Что едят киты?

Кит: рыба или млекопитающее? Морские гиганты и особенности их обитания (155 фото)

Что едят киты?

Самые крупные морские млекопитающие – это киты (kitos — в переводе с греч. «Морское чудовище»). Но прародителями китов были парнокопытные животные, живущие на суше.

Китовые похожи на больших рыб, но 1 из их предков – бегемот!

Описание

Крупнейший кит в мире – синий, до 25-33 м, а весом может быть до 150 т. Есть карликовые киты всего около 6 м и до 4 т.

Форма тела кита напоминает вытянутую каплю, они легко скользят в воде. Маленькие глаза, а ноздри расположены у темени.

Строение зубов отличается:

  • Зубатые киты имеют острые зубы в форме конусов.
  • Усатые – без зубов, они костными пластинками (китовыми усами) процеживают воду.

Позвоночник у кита эластичен, за счет него животное способно на любые маневры. Большая голова плавно переходит в тело, сужаясь к хвосту. А длинные ласты и хвост помогают ему поворачиваться или резко тормозить.

Обратите внимание!

Усатые киты имеют усы на морде, а тело совершенно гладкое.

Китовые отличаются и по окрасу, от однотонного до пятен.  С возрастом морские животные могут менять цвет кожи. У них прекрасное обоняние, но почти не развит вкус. Но они отличат соленые воду от пресной.

Большая часть китов близорука, но потрясающий слух с огромным диапазоном от еле слышных шумов до ультразвука. Поэтому китовое ухо имеет сложное строение.

Осязание тоже отличное, благодаря колоссальному числу нервов под кожей.

Образ жизни китов

Общение китообразных с помощью эхолокацией. Слои жира в черепе играют роль звуковой линзы.

Ареал обитания

Китообразные бороздят океаны в различных широтах. Животные в холодный период перемещаются в теплые воды.

Особи держатся в группах 30-100 животных. Разберем, где обитает киты.

Питание

Корм отличается от видов китовых:

  • ихтиофаги едят рыбу;
  • детритофаги питаются органикой (уже разложившейся);
  • касатки – едят рыбу, ластоногих (тюленей, морских львов), даже быстрых дельфинов и пингвинов.

Синий кит

Крупнейший на планете синий (голубой) кит длиной до 33 м, а весом до 150 т. Мраморная кожа с сероватыми пятнами. Пища его – мелкая рыбешка и планктоном.

Мигрируют китообразные в одиночку. Когда пугаются или при серьезном ранении спускаются на дно до 550 м. Хотя здоровые погружаются лишь до 100 м.

Кит находится под водой 3/4 жизни. Самка рожает 1 малыша раз в 2-3 года.

Голубой кит – долгожитель, способен прожить 80-100 лет.

Горбатый кит

Напоминающий горб плавник, дал имя «горбатый». Серо-черное с редкими пятнами тело до 14 м, вес около 30 т, отличается наростами на макушке (бородавки) а живот белый.

Питаются моллюсками, рачками и маленькими рыбками. Горбатый кит издает самые громкие звуки, приятные на слух. Живет примерно до 50 лет.

Карликовый кит

Очень редкий кит – карликовый. Он чуть меньше 3 т, а длиной до 6 м. У него гладкое серо-черное тело. Грудные плавники небольшие, а на спинной плавник до 25 см в форме серпа.

Отличительная черта этого вида – у него ус бело-желтого окраса.

Его сложно встретить, т. к. не видно над водой. Этот кит не издает гул и фонтан выпускает маленький. Он медленно плывет, изгибая волной свое тело.

Важно! Любит одиночество, встречается среди полосатиков, а также сейвалов. Узнают его по белому пятну на челюсти (деснах).

Кашалот

Яркий представитель китообразных – кашалот. Они живут стадами, погружаясь глубоко в океан.

Большой запас воздуха у животного хранится в воздушном мешке, еще в мышцах. Общается с сородичами ультразвуками.

Раненый кашалот опасен своей агрессивностью, способен затопить китобойное судно. Из-за охоты популяция животных резко сократилась.

Питается рачками, кальмарами, маленькими акулами, моллюсками и др.

Справка! Кашалот – единственное млекопитающее, где может в пасти поместить взрослый человек. При аварии судов кашалоты заглатывали людей.

Белуха

Это зубатый кит, благодаря белому окрасу получил имя «Белуха». Живут до 40 лет, имеют грудные плавники овальной формы.

Малыши рождаются темно-синего цвета. Взрослые имеют огромный выпуклый лоб. Уникальная возможность среди китов – поворачивать голову.

Размножение китов

Животные достигают зрелости к 12 годам, но готов к размножению к 4-5 годам. У самцов затянут брачный период, могут спариваться часто.

В зависимости от вида животного, беременность занимает 7-15 месяцев.

Зимой и во время родов самки раньше самцов мигрируют на юг в теплые воды. Остаются там с новорожденными, а летом остаются в умеренных широтах.

Китенок рождается хвостом вперед, и плавает около самки. Молоко кита самое жирное.

Огромные морские животные, покорители океанов украшают нашу планету. Сейчас запрещена вылов и охота на китообразных в разных странах для увеличения их численности.

На фото киты разных видов.

