Что едят кроты?

Крот ? Подземное, насекомоядное животное

Что едят кроты?

В природе очень много животных, которые умеют рыть ходы под землей. Однако самым знаменитым, известным с детства землероем является крот.

Большую часть своей жизни это млекопитающее проводит под землей, чему способствуют особое строение тела и физические возможности крота.

Это уникальное создание природы, которое приносит как безусловную пользу, так и достаточно серьёзный вред человеку.

Происхождение вида и описание

Крот

Крот – очень маленький зверек, обладающий крохотными глазками и сильными лапами, которые имеют возможность прорывать длинные подземные ходы. Глаза у некоторых разновидностей кротов надежно скрыты под кожей. У кротов нет ушей, они имеют гладкий, очень мягкий мех. Окрас шерсти обычно черный, но встречаются и зверьки с темно-серой «шубкой».

Кротов относят к отряду насекомоядных, которые принадлежат к обширному классу млекопитающих. Они входят в семейство кротовых — лат. Talpidae. Свое название животные получили не просто так. В буквальном смысле слово «крот» означает «копатель». Название произошло от слова «рыть, копать».

: Крот

Данные подземные жители могут прокладывать ходы, протяженностью сотни метров. Под почвой зверь обустраивает для себя спальное место, делает специальные коридоры, в которых он охотится.

Кроты предпочитают ночевать на мхе, траве или листьях. Они являются довольно умными животными, поэтому в «спальне» всегда предусматривают потайной ход для отступления в случае опасности.

Подземный ход прикрывается подстилкой.

Интересный факт: Постоянное передвижение по узким земляным ходам отображается на внешнем виде зверька. Постепенно крот стирает свою шерстку, оставаясь абсолютно лысым. Однако природа предусмотрела все – 3-4 раза за год у кротов вырастает новая «шубка».

Также свое жилище кроты обустраивают дополнительными ходами к источнику воды. Некоторые зверьки создают собственные подземные колодцы. Колодцы наполняются водой во время проливных дождей. Зимой такие зверьки предпочитают скрываться глубоко в земле. На большой глубине земля остается теплой, не промерзает.

Внешний вид и особенности

Животное крот

Главной особенностью данных небольших зверьков является отсутствие зрения.

Если для человека и других животных отсутствие зрения – это серьёзный дефект, то для кротов он считается нормой и даже необходимостью.

Имея нормальные глаза, эти животные просто не смогли бы проводить практически всю свою жизнь под землей. Глаза у кротов есть, но у большинства видов они дополнительно защищены слоем кожи.

Не только органы зрения полностью подстроены под подземную жизнь. Также к ней приспособлены органы слуха. У кротов нет ушных раковин. Это тоже не просто так предусмотрено природной. Если ушные раковины были, то в них бы образовывалось слишком высокое давление. Такое давление не позволило бы зверьку находиться в почве.

Землекопы обладают очень приятным на ощупь мехом. Он тоже имеет некоторые особенности, отличается от меха других животных. Меховое покрытие кротов может легко укладываться в различные стороны. Это свойство позволяет животным без проблем проскальзывать в узкие подземные тоннели. Цвет мехового покрова обычно черный, коричневый или темно-серый.

Внешний вид кротов можно охарактеризовать следующими параметрами:

  • Общая длина зверька составляет около шестнадцати сантиметров. Из них тело занимает примерно семь сантиметров, а остальное приходится на длину головы и хвоста.
  • Средний вес животного – пятнадцать грамм. Однако известны представители семейства и более крупных размеров. Например, ученым встречалась уссурийская могера, длина которой составляет двадцать один сантиметр.
  • Форма тела этого млекопитающего брускообразная. Кроты обладают крохотной головкой и практически незаметной шеей. Ушные раковины у большинства представителей семейства неразвиты, у других – они очень маленькие, покрыты волосами. Также у животных есть нос в виде небольшого хоботка. На нем расположены чувствительные волоски. Ноздри направлены вперед.
  • Лапки млекопитающего имеют пять пальцев. Они являются основным орудием для копания длинных туннелей. Лапки сильные, когтистые. Кисти напоминают лопаты, они развернуты ладонями наружу. Роет туннели крот передними лапками, задние — менее сильные. Они очень тонкие и напоминают лапки крыс.

Где обитает крот?

