем у одногорбых. Между горбами отлично помещается человек. Чем более упругие и высокие горбы, тем животное здоровее.

Болтаются горбы у слишком исхудавших животных. Густая шерсть позволяет этим верблюдам отлично переживать любое время года.

К осени животные отращивают более длинную шерсть, которая линяет весной, а к лету возвращается к нормальному состоянию.

Шерсть диких верблюдов обычно песочно-коричневая. Домашние чаще всего имеют бурую шерсть.

Размножение верблюдов

В зимние месяцы, в возрасте не менее трех лет для самок и пяти для самцов происходит процесс спаривания.

В этот период они становятся агрессивными.

Одногорбые верблюды вынашивают потомство 13 мес, двугорбые — 14 мес. Рожают верблюды стоя одного малыша. Обычно вес двугорбого детеныша составляет около 40 кг, а одногорбого — около 100 кг. Через два часа малыши готовы начать путь.

До 1,5 лет детеныши питаются материнским молоком. Около полугода они начинают пробовать взрослую пищу.

Матери заботятся о потомстве до достижения малышами половой зрелости. После этого самцы уходят к самцам, а самки остаются с мамой.

Верблюжье молоко

Данный продукт ценится жителями Азии. Оно сладкое и питательное (жирность 5-6%) и полно полезных веществ. За год верблюдица дает 300-1000 л молока.

Это очень красивые животные, что доказывает огромное количество красивых фото верблюдов.

Популярные мифы о верблюдах

Что едят верблюды?

Возможно, в связи с тем, что верблюды в нашей стране встречаются не так часто, и существует много заблуждений о них. Давайте развеем самые известные мифы и рассмотрим самые интересные факты об этих уникальных животных …

pixabay.com

С русским названием этого животного связана забавная история. Дело в том, что наше слово «верблюд» – это переделанное готское «ullbandus», которое, в свою очередь, является переделкой греческого «элефантос». А «элефантами» как древние греки, так и многие народы современной Европы называют слонов. Получается, что наше название «верблюд» означает «слон».

Как же получилось, что верблюдов назвали слонами? Учёные предполагают, что ниши далёкие предки, не зная, как выглядят слоны и верблюды, увидев впервые больших горбатых животных, подумали, что это слоны, и назвали их готским «слоновьим именем».

Интересно, что древние русичи связали это слово с глаголом «блудить», «блуждать». И получилось «вель-блудъ», т. е. «великий блудяга», странник степей, что прекрасно характеризует это животное. А позже «вельблудъ» превратился в «верблюда».

А сейчас небольшая порция фактов, чтобы вы имели обширное представление об этих удивительных животных, об уникальности которых мы расскажем в этой статье. Существует три современных вида верблюдов:

  • Одногорбый верблюд (или дромедар (дромадер), или арабиан) – составляет 94 % населения верблюдов во всём в мире. Диких одногорбых верблюдов в наше время не сохранилось. На обширных территориях Афроевразии с засушливым и жарким климатом дромедары остаются важными хозяйственными животными, которые выполняют многие функции и продолжают играть важную роль в культуре отдельных народов мира.
  • Двугорбый верблюд (или бактриан) – составляет оставшуюся часть верблюдов. Обитающий в Центральной Азии двугорбый верблюд был одомашнен людьми очень давно, однако редкие табуны диких бактрианов по сей день встречаются в пустынях Монголии и Западного Китая. Своё название бактриан получил от названия древней области Центральной Азии Бактрия, где он, видимо, впервые был одомашнен. Домашних двугорбых верблюдов разводят главным образом в Казахстане и Монголии, используя их в тех же целях, что и дромедаров.
  • Дикий бактрианский верблюд – является отдельным видом и в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Это мигрирующие животные, которые передвигаются группами от 6 до 20 особей. Обитает дикий бактриан в большой пустыне Гоби, которая расположена на территории Монголии и Китая. Дикие бактрианы, как правило, заметно мельче домашних, а их небольшие остроконечные горбы разделены довольно широкой седловиной. Большие горбы домашнего бактриана чаще всего уложены друг на друга, и между ними почти нет промежутка.

Дикий бактриан | pixabay.com

Возможно, в связи с тем, что верблюды в нашей стране встречаются не так часто, и существует много заблуждений об этих животных. Рассмотрим самые известные из них.

Является ли верблюд рекордсменом?

Многие думают, что дольше всех без еды может обходиться именно верблюд. На самом же деле он в этом отношении не является рекордсменом.