Фото китов

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Что едят киты?

Что едят киты?

Огромное питается мельчайшим – так можно сказать о китах. Потому что едят киты планктон – некую живую взвесь из крошечных организмов, парящих в толще воды.

Но это справедливо только по отношению к беззубым, или усатым, китам. Зубатые киты имеют совершенно другие гастрономические пристрастия.

Небезызвестные косатки снискали славу безжалостных убийц, а кашалот способен схватиться с обитателем глубин – гигантским кальмаром, победить его и съесть.

статьи

Киты – млекопитающие. Самки выкармливают детенышей густым и калорийным молоком, наполовину состоящим из жира и белка. Молоко китообразных кремового цвета, по консистенции похоже на пасту, в воде не расплывается.

Процесс кормления происходит под водой. Новорожденный китенок должен успевать одновременно и есть, и дышать. Он захватывает сосок примерно на 5-6 секунд, самка сокращением мышц отправляет струйку молока в рот отпрыску, тот делает глоток и тут же всплывает наверх, чтобы вдохнуть воздуха.

«Гимнастика» продолжается в течение всего периода молочного вскармливания – так маленький кит тренирует навык задержки дыхания. В сутки детеныш синего кита выпивает до 200 литров молока.

К самостоятельному питанию киты приступают довольно поздно – к примеру, кашалот остается «грудничком» 13 месяцев.

Два типа питания

Все киты произошли от общего предка – мезонихия. 50 миллионов лет назад это странное существо, похожее на копытного волка, обитало вдоль морских побережий, охотилось на рыбу и мелких земноводных. В поисках пропитания мезонихии заплывали дальше и дальше, и все реже выходили на берег, откуда их прогоняли сухопутные хищники.

Эволюция незаметно делала свое дело – исчезли ненужные задние конечности, отросли хрящеватые лопасти на хвосте, а передние лапы превратились в ласты. В какой-то период киты разделились на две ветви – усатых (Mysticeti) и зубатых (Odontoceti). Одни стали мирно пастись на океанских просторах, отфильтровывая планктон, а другие превратились в бесстрашных и стремительных охотников.

Усатые киты

Усатых китов называют «фильтровальщиками» за специфический способ питания, не встречающийся у других теплокровных. Вместо зубов у них имеются пластины китового уса, спускающиеся с верхней челюсти и собранные в своеобразные «жалюзи» по бокам пасти.

Край пластин, обращенный внутрь, снабжен густой бахромой. Язык усатых китов хорошо развит, подвижен и приспособлен к тому, чтобы затягивать массу мелкой добычи в глотку.

Голова кита-фильтровальщика занимает до трети от общей длины его тела, а нижняя челюсть по форме напоминает ковш.

Процесс питания происходит следующим образом: кит набирает полную пасть воды, вместе с находящимся в ней планктоном. Сомкнув челюсти, животное языком, как поршнем, выдавливает воду наружу – сквозь частые пластины китового уса.

Губы кита в этот момент не очень плотно сомкнуты, и очищенная от планктона вода выходит обратно в океан. Все твердые включения оседают на бахроме. Язык совершает обратное движение и снимает с «фильтра» все, что осело на нем.

Голова усатого кита в поперечном разрезе

Хотя вместе с планктоном в желудок кита попадает некоторое количество мелкой рыбы, моллюсков, медуз, водорослей и прочих морских обитателей, их процент ничтожно мал по сравнению с массой основной добычи. То есть усатые киты являются планктофагами.

Как выглядит планктон

Планктон (в переводе с греческого – «блуждающий») – собирательное название для всего живого, что парит между водной поверхностью и дном. Это сообщество мелких живых существ, начиная от диатомовых водорослей и заканчивая довольно крупными, до 6 см длиной, рачками. Планктон в основной массе не способен к активному передвижению и переносится океанскими течениями.

Разнообразие планктона

Видовой состав планктона неоднороден – он зависит от времени года, широты, температуры воды и прочих факторов. Фитопланктон, то есть простейшие водоросли, держится в самых верхних слоях воды, поближе к солнечному свету. Однако водоросли китов не привлекают, им интересна более калорийная пища, а именно – зоопланктон.

«Пастбища» китов

Зоопланктон состоит преимущественно из мелких ракообразных. Образует в Мировом океане громадные скопления. Их-то и ищут киты. А обнаружив, неспешно двигаются в массе планктона, мерно открывая и закрывая пасть, как комбайн во время жатвы.

Киты – животные стадные. Найдя кормное место, кит подзывает сородичей. Голос его звучит с силой авиационной турбины и слышен на многие сотни километров. Но людям эти вопли беспокойства не доставляют, ведь общаются морские гиганты в инфразвуковом диапазоне (ниже 50 Гц).

Усатые киты имеют ряд приспособлений, позволяющих им захватывать как можно больше пищи. Особенно преуспели в этом киты-полосатики (голубой кит, финвал и др.). Под нижней челюстью у них находится кожистый мешок, в обычном состоянии собранный в длинные продольные складки. Объем этого мешка может увеличиваться в несколько раз.

«Ковш» кита-полосатика. Виден китовый ус на верхней челюсти

У каждого вида китов цедильный аппарат «настроен» на улов определенного размера.