Почвенное животное крот

Представители семейства кротов широко распространены. Они обитают на всей территории Евразии, северной Америки. В Южной Америке кротовые полностью отсутствуют. Ученые сделали выводы, что эти животные заселили Северную Америку тогда, когда она была отделена от Южной проливом. Особенно в большом количестве кроты проживают в России, Беларуси, Польше, Украине, Грузии, Молдавии.

В частности, в России обитают четыре вида кротовых:

  1. Слепой. Он распространен от Предкавказья до Закавказья. Представителей этого вида нередко можно встретить в Турции и даже в Северном Иране. Животное обитает в горах, альпийских лугах, иногда встречается в лесных ландшафтах. Для жизни слепые кроты выбирают рыхлые, влажные почвы. Иногда эти зверьки проживают вместе с кавказским видом;
  2. Кавказский. Он селится в центральных, западных частях Кавказа, встречается в некоторых районах Турции, которые прилегают к берегам Черного моря. Кавказские кроты обитают преимущественно в широколиственных лесах, но в небольшом количестве они встречаются в горнолуговых биотопах. В поисках пропитания такие животные могут уходить на глубину до одного метра. Основные же ходы расположены достаточно близко к поверхности – на расстоянии пяти сантиметров;
  3. Алтайский. Имеет однотонный окрас шерсти, на брюхе шерсть отливает матовым. Внешний вид алтайских кротов полностью соответствует кротовым. Тело зверька довольно массивное, округлое;
  4. Обыкновенный. Это группа самых распространенных кротов. Ее представителей можно встретить в различных ландшафтах: начиная с лесов, заканчивая горами.

Для нормальной жизни, размножения кротам необходимы особые условия. По этой причине они выбирают местность с влажной почвой. Она наиболее подходит для рытья тоннелей. Ландшафт местности может быть практически любой. Климат зверьки предпочитают умеренный.

Чем питается крот?

Крот насекомоядное животное

Кроты хоть и маленькие, но достаточно прожорливые зверьки. Они активничают круглосуточно, но охотятся чаще в сумеречное время. Животные имеют высокий метаболизм. Летом кроты кушают в больших количествах, а зимой рацион и количество съедаемого немного уменьшаются. Жить и охотиться звери предпочитают по одиночке, но иногда встречаются и представители семейства, проживающие группами.

Главную часть рациона кротов занимают дождевые черви. Их млекопитающие едят летом и откладывают на зиму, откусывая у червей головы, парализуя их. Также кроты едят личинок дождевых червей, личинок жуков-щелкунов, майских и других разновидностей жуков. Нередко в пищу крота попадают мухи, гусеницы, слизни.

Самые крупные представители семейства кротовых – могеры, предпочитают питаться гусеницами бабочек. Звездоносы кушают мелких водных жителей. Они могут полакомиться ракообразными, маленькой рыбой и насекомыми. Американские землеройкокроты в свой рацион включают растительную пищу.

Интересный факт: За сутки крошечный крот способен съесть огромное количество пищи. Зверек поглощает еду, вес которой равняется весу самого животного. Также данные млекопитающие довольно запасливые. Крот в своем гнезде может хранить около двух килограмм корма на «черный» день.

За одни сутки количество приемов пищи может достигать шести раз. После каждого плотного обеда крот сладко засыпает. Длительность сна обычно составляет четыре часа. Именно за этот промежуток времени пища успевает полностью перевариться. Голодать зверьки не привыкли. Без еды они могут прожить не дольше семнадцати часов.

Дабы отыскать свежее лакомство. кротам не приходится каждый раз рыть новые ходы. Пищу они находят в старых тоннелях, в которые черви заползают самостоятельно. Черви привлекаются благодаря теплу и особому запаху кротов. Зимой представителям семейства тоже не приходится голодать. Дождевые черви не менее активны. Они способны делать ходы даже в мерзлой земле.

Особенности характера и образа жизни

Крот обыкновенный

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени.

Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы.

Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями.

Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения.

Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника.

Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться.

Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Социальная структура и размножение

Крот дикое животное

Представители семейства кротовых размножаются один раз в год.