Верблюду далеко до самца императорского пингвина, который, помогая самке высиживать птенцов, не вспоминает о еде до 130 дней! А самому заботливому папаше далеко до обыкновенного клопа, который может «капли во рту не иметь» в течение 2 лет.

Тарантул же «переплюнул» и клопа: он способен прожить без пищи 2,5 года. Но всех «обошла» обыкновенная болотная черепаха, способная голодать до 5 лет.

Что же касается верблюда, то его внутренние органы устроены так, чтобы он мог как можно дольше находиться без пищи. В его моче практически нет мочевины. Как установили учёные, она поступает в жидкость рубца, где бактерии сразу же используют её для синтеза белка.

Этот бактериальный белок продвигается по желудочно-кишечному тракту, где переваривается и усваивается организмом.

Получается, что верблюд обладает уникальной способностью многократно использовать азот для восстановления распавшегося белка, тогда как у других животных после дезаминирования аминокислот белка этот азот для организма уже потерян и выделяется в виде мочевины.

Именно за счёт многократного использования азота верблюд и может длительное время (до месяца) существовать без пищи или же на скудном пайке.

Общеизвестно, что верблюды весьма неприхотливы в выборе пищи. Но это вовсе не означает, что они могут есть всё подряд, как порой думают. Эти животные поедают такие растения пустыни, которые практически не употребляют в пищу другие её обитатели. Ещё Н.М. Пржевальский (русский путешественник, географ и натуралист.

) писал, что верблюды, выросшие в пустыне, попав на обильные пастбища, худеют и в конце концов гибнут. Возможно, причиной этого является большая потребность живых «кораблей пустыни» в соли.

Известно, что даже в пустыне, где растения и так содержат много солей, верблюды дополнительно поедают ещё и засоленную глину на такырах (гладких, лишённых растительности почвах).

Где верблюды хранят воду?

Многие думают, что верблюды во время странствий по пустыне хранят запас воды в своих горбах. Однако в действительности эти горбы наполнены не водой, а жиром, за счёт которого верблюды живут при недостатке или полном отсутствии пищи.

Существует довольно широко распространённое заблуждение, будто верблюд может получать воду благодаря окислению содержащегося в горбах жира.

Сторонники этой теории опираются на тот факт, что при окислении в организме 100 граммов жира образуется 107 граммов воды.

И если горб выходящего в пустыню верблюда весит, к примеру, 40 килограммов, то после окисления жира верблюд получит почти 43 литра воды! Запас довольно приличный.

Однако если всё так просто, то почему тогда другие животные не могут приспособиться к жизни в пустыне? Ведь жир имеется у всех. Было установлено, что для окисления жира необходимо большое количество кислорода, а для этого животное должно усиленно дышать.

При каждом вдохе в его лёгкие поступает сухой воздух пустыни, уходящий из организма полностью насыщенным влагой.

Так что жир не имеет никаких преимуществ с точки зрения обеспеченности водой, а потому верблюжий горб не является ёмкостью для воды.

Верблюжий горб сложен жировыми тканями, в которых накапливаются энергетические запасы на случай длительной бескормицы, и когда с пропитанием становится туго, он заметно уменьшается в размерах. Однако при этом вода из жира всё же выделяется, а сохранить её помогают уникальные особенности организма верблюда, о которых мы сейчас расскажем.

Всё дело в том, что вода в организме верблюда хранится в «связанном» состоянии: воду впитывают все ткани тела, как губка, даже эритроциты набирают её про запас. А долгое время не пить (до двух недель) верблюды способны потому, что они практически не теряют полученную влагу. Всё в этом животном устроено так, чтобы свести потери драгоценной влаги к минимуму.

Благодаря целому ряду биологических особенностей верблюд очень экономно расходует воду и даже в сорокаградусную жару не потеет. Его тело покрыто густой и плотной шерстью, которая препятствует испарению влаги из организма и спасает животное от перегрева (на спине верблюда в знойный полдень она нагрета до 80 °С, а кожа под ней – всего лишь до 40 °С).

Экономное животное никогда не раскрывает рта (как это делают собаки в жару), чтобы вода не испарялась с поверхности ротовой полости, и дышит не так интенсивно, как другие, потому что с выдыхаемым воздухом организм тоже теряет воду.

Свежий помет верблюда состоит из массы грубых, почти сухих растительных волокон. Он содержит в 6–7 раз меньше воды, чем помет крупного рогатого скота. Это также позволяет верблюду экономить огромное количество воды.