Гладкие киты (гренландский, южный, японский) питаются крошечными, не более 0,5 см, рачками рода Calanus, поэтому их фильтр оснащен тонкой и частой бахромой, переплетенной в густую сеть.

Криль, излюбленная пища китов-полосатиков, – это ракообразные отряда эвфаузиевых, примерно с палец величиной. Соответственно, бахрома у полосатиков более грубая и редкая.

На криле нагуливает жир крупнейшее существо на планете – синий, или голубой кит. Длина этого гиганта может достигать 30 с лишним метров, а вес – превышать 150 тонн. Синий кит в один прием ловит и отправляет себе в желудок около 50 кг криля, а его суточный рацион – 6-8 тонн.

Криль

Не крилем единым…

Сейвал, он же ивасевый кит, не довольствуется одним планктоном. Сейвалы коллективно атакуют косяки сардины, сайды и прочих рыб, приводят их в замешательство ударами хвоста и поглощают. Та же участь постигает стаи мелких кальмаров.

Горбатый кит (Megaptera novaeangliae) – самый универсальный охотник среди полосатиков. В теплых морях, где много планктона, горбач питается, как обычный фильтровальщик.

Но в северных водах рацион горбатого кита меняется кардинально – он превращается в ихтиофага. Мойва, сайра, сельдь и прочие стайные рыбы становятся его добычей.

Действует стая горбачей слаженно, применяя довольно сложные техники охоты.

Зубатые киты

В отличие от усатых китов, заглатывающих добычу «оптом», зубатые киты хватают своих жертв поодиночке. Кашалот и бутылконос питаются головоногими. Мелкие зубатые киты в основном едят рыбу. Косатки охотятся на теплокровных – пингвинов, тюленей, их стаи нападают на крупных китов и разрывают их. По-английски косатка именуется killer whale, то есть кит-убийца.

Косатка – гроза тюленей

Добыча кашалота

Самым внушительным представителем зубатых китов является кашалот. Матерый самец достигает 20-метровой длины и весит 50 тонн. Добыча кашалота под стать охотнику – гигантские кальмары рода Architeuthis, обитающие на глубинах ниже 500 м.

Ныряя в поисках пищи, кашалот способен задерживать дыхание до полутора часов. Максимальная доказанная глубина погружения этого кита – 2 км.

Солнечный свет не проникает сквозь такую толщу воды, поэтому кашалот ищет жертву при помощи эхолокации. Громкие щелчки, издаваемые им, глушат кальмаров и дезориентируют их в пространстве.

Но даже и оглушенный гигантский кальмар – опасный соперник, особенно для самок и молодых китов.

Кашалот и гигантский кальмар.
Диорама в Музее естественной истории, США

Хотя схватки кашалота с кракенами происходят вдали от человеческих глаз, нетрудно догадаться, что кит почти всегда выходит победителем. В желудках кашалотов находят целые вороха «клювов» (челюстей кальмара). Шкура взрослого кита испещрена кругами – боевыми шрамами от присосок головоногих.

Не обнаружив поблизости кальмаров, кашалот охотится на других придонных обитателей.

Тех, кто затаился (осьминогов, скатов и прочих), кит вспугивает, бороздя ил нижней челюстью, которая может открываться на прямой угол.

Природа снабдила кашалота хитрой приманкой – белая кожа вокруг его пасти заселена фосфоресцирующими бактериями. Глубоководные существа охотно плывут на свет – и попадают прямо на обед кашалоту.

Кашалот против кабеля

Иногда эхолокация подводит кашалота – он принимает за щупальца кальмара подводный кабель связи. Кит действует, как обычно: он вцепляется в «щупальце» и начинает быстро вращаться вокруг своей оси, стараясь его открутить.

Судьба гиганта решена – запутавшись в кабеле, он задыхается. В конце 1960-х было зарегистрировано сразу 14 случаев нападений кашалотов на подводные коммуникации. Видимо, «массовая атака» была вызвана недостатком привычной пищи.

Как и чем питаются киты?

Что едят киты?

Как и чем питаются киты зависит от того, какие именно киты имеются в виду. Отряд китообразных разделяется на два подотряда. Во-первых, киты зубатые (Odontoceti). Во-вторых, киты усатые (Mysticeti). Однако изначально все детеныши китообразных питаются молоком матери. Так как китообразные относятся к классу млекопитающих животных.

Горбатые киты относятся к надотряду Усатых китов, семейство Полосатики

Питание кашалота

Методы питания зубатых китов можно представить на примере кашалота. Кашалоту необходимо большое количество пищи. Потому очень много времени он проводит в поисках добычи.

Кашалот передвигается по водной глади океана, время от времени совершая погружение. Находится на глубине он может более часа. Затем он всплывает, чтобы набрать в легкие свежего воздуха.

И длительно отдыхает на поверхности.

Пасти кашалотов

Обнаружив стаю кальмаров, он преследует ее. При очередном погружении глотает большое количество моллюсков, выхватывая их из стаи. При кормежке кашалоты могут действовать хорошо организованными группами по десять, двадцать особей. Они коллективно сгоняют кальмаров в группу. При этом кашалоты проявляют высокий уровень взаимодействия.