Однако количество кротят и период размножения у разных видов отличается:

  • Сибирский размножается в июне. Однако потомство появляется лишь через год, весной. В среднем, беременность длится около двухсот семидесяти дней. За один раз самка рожает не более шести детенышей;
  • Кавказский предпочитает спариваться в феврале, а уже в марте появляются кротята. За один раз получается не более трех детенышей. Выводок становится самостоятельным уже через сорок дней после рождения. Представители этого вида приумножают свое количество очень быстро, ведь потомство появляется очень глубоко под землей. Ему ничего не грозит;
  • Европейский спаривается весной – в течении марта и апреля. Спустя сорок дней после встречи с самцом самка рожает кротят – около девяти особей за раз. Вес одного детеныша, как правило, не превышает двух грамм;
  • Слепой. Размножается в феврале, период вынашивания детенышей составляет один месяц. За раз самка рожает около пяти особей.

Интересный факт: Продолжительность жизни крота зависит от его вида. В среднем, представители семейства проживают от трех до пяти лет.

Естественные враги кротов

Крот подземное животное

Естественных врагов у представителей семейства кротовых немного. Они могут пострадать лишь от хищных птиц, кабанов, барсуков, куниц. Умирают такие зверьки чаще от засушливого климата, слишком высокой влаги или от рук самого человека. Люди убивают животных преднамеренно или случайно. Некоторые пытаются словить крота и одомашнить. Но такая затея тоже заканчивается гибелью животного.

Также небольшое количество взрослых особей погибают от лапок своих сородичей. Взрослые кроты неуживчивые и драчливые, поэтому драки между ними – не редкость. Драки обычно заканчиваются смертью одного из драчунов.

Интересный факт: У кротовых нет естественных врагов только под землей. Если зверек не будет забираться на поверхность земли, то ему ничего не угрожает.

Популяция и статус вида

Крот

Повсеместно кроты достаточно распространены. Их не относят к охраняемым видам. Популяция этих зверьков вызывает наименьшие опасения. Кроты приносят как пользу, так и вред человеку. Они в положительную сторону меняют структуру земли, удобряют ее, делают структуру почвы рыхлой. Также зверьки эффективно истребляют вредных насекомых.

С другой стороны, кроты – вредители для садоводства, огородничества. Они часто повреждают корневую систему растений. По этой причине человек вынужден бороться с кротами при помощи отравы, звуковых отпугивателей и других средств.

https://www.youtube.com/watch?v=H_8sXRf3iMY

Представители семейства кротовых являются очень распространенными подземными жителями на территории всей Евразии и Северной Америки. Эти животные большую часть своего существования проводят в почве, где проживают, питаются и размножаются. Популяция данных животных на сегодняшний день является стабильной, крот не вызывает опасений у ученых.

Чем питается крот на дачном участке, в огороде и в лесу – летнее и зимнее меню

Что едят кроты?

В чем обвиняют это маленькое существо и почему? Критикуют землеройное животное в основном за неприглядные кротовины и ущерб урожаю. Если поинтересоваться у землевладельцев, чем питается крот на дачном участке, то можно услышать версию о поедании корней.

Крот

На самом деле зверек плотоядный, при его образе жизни на растительном рационе долго не продержишься. Основные пищевые объекты — дождевые черви и насекомые.

Причины неприязни дачников к кротам

Конфликт между людьми и маленькими почти слепыми животными возникают из-за активного рытья ходов в земле.

Обычно на дачных участках, расположенных в лесной и лесостепной зоне, встречаются представители семейства обыкновенные кроты отряда насекомоядных.

Подземные жители роют грунт и располагают туннели в верхнем слое почвы (до 30 см). Здесь же находятся корни однолетних овощей, земляники, цветочных культур.

Причины неприязни дачников к кротам

Кроты обеспечивают себя пищей, копаясь в земле и блуждая по своим протяженным кормовым туннелям. Попадают в кротовью нору и проваливаются в подземные ходы газонокосилки, мелкая сельскохозяйственная техника. Беспокоит дачников и то, что присутствие свежевырытых холмиков снижает декоративность газона и клумб.

Раскопанные ходы используются насекомыми и другими вредителями растений. Так им легче добраться до питательных клубней, сочных луковиц. Дачники, не знающие, чем питаются кроты, ошибочно считают, что именно они повреждают растения. Однако зубы и кишечник этих животных не приспособлены для питания корнями.