Обезвоживание у других животных сопровождается значительным расстройством здоровья: при потере 10 % воды у них отмечается слабость, учащение пульса, сгущение крови, расстройство нервной системы. Верблюд же может усыхать на четверть своей массы. И ничего – идёт, покорно держит на спине вьюки.

Оказывается, потеря воды организмом животного (в отличие от других) не отражается на составе крови. Правда, при этом у него снижается содержание воды в тканях тела. Верблюд худеет (усыхает) и становится похожим на скелет, обтянутый кожей. И когда животное получает воду, то выпивает сразу 10–12 вёдер и за 15–20 минут восстанавливает свой прежний вид за счёт насыщения тканей водой.

Наблюдения показали, что за несколько часов он может выпить 186 литров воды, утоляя жажду.

Одним из «инструментов» экономии воды является нос верблюда. Влага, выделяемая при дыхании из ноздрей верблюда, собирается в особой складке и попадает в рот. За счёт этого верблюд дополнительно экономит много драгоценной влаги. А ночью, во время сна, ноздри верблюда поглощают влагу из окружающего воздуха.

Способствуют сбережению воды и колебания температуры тела животного.

Летом они достигают 6 °С: ночью у верблюда температура тела 34 °С, а днём, в самое жаркое время, она поднимается до 40 °С, и только затем он начинает потеть.

Если бы на месте пустынного жителя была, допустим, корова, то, потея всё время, она истратила бы огромное количество воды на охлаждение тела до постоянной температуры.

И ещё один важный момент. Оказывается, при высоком обезвоживании кровь у верблюда остаётся жидкой, тогда как у человека и других животных она густеет, что вызывает смерть (человек умирает в знойной пустыне от теплового удара при потере 12 % веса, в то время как верблюд может терять до 40 % веса тела).

Верблюды – «корабли пустыни»

Многие думают, что давно уже прошли те времена, когда через пустыни величаво шествовали вереницы навьюченных верблюдов. Однако машинам далеко не везде удалось заменить «кораблей пустыни».

Например, в пустыне Сахара, как и столетия назад, верблюжий «флот» регулярно доставляет соль соляных разработок в оазисы и населённые пункты Северной Африки. На этих животных перевозят и другие товары, ведь по пустынной местности верблюд проходит легче, чем трактора с прицепами, не говоря уже о машинах.

Отметим, что верблюд используется не только в качестве транспортного средства, но ещё даёт шерсть, войлок, молоко, мясо. Как отмечает В.И. Гершун (учёный-эпизоотолог, доктор ветеринарных наук, автор 17 книг и многих работ), это животное «способно заменить барана, лошадь и корову».

Альфред Брем (немецкий учёный-зоолог и путешественник, автор знаменитой научно-популярной работы «Жизнь животных») описывал одногорбых верблюдов без особой симпатии.

Он отмечал в своей «Жизни животных»: «Без сомнения, верблюд – полезнейшее из всех домашних животных в Африке, но в то же время это самое неприветливое, глупое, упрямое и неприятное создание, какое только можно себе вообразить.

Голова дромедара довольно коротка, морда же вытянута и вздута; во время возбуждения из пасти его выпячивается большой кожистый пузырь противного вида, так называемый ревун; тогда верблюд начинает реветь, сопеть и скрипеть зубами. Глаза с тупым выражением велики, уши же очень малы.

Верхняя губа висит над нижней, а последняя отвисает; при быстром движении животного губы его постоянно трясутся вверх и вниз, что придаёт крайне неприятный вид и без того некрасивому животному. На затылке находятся 2 железы, выделяющие по временам жидкость с отвратительным запахом… Но в общем, душевные качества верблюда таковы, что даже щедрые на похвалы арабы не могут найти их для него, хотя в пустыне многие из них не могли бы и существовать без этого животного».

Вряд ли с этим мнением согласились бы те, кто непосредственно общается с «кораблями пустыни». О том, насколько арабы ценят верблюдов, свидетельствует следующая легенда: «Аллах создал чело века из глины. После содеянного у него осталось два глиняных комка. Из одного он вылепил верблюда, а из второго – финиковую пальму».

Заблуждение о верблюде и игольном ушке

В Новом Завете написано о том, что «удобнее верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому войти в Царствие Божие». Надо сказать, что недоумение эта фраза вызывала давно. Некоторые исследователи Библии даже утверждали, что будто бы в Иерусалиме были весьма тесные ворота, называвшиеся в народе «Игольным ушком», через которые не могли пройти верблюды.