Питание синего кита

Синий кит – яркий представитель отряда усатых китов. И имеет следующий способ питания. Кит находит большое скопление криля. Или же другие привлекательные для него массы планктонных организмов. Он плывет в их сторону, сильно раскрывая пасть.

Пасть усатого кита имеет специфическое устройство. Так что может очень сильно растягиваться. Благодаря подвижному сочленению челюстных костей. А также специальным складкам на горле. Широко раскрытая пасть синего кита по объему превышает 30 кубических метров.

В результате в пасть попадает большое количество криля. Разумеется с изрядной массой воды. Чтобы закрыть свою огромную пасть, киту часто приходится переворачиваться на спину. Дабы она закрылась под собственным весом. Затем кит своим четырехтонным языком выдавливает воду из пасти.

Вода выходит наружу, а рачки остаются внутри. Так как отфильтровываются через китовый ус.

Синий кит поедает планктон (Снято с квадрокоптера)

Потому как вес синего кита может превышать 150 тонн, то ему приходится очень много есть. Чтобы поддерживать жизнь в своем гигантском теле. К примеру, синие киты поедают от 3 до 8 тонн криля в день. Количество рачков в этой массе составляет десятки миллионов штук. За один раз может выцедить из воды около полутонны криля.

о том как кит планктон ловил

Рекомендуем прочитать

Чем питаются летучие мыши?

Едят ли ежи грибы и яблоки?

Зачем кошке усы и брови?

Чем отличаются богомол и кузнечик, саранча, кобылка и сверчок

Животные – страница

Спасибо за посещение канала и чтение заметки

Вы можете подписаться на канал и поставить лайк. Если хотите больше похожих материалов в ленте Яндекс Дзен

Голубой или синий кит – vovanpain — КОНТ

Что едят киты?

Блювал, или синий кит – самое большое и тяжелое млекопитающее из всех живущих и некогда живших на земном шаре. У этого морского жителя много имен – голубой кит, а также большой северный полосатик и желтобрюхий.

Описание, внешний вид

Блювал представляет род полосатиков из обширного семейства китообразных. Взрослый кит вырастает до 33 метров при весе свыше 150 тонн. Сквозь толщу воды спина животного отсвечивает синим, что и определило его основное название.

Кожа кита и ее окрас

Корпус кита, украшенный мраморным орнаментом и светлыми серыми пятнами, в целом выглядит темно-серым с легким оттенком голубого. Пятнистость ярче выражена на брюхе и задней части тела, но меньше – на спине и в передней части. Ровный одноцветный окрас наблюдается на голове, подбородке и нижней челюсти, а брюхо обычно окрашено в желтоватый или горчичный.

Если бы не продольные полосы на животе и горле (от 70 до 114), кожу блювала можно было бы назвать совершенно гладкой. Поверхность кожи часто оккупируют паразиты (класс ракообразных): китовые вши и усоногие рачки, вонзающие свои ракушки прямо в эпидермис. В ротовую полость кита проникают круглые черви и веслоногие рачки, поселяясь на китовом усе.

Прибывая к местам нагула, голубой кит обзаводится новыми «постояльцами», диатомовыми водорослями, обволакивающими его тело. В теплых водах эта растительность исчезает.

Размеры, особенности строения

Синий кит пропорционально сложен и имеет отлично обтекаемое тело. На подковообразной голове с выпуклыми к бокам краями расположены небольшие (на фоне туловища) 10-сантиметровые глазки.

Они находятся чуть сзади и выше линии рта. Выгнутая в стороны нижняя челюсть выдается вперед (на 15-30 см) при сомкнутой пасти.

Дыхало (отверстие, через которое кит дышит) защищено валиком, перетекающим в гребень.

Ширина хвостового плавника составляет четверть длины корпуса. Укороченные грудные плавники отличаются заостренной и узкой формой, а небольшой спинной плавник (30 см в высоту) может иметь разную конфигурацию.

! В пасти синего кита разместится комната в 24 кв. м., диаметр аорты сравним с диаметром среднего ведра, а объем легких составляет 14 куб. метров. Жировая прослойка доходит до 20 см. У блювала – 10 т. крови, сердце весом в 600-700 кг, печень, которая весит тонну, и язык – в три раза тяжелее печени.

Китовый ус

В пасти голубого кита находится от 280 до 420 пластин китового уса, окрашенных в глубокий черный цвет и состоящих из кератина. Ширина пластин (своеобразных китовых зубов) – 28-30 см, длина – 0,6-1 м, вес – порядка 150 кг.

Пластины, закрепленные на верхней челюсти, выполняют роль цедильного аппарата и заканчиваются жесткой бахромой, призванной задерживать основной корм блювала – мелких рачков.

До изобретения пластмассы китовый ус был крайне востребован торговцами галантереей. Прочные и одновременно гибкие пластины шли на изготовление:

щеток и кистей;

портсигаров;

спиц для зонтов;

плетеных изделий;

набивки для мебели;

тростей и вееров;

пуговиц;

деталей одежды, включая корсеты.

Китовый ус в основном используется в галантереей

! На корсет средневековой модницы уходил почти килограмм китового уса.

Голосовые сигналы, общение

Свой чрезвычайно громкий голос блювал использует для общения с сородичами. Частота издаваемого звука редко превышает 50 Гц, а чаще располагается в диапазоне 8-20 Гц, характерном для инфразвука.