Статья по теме — Отпугиватели кротов Экоснайпер – обзор самых популярных моделей

Это животное проводит большую часть своей жизни в системе туннелей, расположенных на глубине от 15 до 60 см. Летом крот обыкновенный почвенное млекопитающее питающееся животной пищей и более активен на глубине около 20 см, зимой проникает ниже 50 см от поверхности.

Подземный житель выталкивает грунт из подземных коридоров и камер на поверхность в виде конусов — кротовин.

Внешнее строение:

  • голова удлиненная и плоская с длинным подвижным носом, в основном не покрытым шерстью;
  • тело цилиндрической формы длиной от 6 до 22 см, шеи почти нет, хвост короткий;
  • окрас шерсти темно-серый, коричневатый, черный;
  • передние конечности короткие, заканчиваются когтистыми пальцами;
  • глаза очень маленькие, частично покрытые кожей;
  • отсутствуют ушные раковины, но слух хороший.

Количество зубов у кротов: от 34 до 44. Они заостренные, хорошо приспособленные к разрыванию на части добычи (червей, жуков, личинок, иногда — ящериц и других мелких позвоночных). Кишечник в виде трубки почти совпадает по длине с телом. Строение зубов и ЖКТ подтверждает плотоядность животного.

Питание крота в природе

Питание крота в природе

Беспозвоночные — основа «меню» подземного жителя летом и зимой. Преобладает животная пища, но в период ее отсутствия, крот потребляет растения. Зрения у землекопа слабое, в чувственном восприятии большую роль играют обоняние и слух, которые помогают находить добычу.

Чем питается крот в природе летом:

  • дождевые черви;
  • проволочники;
  • медведки;
  • личинки;
  • жуки;
  • слизни;
  • многоножки;
  • мелкие позвоночные.

Маленький землекоп выполняет тяжелую физическую работу. Его пища быстро перерабатывается, чтобы дать необходимую мышцам энергию. Поэтому перерывы в питании редко превышают 15 часов. Взрослому животному, чтобы выжить, необходимо ежедневно 50–80 г пищи или почти половина собственного веса.

Среди объектов охоты крота в лесу, в поле и в огороде много вредителей растений: майские жуки, личинки насекомых, мокрицы, слизни, медведки. Малоподвижные полевые мыши, ящерицы, молодые лягушки тоже дополняют рацион. За один «присест» крот съедает до 20 червей.

Пища переваривается в кишечнике 4–5 часов. Затем крот снова должен есть, чтобы сохранить подвижность. Растительные волокна дольше перевариваются, мало содержат белков, не дают необходимого запаса энергии. В перерывах между приемами пищи животное обычно спит в гнездовой камере.

Зимнее «меню» крота

Дождевые черви составляют 80% рациона зимой. Дополняют меню в холодное время года личинки и подземные мучнистые червецы, паразитирующие на корнях растений. Запасы дождевых червей в гнездах создаются оригинальным способом. Крот откусывает передние сегменты тела добычи, парализует токсином, который содержится в слюне.

Землекоп складывает на зиму живых, но обездвиженных червей. Запасы хранятся в гнездовых камерах, расположенных ниже, чем пищевые туннели. Гнезда, устланные листьями и травой, служат для отдыха, в качестве продуктового склада и для размножения.

Пищевые тоннели регулярно обновляются для поиска добычи. Нередко люди сами создают благоприятные условия для кротов на дачном участке, хотя не планируют и не желают приобрести таких «соседей».

Крот на дачном участке

Добавление в почву компоста, навоза или других разлагающихся растительных материалов привлекает дождевых червей. Обилие пищи манит кротов, они обязательно посетят вновь открывшийся «ресторан», отметятся свежими конусами земли, так раздражающими дачников.

Если компостная куча уже создана на участке, то вокруг нее можно посадить чеснок, лук, клещевину или другие растения, подземные части которых имеют резкий запах. Это отпугивает кротов, но не червей, принимающих самое активное участие в подготовке перегноя.

Природные враги кротов

Ласки способны забираться в ходы и питаться животными, ведущими подземный образ жизни. Ловкие зверьки охотятся на кротов в природных условиях и на дачных участках. Лисы, енотовидные собаки могут разрывать земляные туннели, но съесть землекопа им мешает запах мускусной железы крота.