На самом же деле всё гораздо проще. Дело в том, что древнегреческое слово «камелос» («верблюд») очень близко по звучанию и написанию со словом «камилос» («канат»). Неточный перевод исказил вполне разумное и наглядное сравнение: скорее канат пройдёт сквозь игольное ушко, чем богатый в Царствие Божие.

Парнокопытные ли они?

Долгое время верблюдов относили к парнокопытным, а некоторые и сейчас так считают. Однако у верблюдов настоящих копыт нет, они опираются на мозолистые подушки. Кроме того, есть ещё множество существенных отличий «кораблей пустыни» от парнокопытных. Именно поэтому зоологи выделили верблюдов в особую группу – отряд мозоленогие.

Мозоленогие обладают двупалыми конечностями, на которых имеются только тупые изогнутые когти, а копыта как функциональный орган отсутствуют. К отряду мозоленогие, кроме верблюдов, также относят их южноамериканских родичей – это безгорбые верблюды: ламы и викуньи.

Любят ли верблюды плеваться?

После выхода на экраны фильма «Джентльмены удачи» многие люди в зоопарках стали боятся подходить к верблюду, опасаясь, что ему может что-то не понравиться и он плюнет. Но в действительности бояться нечего. Эпизод, в котором верблюд оплевал Савелия Крамарова, оставим на совести авторов фильма.

Как мы уже говорили выше, в верблюде всё «устроено» так, чтобы сберечь влагу, а потому понапрасну растрачивать её на настырного человека он не будет. Да и разозлить верблюда трудно: это умное, терпеливое и миролюбивое животное. Однако, если он разгневан, то не плюётся, а лягается и кусается (у верблюдов 38 зубов).

Что ест верблюд в пустыне и в зоопарке?

Что едят верблюды?

Верблюд – одно из самых древнейших прирученных человечеством животных. Считается, что он был одомашнен около четырех тысячелетий тому назад.

Но наверняка, это произошло гораздо раньше! С помощью величественных кораблей пустыни люди смогли развивать торговлю, связывая между собой различные уголки древнего мира (так как верблюды обладают хорошей грузоподъемностью и феноменальной выносливостью, позволяющей довольно быстро пересекать безлюдные жаркие пустыни, где нет ни еды, ни воды). О том, что ест верблюд, узнайте из данной статьи.

Два вида

Одногорбый верблюд называется дромедар, двугорбый – бактриан. Родина верблюдов – азиатский и африканский континенты. Но с большим удовольствием они эмигрировали в Австралию, где так же хорошо прижились.

В мире, по некоторым подсчетам, более двадцати миллионов этих животных, большинство из которых – дромедары (которые, кстати, в дикой природе уже не встречаются). Двугорбые животные проживают неприрученными стадами в Гоби (Монголия).

Что едят верблюды в пустыне?

Высота некоторых особей – более двух метров. Вес – свыше 700 килограммов. При таких габаритах верблюды обладают завидной выносливостью и неприхотливостью. Среди них – умение до полумесяца обходиться без употребления жидкости.

Зато если уж предоставляется возможность попить, верблюд может выпить до 100 литров воды за один присест. А еще это животное, как бы созданное для засушливых местностей, переносит на себе тяжести, равные половине его веса, и может пройти за день по пескам до 80 километров.

Все дело в волшебных горбах, в которых содержатся запасы. Так что на вопрос, что едят верблюды, когда вокруг не найти ни травинки, можно ответить и так: запасы из своих собственных горбов. Причем они же указывают на болезненное состояние животного, а точнее его истощение.

Если горб плотный и упитанный, значит, животное еще не проголодалось. Если опадает – верблюда давно пора накормить, так как он, скорее всего, уже израсходовал свой резерв.

Что ест верблюд в пустыне?

Об этом ходят легенды, точнее о пищевом минимализме животного. Что ест верблюд? Полынь, солянку, саксаул. Может употребить песчаную акацию. Не побрезгует свежей или сухой – в зависимости от времени года – травой.

Все эти растения, которые не едят обычные домашние животные, с удовольствием потребляют “укротители песков”. В принципе, любая зелень и сухостой, произрастающие в засушливой местности, – это именно то, что ест верблюд в пустыне.

В самых сложных условиях выживаемости корабль пустыни может вообще не питаться недели две (иногда – до месяца), а также не пить воды.

Говорят, что ест верблюд с огромным удовольствием верблюжью колючку. Это невысокая травка, произрастающая в пустынных местностях. У нее сочные яркие листья округлой формы зеленого цвета и колючие ветки. Своими длинными корнями (до 5 метров) она достает до подземных вод и в результате остается сочной и зеленой даже в засушливую пору.