Сильные инфразвуковые сигналы голубой кит преимущественно использует при миграции, посылая их соседу, плывущему обычно на расстоянии в несколько километров.

Американские кетологи, работавшие в Антарктиде, установили, что большие северные полосатики принимали сигналы своих родственников, находившихся от них на расстоянии примерно в 33 км.

Отдельные исследователи сообщали, что крики блювалов (мощностью в 189 децибел) фиксировались на расстоянии 200 км, 400 км и 1600 км.

Продолжительность жизни

Устоявшегося мнения на этот счет не существует, так как кетологи не до конца разобрались в этом вопросе. Различные источники приводят разные цифры, начиная от 40 лет (в изучаемых стадах голубого кита, населяющих залив Святого Лаврентия) и заканчивая 80-90 годами. По непроверенным данным, самый старый блювал дожил до 110 лет.

Косвенным подтверждением долгой жизни голубых китов считается срок одного поколения (31 год), от которого отталкиваются, рассчитывая динамику численности синих китов.

Подвиды синего кита

Их не так много, всего три:

карликовый;

южный;

северный.

Разновидности слегка отличаются друг от друга анатомией и габаритами. Некоторые кетологи выделяют четвёртый подвид – индийского голубого кита, который обитает в северном секторе Индийского океана.

Карликовый подвид водится, как правило, в тропических морях, а южный и северный – в холодных полярных водах. Все подвиды ведут схожий образ жизни – держатся поодиночке, редко объединяясь в небольшие компании.

Образ жизни кита

На фоне прочих китообразных голубой кит выглядит почти анахоретом: блювал не сбивается в стада, предпочитая вести замкнутый образ жизни и лишь изредка заводя более плотную дружбу с 2-3 сородичами.

! При изобилии корма киты образуют довольно внушительные скопления (по 50-60 особей), состоящие из нескольких мелких «подразделений». Но и в группе они демонстрируют отстраненное поведение.

Активность блювала в тёмное время суток изучена недостаточно. Но, судя по поведению китов у берега Калифорнии (они по ночам не плавают), их можно отнести к млекопитающим, ведущим дневной образ жизни.

Кетологи также заметили, что по маневренности голубой кит уступает остальным крупным китообразным. В сравнении с другими шустрыми полосатиками блювал более неуклюжий и медленный.

Передвижение, ныряние, дыхание

Частота дыхания полосатиков и блювала, в частности, зависит от их возраста и размера. Молодые животные дышат чаще, чем взрослые. Если кит спокоен, он производит вдох-выдох 1-4 раза в минуту. У убегающего от опасности голубого кита дыхание учащается до 3-6 раз в минуту.

Пасущийся блювал движется медленно, оставаясь под водой до 10 минут. Перед долгим погружением он выпускает огромный фонтан и глубоко вдыхает. Далее следует серия из 10-12 промежуточных выныриваний и неглубоких погружений. На выныривание уходит 6-7 сек и от 15 до 40 сек – на мелкое погружение: за это время блювал преодолевает 40-50 метров.

Кит совершает два предельно высоких выныривания: первое, поднявшись с глубины, и второе – перед тем, как выполнить самое длительное погружение.

Блювал может погружаться под воду на 10 минут, после чего ему необходимо вынырнуть и набрать воздуха

! Фонтан, выпускаемый синим китом, похож на высокую колонну либо на вытянутый 10-метровый конус, который расширяется кверху.

Кит умеет производить погружения двумя способами.

Первый. Животное слегка изгибает корпус, показывая поочередно макушку головы с дыхалом, широкую спину, затем спинной плавник и хвостовой стебель.

Второй. Кит круто изгибает тело при наклоне вниз так, что показывается верхняя кромка хвостового стебля.

При таком погружении спинной плавник виден в тот момент, когда голова вместе с передней частью спины скрылись под водой.

Когда дуга хвостового стебля предельно поднята из воды, спинной плавник занимает самую высокую точку. Дуга медленно распрямляется, становясь ниже, и кит уходит в толщу воды, не «засветив» свои хвостовые лопасти.

Кормящийся блювал плывет со скоростью 11-15 км/ч, а встревоженный ускоряется до 33-40 км/ч. Но такую высокую скорость он выдерживает не более нескольких минут.

Рацион, чем питается синий кит

Блювал ест планктон, делая акцент на криля – небольших рачков (до 6 см) из отряда эвфаузиевых. В разных регионах обитания кит выбирает 1-2 вида особенно вкусных для себя ракообразных.

Большинство кетологов убеждены, что рыба в меню большого северного полосатика попадает случайно: он заглатывает ее вместе с планктоном.

Некоторые биологи уверены, что синий кит обращает свое внимание на некрупных кальмаров и мелкую стайную рыбешку, когда поблизости нет массовых скоплений планктонных рачков.

В желудке до отвала насытившегося блювала может разместиться от 1 до 1,5 тонн корма.

Размножение голубого кита

Моногамность блювала подтверждается длительностью брачного союза и верностью самца, который всегда держится поблизости от подруги и не бросает ее в экстремальных ситуациях.