Ученые выяснили, что почти слепые животные более чувствительны к незрительным сигналам. Это дает еще одну возможность нехимической борьбы с кротами. Есть способы отпугивания этих животных с помощью устройств, которые испускают звуки или вибрации. Они не представляют опасности для животных, которые полезны в природной среде обитания.

Читайте по теме: Среда обитания и продолжительность жизни кротов

Заключение

То, чем питается и что заготавливает крот в саду или огороде, не наносит ощутимый вред растениям.

Наоборот, приносит пользу: рыхлит землю, уничтожает вредителей. Однако крот во время создания подземных лабиринтов повреждает корешки растений, что огорчает трудолюбивых дачников.

Чем обычно питается крот

Что едят кроты?

Находя на своем участке характерные земляные холмики, так называемые кротовины, дачники задаются вопросом: чем питается крот, который поселился рядом с их жильем? Ест ли он корнеплоды, корни растений и не несет ли угрозу будущему урожаю? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо понять, что собой представляют эти подземные жители.

Строение тела и отличительные черты

Обычный европейский крот встречается в хорошо увлаженных долинах рек, в лесах, а также рядом с человеческим жильем: в огородах и на полях.

Это животное природой приспособлено для рытья подземных туннелей — у них конусообразная голова, плотное цилиндрическое тело, выгнутые наружу широкие передние лопатообразные конечности с мощными когтями, специально предназначенные для отодвигания вырытой земли. Трудолюбивая особь в течение дня способна прокопать подземный ход длиной до нескольких десятков метров.

Узнать о том, что на садовом участке поселился крот, можно по появлению конусообразных земляных холмиков на поверхности почвы, через которые он выталкивает наверх грунт, прорывая свои подземные туннели на глубине до 5 метров.

Зрение у подземного жителя практически отсутствует, зато отлично развиты такие чувства, как осязание, обоняние и слух, необходимые для добывания пищи. Поскольку рытье тоннелей является очень энергозатратным занятием, крот много времени тратит на восполнение энергии.

Из-за постоянного нахождения в холодной земле ему нужно много еды для поддержания жизнеспособной температуры тела. В связи с этим он обладает отменным аппетитом и за сутки способен съесть количество пищи, сопоставимое с его весом, что составляет примерно 30-40 г.

Режим дня крота довольно прост: большую часть суток он бродит в поисках пищи, спит и ест. Питаться ему необходимо несколько раз в день, каждые 4-5 часов, иначе он может стать малоподвижным и попросту умереть от голода.

Кротовий рацион

Все, чем питается крот, находится под землей. Поэтому практически круглогодично он занимается рытьем протяженных подземных туннелей, называемых кормовыми. Это своеобразные ловушки, в которые попадают пауки, муравьи и многоножки, падают земляные черви, мелкие ящерицы.

Кроту остается пройтись по вырытым магистралям и собрать попавших туда насекомых. Если необходимое количество корма не набирается, он роет новые ходы. Поэтому кроты считаются мелкими хищниками, что подтверждается строением зубов и пищеварительной системы.

Отдельно роются жилые туннели, так называемые гнезда, в которых выращивается потомство.

Слухам о том, что кроты едят урожай, способствует повреждение моркови, клубней картошки, луковиц мощными когтями, которыми это животное загребает землю.

Выбираясь на поверхность, они могут вытолкнуть корень растения или корнеплод, что, естественно, портит посадки.

К тому же, мыши и полевки часто пользуются кротовьими ходами для того, чтобы добраться до сочных корнеплодов. А несведущие огородники все потери списывают на кротов.

Но, тем не менее, беспозвоночные являются основным источником пищи этих животных. Больше всего крот любит кушать дождевых червей. В отличие от землеройки, он не ест и не делает запасов из овощей и корнеплодов, поэтому все страхи огородников о том, что кроты могут погубить урожай, беспочвенны. Крот — насекомоядный спутник человеческого жилья.

Дождевые черви, штук 20 которых может съесть одна особь за раз, слизни, пауки, мокрицы, многоножки, различные насекомые и их личинки составляют основу его рациона. Большинство садовых вредителей, таких как медведки, хрущи, гусеницы, щелкуны, майские жуки, также уничтожаются европейским кротом.

Не побрезгует он и мелкими позвоночными — ящерицей, маленькой лягушкой, полевой мышью, землеройкой.