Что ест верблюд в зоопарке?

Верблюд является жвачным животным. В связи со сложным усвоением пищи, ему приходится дважды пережевывать еду. Строение желудка сходно с парнокопытными (многокамерное) и позволяет успешно пережевывать и переваривать даже самую грубую пищу.

Что ест верблюд в неволе, например в зоопарке? Как и всем травоядным, ему дают сено, траву, резаные овощи и фрукты, овес, ветки деревьев и побеги. В принципе, ест то же, что корова и лошадь, только в других, может быть, количествах. Хотя желудок у верблюда гораздо более мощный и позволяет переваривать даже бумагу.

Как правило, сердобольные посетители и их дети кормят этих животных всем, что приносят: хлебом, пирожками, морковкой, свеклой, бананами. И верблюды охотно поедают все эти яства. Главное, чтобы они были растительного, а не мясного происхождения.

Кормить животное продуктами, содержащими мясо, запрещено, так как желудок верблюда приспособлен только к растительной грубой пище. Иные продукты могут нанести ему вред.

Интересные факты о верблюдах

  • Ошибочно этих животных считали парнокопытными, так как они схожи телосложением. Сейчас их выделяют в особый отряд «мозоленогих», ведь копыт-то у них как раз и нет. При ходьбе верблюд опирается на два опорных пальца. А на конце подушки расположен небольшой коготь, который не выполняет опорной функции.
  • Шерсть верблюда создает вокруг тела плотный непроницаемый слой, который способен изолировать кожу от ветра и горячего воздуха.
  • Верблюды имеют широкий (по сравнению с другими млекопитающими) диапазон допустимых температур тела, считающихся нормальными: от 35 до 40 градусов.
  • У многих млекопитающих отклонение температуры даже в один градус вызывает потоотделение. Верблюды же не потеют до 40 градусов, что позволяет им сохранять влагу дополнительно.
  • В одних и тех же условиях пустыни верблюд теряет в три раза меньше жидкости, чем осел.
  • Ноздри этого животного имеют щелевидную структуру, что позволяет ему дышать в условиях ветреной пустыни и не расходовать влагу.

Верблюд одногорбый • Описание, фото, особенности питания, распространение

Что едят верблюды?

Одногорбые верблюды, дромадеры или арабианы являются видом млекопитающих, представителями семейства верблюдовые (Camelidae), которые вместе с двугорбыми верблюдами (бактрианами) принадлежат к роду верблюдов (Сamelus).

Использование

Раньше огромные стада диких одногорбых верблюдов совершали кочевки в пустынях на севере Африки и Ближнего Востока, но сейчас встречаются исключительно одомашненные особи в Азии и Африке, где их содержат в качестве домашних животных (перевозка грузов и верховая езда). Стада диких одногорбых верблюдов в природе не сохранились. Лишь на территории Австралии попадаются вторичные одичавшие стада.

Описание

В отличие от бактриана у дромедара только один горб. Размеры их также меньше: длина тела составляет 2,3-3,4 м, высота 1,8-2,3 м. Масса взрослого дромедара находится в пределах от 300 до 700 кг. Хвост короткий, в длину до 50 см.

Телосложение в целом стройное, ноги длинные. Окрашен одногорбый верблюд преимущественно в пепельно-жёлтые цвета. Шерсть в основном песчаного цвета, хотя может и варьироваться от белого до тёмно-коричневого.

Голову сверху, шею и спину покрывает более длинная шерсть.

Тело

Шея длинная с вытянутой головой. Верхняя губа раздвоенная, для ноздрей характерна щелеобразная форма, при необходимости верблюд их закрывает. Ресницы очень длинные. Колени, ступни и прочие части тела покрыты многочисленными мозолями. На ногах только два пальца с мозолевыми подушками.

Желудок многокамерный.
Животное хорошо приспособлено к обитанию в условиях засушливого климата. Может довольно долго жить без питьевой воды, сохраняя большое ее количество в теле. Потери жидкости организм дромадеров умело сводит к минимуму.

За счет плотного шерстяного покрова не допускается чрезмерное испарение, потовых желёз мало, а пот выделяется только при повышении температуры окружающей среды выше 40 ºС. Ночью температура тела опускается, а днём происходит медленное нагревание.

В то же время морозы дромадеры переносят плохо из-за короткой и редкой по сравнению с бактрианами шерстью.

Особенности питания

Одногорбый верблюд относится к травоядным животным, способен питаться многими видами растений, даже колючими и солёными. Пищу проглатывает практически не разжёвывая, в таком виде она попадает в передний желудок, где и происходит переваривание.