Каждые два года (обычно зимой) в паре рождается 1 детеныш, вынашиваемый самкой порядка 11 месяцев. Мать кормит его молоком (34-50% жирности) примерно 7 месяцев: за это время малыш набирает вес в 23 тонны и вытягивается в длину до 16 метров.

Синий или голубой кит создают моногамную пару и остаются верны друг другу

! При молочном кормлении (90 л молока в сутки) детеныш ежедневно тяжелеет на 80-100 кг и вырастает более чем на 4 см. При таком темпе к своим полутора годам при росте 20 метров он весит 45-50 тонн.

Фертильность у блювала наступает в 4-5 летнем возрасте: в это время молодая самка вырастает до 23 метров. Но окончательная физическая зрелость, как и полный рост кита (26-27 метров) появляются только к 14-15 годам.

Ареал, места обитания

Канули в прошлое времена, когда голубой кит резвился на просторах всего мирового океана. В наше время ареал блювала фрагментарен и простирается от Чукотского моря и берегов Гренландии, по Новой Земле и Шпицбергену до самой Антарктики.

Большой северный полосатик – редкий гость тропического пояса – уходит на зимовку в теплые моря Северного полушария (вблизи Тайваня, Южной Японии, Мексики, Калифорнии, Северной Африки и Карибского бассейна), а также Южного полушария (около Австралии, Эквадора, Перу, Мадагаскара и Южной Африки).

Летом голубой кит отдыхает в водах Северной Атлантики, Антарктики, Чукотского и Берингова морей.

Синий кит и человек

Промышленная добыча блювала почти не велась до 60-х годов позапрошлого века из-за ущербности промыслового оружия: кита ловили ручным гарпуном и с открытых шлюпок. Массовый забой животных начался с 1868 года, после создания гарпунной пушки.

По окончании Первой мировой войны охота на кита стала более целенаправленной и изощренной в силу двух факторов: во-первых, отлов китообразных вышел на новый уровень механизации, а, во -вторых, надо было искать нового поставщика китовых уса и жира, так как поголовье горбатого кита сильно сократилось.

Только у побережья Антарктики в те годы было забито примерно 325-360 тыс. голубых китов, но их промысловую добычу запретили лишь в 1966 году.

Массовое истребление голубых китов началось в 1868 и закончилось, лишь в 1966

Известно, что последние прецеденты незаконной добычи блювала были официально зафиксированы в 1978 году.

Статус популяции

Данные о первоначальной численности голубых китов разнятся: фигурируют две цифры – 215 тысяч и 350 тысяч животных. Не существует единогласия и в современной оценке поголовья. В 1984 году общественность узнала, что в Северном полушарии живет чуть приблизительно 1,9 тыс. блювалов, а в Южном – порядка 10 тысяч, половина которых приходится на карликовый подвид.

К нашим дням статистика несколько изменилась. Часть кетологов считает, что на планете обитает от 1,3 тыс. до 2 тыс. голубых китов, в то время как их оппоненты оперируют другими цифрами: 3-4 тыс. особей населяют Северное полушарие и 5-10 тыс. – Южное.

При отсутствии прямых угроз популяции блювала, есть значимые косвенные опасности:

длинные (до 5 км) плавные сети;

столкновения китов с судами;

загрязнение океана;

подавление голоса блювала шумом морских кораблей.

Популяция голубого кита возрождается, но крайне медленно. Кетологи опасаются, что синие киты никогда не вернутся к своей первоначальной численности.

Источник

Кит синий (Balaenoptera musculus): виды, фото, интересные факты

Что едят киты?

Синий кит – это морское млекопитающее, которое принадлежит к отряду китообразных, и относится к усатым китам рода полосатики. Это самый крупный из китов, самое крупное из современных животных, и, наверное, крупнейшее из всех видов, которые жили и живут на нашей планете. Длина тела синего кита около 33 метров, вес превышает 150 тонн.

Описание синего кита

Синий кит – это крупнейшее из всех китообразных и самое крупное животное на планете. Размеры его действительно огромные. Самой большой была зарегистрированная самка с длиной тела 33,58 метра и весом более 150 т. Максимальная известная длина для самца составила 31 метр. Средние размеры самцов на севере 22,8 м, самок – 23,5 м, обитатели юга в среднем на 1 метр крупнее.

Окраска синего кита однообразная. Кожа серого цвета с голубым оттенком, голова и нижняя челюсть темнее, спина, бока и живот более светлые. На теле расположены пятна серого цвета различной величины и формы, и тело как бы «мраморное». При взгляде сквозь воду окраска кита кажется синей, из-за чего он и получил свое название.

Тело вытянутое, стройное. Голова крупная, с острым рылом, уплощенная. Нижняя челюсть широкая. На морде расположены осязательные волоски. Глаза маленькие, в углах пасти. Плавник на спине маленький, острый, треугольной формы. Задний край его покрыт характерными царапинами. Плавники на груди синего кита вытянутой формы и узкие. Ширина хвостового плавника 7,6 м.

На выдохе синий кит выпускает вертикально фонтан воды как узкий, расширяющийся вверх конус или колонну высотой 9-10 м.