Как ни странно, кроты зимой не впадают в спячку, а ведут всего лишь менее активный образ жизни, роя меньше туннелей, питаясь запасенными с лета в обилии дождевыми червями. Перемещаясь летом по ходам, это животное прокусывает у встреченного дождевого червя нервный центр, что парализует беспозвоночное, не давая ему уползти.

Делая запасы, этот зверек ест у червей головы и складирует оставшиеся тушки в специально вырытых для этого хранилищах. Кроме того, проложенные зимой кротовьи ходы привлекают впавших в анабиоз беспозвоночных теплом и специфическим запахом, что пополняет меню крота свежей пищей.

Зимой в рационе этих зверьков присутствуют также личинки жуков, куколки бабочек, зимующие неглубоко осы, шершни.

Кроты: вред или польза

За что же так не любят кротов дачники-огородники? Дело в том, что хотя этот зверек и не ест растущий в земле урожай, в процессе рытья туннелей повреждаются корни садовых растений, ягодных кустарников, деревьев. Да и кучи разворошенной земли на ухоженном газоне смотрятся совсем не эстетично. Кроме того, съедая большое количество дождевых червей, кроты наносят вред садовому участку.

С другой стороны, наличие крота на огороде приносит и пользу: он рыхлит почву, наполняя ее кислородом, уничтожает вредных насекомых.

А учитывая, что эти животные предпочитают жить отдельно от своих сородичей, прогоняя их со своей территории, польза от одной особи может перевесить вред, получаемый от ее жизнедеятельности.

Кроме того, избавившись от крота, нельзя гарантировать, что освободившееся подземное жилье не займет кто-то не менее зловредный для человека: мыши или осы.

Поэтому каждый садовод сам решает: избавляться ли от подобного соседства или же закрыть глаза и не обращать внимания на мелкие неудобства, доставляемые этими безобидными в общем-то животными.

Чего едят кроты

Что едят кроты?

Кроты, так же как землеройки и ежики, относятся к отряду насекомоядных. Проживают они в основном на участках с мокрыми или постоянно сырыми землями — на лугах, в поймах рек, на опушках лиственных и смешанных лесов. Крот нередко поселяется в нашем саду или огороде.

Так как тут повсюду встречается взрыхленный перекопкой грунт, изобилующий дождевыми червяками, а роющие в земле обожают обустраиваться в таких богатых охотничьих угодьях. В податливом грунте сада животное нередко не выбрасывает отрытую землю в поверхностные кучки, а вдавливает, впрессовывает её в стены хода.

Вследствие этого заселение нового жильца на территорию сада трудно заметить невооруженным глазом.

Знакомство с подземным жителем

Животное безупречно адаптировано к подземному способу обитания. Бархатная шубка с коротким, но густым и мягким мехом бережет бока крота от соприкосновения с утрамбованными стенами подземных ходов.

Юркое небольшое тельце животного и его лопатообразные передние лапки в сочетании с носом-хоботком дают возможность быстро передвигаться под поверхностью почвы.

Передние пятипалые лапы оснащены ложным костяным шестым пальцем-лопаткой, а также длинными и острыми коготками, которые принимают самое непосредственное участие в рытье тоннелей.

Ладони-лопаты обращены тыльной стороной кисти внутрь, а ладошками наружу. Крупная по отношению к телу голова сидит на мускулистой шее. Голова и шея подземного жителя есть его основная движущая сила. Емкое описание крота обыкновенного — этакий живой земляной бур.

Крот не имеет ушей, слуховые отверстия прикрыты кожей от попадания в них земли и мусора. Глазки животного маленькие и подслеповатые на вид. Несмотря на отсутствие ушных раковин у подземного жителя, он имеет прекрасный слух. В сочетании с чутким нюхом и отлично развитым осязанием это позволяет ему быть хорошим охотником.

За форму зубов животное порой шутливо называют «подземным крокодилом» — они очень острые и имеют форму конуса.

Роя все новые и новые тоннели, труженик расходует очень много энергии, поэтому ему постоянно приходится подпитывать организм. Количество поедаемой им за один раз пищи достигает 30 граммов.

Если учесть, что кушает крот несколько раз в день, то вес поглощаемой им пищи иногда превышает вес самого охотника. Животное не только много ест, но и много пьет.