Дромадер

Дромадер способен долго жить без питьевой воды (неделю под вьюком и месяцы без нагрузки).

Потери жидкости в его организме могут составить до 40 % в объёме, но зато пьет верблюд очень быстро, за счет чего компенсирует потерянный объём жидкости. За 10 минут животное способно выпить до 100 литров воды.

В спинном горбу дромадера содержатся жировые запасы, которые постепенно используются с целью получения энергии. Жидкость верблюды хранят в желудке.

Распространение

Дромедар распространен в качестве домашнего животного на севере Африки и на Ближнем Востоке вплоть до Индии.

Вид был интродуцирован на Балканах, на юго-западе Африке и на Канарских островах, а также в Австралии.

Именно на территории  последней обитает от 50 000 до 100 000 особей, и сегодня это единственная крупная популяция одногорбого верблюда в мире, которая живет в условиях дикой природы.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у одногорбых верблюдов не выражен, самцы и самки друг от друга не отличаются.

Поведение

Активный образ жизни одногорбые верблюды ведут днем. В условиях дикой природы они создают так называемые «гаремные» группы, в которые входит один самец, несколько самок и их потомство.

По мере подрастания молодые самцы формируют отдельные группы холостяков, но вместе долго они не живут.

Порой между самцами проходят поединки (с укусами и ударами ногами), которые определяют роль лидера в группе.

Размножение

Спаривание у одногорбых верблюдов происходит в зимний период, связано с сезоном дождей. Беременность длится от 360 до 440 дней, после чего рождается один малыш, близнецы появляются на свет очень редко. Новорождённые верблюды уже в конце первого дня жизни могут самостоятельно ходить.

Матери заботятся о потомстве 1-2 года, хотя молочное выкармливание и длится только первые полгода жизни. Следующая беременность у самки может наступить только спустя два года после родов. Половая зрелость у самок наступает в 3 года, у самцов в 4-6 лет.

Средняя продолжительность жизни находится  в пределах 40-50 лет.

Угрозы

Сегодня в естественных условиях дикие одногорбые верблюды не встречаются. Что касается диких дромадеров, то о них так мало сведений, что некоторые ученые и вообще ставят под вопрос их былое существование.

Но все же это подтверждают наскальные рисунки Аравийского полуострова, которые датируются 3000 г. до н.э. и изображают охоту на диких верблюдов, и обнаруженная в Саудовской Аравии нижняя челюсть дромедара (7000 лет).

Считается, что дикие одногорбые верблюды полностью вымерли в начале нашей эры.

Популяция

Сейчас достаточно большая популяция этого вида обитает в Австралии. Но она является вторично одичавшей. Верблюдов завезли на континент в 19 веке как вьючный скот, приспособленный к засушливым условиям. Потом отдельные особи одичали, и выросли до стада из-за отсутствия хищников.

Интересные факты:

  • Название «дромадер» имеет греческое происхождение и переводится как «бегущий». Имя «арабиан» произошло от слова Аравия, где эта разновидность верблюда была одомашнена.
  • Во время сильных засух одногорбый верблюд могут утрачивать до 25 % своего веса, и не погибать при этом от голода или жажды. Помогает ему в этом в частности спинной горб с жировым запасом, а воду эффективно накапливает все тело верблюда и не дает ей быстро испаряться с потом.
  • Точное датирование процесса одомашнивания одногорбого верблюда еще не установлено, но произошло оно на Аравийском полуострове около третьего тысячелетия до нашей эры. Впервые о наездниках на верблюдах упоминает ассирийский обелиск со списком тех, кто принял участие в битве при Каркаре в 853 до н. э., и где указано 1000 арабских наездников на верблюдах. Их изображения можно встретить на рельефах в Нимруде эпохи Ашурбанипала. В качестве домашнего животного дромедары распространились довольно поздно, примерное во второй половине первого тысячелетия до нашей эры. На сегодняшний день выведены различные породы одногорбого верблюда, приспособленные к разным функциям. Различают верблюдов, которые используются для перевозки грузов, верховой езды, гонок, горных и равнинных верблюдов а также переходные формы.
  • На сегодняшний день одногорбые верблюды широко применяются в качестве вьючных животных (они способны перевезти до 150 кг груза) и верховых животных, а в полупустынях северо-запада Африки и центра Азии и Аравийского полуострова, они являются для местных жителей ценным источником таких продуктов, как молоко, мясо и шерсть.
  • Во многих странах Азии и Африки, и также в Австралии, сегодня очень популярны скачки на одногорбых верблюдах, для этой цели порой даже выводят специальных скаковых дромадеров.