Особенности питания синего кита

Синий кит является планктоноедом, и питается так же, как и другие полосатики, он, мелкими рачками из отряда эвфаузиевые – крилем. В каждом конкретном регионе обитания преобладает 1-2 вида рачков. Рыба в рационе синего кита практически не встречается или заглатывается случайно.

Во время кормежки синий кит медленно плывёт, открывает пасть и набирает в неё воду с мелкими ракообразными. Затем он закрывает пасть и выжимает воду с помощью языка через китовый ус. Планктон оседает на бахроме и заглатывается. Полосы на горле при растягивании сильно увеличивают пасть кита.

Количество корма необходимое для такого гиганта, также впечатляет: за день синий кит съедает 4-8 т криля, около 40 000 000 отдельных рачков. Это составляет 3-4% от массы тела животного. Желудок его вмещает около тонны корма.

Киты, которые приходят для нагула в Южное полушарие, как правило, худые, но вес набирают быстро. Длительность нагула составляет 120 дней.

Распространение синего кита

Синий кит – это вид-космополит. Он встречается на всех просторах мирового океана. Северные и южные подвиды больше распространены в холодных водах, карликовый синий кит обитает в тёплых водах.

Распространенные виды синего кита

Для синего кита известны три подвида:

  • Северный (Balaenoptera musculus musculus) – считается типовым, так как был впервые описан.
  • Южный (Balaenoptera musculus intermedia) – самый многочисленный, отличается от северного большими размерами, но в остальном внешне оба эти подвида практически неотличимы друг от друга.
  • Карликовый (Balaenoptera musculus brevicauda) или синий кит-пигмей. Популяцию из 10 000 особей открыли в середине 20 века в Индийском океане и описали как самостоятельный подвид. Средняя длина карликового синего кита только на 3 метра меньше, чем других подвидов. Окрашены они светлее, а хвостовой плавник меньше. Тело утолщенное, каплевидной формы, китовый ус более короткий.

Самец и самка синего кита: основные отличия

Проявлением полового диморфизма у синего кита является то, что самки немного крупнее, чем самцы.

Поведение синего кита

Синий кит предпочитает вести одиночный образ жизни, стада не образует, изредка встречается в группах из 2-3 особей. Только там, где для животного много корма, оно может образовать крупное скопление из 50-60 особей, но держатся оно будет разрозненно.

По сравнению с другими китообразными синий кит более медленный и неуклюжий. Он ведет дневной образ жизни, а по ночам практически не двигается. Ныряет глубоко, до 500 м. Средняя глубина погружения составляет 100-200 м, длятся они до 20 минут.

Само ныряние происходит медленно, чтобы погрузиться на 140 м и затем всплыть киту требуется примерно 8 минут. После всплытия кит часто дышит и выпускает фонтаны. Повторное ныряние происходит через 10 минут.

В целом кит проводит под водой около 94 % времени.

На коротких дистанциях синий кит развивает скорость до 37 км/ч, максимальная скорость составляет 48 км/ч, но долго животное так плыть не может. Во время кормежки скорость движения синего кита 2-6 км/ч.

Размножение синего кита

Синий кит является моногамным животным. Пару образует надолго, и самец с самкой всегда находятся рядом.

Размножается синий кит очень медленно. Роды происходят раз в два года. Продолжительность беременности 10-12 месяцев. На свет обычно появляется один детеныш с длиной тела 6-8,8 м и весом 2-3 т. Рождение двойни происходит в 1 случае из 100.

Молочное кормление продолжается примерно 7 месяцев. Китенок вырастает до 16 м, а его вес за этот период достигает 23 т. В сутки детёныш получает 90 л молока. Молоко это очень жирное (до 50 %), и богато белком.

Половой зрелости синий кит достигает в возрасте 5-15 лет.

Интересно, что рождаемость у синего кита резко выросла в 1930-е годы, когда его промысел и добыча достигли своего пика. Возможно, такой была реакция животного на этот процесс. А в 1940-е годы, когда китобойный промысел был практически прекращен из-за войны, рождаемость, наоборот, снизилась.

Естественные враги синего кита

Естественные враги для синего кита неизвестны из-за его гигантских размеров. Изредка на молодых особей совершают нападения косатки, только их стая от 5 до 30 особей способна напасть и разорвать молодого кита.

В 20 веке численность популяции начала резко уменьшаться из-за бесконтрольного промысла. Из одного синего кита возможно получить гораздо больше жира и мяса, чем от других видов, и поэтому он был очень популярным объектом промысла. В связи с этим к 1960-м годам вид почти истребили, он оказался на грани исчезновения.

После принятых мер по охране животного удалось увеличить популяцию с 5000 до 10 000 особей, но охранные мероприятия и на сегодняшний день не теряют своей актуальности. Основная угроза для синего кита – это антропогенное влияние, которое выражается в нарушении образа жизни животного и загрязнениях океанов.

Кроме того, естественное воспроизводство вида очень медленное, и быстрый рост популяции по этой причине невозможен.