Поэтому, в обязательном порядке, один из его ходов-тоннелей ведет к источнику влаги (ручейку, не высыхающей луже, протекающему уличному водопроводному крану).

Важно! Животное не прекращает охоту на пищу даже зимой. Поиск червяков в зимний период облегчается тем, что привлеченные более тёплым воздухом тоннелей и мускусным запахом жителя норы, червяки сами выползают в подземные проходы.

Схема подземных ходов

Система подземных кротовых лабиринтов состоит из ходов двух видов:

  1. Кормовые тоннели — такие хода располагаются недалеко от поверхности грунта (3-5 см) и служат для сбора червей и крупных и мелких насекомых. Крот безостановочно курсирует по кормовым тоннелям и собирает урожай.
  2. Постоянные тоннели — располагаются намного глубже, на глубине 15-20 см вглубь почвы.

Когда животные роют новые тоннели, образуется масса свежей вырытой почвы, которую просто некуда девать в тесноте земляной норы. Поэтому животное в процессе рытья хода головой подталкивает новый грунт к поверхности.

Наблюдателю трудно заметить, что происходит под землей, и только начинающая шевелиться почва может сообщить о том, что под ней работает крот. Вначале происходит едва заметное шевеление земли, но с каждой новой порцией прибывающего грунта холмик влажной земли становится выше.

За день неутомимый труженик прорывает в наших садах и огородах до 20 метров новых тоннелей. Любой ход-ответвление начинается от широкого основного хода, который ведёт к подземному гнезду. Сбор пойманной добычи и охота за новой добычей продолжается круглосуточно.

То, что охотник не съедает, он откладывает впрок; для этого возле основной гнездовой камеры есть закуток, где хранятся запасы.

Сама гнездовая камера сделана очень добротно, с твёрдыми, не осыпающимися стенками и устланным мягкой и сухой травой дном. Она окружена двумя круговыми тоннелями, которые соединяются между собой и с гнездом.

Обычно крот не располагает свое убежище на открытом пространстве, а старается глубоко укрыть его под корнями дерева или кустарника. Этот подземный дом служит ему и укрытием от врагов и местом для отдыха и выращивания малышей.

Самочка подземного охотника приносит от трех до восьми детенышей. Детеныши питаются материнским молоком недолго, спустя 30 дней после рождения они начинают самостоятельно выбираться из материнского гнезда и охотясь в старых туннелях, проложенных родителями, добывать еду.

Через 50-60 дней после рождения животные достигают размеров своих родителей и вскоре уходят в самостоятельную жизнь.

Знаете ли вы? Скорость передвижения крота по лабиринту подземных переходов достигает более 50 метров в минуту. Он способен на бегу, не теряя скорости, поменять направление движения на абсолютно противоположное. Помощник в таком скоростном беге — его шерстка, которая беспрепятственно укладывается в сторону, противоположную направленности бега.

Что едят кроты

Бытует мнение, что кроты — вегетарианцы и питаются корнями культурных растений в огороде или луковицами цветов на клумбах. Это в корне неправильно, кроты — животные хищные. Меню подземных охотников состоит из медведок, личинок майского жука, больших и малых насекомых, червей.

Это животное небольшое, но с очень хорошо развитой мускулатурой, укрепленной на постоянных тяжёлых земляных работах, поэтому он с успехом может напасть на лягушку, мышку или ужа, попавшего в подземный тоннель. Не только напасть, но и победить в этой схватке, и пообедать нежданным визитером.

Быстрый метаболизм в организме животного требует постоянного пополнения жизненных сил калориями, и крот вынужден жить для того, чтобы есть. Вся его жизнь — постоянная охота на еду.

Чем же питаются кроты на дачном участке:

  • пойманными мышами;
  • лягушками и жабами;
  • личинками бабочек и майских жуков;
  • большими и малыми медведками;
  • червями.

Важно! Кроты роют землю только лапами, они не могут грызть ее зубами, поэтому предпочитают селиться в мягкой рыхлой почве.

В лесу можно реже увидеть холмики кротовых норок, там для нормального подземного передвижения животного возникает препятствие в виде часто переплетенных взрослых корней деревьев. Некоторые виды кротов могут охотиться на поверхности, но это скорее исключение. Питаются кроты в лесу тем, чем им удастся разжиться на охоте: совсем мелкими животными, земноводными и насекомыми.