Верблюд животное. Описание, особенности, виды и среда обитания верблюда

Что едят верблюды?

Животное верблюд удивительное и уникальное не только по месту проживания но и некоторым особенностям. Верблюды хорошо приспособлены к выживанию в засушливых и пустынных районах, и могут несколько дней прожить без воды. Жители пустыни держат верблюдов вместо домашних животных, потому что они крайне полезны и могут переносить большие грузы.

Описание и особенности

Верблюд – крупное животное, проживающее в пустынях. Животное очень тяжеловесное и крупное, за счет чего может носить на себе тяжелые баулы. Взрослый верблюд может достигнуть веса до семисот килограмм. В пустыне верблюд выживает благодаря горбу – одному или двум, в которых он скапливает жир.

Защитой от сильных песчаных ветров пустынь являются двойные и очень длинные ресницы, а также узкие, «захлопывающиеся» ноздри. Они очень плотно смыкаются, обеспечивая защиту от попадания песка в легкие во время бурь.

Верблюд на фото может показаться не большим, но его рост в среднем достигает до двух метров и выше. Из – за особенностей питания губы животного сильно огрубели – это необходимо для того, чтобы верблюд мог срывать колючую растительность и употреблять ее в пищу. Верхняя губа у верблюда разделена на две части.

Животное может опускаться на очень горячий песок и лежать на нем продолжительное время. При этом верблюд опирается на мозолистые колени и локти. Также у животного имеется раздвоенная стопа и мозолистый коготь.

Такое строение ступней является идеальным для животного, живущего в пустыне – оно может передвигаться не только по песку, но и по каменистому ландшафту. Также у верблюда есть небольшой хвост, около полуметра, на конце которого имеется большая кисточка.

Виды

Выделяют два основных вида пустынных животных — одногорбый верблюд (дромедар) и двугорбый верблюд (бактриан).

Отличительные особенности бактриана:

  • два горба;
  • покрытие шерстью большей части тела;
  • массивное туловище;
  • короткие лицевые кости и широкие глазницы;
  • изогнутая, но короткая шея;
  • в зоне предплечий, бороды и головы волосы становятся более жесткими, формируя некое подобие гривы;
  • короткие ноги.

Шерсть верблюда тонкая, но с начесом, что позволяет животному выживать в холодных районах, не страдая от холода и перепадов температур. У бактрианов расстояние между двумя горбами не заполнено жиром, а крестцовая часть тела и плечи очень слабо развиты. Для караванов бактрианы практически не приспособлены.

Видовые особенности дромедара:

  • один горб небольшого размера;
  • короткая шерсть;
  • длинные ноги;
  • длинные лицевые кости и выпуклая лобная часть;
  • подвижные, тонкие губы, пухлые щеки;
  • небольшое туловище;
  • длинная и очень поворотливая шея;
  • тонкая кожа и легкий костяк;
  • беременность у самок дромедаров протекает на три недели быстрее, чем у бактрианов.

Кроме двух видов животных существуют подвиды – гибриды, выведенные в горных районах.

Гибриды:

  1. Нар и нар – мая (самки). По внешнему виду сильно напоминает дромедара, но горб у них удлиненный. Потомство верблюдов превосходит родительские особи по размерам. Особенностью Нара является способность к размножению, что не характерно для гибридов, но детеныши этих верблюдов как правило не выживают, они очень болезненны и слабы.
  2. Инер. Отличается мощным телом, хорошим шерстяным покровом и большим, длинным горбом. Самки Инер дают большое количество молока.
  3. Джарбай. Данный гибрид встречается крайне редко, что связано с болезненностью и слабостью потомства.
  4. Коспак. Крупный гибрид, дает большое количество молока.
  5. Курт и курт – нар. Гибридные, одногорбые верблюды. Животное отличается слабо опущенными предплечьями и высокой производительностью нежирного молока.
  6. Кама, необычный гибрид, при создании которого использовали не только верблюда, но и другое животное, схожее по строению – ламу. Внешне этот верблюд больше похож на ламу — у него нет горба и жесткой короткой шерсти. Также Кама может носить на себе большой вес.

В караван верблюдов чаще всего берут сильных и крепких животных, которые не только легко переносят большие грузы, но и долгое время могут находиться в пути, не падая.

Образ жизни и среда обитания

Верблюды ведут оседлый образ жизни, но переходят из одного района пустыни в другой. Во время таких переходов им приходится преодолевать большие расстояния и трудные местности – пустыни, каменистые зоны и предгорья.