Интересные факты о синем ките:

  • Определить точный вес синего кита – задача очень сложная, так как на китобойных судах отсутствует необходимое оборудование для взвешивания огромных туш. Обычно их взвешивают по частям. Согласно одному из мнений синий кит в последние годы стал несколько меньше из-за хищнического промысла, средняя длина их сейчас составляет около 30 м, а раньше экземпляры в 35-37 метров встречались гораздо чаще.
  • Крупные размеры синего кита ученые связывают с неравномерным распределением пищи в океанах. Благодаря большому объему тела животное способно проглотить много корма, если его количество вокруг обильное, но может и долгое время выживать в условиях недостатка пищи. Жир, который синий кит нагуливает на кормежку, позволяет ему оставаться без пищи по несколько месяцев.

Усатые киты: классификация, описание, питание, поведение и угрозы

Что едят киты?

Усатые киты или беззубые киты (Mysticeti) – подотряд китообразных млекопитающих. Эти водные животные имеют набор роговых пластин, свисающих с верхней челюсти, с помощью которых фильтруется пища из морской воды.

Отряд китообразных (Cetacea), объединяет всех китов, дельфинов и морских свиней. Некоторые из самых крупных животных в мире – усатые киты. Ниже вы можете узнать больше о классификации усатых китов и их основных характеристиках.

Классификация

Все киты классифицируются как позвоночные животные в кладе китопарнокопытных (Cetartiodactyla), которая включает в себя парнокопытных (например, коров, верблюдов, оленей) и китообразных. Эта классификация основана на недавних выводах о том, что киты эволюционировали от копытных предков.

Отряд китообразных содержит около 90 видов китов, дельфинов и морских свиней. Он делится на две группы: усатые киты (Mysticeti) и зубатые киты (Odontoceti). Усатые киты отделились от зубатых китов около 34 млн. лет назад.

Mysticeti и Odontoceti классифицируются как надсемейства или подотряды, в зависимости от того, какую систему классификации вы рассматриваете.

Усатые киты подразделяются на четыре семейства и 14 видов:

  • Карликовые киты (Neobalaenidae): включает единственный живой вид карликовый гладкий кит (Caperea marginata) и ряд вымерших предков. Карликовые киты распространены в холодных (5-20° С) водах Южного полушария.
  • Серые киты (Eschrichtiidae): в семействе есть единственный вид серый кит, который встречается в северной части Тихого океана.
  • Гладкие киты (Balaenidae): это семейство насчитывает 4 вида и 2 рода. Род гренландские киты (Balaena) включает один одноименный вид, а род южные киты (Eubalaena) – 3 вида: южного гладкого кита, северного гладкого кита и японского кита. Представители этого семейства распространены в водах Тихого, Атлантического и Северного Ледовитого океанов.
  • Полосатиковые (Balaenopteridae): включает род горбатые киты (Megaptera), к которому относится единственный одноименный вид, а также род полосатики (Balaenoptera), куда входят: малые полосатики, южные малые полосатики, сейвалы, полосатики Брайда, полосатики Идена, синие киты, финвалы и Balaenoptera omurai (вид выделенный в 2003 году).

Характеристика усатых китов

Усатые киты имеют размер тела от 6 м и 3 т (карликовый гладкий кит) до 34 м и 200 т (синий кит), который также является самым крупным животным на Земле. У этих млекопитающих хорошо выражен половой диморфизм.

У усатых китов есть обтекаемые тела, и две конечности, которые модифицированы в ласты.

Хотя они не столь гибкие и проворные, как тюлени, усатые киты могут плавать очень быстро, причем самые быстрые киты способны развивать скорость 37 км/ч.

У этих китов есть слитые шейные позвонки, и они вообще не могут поворачивать голову. Усатые киты имеют два близко расположенных дыхательных отверстия (дыхала), которые служат носовыми проходами. Некоторые виды хорошо приспособлены для погружения на большие глубины. У этих животных присутствует слой жира под кожей, который позволяет поддерживать оптимальную температуру тела в холодной воде.

Размножение

Эти животные имеют полигинийную систему размножения (некоторые виды моногамные) и самцы обычно спариваются с более, чем одной самкой. Для привлечения самок, киты часто “поют песни”. Как правило, у самки рождается один детеныш после гестации длительностью 10-12 месяцев.

Обычно детеныши рождаются в зимние и весенние месяцы, и самки несут всю ответственность за их воспитание, а также вскармливают своим молоком на протяжении 6-7 месяцев. Самки могут забеременеть сразу же после родов, хотя у других китов существует перерыв в 2-3 года.

Усатые киты имеют большую продолжительность жизни и низкую неонатальную смертность.

Поведение

С точки зрения социальной структуры усатые киты, как известно, довольно одиноки в природе, часто путешествуют в одиночку или в небольших группах. Большие стаи или группы могут образовываться во время миграций, кормления или размножения.

Размер этих групп уменьшается как только они заканчивают взаимодействие друг с другом.

Связь между усатыми китами включает в себя громкие стоны и скуление, и физические жесты, такие как выпрыгивание из воды, преследование, поднятие хвоста над поверхностью воды и т.д.

Угрозы

Коренные народы Арктики традиционно использовали мясо, жир и роговые пластины усатых китов. В настоящее время, китообразные защищены международным правом, однако в ряде стран на них продолжают безжалостно охотится.

Помимо охоты, усатые киты также сталкиваются с угрозами загрязнения окружающей среды и подкислением океана. Их редко удерживают в неволе, поскольку это возможно только с маленькими особями или представителями маленьких видов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.