Кроты в саду и огороде

Принято считать крота бесполезным вредителем, которого нужно отпугивать от садового участка всеми средствами. Однако это мнение сильно преувеличено.

Узнайте, как вывести полевку с дачного участка.

Польза

Хочется сказать несколько слов и в защиту подземного труженика: он не портит урожай картофеля или свёклы, как это делают медведка или хрущи.

Подземный житель, поселившийся на огороде, регулирует численность вредящих насекомых, сокращая их до минимального количества. Он рыхлит грунт, так что через его норки вода и воздух поступают в почву, к корням растений.

Охотник отлавливает и прореживает живущую на даче мышиную колонию, которая как раз и уничтожает луковицы цветов и подъедает на грядках картофель. Всё же один крот, поселившийся на огороде, нанесет меньше вреда посадкам, чем расплодившиеся медведки.

Если бы огородники увидели, что ест крот под землей, животное долго бы благодарили. Ведь с проклятыми медведками не справляются ни яды, ни ловушки, а из одного гнезда через два месяца вылупится и расползется по всему огороду почти тысяча новых медведок.

Если с этой напастью никак не бороться, то вскоре придется бросать огород, так как дождаться урожая будет невозможно.

Знаете ли вы? Крот обладает ценным мехом, из него шьют шубы и шапки. Животные линяют дважды в год, после осенней линьки их мех становится гладким, бархатистым, блестящим и на крота открывают охотничий сезон. Подземному охотнику очень повезло в том, что его мех хоть и красивый, но весьма недолговечный. Поэтому спрос на его шкурки небольшой.

Вред

Но даже с учетом того, что кроты не питаются корешками культурных растений, их появление наносит механический вред посадкам — корни растений попадают на открытый воздух, оголяются, увядают и усыхают.

Подземный хищник уничтожает много вредящих садам насекомых. Но вместе с тем крот, сооружая свои подземные коммуникации, повреждает корневую систему больших и малых растений. Система тоннелей пронизывает весь дачный участок, при их прокладке животное может прорыть ход в погреб или уличный туалет.

В сухой период года в этом нет большой беды, но как только начнутся осенние затяжные дожди, через такой подземный ход в погреб хлынет вода и он станет не пригоден для дальнейшего хранения запасов на зиму. А то, чем крот питается в огородах, может и напрямую навредить посаженным там растениям.

Ведь почва, в которой нет дождевых червей — это мертвая почва и на ней не вырастить хорошего урожая. Черви рыхлят огородную землю, через хода дождевых червей в грунт проникает кислород и влага (роса, дождевая вода).

Прокладывая свои подземные дороги, роющее животное буквально выбрасывает из почвы посаженные в ней растения (картофель, морковь, свеклу). На огороде, где возникли холмики кротовин, всё вокруг них усыпано падающими и сохнущими растениями.

При прокладке своих ходов неутомимый труженик выдаёт на поверхность газона холмики грунта, которые, немного осев, затвердевают и затрудняют скашивание травы на таком газоне.

Своими «усовершенствованиями» вредное животное то тут, то там вносит свои коррективы в ландшафтный дизайн дачи, насыпая свои холмики на гравийных дорожках и в альпийских горках. Кроты очень любят селиться в таких местах, как дачные участки или подворье сельского дома.

Здесь грунт намного мягче, пышнее и не такой твердый, как на пойменных лугах. Если в вашем дворе поселился нежеланный гость, нужно ставить ловушки или капканы. В случае, если вы не хотите повредить труженику, можно установить отпугивающее устройство для кротов.

Устройства бывают электронные (издающие неприятный для животного ультразвук) или химические, которые закладывают в нору.

Химические отпугиватели прогоняют животное с занятой территории. У них резкий, неприятный запах. Строитель подземных ходов далеко не уйдёт — скорее всего, он переместит свои тоннели на соседний участок.

Чем питается крот в природе?

Что едят кроты?

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных. По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

  • лисицы;
  • кошки;
  • еноты и енотовидные собаки;
  • хорьки;
  • ласки;
  • куницы;
  • ежи;
  • аисты;
  • совы;
  • ястребы;
  • вороны.

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него. 

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!Для избавления от грызунов наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.