Скорость верблюда не высока, поэтому караваны движутся медленно. Но если они заметят погоню или слежку, то могут стремительно бежать несколько суток, до тех пор, пока не будут полностью изнеможенны и не почувствуют, что враг остался позади. Чаще всего верблюды убегают от дыма костров, тигров, волков.

Верблюды живут в засушливых районах, но время от времени передвигаются ближе к воде, чтобы пополнить ее запасы. Эти животные не бродят в одиночку, в состав каравана или группы входит не меньше пяти, а чаще – около двадцати особей. Главный самец является вожаком для всего табуна.

Наибольшую активность животные проявляют в светлое время суток, а ночью они засыпают, либо становятся вялыми и ленивыми. Когда в пустыню приходит ураган, верблюды могут лежать целые сутки, а когда становится слишком жарко, они прячутся в оврагах и кустах, либо ходят против ветра, чтобы охладиться.

Бактрианы несколько трусоваты, но спокойны и не агрессивны в отношении людей. Другие же, дикие особи могут оказаться опасными.

Сложно совершенно точно указать, где проживают верблюды, поскольку зона их обитания достаточно обширна. Принято считать, что эти животные обитают преимущественно в засушливых, пустынных районах. Однако, встретить верблюда можно не только в пустыне, но и полупустыне, а также на высоте до трех тысяч километров над уровнем моря.

За последние годы численность верблюдов была существенно снижена, и соответственно, уменьшился ареал их обитания. Это связано с тем, что все источники воды в пустыне занял человек, а дикие верблюды – хаптагаи из – за этого не могут подойти к водоему и пополнить свои запасы.

Двугорбый верблюд был занесен в Красную книгу. Однако, сегодня все еще можно встретить этих животных в дикой среде в нескольких местах:

  • Китай – засушливые районы, преимущественно, зоны с солончаком, например, озеро Лобнор;
  • Монголия;
  • Пустыня Гоби – районы за Алтаем.

По всей планете можно выделить четыре маленьких участка, которые являются местом обитания дикого верблюда. Гораздо шире ареал обитания тех животных, которые были одомашнены человеком.

Они проживают в пустынных и сухих районах Алжира, Аравийского полуострова, Ирана и других восточных стран. Также верблюды живут на Канарских островах, в Индии и Австралии. Бактриан, одомашненный двугорбый  верблюд, живет преимущественно в Манчжурии и на отдельных территориях Малой Азии.

Размножение и продолжительность жизни

В период гона, который наступает осенью, верблюжьи самцы становятся слишком активными и агрессивными. Они могут нанести серьезные увечья человеку, поскольку дерутся ногами, кусаются и очень громко ревут ,а также мечутся со стороны в сторону. Верблюды вступают в схватку со своими противниками, и чаще всего один из них погибает.

В караванах, чтобы обезопасить людей, на верблюда надевают повязки яркого цвета, предупреждающие об агрессивности животного, либо же, верблюда сажают на привязь. Диким верблюдам свойственно крайне агрессивное поведение в отношении своих же сородичей, но одомашненных человеком.

Они могут напасть на табун и увести нескольких самок, но такое случалось раньше. Сегодня люди применяют отпугивающие средства.

После того, как у верблюдов происходит спаривание, детеныш появляется спустя тринадцать месяцев. Чаще всего рождаемость в табуне входит в пик весной – в первый и второй месяц. Как и у жирафов, у верблюдов роды проходят в стоящем положению.

Появившийся на свет детеныш очень большой – средний вес новорожденного животного около 45 килограмм. Спустя 2-3 часа с момента рождения малыш двигается за мамой вместе с табуном.

Кормление происходит до 1,5 лет. Взрослыми верблюды становятся лишь спустя 3-5 лет с момента рождения, тогда же наступает их половая зрелость. Сегодня необходимо увеличивать популяцию диких хаптагаев, чтобы это животное не исчезло. В Монголии и Китае для этого были созданы специальные заповедные зоны и принимаются меры по разведению хаптагаев.

Бактрианы же были давно одомашнены и их популяция не находится под угрозой. Эти животные приносят человеку много пользы, они не только таскают на себе груз, но и дают молоко, шкуру и мясо. Кроме того, бактрианы участвуют в цирковых представлениях.

Верблюд – совершенно неприхотливое животное, способное к выживанию даже в самых суровых условиях. Он не только может длительное время обойтись без воды и еды, но и способен переживать сильнейшие песчаные бури, снижая свою активность практически до нуля.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.